Подлог галактического значения

Джен
R
Завершён
304
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
304 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Друзья, а вы в курсе, что все мы покойники? – улыбнулся Мальбус, облокачиваясь о спинку стула, на котором сидел Чиррут. Команда Изгой-один полным составом только что пересмотрела свежий имперский голоперехват, менее часа назад раскодированный связистами на базе Альянса. – Они говорят, ни один из мятежников не покинул Скариф живым или мёртвым. – Да какая разница! – бросила Джин. – Всё равно всё было зря – чертежи-то вновь у имперцев. – Как это какая разница! – поднял голос капитан Андор. – Мы вырвались со Скарифа живыми, ты слышала сообщение отца и передала его нам, и теперь Альянс знает об уязвимости Звезды Смерти! – Один выстрел в шахту реактора – пойдёт цепная реакция – и бум – всё разнесёт! – напомнил К-2 и словно в подтверждение слов Кассиана добавил: – Я записал и трижды забэкапил на разных серверах. – Да, только какой в этом смысл? – Джин была раздосадована не на шутку – в сравнении с потерей чертежей спасение собственной жизни сейчас не казалось таким значительным. – Отец мёртв, принцесса Лея с записью пропала, а без чертежей шахту реактора просто не найти. – Не торопись отчаиваться, – миролюбиво сказал Чиррут. Он всегда мог найти слова утешения и веры. – Сила не зря столько раз посылала нам удачу. Всё будет хорошо. Джин хотела огрызнуться, но невидящий взгляд, полный любви, вмиг охладил её пыл. – Хорошо, если так…

৹৹৹○○↻۞۩۞۞۞۩۞↺○○৹৹৹

Директор Кренник очнулся со страшной болью в голове. Последним, что он помнил, был обжигающий выстрел в грудь, ненавидящее лицо этой выскочки Эрсо и восходящая над горизонтом Звезда Смерти, прекрасная и ужасная в своём смертоносном великолепии. Его детище. Его скорая смерть. «Какая ирония…» – только и пронеслось в уме, и голубое небо Скарифа погасло волной дурноты, поглотившей сознание. Над головой кружился потолок, редкие огни освещения резали глаза до самого мозга. – Господин директор! Господин директор! – раздалось позади, и Кренник вскочил на диване, превращённом в импровизированную больничную кровать. Череп раскололся самое меньшее трижды, но удержать сознание директору удалось. – Господин директор! – Громко стуча сапогами и лязгая бронированным доспехом, к нему подбежал штурмовик смерти. – Что здесь происходит? – в непонимающем волнении рыкнул Кренник сквозь осколки складывавшейся перед глазами картины и дёрнул из шеи пучок каких-то тонких трубок с иглами. По его собственному представлению, он должен был быть мёртв. – Господин директор, вы ранены. Вы потеряли сознание на балконе вышки Цитадель на Скарифе. Мы успели эвакуировать вас, прежде чем Звезда Смерти уничтожила эту пл… – Какого дьявола! – взревел Кренник в таком гневе, что даже не заметил, что голова каким-то чудом осталась целой. – База уничтожена! – начал оторопело оправдываться солдат с искренним непониманием в голосе. – Вся планета уничтожена!.. – Какого дьявола! – повторил директор. – Вы покрыли моё имя позором! Я провалился с этими треклятыми мятежниками! Я упустил чертежи! А теперь ещё и сбежал, как последний трусливый шакал!..

