Пробраться на лайнер оказалось до безобразия просто. Нет, мы не спрыгнули на него сверху из бэтжета, а пошли другим, менее заметным путём – пришли из-под воды. Компьютер быстро отыскал план именно этого корабля, а при помощи эмпатии моей спутницы, работающей даже под водой, мы обнаружили безлюдный отсек, несмотря на толщину металла. Дело оставалось за малым: пробить отверстие специальным резаком, забраться внутрь, после чего запаять пробоину. Легко, не так ли? Конечно, на словах легко, а на деле – как всегда.
Я отсоединил от лица прозрачную дыхательную маску, позволяющую находиться около получаса под водой, и присоединил её к бэтпоясу. Рэйвен проделала аналогичные действия, молча оглядев тёмное и довольно странное помещение, совершенно не совпадающее со схемами лайнера.
Металлические стены были покрыты ржавчиной и мелким ракушником, по полу бегали крысы, коих встревожило наше неожиданное появление и успевшая пробраться сквозь пробоину вода. Под загнутым, почему-то волнообразным потолком временами мигала одинокая лампа, скрытая решеткой, и в неё с еле слышным треском бился ночной мотылёк, даже не пытающийся бороться со своими инстинктами. Впрочем, мотылёк, далёкие шаги, наше дыхание и попискивание мышей – все звуки, что, казалось, эхом разносятся по странной каюте. Так почему «странной»?
Мой хмурый взгляд вновь прошелся по помещению, а на правом визоре услужливо всплыла заметка о выходе, которого здесь не было. Да, это был тупик. Лишь на том месте, где должен быть проход на первый уровень, виднелись оплавленные «шрамы», украшающие стены.
- Они запаяли выход, причём дверь снесли, а вместо неё приделали металлическую пластину, – я задумчивым полушепотом озвучил свои мысли. – Но на «приглашение» это не похоже. Зачем так делать?
Стоящая около меня девушка проследила за моим взглядом и просто пожала плечами. Да, этот король задал риторический вопрос, и меня не сильно интересовал какое-то ржавое корыто, служившее домом для каракатиц и крыс. Просто меня удивило, что Двуликий настолько просто просчитал мои действия... неужели они столь очевидны? Нет, я отказываюсь в это верить! Чтобы какой-то псих так просто прочитал мудрейшего из королей...
Я помотал головой, прогоняя вновь вспыхнувшее раздражение, после чего перевёл внимание на задавшую вопрос Рэйвен:
- Будем снова прожигать проход?
- Нет, – я с лёгкостью погасил ненужные сейчас эмоции и пихнул ногой пробежавшую рядом крысу. Она громко пищала, отлетая в ближайшую стенку, пока я криво ухмылялся. – Видишь этих мерзких тварей? Они не подохли от голода, не начали заниматься каннибализмом, хоть мы этого и не заметили бы, так как голодные крысы костей не оставляют, но их много. А ещё вот это, – я указал пальцем на мотылька. – Он из подвида «Совок». Живут несколько часов.
- Каким-то образом пробралась сюда, – кивнула девушка, по-новому оглядев помещение. – Я не вижу вентиляции?
- Это самое странное, – нехотя ответил я. – На схемах есть вентиляция. Она пронизывает практически весь лайнер, но... вон там, видишь? Её запечатали, как и проход, но даже так эти мерзкие твари здесь. Вряд ли бы им удалось прогрызть путь сквозь металл.
Я поднёс к виску палец и щёлкнул на скрытый переключатель. Ночное зрение, автоматически включившееся при «входе» в затемнённое помещение, тут же сменилось на чёрно-белый режим «эхолокации». В двух словах: это режим, при котором механизм испускает специальные волны, отбивающиеся от всех поверхностей. С помощью него можно составить план здания, увидеть дальние помещения, не заходя, к примеру, за угол и, конечно же, отыскать людей. Но кроме этого, в подобных небольших помещениях становится прекрасно видно все неровности.
- Тц, умно... – я цыкнул и отключил режим «эхолокации», не заметив ничего, кроме помех. – Вот почему режим «рентгеновского зрения» не работал под водой – это не из-за металла днища. Здесь мощнейшая заглушка, но компьютер ничего не сообщил, причём у нас до сих пор есть связь. Не нравится мне это.
