ID работы: 5203576

Зов крови

Джен
NC-17
Завершён
2
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава V. Виола.

Настройки текста
      Вахтанг медленно двигался по темному коридаору. Все вокруг был словно в тумане, лишь в самом конце коридора отчетливо виднелась закрытая дверь. В напряженной тишине юноша слышал биение собственного сердца и продолжал идти вперед. Все ближе. ближе...       Вот он протянул руку. и дверь мгновенно распахнулась. Вазтанг замер на секунду, а затем шагнул в черноту. В ту же минуту все вокруг озарилось дневным светом и ожило. Память рисовала, казалось, давно забытые картины прошлого...       Был морозный предновогодний день. Мягкие снежные хлопья, кружась, облепляли одежду детей и падали на ресницы... Детвора кубарем скатывалась в сугроб и визжала от восторга.       Вахтанг обернулся и увидел себя в восьмилетнем возрасте, в одной руке у него были санки, в другой - ручонка идущей рядом белокурой девчушки в белой шубке. она смеялась, пытаясь отряхнуть снег с его спины. - Погоди, - щебетала девочка, - а если тетя увидит? - Не увидит! - заверил он ее, - Садись, Виола.       Он - восьмилетний помог ей усесться на санки, а сам устроился сзади, придерживая подружку за талию. - Готова? - Поехали! - закричала девочка.       И санки лихо понеслись с горного склона навстречу ветру...       Странно было видеть такое со стороны, особенно самого себя. Вахтанг попытался рассмотреть лицо девочки, но не успел. Картина пропала, словно кто-то невидимый сменил декорации на воображаемой сцене.       Был конец августа. Вечер. Теперь Вахтангу шел двенадцатый год, Виоле - девятый. Они оба проводили каникулы у родственников... Огромный дом с мраморными колоннами, беседка. увитая плющом... Странно, кем же она ему приходилась, сестрой или дальней кузиной? - Вахтанг, куда ты подевался?       За деревьями мелькнула чья-то тень. - Ага! Я тебя нашла! - обрадовалась Виола. - Догоняй!..       И Руставели увидел, как этот мальчишка с горящими глазами и румяными щеками, похожий на дикого цыгана, кинулся напремиг через колючий кустарник к бассейну, а Виола бросилась за ним. - Не так быстро!...       Запыхавшись, она с разгона опустилась на скамейку. - Посиди здесь, а я приниск тебе чего-нибудь попить, - предложил Вахтанг. - Ананасовый! - крикнула она ему в догонку.       Дождавшись, пока Виола останется одна, Руставели - взрослый приблизился к девочке и , присев на корточки, стал смотреть на нее. она смотрела на него в упор и не видела. Это Вахтанга не удивило. Он вглядывался в знакомые черты и недоумевал, как он мог забыть о них...       Вдруг все пропало. Исчез сад, исчез бассейн, исчезла Виола - Вахтанг опять утонул во тьме. И снова тот же темный коридор и та же дверь. Снова напряженное ожидание чего-то неизбежного. Вот он толкает дверь, она отворяется, и его взору открывается Веершлосс...       Дверь барака с грохотом распахнулась. -Встать!!! - рявкнул густой бас у входа.       Множество усталых и грязных рабов, спавших на вонючей соломе или на голой земле, едва укрытых хилыми стенками барака от ветра, едва слышали голос надсмотрщика. Но страх, способный лишь усиливаться, заставил этих людей подчиниться приказу, и уже через пять минут перед Камноедом выстроились две шеренги еще не успевших пронуться мужчин, женщин и детей.       Широкомордый громила Камноед, как его здесь прозвали, медленно вышагивал между шеренгами. Иногда он останавливался, тыча мясистым коротким пальцем в кого-нибудь. - Ты! Ты!...Ты! - Он остановился перед хмурым Вахтангом, тупо глядящим себе под ноги ( ему было четырнадцать лет). - И ты!       Подросток вздрогнул. Камноед выволок его на середину...       Вахтанг закрыл глаза. Воспоминания об этом вызывали у него отвращение. А когда он открыл их снова, барак исчез. Взору юноши предстала каменоломня. Именно туда его вместе с остальным отправил Камноед. В полутемной пещере непереставая работали молотами рабы, то и дело слышался свист хлыстов, глухой кашель и стоны... Кругом пыль и смрад, резкий запах копоти раздражал дыхательный пути, каменная пыль лезла в глаза. Вахтанг заметил себя в дальнем углу, пытавшегося поднять большой обломок скалы. На левом бедре у него уже красовалось заводское клеймо, под глазом -ссадина. Еле прикрытый лохмотьями, он выпрямился на несколько секунд и вздохнул. Но едва он это сделал... - Вздумал бездельничать?! Ах ты, щенок!...       Резким ударом Камноед сшиб мальчишку с ног и с такой силой пнул его сапогом, что Вахтанг громко вскрикнул. -Не надо!.. - попытался он остановить надсмотрщика, но тщетно.       Кнут яростно засвистел в воздухе. Вахтанг поднял руки, пытаясь защитить от ударов лицо (именно после этого инцидента он неделю провалялся в бараке в бреду; и до сих пор вся спина Руставели исполосована шрамами). Камноед бил его молча и долго, пока кровь не забрызгала находящиеся тут же обломки скалы, и мальчик не лишился сознания...       Глядя на все это и невольно востанавливая в памяти страшные события, выпавшие на его долю, Руставели едва удержался на ногах. Его начало трясти, а выхода из каменоломни он не видел.       Все смешалось...       И вот уже Вахтангу стало казаться, что Камноед, покончив с ним, вдруг обернулся, схватил кнут и широкими шагами пошел навстречу Вахтангу - зрителю. Зачем?? Тот резко отскочил в сторону, но надсмотрщик и не заметил его. Внезапно юноша почувствовал, как кровь ударила ему в голову и застучала в висках.... там, у самой стены, испуганно сжавшись в комочек, все в том же платье, в каком он видел ее несколько лет назад.. ВИОЛА! - НЕТ!!! -не своим голосом закричал Вахтанг.       Он бросился туда и закрыл девочку собой как раз в тот момент, когда Камноед собирался ударить ее. Руставели ощутил,как мощный удар хлыста, казалось, разрезал его плечо пополам...       Вахтанг вскрикнул и проснулся. Сердце бешено колотилось, он еще не осознал, что все это - лишь жуткий сон, поэтому с недоумением уставился на Капитана Норисона и двух Офицеров в форме, находящихся возле его койки. Капитан хлопнул его по плечу. - Ну, молодой человек, прилетели. Одевайтесь. - Что?.. - Поторопитесь!.. Возвращаться домой всегда приятно, но заставлять ждать... - Где я? - сказал Вахтанг, приходя в себя. - Хм!.. Земля, материк Австралия. Ну, быстренько, быстренько, - засуетился Капитан. - Ваша бабушка сгорает от нетерпения обнять собственного внука!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.