ID работы: 5217619

Чефировый кот

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я — Чефировый кот, как Чеширский… Немногим моложе, и от всяких невзгод подберётся лекарство, похоже. Если буря иль зной, если снег за стеклом, грязь, туманно, если полдень хмельной, утро, ночь златоокая… Ладно, что бы ни было там, ни стучалось бы в дверь и в окошко, я поставлю вам чай, заварю его с мятой немножко. Я могу и с корицей, с приправой чудною заморской, и со мною не спится, не кажется воздух промёрзлым, не знобит и не жарко, не кроются шорохи в тени, не колеблются шторы, не прячут шкафы привидений, если только, конечно, вы сами не звали их к чаю… Я — Чефировый кот, и со мной не сказать «Я скучаю». Вместе с чашкой горячей — печенье, конфеты иль сласти… Расскажите мне всё, расскажите о горе и страсти, о своих диких бедах и о счастье своём заодно, я — Чефировый кот и смотрю на вас через окно, я смотрю из дверей, с потолка гляжу тоже порою, я в тенях, я в углах, я для вас всякой тайны открою по чуть-чуть, понемногу, пока вы закончите чашку. А потом и ещё, так и будет, ни капли промашки… Я — Чефировый кот, тот, кто знает, насколько вам больно, тот, кто знает, когда вы не дышите больше свободно. Я позволю вам плакать, слеза не испортит чаинок, своё горе смахнёте и выпьете сладкого, сгинут ваши горести-беды в густом аромате и вкусе. Я — Чефировый кот, вас сегодня усталость отпустит. Если счастливы вы, вот вам чай — земляника и сливки, а хотите ликёр из таинственной этой бутылки? А хотите, мы вместе на крышу — и звёзды считать, обещал я, со мною вы не станете больше скучать. Апельсинами пахнет вот эта вот кружка, проверьте. Этот вот аромат отгоняет предчувствие смерти. А вот здесь, посмотрите, глубокий букет дивной вишни, этот чай не для всех, только если вдруг кто-то обижен. Я для каждого вновь подбираю забавный букет, не бывает такого, чтоб вдруг — и чего-то в нём нет. Я — кудесник, волшебник усатый, немного мохнат, я — Чефировый кот, я плантаций всех чайных магнат. Я для вас и пуэр, и сосновые иглы достану… Только нет, в другой раз, для пуэра ещё слишком рано. Что, немножко тоски в средоточье души вдруг осталось? Подойдёт этот чай, пусть последний, то даже не жалость. У меня всегда есть пару способов, чтобы ещё… Вот, глотните, обидчик сегодня пусть будет прощён, а душа ваша чистой и светлою птицей вспорхнула. Это дивный был чай, я купил в переулках Сеула. Есть кенийское утро, смотрите, искрится немного, в нём сокрыты кусочки от истины, боль и дорога — лишь для тех, кто катарсиса ждал и не мог обрести. Этот чай им подскажет вернейший маршрут для пути. А вот здесь есть мешочек, где ягод немного и травок наберётся на несколько тысяч забавных отгадок. Это если дитя потерялось в болезненных днях. Я ему помогу, для меня-то пустяк, а чай — ах! Вы не пили такого и вряд ли когда-то попьёте. А вот этот для тех, кто боится летать в самолёте. Вот другой — если сказки, стихи — и не пишутся больше. Есть для тех, кто мечтает увидеть Париж или Польшу. Заварю и такой, вам, пожалуй, полезным он будет: этот — чуете — дарит покой, он полезен к сплетению судеб. Что ж, согрелись? И больше ничто вам не кажется странно, даже чайник и кот в вашем доме? И три чемодана? Ничего-ничего, за собой я привык убираться. К сожалению, мне никогда не полезно остаться. Прихожу лишь однажды, когда позарез одиноко или если простужены, жизнь обходилась жестоко. А второй — когда счастливо сложится всё, что хотелось. Но не каждый увидит… Не бойтесь — вот чайная смелость. Я — Чефировый кот и умею скитаться во тьме, даже если никто не предложит остаться тут мне. Мы когда-нибудь встретимся, вам-то покажется чудом, но я каждого помню, и вас тоже вряд ли забуду. Вы увидите, как я другим новый чай предлагаю, вы узнаете запах, вам тоже захочется чаю, вот тогда и настанет то время, ну да, для пуэра, а пока что вот вам ещё капелька — чайная вера. Не такая, как в этих, в богов, что там в небе на тучках, это вера в реальность и в сказку немного, так лучше. Напоследок я вам подарю крупный лист, двести граммов, он не даст январю в вашей жизни разыгрывать драму, может, только добавить хоть ложечку этой приправы… Да, пожалуй, что так, чтоб февраль не накапал отравы. Если март занеможет, откройте вот эту вот банку, но добавьте немного гвоздики туда спозаранку и вдыхайте, пока он заварится, полною грудью, вас тогда не осудят, не станут преследовать люди. Я — Чефировый кот, и я знаю места почудесней, вы когда-нибудь тоже отыщете сложную песню, вы когда-нибудь тоже найдёте себя или счастье, и припомнятся вам этот вкус, и конфеты, и сласти. Потому что в душе чаепитие наше — навечно, я всегда внутри вас, хоть исчезну из жизни, конечно. Я — Чефировый кот, посмотрите, вы жизнью горите, я — Чефировый кот, остаюсь вашим сном, как хотите. Я мурчал на подушке и тыкался носом в ладони, я заваривал в кружке чай, который тревогу прогонит. И когда вам опять станет горько, и больно, и грустно, вспоминайте меня, заберёт чашка чайная чувства, оставляя взамен бодрость, свежесть и даже тепло. Вам ведь хочется этого, всем вашим бедам назло. Я — Чефировый… Чайный и словно немножко Чеширский. Я найду к вам подход и придумаю сон богатырский, я найду для вас чай, с которым вам жить станет легче. Подходите к столу, здесь намеренно блюдца и свечи. Даже если в тенях не желают растаять невзгоды, даже если у моря не выпросить мягкой погоды, даже если… Придумайте сами, что может случиться, я налью в вашу чашку прекрасного чая с корицей, я налью вам лимонного, с яблоком иль каркадэ, вы такого, пожалуй, не выпьете больше нигде. Я — Чефировый кот… Замирает сознанье в бреду, и по снегу, и осенью, да и зимой я приду. Я сумею спасти вас, пусть даже вокруг полный швах, мой напиток волшебный, хоть чаем зовётся он в снах. А бывает такое, мне трудно об этом молчать, но вам всё-таки нужно, вам это вот нужно узнать… Да, бывает такое, когда даже мне не под власть, когда кажется, ниже уже ни за что не упасть. В час такой я приду и опять принесу вам фарфор, в чашке будет прекраснейший чай, лучший он, не в укор, выпив этот напиток, забудете вы обо всём, что бы ни было, всё растворяется тотчас же в нём. Что бы ни было… Больше не будет, совсем никогда. Этот чай называется смертью, о да, иногда. Я — Чефировый кот, я лекарство от всех бед найду, даже если лишь смерть вас спасёт от страданий в бреду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.