Рэйвен умно кивала на мои слова, явно поняв лишь половину, после чего, резко, в открытую нарушая мои приказы насчёт «сверхъестественного», выхватила неудачливую крысу, пробежавшую около её ноги. Грязная и немного мокрая животина даже не пищала, глупо оглядывая двух костюмированных людей.
- ... – полудемоница поднесла крысу к лицу, устремив взгляд визоров в её глаза, и что-то неразборчиво прошептала. Даже этот король со своим улучшенным слухом не разобрал того, что сказала моя тёмная леди. Возможно, я просто не ведал сего языка, что нужно было бы исправить, но в будущем.
Далее моя напарница спокойно выпустила крысу из рук. Серый комок грязи молча, не издав не одного звука, приземлился набок, резко вскочил на маленькие лапки и, вильнув хвостом, стремительно понёсся куда-то в сторону – прямо в стену за нашими спинами. Когда я уже было подумал, что Рэйвен каким-то образом заговорила крысу на суицид, животина просто... прошла стенку насквозь, будто её там и не было, причём ржавая поверхность даже не дрогнула.
- Ты сам говорил, что у нас нет времени, – Рэйвен ответила на незаданный упрёк и прошлась к «стене». Судя по голосу и тону, подобное нарушение «уговора» доставило моей спутнице некое странное, ненормальное удовольствие. – Иллюзия? Я не ощущаю магии.
- Не совсем иллюзия, – что ж, здесь она победила. Этому королю оставалось закрыть глаза на показательное своеволие, но только на этот раз! Я сказал! – Голограмма.
Ничего больше не добавляя, я молча прошел иллюзорную пелену насквозь, открывая своему ясному взору следующее, практически такое же помещение. Единственным исключением был, точнее, были источники света, коих мой светлый взгляд насчитал целых аж четыре штуки. А в остальном, всё те же спаянные стены, волнистый потолок, «отсутствие выхода» и одинокая крыса, которая, словно мерзкий маленький зомби, шла к противоположной стене, временами пошатываясь, будто крохотный маятник.
Только что Рэйвен преодолела хитрую преграду и поравнялась со мной рядом, взглянув на меня в молчаливом ожидании.
- Это нелогично, – хмуро произнёс я. – Соглашусь, у Двуликого нашлись бы деньги на переоборудование всего корабля, но внеземные технологии...
- Внеземные технологии?
Я подошел к ближайшей стенке и кое-как отковырял небольшой кусочек металла, который торчал из неё, словно гвоздь. «Технократ» тут же подсобил, и в моём разуме всплыло понимание, что этот не просто металл, а совокупность миллиардов и миллиардов мельчайших роботов, именуемых: «Андзар’ы». Что-то вроде нанороботов, но более примитивные и... живые. Хотя нет, не совсем живые. Я не ощущал их, значит, «живые» – образное понятие, вносимое навыком.
Практически весь корабль, за исключением днища, из которого мы вылезли, состоит из Андзар, которые исполняют свою главную задачу... а вот какова эта задача – сей лучезарный король, к сожалению, не знал, и мой навык предательский молчал, хотя и так поведал многое.
Впрочем, «задачей нанороботов» могло оказаться всё, что угодно, начиная с создания «лабиринта для гостей», заканчивая чем-то безумным, как и сам Двуликий.
- Всё дело в металле, – я ответил спустя несколько мгновений, когда начал проверять кусочек металла при помощи визора во всех зримых и незримых спектрах, с тщетной попыткой уловить и вмешаться в передаваемый «нанороботами» сигнал, чтобы дестабилизировать или полностью разрушить иллюзию. – Он создаёт иллюзии. Очень и очень качественные иллюзии, не отличимые от реальности. Из-за него мы не смогли обнаружить скрытый иллюзией проход или какие-либо намёки на электронику, другие сигналы и... и прочее.
Стоит отдать этим некто, приготовившим нам те бомбы и столь тёплый приём, должное – компьютер, визоры и даже этот король не могут обнаружить эти незримые сигналы, которые должны быть, но... почему крыса спокойно прошла иллюзию, будто не видела её?
Меж тем наша крыса-путеводитель спешно исчезла в очередной стенке, поэтому я кивком предложил Рэйвен идти следом.
Что ж, раз уж современные технологии не помогают, то положимся на нечто примитивное, как... да, как крыса. А там будем надеяться, что я разгадаю «загадку стен» и смогу отыскать сигнал, подобрав правильные волны или спектр, после чего жизнь станет намного легче. Конечно, это не в случае, если заглушку, мешающую работе визоров, генерируют не Андзар'ы, а некое другое внеземное устройство.
