ID работы: 520886

Полет

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

В аэропорту Хитроу (Heathrow), который находится в Лондоне, приземлился большой самолет авиалинии Austrian Airlines. Все происходило идеально. Пилот идеально посадил летающего гиганта, во время полета самолет ни разу не попал в зону турбулентности. Счастливые пассажиры выходили с чемоданами из самолета. Некоторые вели за собой детей, кто-то брел в одиночестве. Туристы и местные, богачи и менее состоятельные люди, старики и молодые… Разные люди сейчас прилетели из Вены в Лондон. Сейчас они быстро проходят от самолета к паспортному контролю. А в самолете продолжалась жизнь, так сказать. Уборка, заправка, готовка корма для пассажиров (эту «еду» можно было бы назвать «дерьмом в упаковке», но я воздержусь). Одним словом, обыкновенная подготовка самолет к следующему рейсу. Ну, а рабочий день для пилота уже закончен. Он вышел из самолета и красиво пошел на парковку аэропорта. Эх, а сколько же внимания получал этот красавец пилот! Его уверенную походку сопровождали взглядом все женщины, которые работали в аэропорту: стюардессы, работницы отдела регистрации, уборщицы. Даже некоторым мужчинам наш пилот очень нравился. Он был одет в синюю форму, которая ему очень шла. На плечах красовались погоны. Он сел в машину, в которой его уже ожидал шофер. Он решил немного прогуляться и поэтому попросил притормозить машину чуть дальше от дома, чем обычно. Пилот протянул шоферу деньги, вышел из машины и пошел красивой легкой, но уверенной походкой к себе домой. При нем была маленькая сумка, в которой лежал кошелек, ключи и сотовый телефон. Мужчина зашел в магазин и решил купить себе какую-нибудь закуску. Вышел из магазина он с шоколадным батончиком в руке. Через пятнадцать минут пилот уже дошел до своего небольшого домика, в котором его никто, кроме овчарки по имени Рональд, не ждал.

***

Звали этого мужчину Джейсон Далвер. По похождению он был норвежцем. Но жизнь занесла его в Британию. Его отец был военным, мать шила одежду на заказ. Ну, а Джейсон был бравым пилотом. Он был красивым интеллигентным и умным мужчиной. Темные густые волосы, аккуратно выглаженные рубашки, приятные мужественные черты лица, красивая фигура. Женщины, как понимаете, были без ума от этого мужчины. И как он еще не женат в 34 года, имея такую популярность среди женщин? Джейсон так и не влюбился за всю свою жизнь. Он никогда не был мечтателем, всегда старался что-то делать, за счет чего все мечты превращались в цели. С детства Джейсон знал, что будет возить огромное количество пассажиров по всей Европе. Самолеты были его жизнью. Детские желания привели к тому, что он стал возить пассажиров не только по всей Европе, а и через Атлантический Океан, а и через всю Азию, а и через полмира! У него был твердый, уверенный характер. Он был упрям, в хорошем смысле этого слова. Еще никто и никогда ни в чем его не переубедил. Если Джейсон на что-то решался, он обязательно это делал. Без исключений. У Джейсона была прекрасная семья, когда он был ребенком. А главное, у него был его братец – Роберт Далвер, который был младше его на 17 лет. Они обожали друг друга, несмотря на разницу в возрасте. Роберт любил слушать занимательные истории своего старшего брата. Истории о разных странах, истории о полетах, рассказы о самолетах. Он всегда хотел быть похожим на своего брата, который добился, чего хотел. Ох, Джейсон добился больше, чем хотел! Роберт завидовал старшему братцу белой завистью. Роберт был самым мечтательным пареньком, которого Джейсон знал. Он любил представлять, как однажды он взмоет в небо, будет рассекать облака на каком-нибудь небольшом самолете, как его брат. Джейсон же пообещал, когда Роберту исполнится семнадцать лет, взять его на самолет с почтовым грузом и показать, что такое летать. Тринадцатилетний на то время паренек ждал только дня, когда ему стукнет семнадцать, ждал только дня, когда он взлетит вместе с братом, которого он обожал.