৹৹৹৹○○○❂❂❂○○○৹৹৹৹

Итак, он жив, хотя в этой ситуации предпочёл бы смерть. Всё это требовало срочного осмысления, ведь жизнь начиналась заново, и не из лучшей точки. Кренник сидел на краю дивана, растирая пальцами виски. В груди саднило, и совсем недавно белоснежный китель, выглаженный до блеска, был потрёпанным и кое-где грязным и рваным, а у левого отворота ближе к плечу опалённая бластерным зарядом ткань искрошилась прахом, обнажив обожжённую плоть. Идеальный борт имперского кителя и рукава были заляпаны сукровицей и грязью, а на белоснежном воротнике сбоку расплывалось кровавое пятно, но Креннику не было до этого дела. Боль отступала и даже не мешала соображать. Где-то в глубине души он знал, что оружие грозит не только мишеням, но и своему создателю. И поэтому, когда из-за облачных туманностей величаво выплыла она – директор самого амбициозного проекта Империи лишь горько усмехнулся. Это было так по-имперски. Они не жалели солдат и, если надо, даже высшего офицерского командования. Ничто не должно было мешать планам императора. Но теперь он вдруг оказался жив – после всего того огненного ада. Хотя – ненадолго. В Империи его совершенно точно ждал трибунал – за провал самого главного государственного военного проекта, за поражение в стычке с мятежниками, повлекшее такие чудовищные последствия, за потерю чертежей нового супероружия и в конечном счёте за измену Империи. Кренник мог спокойно признаться себе: умереть от выстрела врага в грудь или от залпа боевой машины, которую самостоятельно разрабатывал десяток лет, было благороднее и почётнее, чем от жалкой инъекции, как какой-то уголовник или жалкий полугалакт из далёкого Внешнего Кольца. И притом что дело Империи всегда – каждый вздох и каждый миг – было делом его жизни. Директор сжал кулаки и стиснул зубы – от злобы и бессилия. На лбу выступил пот, обычно идеально уложенные пепельно-седые пряди растрепались космами, глаза беспокойно бегали по обстановке комнаты. Но острого ума и самообладания у него было не отнять даже в самой критической ситуации. – DRL-144! Где мы сейчас? – Уж не в имперских апартаментах Звёздного Разрушителя – промелькнуло в голове. – Ваша секретная база в кольце Хидрары. Мы даже не успели вбить координаты прыжка – просто выбрали первую локацию из экстренных, и это оказалась Хидрара. Нас задело взрывной волной – было не до раздумий… – А что – база на Скарифе разрушена полностью? – Да, господин директор, – прочеканил солдат. – И вся обитаемая часть планеты. – А кто ещё выжил из имперского офицерского состава и штурмовиков, кроме меня и вас двоих? – Никто, господин директор. Цитадель уничтожена полностью, имперский флот Скарифа – пал до единого корабля. Морщины на его лбу разгладились, и на усталом и посеревшем лице блеснула искра, превратившаяся в коварную ухмылку. Всё было не настолько плохо, как показалось с самого начала.

