ID работы: 5211737

Новичкам о стихах

Статья
G
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что же, поговорим о стихах. И первое, что хочется сказать: Если вы думаете, что стихи — это не труд, а чистое вдохновение, вам не сюда. Без вдохновения и проза не такой уж хорошей выходит, но это не значит, что навеянное Музой не нуждается в доработке. Поэтому, если вы пишете по принципу: как понесло, так и выложу, потому что при редактировании текст теряет живость и красочность… закройте статью. Если же вы согласны с тем, что навеянные строчки нужно как-то править, переходим непосредственно к советам и очевидным, но полезных фактам. 1. Искусство писать стихи — это искусство подбирать выражения-синонимы. То есть, для того, чтобы написать хороший стих нужно уметь одно и то же сказать множеством разных способов. Подходит всё: абстракция, какая-то отсылка, перифраз*, метонимия**. Главное суметь, когда нужно, заменить неудобное выражение на то, которое ляжет и по смыслу и по ритму и рифмой. Пример на абстракцию и с отсылкой привести, к сожалению, не могу. Пример с перифразом: «Желание мести добро у нём убило Глядел он сквозь тучи на ночи светило…» Ночи светило — это луна, которая совсем уж не подходила под ритм и рифму. Аналогично, пример с метонимией: «Смотрели люди вдаль, Сжимали смело сталь…» Очевидно, имеются ввиду «мечи» или, так или иначе, оружие. Кстати, про замену выражение синонимичными можно сказать вот ещё что: 2. Если не можете сочинить новую строчку, попробуйте изменить рифмующуюся с ней. Как показывает опыт общения с новичками-стихотворцами, почему-то этот очевидных ход — последнее, что приходит в голову. А зря, это спасло бы немало четверостиший. Теперь же про то, как недостатки своего стиха выявить. 3. Перечитывая свои стихи, можно найти сбившийся ритм. Причём перечитывать, желательно, вслух и быстро. Когда читаешь медленно, можно и успеть перестроиться на сбившийся ритм как на новый. И, да, делайте перерывы. Дело в том, что к стихам легко причитаться и перестать замечать оплошности, просто потому что уже привык выговаривать это. Поэтому прочитали несколько раз, отвлеклись. Через некоторое время снова вернулись. И так пока стих не будет читаться легко, без всяких напрягов. Тупо считать количество слогов в строках тоже не стесняйтесь. Это не избавит от того, что ритм сбивается из-за ударения, но зато позволяет найти лишний или недостающий слог. Теперь о рифмах: 4. Глагольные рифмы не зло, но они не всюду уместны. Когда их слишком много — это не есть хорошо, потому что… ну, вы сами понимаете, что срифмовать глаголы очень легко. Это сразу показывает, что стих писал тот, кто не очень пока умеет. Но, порой, на них жалуются даже если таких рифм меньше половины. Почему? Потому что они, как уже было сказано, примитивны и просты. А когда стих пытаются преподнести как что-то очень красивое и поэтичное… ну, выбивается злоупотребление грубой рифмовкой из общей картины. Потому и заметно, потому и жалобы. Но! Если вы пишете призывный стих, наполненный яростью, злостью и прямотой, то глагольные рифмы будут вписываться весьма органично. Поэтому, как и в прозе: следите, что и зачем вы используете. Короткие предложения для — для экшена, глагольные рифмы — для грубости! Кстати, подошли к следующему совету: 5. Найдите баланс между формой, смыслом и яркостью. Под яркостью я имею ввиду образность языка, его красоту. Если смысл невероятно глубок или интересен и преподнесён ярко, то пару оплошностей с формой могут и не заметить. Если стих яркий и чёткий по форме… найдут же этот смысл — притянут за уши, скажут, что вы — великий символист и всё прочее (это был стёб, но с долей правды). Если стих идеален по форме и с чётким смыслом… без восторгов, но задумаются. Если же нет чего-то из двух составляющих, то стих видится средним или плохим. Увы, это так. Поэтому… 6. Работайте и тренируйтесь. Если вы не будете писать стихи, то вы никогда и не научитесь. Пишите, пишите, ещё раз пишите и потом правьте. Выкладывать всё это, конечно, не обязательно, хоть и можно для взгляда со стороны. На этом закончу. Надеюсь, что помогла вам хоть чем-то.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.