ID работы: 5213725

Оркестр

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все члены оркестра расселись на свои места. Занавес медленно пополз вверх, обнажая старую, дышащую на ладан, сцену. Медленно, словно никуда не спеша, на сцену вышел дирижёр. Поклонившись залу, он шаркающей походкой подошел к небольшому постаменту, расположенному у края сцены. Поправив дорогой фрак, дирижёр взял в руки палочку. Взмах- оркестр тихо вздохнул несколькими нотами, будто живой организм. Еще один взмах, и в середине сцены плаксиво взвыла скрипка. Взвыла- и тут же затихла, уступив пространство другим инструментам. Палочку дирижёра превратилась в небольшую колибри. Она порхала взад-вперед, вверх и вниз, рассекая пространство, кромсая его, будто огромным ножом. Оркестр вздыхал и плакал, звуки разлетались по огромному залу, отдавались эхом, и с утроенной силой возвращались назад. Над сценой загорелось небольшое табло. Электронный экран смотрелся невероятно дико на фоне старинной, многокиллограмовой люстры. Дико он смотрелся и на фоне старых деревянных кресел, и на фоне таких же старых членов оркестра. Однако никто не обратил внимания на это самое табло. Только лишь дирижёр краем глаза скользнул по зловещим цифрам, высветившемся на экране. 4:02. 4:01. 4:00… На секунду замерев, руки дирижера обрушились на постамент. Оркестр разом взвыл, да так, что штукатурка с потолка посыпалась. Гремели барабаны, ревели трубы, контрабас низко бил по барабанным перепонкам, превращая набор звуков в страшную, но невероятно красивую мелодию. А дирижёр, кажется, забыл обо всем. Забыл о камере, установленной на постаменте, забыл о табло со зловещими цифрами, забыл обо всем. Он сам стал музыкой- тем, что сейчас создавали его неистово мечущиеся руки. Отдались музыке и члены оркестра. Самозабвенно перебирая струны, переставляя пальцы по кнопкам, люди играли так, как в последний раз. Будто не были те цифры на табло отсчетом времени к началу новой эры, словно не играли они в пустом театре. Театр был совершенно пуст. Казалось, даже извечные крысы, давно облюбовавшие старинные стены здания, покинули его. Ни тихого скрипа, ни легкого дуновения ветра. Все здание замерло, вбирая в себя мощь музыки. 2: 54. 2:53. 2:52… Снова плаксиво залилась скрипка, раздирая душу и сердце на мелкие лоскуты. Залилась, и неожиданно замолкла. Однако оркестр не обратил внимания, продолжая играть свою мрачную, страшную музыку. Пол под ногами дирижёра вздрогнул. Покачнувшись, старик поудобнее устроился на постаменте, и, вновь взмахнув палочкой, перевел мелодию в совершенно иное русло. Теперь же в стенах театра звучала величественная мелодия, заставившая всех по ту сторону экрана невольно вздрогнуть. Именно под такую музыку падали на колени жители покоренных городов, силясь добиться милости от захватчиков. Под такую мелодию тонули великие корабли, разрушались исторические памятники чести и достоинства ушедших в «ничто» цивилизаций. И именно под эту музыку пол под постаментом неожиданно проломился. Деревянная конструкция медленно накренилась. Старые болты с протяжным скрипом, потонувшим в мелодии, вылетели из креплений, и весь постамент вместе со старым дирижёром ухнул в пропасть. Однако оркестр не заметил этого. Не заметил так же, как не заметил обрушившуюся на голову скрипачки балку. Он продолжал играть мелодию- последнюю мелодия, которую услышит Земля. 1:00. 0:59. 0:58… Пол заходил ходуном. Штукатурка не переставая сыпалась со старого потолка, в некоторых местах старый купол провалился, обнажив кроваво-красное небо. В здание ворвался невероятной силы ветер. Один из членов оркестра непроизвольно вскрикнул- порвавшаяся струна разорвала щеку бедолаги, забрызгав ближайших соседей музыканта алой кровью. Но оркестр не заметил и этого. Он играл последнюю в своей жизни мелодию. Последнюю мелодию, которую услышит планета Земля перед полным уничтожением. Мелодию, которую сейчас слушали члены далекого космического корабля «Нептун». Слушали, и не могли сдержать слез. Плакали дети, плакали женщины, старики. Плакали мужчины. Даже бравый капитан корабля не сумел скрыть слез. Слез горя, потери, слез, полных отчаяния. А оркестр играл. Табло начало дрожать, картинка исказилась, однако уже через секунду вернулась в норму. Но музыканты не заметили этого. Сцена треснула пополам. Левая часть вместо с куском здания просела на несколько этажей под землю, придавив членов оркестра железными балками и кусками земли. Оставшиеся же члены оркестра перестали играть. В здании воцарилась тишина. Тишина, нарушаемая ревущим ветром, стонущим деревом и скрипящим железом. Тишина планеты, затягиваемой гигантской черной дырой в неизвестность. Замолчали динамики, транслирующие мелодию по всей планете. Обвалились конструкции, леса, которыми было уставлено здание, разлетелись на части. Купол треснул, стал обваливаться внутрь. Крепления для прожекторов в последний раз скрипнули, и, сорвавшись, повалились на головы музыкантам. Эра Земли подходила к концу. 0:04. 0:03. 0:02… «Нептун» медленно улетал от разваливающейся на части планеты. Команда корабля, собравшаяся в рубке, разом отвернулась от широкого иллюминатора, в который люди наблюдали гибель планеты. Отвернулись- и взвыли, забились в конвульсиях, закричали. Не кричал только лишь капитан. Слезы лились по щекам бравого военного, скатывались за шиворот парадного кителя, чертили замысловатые линии на груди капитана. 0:01. 0:00…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.