ID работы: 5211772

История Зимхары

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
57 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 20. Смерть мандо.

Настройки текста
У мандалорцев не принято устраивать что-то особенное в погребальном обряде. Трупы чаще всего захоранивают в братских могилах, в броне, прямо там, где случилась их смерть. Единственное, что остается об усопшем – песни его клана, в которые вплетаются имена достойных. Но кто будет петь о клане Кадера? Один из Аутландеров спешно отбыл для решения вопросов с Этернал троном. Я не отправилась с ними, предпочтя навести порядок в тылу. Дочь Императора мертва, но какой ценой все это случилось! Бессмысленная жестокость не менее бессмысленной войны. Где то там один из героев посадит свой зад на шедевр инженерной мысли, пробившись через ряды солдат и дроидов, прекратятся атаки флота, а потом свое истинное лицо покажет Валкориан. Так предсказала Темная Жрица, не отпустившая дарта Н’саара на эту миссию. Более того, она вместе с леди Шисс, его женой, что-то сделали с ним, перенеся бессознательное тело в апартаменты на Эмиссаре. Что бы там не происходило, темная энергия фонит оттуда словно ядерный взрыв. Пожалуй, даже Мастера Ужаса не смогли бы похвастаться такой мощью. А почему я так спокойна? Я устала, как и большая часть Альянса. Когда Вайлин пришла, меня направили вместе с отрядом добровольцев защищать определенную область. Мы держались за каждый сантиметр, мы умирали и вставали вновь, не щадя себя. Мы знали – отступать некуда. Мы закрывали друг друга, давая шансы перегруппироваться, залечить раны. Мы кричали от боли вместе с умирающими и ненавидели каждого нового дюрасталевого истукана, вступающего в бой. Мы были одной силой, загнанным в ловушку зверем, дерущимся за жизнь. Мы слышали переговоры, знали, что Аутландеры недалеко, и ведут нас в бой. Мы слышали как Ветте и Ториан просили поддержки. Решение командира было логичным и понятным, но… Так вышло, что Ториан был одним из немногих в Альянсе, с кем я сумела найти общий язык. Молодой мужчина, прекрасный разведчик, его способности к поиску следов и навыки выживания в тяжелых условиях, отлично сочетались с моим умением скрываться в тенях и находить скрытые ловушки, а также чувствовать присутствие. Меня не редко присоединяли как поддержку к его отрядам. Мандалорцы не любят колдунов, считая Силу и ее использование унизительным для истинного воина, однако в нынешние времена, им пришлось несколько пересмотреть свои взгляды. Джедаи сильные воины и победа над ними или ситхами, несла особый почет для мандо. Отправляясь вместе со мной и уничтожая группы рыцарей Закуула и оценив эффективность моих способностей в охоте, даже эти консерваторы, против воли прониклись уважением. Сам же Ториан, переживший за свою короткую жизнь как стремительное падение, так и трудный, но величественный взлет, не был настолько твердолоб. Он стремился использовать свои ресурсы эффективно и здраво. Присутствие джедая в его разведывательной группе ему нравилось. Бывали моменты, когда мы отправлялись в патруль вдвоем. Молодой человек не стеснялся вести беседы о самом разном. О временах до Вторжения, о своей любимой, о военном искусстве мандо, расспрашивал он и о джедаях, и о моей собственной жизни. Странно, но мы сами собой начали общаться как старые друзья. При этом стоило нам вернуться в лагерь или на форпост, каждый уходил заниматься своими делами, не вспоминая о другом. И вот мандалорцам отдали приказ – обороняйтесь сколько сможете. Нашему подразделению дали команду пробиваться в их сторону, как самому ближайшему. Но мы опоздали. Вайлин уже сделала свое черное дело и нам осталось лишь отступить. Потом я узнала, что спасти пленных не удалось. Шае Визсла отправила своих воинов рыть могилы для погибших в бою собратьев. Право Мандалора. Ториана похоронили в одной могиле со всеми. Я стояла рядом с ней и смотрела. Не я одна. Была тут и Ветте, со слезами на глазах, и вечно улыбающийся Гаулт, сейчас усилием воли все же принявший более простое выражение. Аутландеров здесь не было. Рядом с могилой стояла женщина, не снявшая шлема. Она первая высыпала песок на могилу и первая взялась за лопату. Была ли это та самая возлюбленная молодого воина? Не знаю, ведь я никогда не видела ее. Так кто же будет петь о клане Кадера? Шае Визсла сняла шлем и заговорила на родном наречии. Скорее всего это были какие-то ритуальные фразы. Потому, что остальные мандалорцы, усердно засыпая яму, хором отвечали ей. И в конце своей речи, она вдруг запела и воины запели с ней. Что было в тексте? Прославление павших, или надежда на будущие победы? Пример живым или оплакивание ушедших? Не знаю, однако сколь завораживающей была эта песня! Она навсегда осталась в моей памяти. Я опустила голову и прикрыла глаза, прислушиваясь к малейшим изменениям его оттенков и полутонов, запоминая их. Странно, но именно в этот момент, я поняла, что война наконец действительно закончена. Конечно, рано или поздно, начнется новая. Канцлер Сареш пусть и отправлена под замок, но эта женщина имеет слишком большое влияние, чтобы быть просто так пропасть с горизонта. И императрица Асина далеко не настроена на мирные взаимоотношения с Республикой. Но сейчас слушая это пение целого народа, глядя на стоящих вокруг и чистое небо Одессена, впервые за долгое время в моем сердце родилась надежда. Не знаю на что именно, но это чувство заполнило меня, отразившись легкой улыбкой на лице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.