В железных стенах кто-то дышит, И кто-то кроется в металле. Я это знаю, точно слышу, Он что-то шепчет мне ночами. Порою стихнет, но уж скоро Проснётся вновь, открыв глаза, Себе твержу, что замурован, Но страх червём проник в меня. И дрожь, как ток калечит тело, Ведь кто таится за стеной? И кто там ждёт всё это время, Храня в душе пустой покой? Ответа я, увы, не знаю, Но знать уж точно не хочу, Закрывшись где-то в дальней спальне, Я мутно что-то бормочу. Минуют дни, и шорох громче, Мне кажется, теряю ум, И сил терпеть не хватит мочи, И так с трудом уже хожу. И словно плед тяжёлой грусти На плечи мне легла усталость, А вдруг умру? И что? Допустим. Ведь жить недолго мне осталось. И в доме пусто, одиноко, Лишь вязкий шёпот, что в стене, И страх прошёл в мгновенье ока, Хоть кто-то есть со мной в беде. И в этот мрачный зимний вечер, Когда кружил за дверью снег, Когда плясали в мраке свечи, Я дал ему скупой ответ. Под вои стужи и злой вьюги Мне некто пел в своей тюрьме О тесных плитах и про муки, Когда сажали в страшный плен. "Но кто же ты, мой гость незваный?" — Задал вопрос в тиши дрожащий, В ответ раздался шёпот плавный: "Я здесь никто. Я просто спящий."
Спящий
4 августа 2017 г. в 11:49