ID работы: 5206297

"Война кукол" супругов Белаш

Статья
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

«Война кукол» Александра и Людмилы Белаш.

Первая книга трилогии, которая так и называлась, «Война кукол», попала мне в руки в 2001-2003 годах, и брал я её в библиотеке имени Лермонтова. Принёс домой, стал читать. Пролог был шикарен. Потом началось действие. Я, по извечной своей привычке, начал сопереживать Чаре, которая вела дневник. А Чара как раз писала там про злобного Хиллари Хармона, который чуть ли не лично жестоко, злобно и цинично убил двух её дочек. «Ах, что за злыдень!» – думал я, читая. – «Мелких девчонок, жестоко убить… Правда, имена у них какие-то странные, но это ведь будущее…».       Да, я как-то не сразу понял, что Чара и её девочки – киборги. Точнее, всё же роботы, так как по своему строению они были ближе к нашему всё Терминатору. Ничего, по-настоящему живого, в них не было. А затем я вчитался в книгу. И знаете, это был просто «разрыв шаблона», как сейчас говорят.       Для начала, я не нашёл там по-настоящему отрицательный персонажей. Тот же Хармон, которого Чара и её девочки считали настоящим исчадием ада, на деле оказался достаточно неплохим человеком. Его отношение к киборгам из «группы усиления» – это просто та же семья, только военная. А то, как эти киборги относятся друг к другу? Их план «мести на основе чести», когда они решили сами разобраться с «киберманьяком», по-свойски – и как это вышло? Люди, которые работали у Хармона, оказались самыми обычными людьми, неплохими даже (один Гаст чего стоит), а задачи, которые они выполняли, оказались вовсе даже не злодейскими (но они же ловят и убивают свободных киборгов!), а вполне себе нормальными задачами, связанными с национальной безопасностью (а то, что эти «свободные киборги», хоть и не могут напрямую причинить вред человеку, могут представлять собой очень большую опасность, если контроль над ними попадёт не в те руки – это считается?).       В общем, я прочитал книжку буквально на одном дыхании – она на самом деле оказалась не такой уж и длинной, но, как назло, обрывалась на самом интересном месте – ожидалась вторая часть. Я рванул в библиотеку с вопросами о второй части, но мне сказали, что даже и мечтать бесполезно – фонды не обновляются, все дела, ищите сами. Ну что же, это был вызов, как сказал бы один из моих товарищей, и я принял его. Я проверял все магазины и книжный рынок – и вскоре мне удалось достать все три книги. Было это в 2004-м году, и я привёз их из своей поездки в Москву. И, разумеется, я взялся за чтение, ещё по пути домой… Второй роман цикла, «Роботы-мстители» темпа не растерял. Он начинался там же, где закончился первый роман, продолжая те же сюжетные линии, и добавляя новые. Прекрасные описания героев, интересные диалоги и прочие описания превращали даже не очень важные для развития сюжета эпизоды в настоящее произведение искусства. Киборги, даром, что неживые, вели себя поживее настоящих людей, люди, напротив, вели себя почище роботов, а сюжет… Сюжет развивался. Герои вели себя не как герои книги – а как настоящие, живые люди. Они жили, любили, интриговали, строили свои планы – в общем, жили жизнью нормальных разумных существ.       Например, после того, как скандальный журналист-разоблачитель очень сильно обидел, практически в прямом эфире, главного системщинка проекта «Антикибер», которым и заведовал Хиллари Хармон, тот ответил ему – чисто в айтишной манере. Прислал вирус. Причём, прислал так, как было написано в главной книге религии, которой тот увлекался. Была там такая «Церковь Друга», которой заведовал Пророк Энрик. И вот одно из главных Писаний этой самой Церкви как раз было о мести. И Гаст этим воспользовался.       А выглядело это так – тот самый канал, на котором работал Доран (журналист), с утра при вещании, то и дело прерывал пакеты надписью «Доран – козёл!». Разумеется, специалисты канала по безопасности, ничего не смогли сделать. Что же до Дорана, то к чести своей он не только смог выпустить передачу со своим репортажем в эфир, но и снова поднять рейтинги своего канала. Правда, от других неприятностей это его не избавило.       Есть такая хорошая фраза «Язык мой – враг мой». Или, например, «Молчание – золото»… Только вот, не для всех эти фразы стали руководством к действию. Доран всё же был журналистом – и журналистом неплохим. Но он любил разного рода «Скандалы, интриги, расследования». Ну и дорасследовался на свою голову. После того, как некто Рыбак на беспилотном флайере протаранил базу отдела, Доран сказал о том, что «Проект «Антикибер» лежит в руинах». Ну, и, как говорится, фраза ушла в народ. Даже непосредственное руководство Хармона начало говорить о том, что всё, Проекту конец. И вот тогда помощь пришла с той стороны, с которой его даже не ждали. Дело в том, что киборги, с которыми работал Хармон, были очень высокоуровневыми. С мозгом последнего типа. И один из них, киборг по имени Этикет, предложил свой выход и ситуации…       Они просто-напросто похитили Дорана и устроили с ним «душевную беседу». Беседа велась в стиле НКВД образца 1937 года. То есть, Дорана запугивали столь качественно, что, когда всё закончилось, тот был бы и рад рассказать, что именно с ним было, и как он попал в плен к киборгам – только вот не мог. Даже после реабилитации в спецклинике, страх его не отпускал. И это лишь один из примеров, когда киборги Хармона действовали без каких-либо команд, исключительно на «самопрограммировании», как это называют авторы.       В общем, так или иначе, вторая книга тоже закончилась. Я взялся за третью, которая называлась «Кибер-вождь». Ну и, разумеется, третья книга, в которой все сюжетные линии получили своё логические завершение, была ничуть не хуже, что и первые две. Началась она с того, что Пророк Энрик решил провести серию концертов в Сентрал-Сити, так как узнал в новостях о том, что сейчас творится в его когда-то родном городе. Он прочитал в новостях про теракты, которые совершили киборги, был очень сильно удивлён – и решил сам на всё это посмотреть. Также в третьей книге присутствует финал истории киберманьяка, который очень «крови попортил» группе усиления, уничтожив несколько её членов. Одному их них повезло больше – Кавалер выжил, и его долго восстанавливали, почти всю вторую книгу. А киберманьяк оказался под прицелом Ветерана, из группы усиления. И, хотя Три Закона для этих киборгов, как святыня, стрелять на поражение и наносить не смертельные раны боевым киборгам было можно.       Как я уже писал, каждый эпизод трилогии, каждая сцена, описаны очень хорошо. Трилогия «Война кукол» – очень кинематографична. При чтении можно буквально «видеть», как происходят те или иные события. Герои получились очень живыми – и что мне очень сильно понравилось, что нет, фактически, ни одного злодея. И тот же Хармон, как оказалось, занимался не только тем, как «настрелять побольше киборгов за квартал», а очень серьёзной научной работой, благодаря которой, в итоге, и Чара и её дочки начинают новую, хорошую жизнь.       Александр и Людмила Белаш – фактически, мои земляки. Живут и работают в Пензе. По образованию врачи. Написали более 140 рассказов, 12 повестей, 7 романов (хотя эти данные с википедии уже устарели). Они хорошие люди и прекрасные писатели. Их книги сейчас, как глоток хорошего, свежего горного воздуха посреди того, что в большинстве своём нас окружает. Они добрые – а именно добра сейчас так мало. Они человечные – а человечность из людей изо всех сил пытались вытравить. И это – просто отличные книги с хорошо проработанным миром и интересным сюжетом. А это всегда было редкостью…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.