Но остаются два главных вопроса: откуда эти технологии у Двуликого и зачем они ему? Нет, я понимаю, зачем, ведь они будто созданы для противостояния мне... противостояния Бэтмену. Да, словно Двуликий на это и рассчитывал! Рассчитывал, что я загляну в гости и попадусь в эту треклятую ловушку, больше напоминающую чертовски странный лабиринт, в котором мы с Рэйвен «обречены» блуждать аки тупые Минотавры. Вот только Двуликий не учёл одно «но».
Я не совсем Бэтмен.
А ещё меня не покидает непонятное чувство «неправильности» происходящего. Будто я чего-то не вижу или не учёл. Тц, эти лабиринты и игры с бомбами не походят на Харви Дента, больше известно в Готэме, как Двуликий. Этот псих работает более прямо, бросая вызов тёмному рыцарю, но у всех его выходок всегда существует причина, которую легко уловить. В основном, это деньги или попытка захватить власть над городом, но какая для него выгода в минировании больниц? Или всё ради того, чтобы заманить меня сюда – в этот лайнер-лабиринт?
Конечно, этот король может ошибаться, ведь психа поймёт только такой же псих. Ну и Бэтмен, куда же без него? По Харви я сужу чисто по составленной Брюсом характеристике, так как память Основы, охватывающая и этого больного, довольно сильно разнится с его настоящей биографией.
Вначале своей карьеры Харви Дент этого мира был, словно мессия для проклятого Богами города. Он сотрудничал с Бэтсом, с детства дружил с Брюсом, был прекрасным политиком, который хотел изменить Готэм и подарить ему свет. Люди любили этого человека, но, как такое часто случается, произошел случай, разделивший его жизнь на две полосы: чёрную и белую. Жену Харви убили из-за мести, а самого Дента похитили, после чего ему сожгли половину лица кислотой, обезобразив до неузнаваемости. Хотя его всё ещё можно было узнать по левой стороне лица.
Тогда-то и появился Двуликий – криминальный гений, убийца, псих и один из немногих, кто владеет преступной стороной города и может противостоять Бэтмену, заставляя его попотеть.
- Бэтмен, здесь, – мои скоротечные размышления прервал тихий голос Рэйвен. Она указала рукой на соседнюю стенку очередного помещений, в которое мы прошли вслед за крысой.
Видимо, Рэйвен ощутила чьи-то эмоции своей эмпатией, которую не может контролировать. Хотя сейчас это нам на руку. Тц, и всё же этого короля начинает раздражать незнание...
- Шестеро, – левый уголок губы девушки слабо дёрнулся. – В эмоциях предвкушение и опьяняющий азарт.
- Им известно о нас, – я прищурил глаза под маской и устремил взгляд на стенку. Это была обычная стена, а не голографическая, так как крыса всё так же двигалась в другую сторону. – Нет смысла скрываться. Бэтвумен, приготовься. Помни, о чём мы говорили.
- Знаю.
Я хрустнул кулаками и приготовился к предстоящему сражению. В моём прекрасном теле отсутствовало волнение, так как я, движимый нечеловеческой мудростью, осознавал, что обычные бандиты, даже в сверхнавороченном лайнере мало что противопоставят Королю Героев, перенявшему роль Бэтмена, и могущественной полудемоницы, но я не спешил расслабляться. Этот король помнил, что у наших врагов вполне могут оказаться и другие, неизвестные нам инопланетные технологии, тем более непонятные уколы интуиции всё так же нашептывали, что здесь, несмотря на всё происходящее, что-то не так.
А ещё время... время быстро уходило сквозь пальцы, просачиваясь мелкими, но при этом необычайно острыми песчинками. Всё же на кону стоит многое – человеческие жизни. Жизни моего народа!
- Работаем.
***
- Что за?!
Неожиданный взрыв, разворотивший стенку, стал неожиданностью для группы бандитов. Вслед за взрывом последовали бэтаранги, вылетевшие из скрытого дымом прохода. Они метко угодили одному из наших противников в ноги.
- Аргх!
- Это они! Валите их!