৹৹৹৹○○○❂❂❂○○○৹৹৹৹

Орсон Кренник был человеком, глубоко преданным своему делу и в чём-то даже благородным. Он не стал бы сбегать от верной смерти, как крыса с тонущего корабля. Когда в небе Скарифа взошла Звезда Смерти, он понял всё. Спасать свою жалкую шкуру после такого провала… Директор презрительно скривился. Лучше было сгореть в прибрежном песке, что расплавила в жидкое стекло взрывная волна. В чём-то это было бы даже идейно… Но судьба не дала мужественно принять смерть ни от врага, ни от своих. И теперь нужно было что-то с этим делать. Просто так вернуться он не мог – любая смерть была бы лучше такого позора, даже самая жалкая. Скрываться всю жизнь… нет, это было не по нему. Всю жизнь жить в страхе и бегать – от своих же! – которым отдал всю жизнь… Недостойно даже жалкого мятежника, не то что имперского офицера. Покончить с собой прямо сейчас, спасшись со Скарифа… Это могло спасти хотя бы от грядущего позора и трибунала, но сознание всколыхнуло одно обстоятельство, которое теперь удерживало Кренника от этого решения. Не страх смерти, нет, хотя и свою жизнь, и свою службу директор любил. Это обстоятельство носило имперский мундир и имя Уилхуфф Таркин. Надменный гранд-мофф не просто отдал команду уничтожить Цитадель, в которой сражался Кренник. Не просто ставил под сомнение его квалификацию и компетентность. Он готов был отнять у него этот проект – детище всей его жизни, саму его жизнь. Директор мог поспорить: была ли прямая необходимость уничтожать Цитадель или нет, зная, что Кренник там, Таркин всё равно дал бы залп. С самого первого дня проектирования комплекса на Иду он только и ждал завершения работ, чтобы присвоить все лавры… Но этому не бывать. Кренник в ажиотаже мерил шагами небольшую каюту, и под сапогами тихонько скрежетал скарифский песок. Директор самодовольно потирал руки, предвкушая своё торжественное воскрешение. Он им ещё покажет… Вот он вернётся… Он пустит в ход всю свою расчётливость и коварство. И к честолюбию примешивалась теперь жажда мести. Звезда Смерти принесёт ему законную, заслуженную славу и расположение самого Императора, а Таркин будет уничтожен. Необходимо было выстроить чёткую линию поведения. Пусть Кренник ни на миг не поступался имперским кодексом и делал всё возможное, всё же он понимал, что со стороны всё выглядело, будто он по некомпетентности и недосмотру провалил проект с позором и треском. Надо было перетасовать факты и сложить их в идеальную комбинацию, показывающую если не его достоинства, то хотя бы невиновность. Первым делом он даст нагоняй солдатам и офицерам корпуса на Иду. Сбежавший пилот – это их прямая ответственность – не его, он за своими непосредственными подчинёнными следил всегда. Затем подаст вышестоящему начальству – а лучше в руки самому императору – все документы по запуску и испытаниям Звезды Смерти. Нужно будет ещё раз подчеркнуть, что инцидент на Иду сложился из-за некомпетентности местной охраны, и лишь он – Кренник – спас ситуацию, выявив предателя. Затем… – Директор… – несмело прервал его мысли штурмовик. – Вы спрашивали о скарифском флоте, и он действительно мёртв. Но радары засекли… – Что «радары засекли»?.. – багровея на ходу, процедил Кренник. – Параллельно с нами планету покинул ещё один корабль. Имперский, но приписанный не к Скарифу. Шаттл типа «Зета». Шаттл типа «Зета». Кренник так и замер на полушаге, и испачканный по подолу белый плащ хлопнул по сапогам. Он знал, к какой планете он был приписан. Иду. Он знал, как он попал с Иду на Скариф. Он знал, кто был его пилотом и что за команда была на борту. По спине пробежал нехороший холодок. – Да что ж вы сразу не сказали! – вновь взревел он, и синюшные вены рельефно проступили на взмокших висках. – Директор, мы… – но Кренник уже не слушал. Он даже думать боялся, чем может обернуться бегство этой жалкой кучки диверсантов. Жалкой, но сумевшей проникнуть на сверхсекретную базу и лишь под слабым прикрытием похитить документы государственной важности! Сознание рисовало картины одна страшнее другой. А что если… Сердце было готово выпрыгнуть из раны в груди, губы побелели, а потом посинели. Но вскоре всё лицо залило краской: – В этой дыре есть компьютер? А ну быстро мне сеть «Формоза»! – Господин