ID работы: 5205523

"Берегите своих друзей" или "Старый друг дороже новых двух"

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел на подоконнике и с завистью смотрел на прохожих, гуляющих с собаками. Они играли и весело смеялись, а их питомцы бегали за палками, которые им бросали. Мой старый пёс Пират уже не мог так резво сновать туда-сюда и даже на прогулку выходил с трудом. -Серёжа, иди погуляй с Пиратом, он хочет выйти! – снова заладила мама. Но мне было стыдно гулять со своей собакой. У всех ребят во дворе были колли, овчарки, лайки, все молодые, породистые, на выставках участвуют. А у меня что? Обычная чёрная дворняга с белыми носками на лапах, да ещё и старенькая. -Мам, ну я же уже говорил тебе, что не буду с ним гулять! Надоело каждый раз повторять одно и тоже, - последнее я пробубнил про себя, чтобы мама не услышала. -Сынок, я все понимаю, но не будь же ты таким равнодушным! Ты всё своё детство провёл с Пиратом, а теперь, когда он старенький, тебе сложно погулять с ним? А когда я буду умирать, ты мне что, и стакан воды не принесёшь? -Ну началось… - я закатил глаза, взял поводок и пошёл гулять с Пиратом. Всю прогулку он меня очень раздражал и позорил перед прохожими, еле волочил лапы, а то и вовсе останавливался. За это я на него кричал и он ускорялся. Пришёл я домой поздно: Пират шёл так медленно, что приходилось дёргать его за поводок. Увидев в прихожей папину куртку и ботинки, я понял, что уже восемь вечера. Внезапно я услышал то, чего ожидал услышать меньше всего: из гостиной доносился щенячий визг. Я разулся и побежал на звук прямо в куртке, как и гулял, а про Пирата и забыл вовсе, оставив его в прихожей ждать, когда с него снимут поводок. Я ворвался в гостиную и увидел там… Щенка немецкой овчарки! Причем довольно взрослого щенка. Он был такой веселый и резвый, лаял на меня, облизывал мне руки. Я был вне себя от счастья. Папа сказал, что купил его для меня по дороге домой. Щенок оказался дрессированный. Забыв обо всём, я играл с ним до тех пор, пока не уснул в обнимку прямо на полу. О Пирате я даже не думал. Он забился в угол и сидел там все выходные. Мама говорила мне, что он не пьёт и не ест, но я не обращал внимания. В понедельник я пошёл с Рексом в школу. Да, нового друга я назвал именно Рексом. Обычно Пират провожал меня до школы, но не теперь. За выходные я выучил Рекса дороге до школы и обратно. Перед уроками все ребята играли во дворе, поэтому я сел на лавочку на самом видном месте, мне так не терпелось похвастаться новым псом! Вскоре меня обступили ребята, отовсюду только и слышались вздохи и слова: «Какой красивый!». Рекс не смотрел на меня. Он играл с другими детьми, точно так же облизывал им руки, как и мне. Я впервые почувствовал укол ревности. «Неужели в этой собаке нет и капли преданности?!» - думал я, всё больше раздражаясь. Щенок уже следовал по пятам совершенно другого мальчика, я окликнул Рекса, но он и ухом не повёл. -Да, твоя собака, кажется, не очень-то верна тебе, - от неожиданности я подскочил, обернулся и увидел свою одноклассницу. Она была странная, мягко говоря. У неё не было друзей, ходила она всегда одна. -Что тебе надо?! – я поперхнулся от насмешливой наглости, которая прозвучала в её голосе. -Скажи, зачем ты предал своего верного друга? -Что? Да никого я не предавал! -Не ври! Я же помню Пирата. Он был таким верным псом… А ты променял его на эту пустышку! И не стыдно тебе перед ним? Смотри, Рекс сейчас уйдёт жить к твоему однокласснику! А когда ты в последний раз вспоминал про Пирата? Вот что я тебе скажу: ты глупец, если предал своего верного друга только потому, что он старенький и беспородистый. И тут я всё понял. «Что же я наделал?!» - пронеслось в моей голове. Я подскочил с места и побежал домой, к Пирату. «Ты чего? А как же Рекс?!» - слышалось мне отовсюду, но я, ничего не помня, бежал домой и только один раз выкрикнул: «Оставьте его себе!» Пират спал в прихожей, в самом углу. Я вспомнил слова матери о том, что он ничего не ест и не пьёт. В моих глазах стояли слёзы. Как я мог так поступить со своей собакой?! Я взял Пирата на руки, из его груди вырвался хрип, и только сейчас я понял, как он отощал. Я донёс его до кухни и силой заставил поесть. Глаза собаки светились преданностью и любовью. Мне было очень стыдно. В одно мгновение я вспомнил все наши с Пиратом игры, он был со мной с самого моего рождения, провожал в садик, в школу. Помню даже, как он заступался за меня. А теперь он умирает! Я никогда не найду такую собаку, как он. Я взял Пирата на руки и отнёс в свою комнату, положил на кровать, сел рядом и начал его гладить. Я хотел плакать, жёлтые глаза собаки смотрели в стену, он помахивал хвостом, заглянув в его задумчивые, ласковые глаза, я понял, что он меня простил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.