ID работы: 5216077

Почему на Фикбуке так мало джена?

Статья
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хм. Если говорить всерьез, то ответить на вопрос несложно. Ни для кого не секрет, что на Фикбуке огромное количество подростков. Помимо большого количества свободного времени, это тот самый период, когда, во-первых, бушуют гормоны, а во-вторых — идет активная социализация: «ребенок» уже не ребенок, но еще не взрослый, что бы он о себе ни думал и как бы ни хотел избавиться от опеки и кудахтанья взрослых. Но речь, конечно, не о проблеме отцов и детей, и даже не о финансовых вопросах взрослой жизни. Речь о том, что если у «детки» активная личная жизнь, то на Фикбуке, как и других сайтах ему делать нечего да и некогда. А вот если только хочется, но не понятно, «как это сделано» (нет, речь, опять, же не о детях), и взрослые не спешат беседовать с «ребенком» на щекотливые темы и отвечать на неудобные вопросы, тогда дорога лежит именно на подобные сайты. Справедливости ради скажу, что и подростки не очень рвутся спрашивать у родителей о таких вещах. Доверия в семейных отношениях часто нет, не реже и вечная занятость родителей. Ну, и их собственное невежество отрицать не стану. Так и представляю доверительный разговор современного подростка на тему «А может так быть, что мне не только девочки нравятся, но и мальчики тоже?». Один из сотни мужчин способен нормально поговорить об этом, и не факт, что у этого «каждого сотого» есть дети. К чему такое долгое вступление? К тому, дорогие мои, что если у большинства читателей на первом месте вопросы взаимоотношения полов, то и тексты на эту тему будут пользоваться большей популярностью. А спрос, как известно, рождает предложение. Если еще учесть количество авторов-подростков, то становится очевидным, что подавляющее большинство текстов будут иметь пометки «гет», «слеш», «фемслеш» — просто потому, что их авторов и читателей интересуют сейчас и возможные модели отношений «мальчик-девочка» и «мужчина-женщина», и подробности (частенько они интересуют и тех, кто постарше, и помладше — по разным причинам). Да, я выступаю в роли Капитана Очевидности, поэтому о банальности и неверности моделей-представлений-подробностей (особенно в области физиологии, особенно мужской физиологии) больше говорить не стану. Разве что отмечу, что женского населения у нас больше и читать оно склонно несколько более мужского, так что историй про девочек может оказаться больше. Поверну в литературную сферу. Правда, начну с опять с моделей. Что такое жанры «гет» или «слеш»? История отношений. Их начала — и тогда сюжет сводится к тому, что двое встретились, полюбили, остались навсегда (поженились, переспали, ушли вместе в светлую даль). Иногда может осложняться не (до)пониманием, чужими интригами, обстоятельствами, которые против — зависит от личного или читательского опыта автора и его способностей рассказчика. В любом случае, это самая популярная модель текста. Их развития — и тогда можно посмотреть, как пара уживается, общается с родителями друзьями друг друга, взрослеет, старее, рожает и воспитывает детей. Их завершения — конфликты, ссоры, невыносимость совместного бытия и развод, разъезд, раздел детей и имущества. Эта модель сама по себе встречается довольно редко, чаще как часть текста по первой модели (двое расстаются, но к финалу у них уже новый роман или новая семья) или второй (двое ссорятся, разъезжаются, съезжаются, преодолев разногласия). Утрирую, но в 99% текстов так и есть. Количество штампов может отличаться, но они все равно будут. А вот мы и до джена добрались. Кто его читает? Читают, наверное, все, но в разном количестве и в разных жанрах. Да, разные поджанры есть и у гета и слеша, но основная линия — отношения двоих (троих), которые обязаны завершиться благополучно. С дженом сложнее, потому что на первый план нужно вывести что-то иное: расследование, приключения, построение нового лучшего мира. Список штампов-жанров для чистого джена сильно ограничен, поскольку хеппи-энд связан с завершением конфликта социального, а не любовного. Герои могут пожениться, а могут разбежаться задолго до финала. А могут вообще обойтись без любовных историй, потому что события не дают такой возможности. Считаем фишки. Чтобы писать джен, нужно быть внутри «большого» социума. Подростки, коих здесь большинство, только вступают туда, и путь этот долог. Кто прошел дальше, того будут читать не только подростки, но (условно) молодежь. Чтобы писать чистый джен, нужно отвлечься от «любовных» проблем (возьму в кавычки, потому что не очень верю, что мальчиков-подростков любовь интересует больше секса). Для подростка это сложно, что вполне естественно и объяснимо. Чтобы писать джен, нужно быть интересным читателю. Что можно предложить, помимо школьных взаимоотношений, которые так или иначе завязаны на интересе к противоположному полу? Угу, чем моложе человек, тем меньше он может предложить, потому что собственного опыта мало, чужой надо начитывать (в художественной литературе, причем не современной, в научно-популярных текстах, на сайтах и в блогах взрослых людей), а потом обрабатывать. Уже два пункта: получить знания и уметь переработать их так, чтобы ввести в текст интересно для читателей. Отсюда прямой путь к проблеме писательского мастерства. Чтобы писать джен, нужно владеть им несколько больше, чем достаточно для «трояка» за сочинение. Чтобы овладеть им, нужно «вложиться»: читать соответствующие материалы, упражняться, пойти на курсы, найти наставника (ест, говорят, такие дивные беты). Потратить силы, время, а иногда и деньги (но это для тех, кто настроен серьезно). Много ли среди подростков тех, для кого писательство это всерьез? Кто уже умеет писать? Кто уже решил все о своем будущем? И обязательно ли им приходить на Фикбук, когда есть немало других популярных сайтов? А еще нужно просто иметь настойчивость и целеустремленность, чтобы дописать начатый текст, в идеале — пишущийся по предварительно продуманному сюжету, с финалом, который автор держит в голове и к которому выводит свой порой малоуправляемый текст. Так что, на мой взгляд, есть множество справедливых причин, вроде того, что кто-то не указывает «джен», а сразу выбирает «фэнтези» или «приключения»; или же ставит «смешанный жанр» (к счастью, можно выковырять из огромного количества текстов те, в которых есть «половые» отношения, но невозможно заранее понять их долю в тексте). И желающих прочитать «джен» немало. Однако их значительно меньше, чем желающих читать «гет» и «слеш». Объективно меньше. И объективно меньше тех, кто способен написать «джен», особенно хороший «джен», который способен найти своего читателя в безумной массе тех, в ком бушуют гормоны. Если подвести итого чисто для себя: «джен» писать трудно, дописывать «джен» еще труднее, особенно в отсутствие не то что постоянных, а вообще замечающих текст читателей, и стоит ли мучиться, если это вообще мало кому здесь интересно? Намного проще написать текст в более популярном жанре, основанный на чтении ровно таких же текстов — популярных и востребованных? Не буду говорить «ничего личного» — всем нам нравится, когда нас хвалят, я не исключение, поэтому знаю, что говорю. И, по опыту личному и детей, скажу: подросткам это намного важнее, чем взрослым, они еще не привыкли к равнодушию мира. Так что, вероятно, конечный ответ на вопрос заявки будет таков: джена на Фикбуке ровно столько, насколько он интересен большинству читателей. Мы, не очень юные любители джена, здесь в меньшинстве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.