Часть 1
4 февраля 2017 г. в 15:08
В тридевятое царство дорога ведет.
Там, где в кубках серебряных яд, а не мед, Кот-Баюн осторожного путника ждет, сказки тихо мурлыкая строки.
Нам не время просить о счастливом конце: там впиваются когти в тяжелую цепь.
У Кота-Баюна сотни сказок в ларце, эта сказка одна из жестоких.
На крутых берегах зажигают костры.
У Кота-Баюна сотни правил простых, его голос чарует, а когти остры, золотые глаза мечут искры.
Подойти, сказку слушая, ближе к глазам - и уже исчезает дорога назад. Перед мягкой и длинной игрой в образа искушенный склоняется быстро.
Расскажи нам о чаше, что ядом полна, назови нам другие места, имена, расскажи нам о принце, в которого нам будет нужно до боли влюбиться.
Кот фырчит сквозь усы и колотит хвостом, указуя нам нишу в сюжете простом: он о принце, (да только совсем не о том) - совершенно особенном принце.
Кот-Баюн говорит: подойди и забудь отчий дом, белый снег, берега и судьбу, колыбельную песнь и венчальных мольбу, равно как похоронные песни.
Он услада для слуха, отрада для глаз - у сказителя яркий тигриный окрас, эта сказка без нот, без смертей, без прикрас без ошибок стократ интересней.
Не заставив Кота-Баюна замолчать, тихий путник внимает медовым речам. Эта песня тягуча, стара, горяча, и любому из смертных понятна.
Песня тихая всякому в поле слышна до тех пор, пока дол не зальет тишина.
Если раз ты услышал Кота-Баюна, ты уже не вернешься обратно.
***
Говорят, не бывает счастливых концов - иногда сказка хлещет наотмашь лицо,
и ужасную весть отправляют с гонцом,
извещая, что путник потерян.
Путник шел на мурлыканье, струны и слог, забывая, какое сегодня число.
Пой мне снова, пой громче - ведь песня не зло, и я каждому слову поверю.
Изумрудной травой зарастает тропа - всякий, кто здесь прошел, неизменно пропал.
Говорят, что и верность бывает слепа - и мурлыканье губит скитальцев.
Темный дол, бледный серп и вселенская грусть - мой сказитель сто сказок прочел наизусть.
Пой мне больше, пой чаще - я не отрекусь,
я приду сюда, чтобы остаться.