Часть 1
3 февраля 2017 г. в 15:47
Ледяной ветер пронизывает до костей, царапает словно нарочно подставленное ветру лицо. Не так уж и холодно, но на крыше довольно сильный сквозняк, и от него никуда не деться.
- Ну и скука, согласись?
Верно. Скучно до невозможности, вот только что-то подсказывает, что это совсем ненадолго. Невозможно находиться в такой близости с королем преступного мира и не ожидать подвоха.
- Такая... - проводит ладонью на уровне глаз. - Хроническая.
Снова верно.
Было легко, говоришь?Что ж, пока можешь думать так.
- Ты такой же. Обычный.
А вот это уже вряд ли.
Он просто развлекается, да? Пожалуй, в конце концов, самообман - не худшее, что можно представить в сложившейся ситуации. Только как надоела эта вечная маска городского сумасшедшего, пусть и такого масштабного, пусть и равного ему. Ненавистная личина, скрывающая за собой - что? Приди ему в голову такая идея, узнать, как заставить консультирующего преступника хоть на пару минут побыть с ним настоящим, это было бы самым сложным делом за всю его жизнь.
Знать бы, как.
Складывает руки за спиной, будто не знает, куда их деть. Точно отзеркаленные жесты Мориарти - со стороны можно принять за беспокойное дерганье пальцами. Вот только хоть сколько-нибудь испуганным того не назовешь. Он кажется... разочарованным?
- Это слишком просто, слишком просто. Никакого кода нет, придурок.
А нет, не кажется. Действительно, разочарование. И, словно в подтверждение:
- Я разочарован.
Слова бьют не хуже хлыста. В горле стал ком - ни туда, ни сюда. Внутри поднимает голову давно забытое чувство отвращения к себе, - и словно нарочно выпускает когти, стараясь впиться сильнее, причинить больше боли.
Лицо удается сохранить, не показывать злодею-консультанту собственных эмоций. Тот и так слишком доволен собой, что, кажется, сейчас лопнет от осознания собственной гениальности. Незачем давать еще повод.
- Но ведь ритм? - слишком похоже на демонстрацию собственной слабости. Не стоит.
- Партита номер один, - Мориарти, кажется, ничего не замечает. - Да здравствует Иоганн Себастьян Бах.
- В этом твоя слабость.
Слабость. Как давно он был уверен, что у него нет слабостей? Слабости, сантименты, привязанности - удел обычных людей, людей ординарных. Мерзко, но Джим прав - слабость у него есть.
Однако, не та, о которой он думает.
Голос Мориарти - певучий, с мягким ирландским акцентом, который он наверняка подчеркивает специально - звучит словно из одного источника, и одновременно повсюду, так, что кажется, даже закрой уши - не поможет, он достанет в любом случае.
В какой-то степени, так и есть.
Минута - ничтожно мало, и вечность одновременно. Но это как посмотреть. Вечность может быть меньше минуты, когда она бессмысленна и пуста, а минута может быть куда более веской и осмысленной.
Я - второй ты.
- Ты скучен и зауряден.
Вот как?
Никогда не стоит быть столь уверенным, пока не убедишься до конца. Не стоит строить версии заранее, не стоит делать поспешных выводов. Как знать, к чему приведет такая ошибка?
Не выдержал.
- Возможно я и выгляжу, как ангел. Но ни вздумай допустить ни на одну секунду, - теперь слова подобны бритвенным лезвиям, вот только улетают в никуда. - Что я - один из них.
Мориарти внимательно вглядывается в лицо стоящего так близко противника, чуть запрокинув голову, словно пытаясь запомнить, сохранить в памяти. Точно -до черточки.
- Не-ет, - голос звучит все так же мягко, но чего-то явно не хватает. Словно... словно криминальный гений решился на что-то...
Что будет крайне неприятным.
Вот только Шерлок понимает, о чем думает Джим.
- Спасибо, Шерлок Холмс.
Он перехватывает руку с пистолетом за пару сантиметров до лица. Мориарти вздрагивает - такого он не ожидал.
У него мягкие губы и обжигающее дыхание. А еще у них большая разница в росте, и приходится чуть нагнуться, иначе это было бы самой настоящей проблемой. Рука все еще сжимает чужое запястье, но криминальный гений разжимает пальцы, выпуская пистолет.
Один - не понимает, что происходит, позволяя вести себя. Другой - не знает, как объяснить. Не знает, как выразить захватывающие его противоречия, как передать это чувство, с каждой секундой все больше скребущее изнутри.
Да и надо ли?
Они - одно целое. Один и второй. Половинки одной души. Отсутствие времени и рамок. Они едины, они сливаются. Мучительно хочется завладеть каждой клеточкой чужого тела, каждым сантиметром губ, раствориться в руках, в глазах, утонуть в их бездне… Вместо этого - одна фраза.
Но, как и в случае с минутой, куда более значимая, чем бессмысленный словесный поток.
- Не стоит одному решать за двоих.
Примечания:
Я предупреждала, все плохо.
Если нет, то предупреждаю сейчас.