За взмыленным криком в образованный нами проход устремился град пуль. Видимо, бандиты ожидали, что мы, словно безмозглые големы, пойдём на поводу у хитреца, создавшего этот лабиринт, и будем идти сквозь иллюзии, но не тут-то было! Мы, точнее этот светлый гений, да восславится моё Имя в веках, приняли решение идти наперекор судьбе и, как можно было заметить, именно это и удивило нескольких отбросов, нещадно поливающих меня свинцом.
- Отставить! Отставить, я сказал, уроды! Он уже мёртв!
Я убрал от лица пуленепробиваемый плащ и небрежно стряхнул с него несколько сплющенных пуль, невесть как зацепившихся или застрявших в чёрном материале, после чего я попытался разглядеть что-либо сквозь дым, ориентируясь на шум, а не на барахлящие визоры. И мне это удалось...
Шесть бандитов с вполне обычными автоматами наперевес. Чёрно-белые, местами грязные костюмы, лица скрывают «двуликие» чёрно-белые маски, а на них надеты очки. С виду, самые обычные красные очки, но, видимо, это визоры, позволяющие смотреть сквозь иллюзорные стены. А вот сквозь дым они смотреть явно не позволяли, раз решили, что Бэтмена так легко убить! Ха-ха-ха, идиоты! Этого Золотого Бэтмена так просто не убить... даже обычная рана станет великим достижением для подобных червей! Что ж, мне лично предстоит развеять глубину их чудовищных заблуждений!
Я скривился и резко вскинул руки, отправляя в своих противников светошумовые бэтаранги. Они метко состыковались с теми точками, в которые я метил: оружие и стены.
- Что?! Бэт... – голос одного из костюмированных бандитов потонул в ярчайшей вспышке света и звуковом импульсе, последовавшим следом.
Возможно, они кричали или выли – я не мог услышать этого, так как маска автоматически заглушила взрыв и заблокировала вспышку, защитив мои ясные очи, пока я сближался с группой противников. Нужно было их обезвредить и «подготовить» для разговора...
Бандиты стояли кучкой, держась за уши и глаза. Лишь один не выбросил своё оружие, так что громила-неудачник, размером с неплохой двухметровый шкаф, и стал целью шипастой подошвы моей ноги. Стоит отдать ему должное – шкаф-недоумок даже попытался навести на меня оружие, невесть как восстановив зрение, вот только этот король оказался быстрее.
- Га! – вырвалось из бугая, когда моя подошва пересчитала чужие зубы.
Я вложил столько силы, чтобы не убить, но отправить ублюдка в непродолжительный полёт к своему товарищу-отбросу, стоящему в метре позади. Я не обращал внимания на звонкое, в плане ругани и крика, столкновение двух тел, и уже заламывал руку второго бандита. Он легко поддался и попытался вскрикнуть, но ему не позволила это сделать «хрупкая» ручка Рэйвен, появившаяся из слепой зоны этого короля. Отмечу, что от челюсти бандита прозвучал отчётливый хруст, а моя напарница еле заметно искривила губы – всё же не смогла сдержать силу и сломала чужую челюсть.
Я не останавливался. Моя нога уже поддела автомат и использовала его не по назначению. В этот раз летали не пули, а сам автомат, угодивший дулом в живот третьего хекнувшего отброса. К ним, судя по всему, уже вернулось зрение, хоть и не должно было. Предположу, что очки-визоры подавили большую часть вспышки, но контузия от звука оставалась.
- Бэтмен! – воскликнула Рэйвен, ухватив меня за руку.
Я с молчаливым одобрением понял её задумку и использовал наш первый «комбинированный приём», крутанувшись на месте и отправив свою напарницу в непродолжительный полёт к ещё троим противникам.
О-о, Рэйвен работала технично... яростно, словно фурия или одно из творений Бога-грозы Ишкура. Мне не был известен её стиль, но было видно, как ей не хватает когтей на пальцах – она атаковала полураскрытыми ладонями, выбивая всю дурь, но также легко Рэйвен могла бы вспороть чью-то сонную артерию. Да, этот король практически залюбовался, но что поделать? Количество врагов стремительно улетучилось, и в более-менее «нормальном» для допроса состоянии остался лишь один червь – только-только сбросивший с себя тело шкафа-громилы, поэтому мне некогда было разглядывать свой дорогой трофей. Ещё успею.