директор! Вы ранены! Действие наркотика скоро закончится – вам лучше лечь, иначе… Кренник рывком поднялся с кровати, резким движением сорвал с себя плащ, заляпанный грязью, гарью и кровью, и с силой швырнул его на пол. – Компьютер мне! Бегло прошерстив секретный имперский канал, Кренник во многом прояснил ситуацию. Всё складывалось не так плохо: той злополучной «Зете» действительно удалось прыгнуть в гипер, а с вышки Цитадели действительно был передан крупный пакет данных, зато «гонец с донесением» был успешно перехвачен Владыкой Вейдером. При воспоминании об их последней встрече директор нехорошо потёр горло. Впрочем, его дикарские методы в таких делах работали отлично. Значит, концы в воду. Пересланные данные задержаны Владыкой, а сам голодиск с заветными чертежами Кренник уничтожил выстрелом во время дуэли с Джин на балконе Цитадели. Значит, важнейший имперский объект не был потерян. Его – между прочим – усилиями: не возглавь он оборону базы, ещё вопрос, не удалось бы мятежникам благополучно улететь, прихватив с собой саму дискету. А скарифская база… так за неё отвечал генерал Гарвайл, и слабая оборона – это его стратегический и тактический просчёт. Кренник, напротив, сделал всё, что мог, чтобы держать оборону, и это обязательно будет отражено в рапорте самому императору. Директор немного успокоился. Да, Джин Эрсо оказалась жива, и теперь она сбежала из-под самого носа Империи. Но теперь нет её легендарного отца, и дочка перестала быть такой важной персоной. Да, возможно, Альянс получил теперь в её лице идейного борца – но сколько их там, таких идейных?.. Да, она говорила, что знает о дефекте в конструкции Звезды Смерти – но без чертежей это пустая информация, да к тому же недостоверная. Кто проверит и кто сможет воспользоваться? Значит, это действительно было не так страшно. Насчёт этого сам Кренник был спокоен. Но как бы на эту информацию отреагировал император или, к примеру, Лорд Вейдер? На аристократической шее будто сами собой сомкнулись ледяные металлические пальцы. Значит, никому больше знать о сбежавшей группе мятежников… необязательно. «Гибель» команды мятежников решала несколько проблем. Высшему начальству необязательно было знать, что Альянс получил информацию о потенциальной уязвимости Звезды Смерти. Сколько он ни прокручивал в голове всё, что только знал о проекте, он всё не находил лазейки, как можно воспользоваться этим знанием без самих чертежей, которых у мятежников не было – а значит – затея директора имела все шансы остаться нераскрытой. И кто в итоге разрулил всю ситуацию со Звездой Смерти, уничтожив потенциальных языков? – Правильно, директор Кренник. Кроме того, тот факт, что налётчикам удалось покинуть Скариф и скрыться, порочил имперское командование ещё больше, чем тот факт, что они смогли высадиться. Кто пропустил атаку сил Альянса? – Штат базы Цитадель и лично генерал Гарвайл. Чьими силами оборонялась Цитадель, кто поднял взвод и обеспечил уничтожение всех повстанческих кораблей до последнего? – Правильно, директор Кренник. Директор довольно усмехался, возбуждённо потирая ладони, затянутые в тонкую чёрную кожу, что слегка скрипела от его усилий. Чуть переиначить, подтасовать, – и… картина представала уже совершенно другая. Вот только нужна была самая малость. Свидетельство гибели вражеского экипажа. Сказать по правде, Креннику ещё никогда не приходилось идти на подлог таких масштабов. И хотя директор придерживался мнения, что цель стоила средств, всё же он ещё никогда не бывал в подобных ситуациях. Но если он собирался вернуть себе лицо и отомстить гранд-моффу Таркину… В таком деле все средства были хороши. – DRL-144! – Да, господин директор? – отозвался штурмовик. – А подскажи-ка мне коды к корпоративной сети Скарифа?.. Штурмовик покопался в датападе: – Основной канал уничтожен, придётся взламывать через обходные. Кренник быстро просматривал снимки со спутников, гололокационные изображения, видео с камер наружного наблюдения Цитадели и других корпусов… – Ты же владеешь видеосити? – спросил он таким коварным тоном, что, кажется, приосанился от одного звука своего голоса. – Да, господин директор. – Так вот. Слушай и молчи. С этой минуты молчи об этом навсегда.

