"Светлый" Гален/Вейдер, экшн, ангст
5 февраля 2017 г. в 00:07
Шаттл косо взлетает, трап ещё опущен. Старкиллер теснит Вейдера мимо, не давая уйти. С торжеством чувствует, что тот теряет силы. Победа близка, шаттл вот-вот улетит окончательно.
Ничто не помешает покончить наконец с бывшим учителем.
Мгновенное чувство опасности пронзает мозг, но поздно – спину обжигает болью, Старкиллер отвлекается, и Вейдер вспрыгивает на трап, тут же откатывается вглубь. Пластины обшивки смыкаются, шаттл свечой уходит вверх.
Проклятье!
Старкиллер в развороте бьёт мечом, ярость затуманивает глаза. Когда пелена спадает, он видит у своих ног штурмовика из 501-го легиона.
Личного легиона Дарта Вейдера.
Шлем скатился, и Старкиллер смотрит в лицо немолодому уже мужчине. Ветерок шевелит влажные от пота светлые волосы, винтовка валяется в стороне – очевидно, бывший ситх приложил его ещё и Силой. Меч вошёл насквозь в живот.
Штурмовик умирает.
Старкиллер стоит и глядит на него, а вся ярость куда-то улетучивается. Остаётся только саднящее ощущение досады и непонимания.
- Зачем ты это сделал? – глухо спрашивает он.
Штурмовик не удостаивает его взглядом. Он смотрит вслед крошечной точке, растворяющейся в лучах зелёной звезды.
Старкиллер думает, что тот не ответит, но сухие губы вдруг разлепляются:
- Это мой долг.
- Он убийца! Палач! Он привёл вас сюда, громить базу Альянса – привёл на смерть! – взрывается Старкиллер. Гнев душит его, мешаясь с какой-то детской обидой. Его не оставляет чувство, что он упускает что-то важное. – Ты умираешь – а он улетел, живой!
- Это правильно, - тихо шепчет штурмовик. Серые глаза неотрывно смотрят вверх, туда, где минуту назад был шаттл Вейдера. – Милорд защищает нас. Мы защищаем его. Сколько… убитых из 501-го?
Ему тяжело говорить, дыхание со свистом вырывается из груди.
Старкиллер оглядывается в растерянности.
Двое.
Всего лишь два трупа из целой роты. Как это возможно?
Он хмурится, вспоминая. В горячке боя трудно уследить за деталями, но… Вейдер действительно прикрывал солдат.
Кстати, и его учил.
Раньше. Всегда планировать операцию так, чтобы выйти с минимальными потерями в живой силе. И всегда вывозить раненых. И хоронить погибших. И…
Старкиллер холодеет.
В памяти оживают многочисленные операции Альянса. Груды тел в джунглях, оставленные зверям, трупы, заметённые снегом на ледяных планетах.
- Но ты ранен, а Вейдер улетел, - упрямо говорит он, осознавая, как жалко звучат его слова.
Штурмовик презрительно дёргает уголком губ. Предсмертная дымка затягивает ясные глаза.
- Я умираю… Милорд… пришлёт за телами. А моя семья… будет обеспечена. Служу… Империи.
Глаза стекленеют, в них отражается зеленоватое небо. Чёрный зрачок похож на точку взлетевшего шаттла.
Старкиллер смотрит вверх, и ему холодно. Очень холодно.
Где он ошибся?