***

Вот и настал этот день, когда Джейсон решился взять Роберта с собой. Это был рейс без пассажиров. Только почтовый груз, как Джейсон и обещал. Именно с таких небольших самолетов этот пилот и начинал. Именно на таком самолете он и решил показать Роберту, что такое быть летчиком. В красивой синей форме к самолету шел Джейсон, рядом с ним – Роберт в одежде попроще. Они зашли в кабинку пилота. Роберт хорошо знал, как что в кабинке работает из рассказов своего старшего брата. Он занял место второго пилота. Джейсон же сел на место первого пилота. - Когда поедем назад, сюда сядешь ты, братец, - красивым низким голосом уверенно сказал Джейсон. - Правда? – не веря в исполнение того, чего он так долго ждал, робким голосом спросил Роберт. - Ты же прекрасно знаешь, Джейсон сказал – Джейсон сделал, - уже более шутливым тоном произнес его старший брат. Кабинка самолета залилась счастливым смехом Роберта, к которому через несколько секунд присоединился и Джейсон. Вот он, радостный миг взлета, которого Роберт так долго ждал. Джейсон повел самолет на взлетную полосу, авиадиспетчер давал ему указания. Самолет взлетел. Удачно взлетел. Младший брат даже не мог описать своего счастья. Сейчас он сможет провести целых четыре часа в компании брата, да еще и на самолете! Для него это и было счастьем. Искренняя улыбка сияла на его лице.

***

Вот уже час они летят без каких-либо проблем. Идеально. Все идеально. Роберт был счастлив, Джейсон был искренне рад за него. Они не говорили. Джейсон был сконцентрирован на полете, Роберт расплывался в своем счастье и выполнял каждое поручение своего брата. - Все так прекрасно… Я даже не верю, что это не сон. Я знал, что все будет очень хорошо. Я знал, что буду счастлив. Но чтобы настолько? Я действительно счастлив. О, Господи, слышишь ли ты меня? Спасибо тебе огромное за такого брата! Я, правда, счастлив. Спасибо тебе, Бог… Нет… Что-то здесь не так. Мне так не везет никогда! Так чтобы Бог услышал мои просьбы и дал бы намного больше? Так не бывает… Что-то здесь не так, - еле слышно шептал Роберт. Джейсон, похоже, этого не слышал. Он всегда полностью отдавался полету. Полнейшая концентрация и сосредоточенность. Он и, наверное, не хотел сейчас ничего слышать от брата. Ведь, это счастье брата, которое должно оставаться у него же внутри. Джейсон всегда рассуждал именно так. Внезапно что-то разрушило идеальную концентрацию Джейсона. Внезапно сосредоточенность дала трещину. Он посмотрел на счастливого брата и улыбнулся. Он был так рад тому, что исполнил мечту маленького братишки. Да, ему уже семнадцать. Но Джейсон был 34-летним мужчиной. Да и Роберт навсегда останется для него маленьким братцем. И ничто этому не помешает. Пошел второй час, и… Роберт сейчас больше нервничает, чем радуется. Да и Джейсон уже не так сконцентрирован. Да что там… Ему как будто начхать на этот полет. Вот и этот момент. Впервые за всю жизнь Джейсон почувствовал, что не может справиться с управлением. Что-то идет не так, Роберт прав. Самолет вышел из-под контроля. Джейсон стал из-за всех сил пытаться восстановить управление над самолетом. - Диспетчер, я не справляюсь с управлением! Диспетчер, ответьте! – кричал в приемник Джейсон. В ответ - тишина. Нет связи. Где они? Непонятно. Самолет теряет высоту. - Диспетчер, ответьте! – отчаянно пытался кричать старший брат. Роберт окончательно провалился в пропасть испуга. Он в ступоре. - Диспетчер! – слышал он от брата. - Диспетчер… Тут-то Джейсон понял, что связи с авиадиспетчером нет окончательно. Они залетели, черт знает куда. Самолет стремительно терял высоту. Джейсон встал и резко хлопнул младшего брата по плечу. - Очнись! Будем прыгать, - уверенно сказал он. Роберт послушно кивнул. Он начал бояться за себя и за старшего брата. Скажу, парашют был только один. Джейсон без колебаний надел его на себя. Он знал, что сейчас в его руках жизнь его маленького братца. Жизнь того, кого он любил больше всего. Он свою жизнь любил намного меньше, чем брата. - Прижмешься ко мне покрепче, понял? Все будет хорошо, не переживай! – взволнованно прокричал Джейсон. Роберт только послушно кивнул. Ему было страшно, но он верил своему старшему брату. Своему идолу. Своему смыслу жизни. Самому дорогому, что у него было. Джейсон открыл дверь самолета, прижал к себе Роберта, и они прыгнули. Парашют раскрылся. Слава Богу, все хорошо. Парашют раскрылся. Раскрылся. Они спокойно спустились на землю. Оба остались живы. Все хорошо, слава Богу!