৹৹৹৹○○○❂❂❂○○○৹৹৹৹

Видеомонтаж был для директора в новинку, но он привык быть гибким и быстро обучаться – требовала служба и всё возраставшие амбиции. С помощью DRL-144 ему удалось смонтировать довольно правдоподобные видеонарезки: сам Кренник диктовал, что и как должно быть, а DRL-144 склеивал, редактировал, дорисовывал… Дроид-предатель, обеспечивший относительную безопасность тем двоим в архиве и отправивший их выходить через шпиль, больше не убегает вниз по лестнице башни, перепрыгивая через пролёты. Он падает в неравном бою с третьим отрядом штурмовиков после двух, которые ему удалось положить – для правдоподобности директор позволил ему немного «погеройствовать». «Цветных» имперский офицер не любил никогда, поэтому всем троим, особо не заморачиваясь, «прописал» смерть от взрывов гранат. Одному – под ноги, одному – в салон угнанного шаттла, одному – практически в лицо. Второму из узкоглазых – так и быть – тоже оставил пострелять напоследок. Для правдоподобности. Новые кадры добавлены, и вот кнопки «Ctrl-X» стирают из истории, как храбрый слепой монах сначала летит на песок, укрываясь от взрыва, а потом вместе с косматым приятелем, лишь придерживая грудь, бодро ковыляет обратно на борт угнанного шаттла, где имперец-предатель, примкнувший к мятежникам, уже готовится ко взлёту. Кренник торопился, а дорисовывать много детального видеоматериала заняло бы много времени – при таком-то качестве и достоверности – так что гранатные взрывы сослужили ещё раз: заволоча всё дымом, в которых поверженные тела было не опознать. А самый большой нарисованный взрыв – уничтожение самой «Зеты» – и вовсе закрыл собой эвакуацию основной части десанта, к тому времени уже сделавшей своё дело. Джин с её дружком, едва выбравшись из Цитадели, действительно покидали базу последними – едва парочка запрыгнула на трап, шаттл оторвался от песка. И их фигуры, опиравшиеся одна на другую, идеально ложились в пламенный закат взрыва, что тремя минутами позже выпарил море и острова вместе с техникой – там смонтировать оказалось совсем просто. Подумав ещё немного, директор поддался искушению и вставил в запись короткую сцену перестрелки в архиве – не мог же он получить рану, оставив этих мерзавцев невредимыми?.. Изображение улетавшей «Зеты» со всех камер стёрли свеженаписанным автоматическим протоколом – а заодно со всех трёх радаров, каким-то чудом уцелевших на орбите. Кренник не скрывал восторга и возбуждённо покусывал кулаки в тонких кожаных перчатках. Он всегда знал, что щепетильность, с которой он всегда выбирал солдат для личной охраны и личных поручений, когда-нибудь сослужит ему по-настоящему добрую службу. Его штурмовики смерти были не просто элитой имперской армии – они обладали совершенно разносторонними навыками, но эта перестраховка ещё никогда не выручала Кренника настолько. Смонтированные записи подчистили, пересмотрели, пропустили через антибаговую программу ещё раз и залили обратно в сеть, предварительно зачистив все следы предыдущих. Новая официальная версия заняла положенное место в памяти регистраторов. Директор был счастлив.

৹৹৹○○↻۞۩۞۞۞۩۞↺○○৹৹৹

– Ни один, значит, мятежник, не выбрался со Скарифа живым или мёртвым… Принцесса Лея, сверкая серебряным ожерельем поверх белоснежного платья, уже в третий раз пересматривала голоперехват в компании новых героев и спасителей Альянса. Она с трудом сдерживала смех и счастливым, благодарным взглядом обводила их всех, каждого лаская своей улыбкой – словно и не было Альдераана, а была только она – победа. – Они всё равно будут всё отрицать, – меланхолично протянул Мальбус своим низким гулким голосом. – Скажут, что их стальное чудище погибло… от какой-нибудь катастрофы на приисках. Или что Альянс уничтожил их солнечную батарею, питавшую тридцать пять мирных систем… Чиррут озорно улыбнулся, но одёргивать друга не стал. Это для всех собравшихся всё случившееся было диковинкой. Для него – нет. Всех деталей не мог предвидеть никто, но, когда в самом начале незрячий монах успокаивал всех словами о Силе, он не лукавил ни на йоту. – Ну, это на самом деле уже неважно, – с лучезарной улыбкой ответила принцесса Лея. Её глаза заблестели, когда она взяла в ладони холодную руку Джин. А потом обняла её и просто сказала: – Спасибо. Спасибо вам всем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.