Последний бандит безумно крутил головой, явно оглядывая то своих подвывающих на земле дружков, то чёрную маску моей Бэтвумен, по которой медленно скатывалась одинокая капелька крови. Вкупе с красными визорами Рэйвен, это давало умопомрачительный эффект. Да... ублюдок начал бояться. Об этом красочно говорила тёплая улыбка полудемоницы, ощутившей приторно-сладкий привкус чужого страха или ужаса.
Поздравляем! Вы получаете +1 уровень к «Манипуляции Ужасом»!
- Ты сам ответишь, что здесь происходит? – произнёс мой рычащий, видоизменённый голос, пока я медленно подходил к сидящему на земле идиоту, пытающемуся забиться в несуществующий угол. – Или ты хочешь ощутить... боль?
- Я всё... – начал было бандит, но его неожиданно перебил чей-то басовитый голос, прозвучавший отовсюду.
-
Бэтмен, добро пожаловать на мой корабль, – голос был груб и... видоизменён, как и мой. Об этом говорили интуиция и мои визоры, отметившие, что в базах данных отсутствуют совпадения. –
Вижу, ты снова отказываешься играть по правилам и ищешь обходные пути?
- Ты не Двуликий, – ответил я, оглядев коридор, откуда лился чужой голос. – Кто ты? Зачем тебе взрывать больницы и где детонатор?!
Да, это не Двуликий. Теперь этот король точно уверен в этом, услышав слова незнакомца. Двуликий не играет в «игры». Это удел Джокера, Загадочника и иже им, а Двуликий более прямой... Тем более это объясняет, откуда здесь эти технологии. Но отсюда всплывают новые вопросы: «Кто этот умник, занявшийся подражанием ?» и «Где детонатор?»
-
Бэтмен... – устало прошептал голос. Я даже ощутил нотки ностальгии, больно уколовшие мой идеальный слух. –
Вечно требуешь ответы, но не хочешь платить! Не хочешь играть по правилам! Это так на тебя похоже. Ты найдёшь ответы, когда достигнешь меня, но тебе придётся играть по правилам! Ты понял меня, Бэтмен?! Если же нет...
Я услышал серию щелчков, после чего головы неудачливых бандитов буквально разорвались, взорвавшись изнутри. Стены, наши костюмы и даже моё прекрасное лико осыпали куски плоти, а кровавые фонтаны... алая жидкость была абсолютно везде.
-
Тогда то же самое произойдёт с больницами! Понял меня, Бэтмен?! Ты за всё заплатишь... – голос исчез, а вместо него осталось лишь разъярённое эхо, удаляющееся дальше по коридору.
- Бэтмен? – Рэйвен аккуратно вытерла кровь с моих губ, пока я сжимал кулаки от пылающей внутри ярости.
- Он хочет, чтобы мы играли по правилам, – недюжинной волей мне удалось подавить злость и не дать активироваться Эго. Этот король попросту не мог всё испортить. Нет! – Но он забывает, что
Я придумываю правила. Потому что я... Бэтмен.
К сожалению, этого короля вновь поставили в безвыходное положение. Прямо как тогда с Энкиду. Я ничего не мог поделать, о чём наглядно говорило пискнувшее системное окно, вылетевшее перед глазами... или же нет?
Внимание! Героический Квест «В поисках детонатора» обновлён!
Герой, вы узнали, что за всем стоит неизвестный подражатель! Но также вас поставили в безвыходное положение!
Волей-неволей вам предстоит пойти на поводу у безумного убийцы... или нет?
Всё зависит от вас, Герой!
И кто знает? Быть может, вам удастся найти третий путь, остановив смерть невинных...
Условия:
Найти и победить подражателя.
Найти детонатор.
Предотвратить взрывы.
Условия/Вариативно:
Пройти испытания.
Награда:
В зависимости от ваших действий.
Благодарности сотен спасённых душ.
- Третий путь? – мои глаза сузились под визорами, после чего я выпустил раздражение вместо с протяжным, шипящим выдохом. Нельзя давать ярости заглушить мудрость.
Я присел перед чудом уцелевшими очками-визорами, которые отбросило к моим ногам вместе с кусками чьего-то носа, после чего стряхнул с них остатки человеческой плоти и засунул их в свой бэтпояс, отдавая компьютеру ряд мысленных команд.
- Есть идеи? – спокойно поинтересовалась моя напарница, оглядев дымящиеся обезглавленные тела, из которых ручейками струилась кровь.
- Да, мы пройдём «испытания», – я кивнул и пошел дальше по коридору. – И мы отыщем третий путь.