***

Два брата сейчас одни. Где-то в Испании, как им казалось. Тут намного теплее, чем в их Британии. Вокруг луг. Огромный зеленый луг. Роберту стало очень хорошо. Он лег на мягкую светло-зеленую травку. Джейсон же переживал. Ему было страшно. Как он, бравый летчик, смог так просто не справиться с управлением маленького самолетика с почтой? Как? Как?! Как!?! Вдалеке послышалось падение самолета. Никто не пострадал, вроде… Он сел рядом с младшим братом и, опустив голову, погрузился в свои мысли. Погрузился в свое моральное самобичевание. «Как я мог? Как я мог?! Как я посмел взять с собой Роберта!?! Он же мог погибнуть! Я подверг смертельной опасности своего младшего брата! Я подверг смертельной опасности самое дорогое, что у меня было… Как я посмел?! Почему… Почему я не справился с управлением? Что произошло? Почему так? Почему пропала связь? Почему… Ты же мог предугадать, что так все может обернуться! Почему ты так поступил, Джейсон Далвер?! Бравый летчик, шикарный пилот… Или как там еще тебя называли?! Кто ты такой, вообще? Ты жалок…» - думал он. - Хей, братец, ты чего? – привстав, невинным голосом обратился к Джейсону Роберт и положил руку ему на плечо, - Все же нормально. Мы в безопасности… - Мы?! В безопасности?! Мы даже не знаем, где мы! В безопасности мы, коне-е-ечно! – сорвался Джейсон. Выдержав паузу, он добавил: - Прости… Не хотел срываться… Прости, братишка… - Ничего, я понимаю, тебе тяжело. Знаешь, не выдумывай! Мы в Испании, как мы и думали. - С чего ты взял? - Видишь, иберийская рысь, - сказал Роберт и указал на силуэт вдалеке, - Они водятся только в Испании, насколько я знаю. Джейсон присмотрелся к силуэту. - Точно! Молодец, хорошо соображаешь, - уверенно похвалил младшего брата он, - А теперь… Мы должны найти людей, которые смогут говорить по-английски. Братья встали и пошли, куда глаза глядят. Карты Испании у них не было, естественно. А что делать? Они же не знали, что так получится. Или знали… Не понятно. Джейсон начал кричать: «Ау-у, Ау-у!». Роберт присоединился. Никто не ответил. Они так ходили и кричали до самого вечера. Джейсон посмотрел на часы: - Уже шесть по Гринвичу. Надо бы найти, где будем спать ночью. - Можем соорудить гамаки! - Нет времени и сил. Ляжем прямо здесь, на лугу. Хорошо, сейчас лето! А гамаки можно сделать завтра, ведь так? Надо будет найти самолет, там были веревки.

***

Несколько дней у них все было хорошо… Но потом… Шел сильный дождь. Джейсона-то ничего не проймешь, а Роберт всегда легко заболевал. А лекарства… Их не было. Роберт погиб. От простуды. Погиб. Джейсон не мог оказать больному младшему брату должного внимания в диких условиях. Так и умер Роберт. В мучениях. Практически у Джейсона на руках. Наш бравый летчик потерял все. Он не хотел больше жить. Не хотел. Хотел лишь уйти в мир иной к братцу… «Я больше не хочу жить. Мне не нужно жить… Я – кот в сумке, который ждет лишь того, чтобы утонуть… Я жду смерти. О, где же ты, смерть?! Забери меня идиота! Красота не работает… Красота не работает… Я жажду смерти. Я не могу так жить… Я не могу найти людей. Может быть, мне не есть, и умереть с голоду в мучениях? Нет, слишком долго. А ради чего мне жить? Ради себя? Нет больше меня… Ради родителей? Я даже не знаю, живы ли они… Я просто хочу уйти из жизни… Я больше не пилот. Я больше не брат. Я больше не живу. Я просто труп. Убейте меня. Убейте. Убью себя сам. Не важно, что это неправильно. Не важно… Лучше быть мертвым трупом, чем живим. А я – живой труп. Труп. Труп…» С этими мыслями он встал и пошел к самолету. В самолете у него лежал револьвер. Надеюсь, он еще там. Джейсону теперь слишком больно, чтобы жить. Ему слишком пусто, чтобы жить. Ему слишком что угодно, чтобы жить! Он действительно труп. Живой труп. Это мучительно. … Роберт сидит на бревне в лесу возле разрушенного самолета и смотрит на пулю, что у него в руке. На другую руку он опирается головой. По щеке течет слеза. … Щелчок. Выстрел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.