Часть 1
9 января 2013 г., 11:27
Это было обычное офисное утро. Как всегда высоченная стопка дел на столе, снующие туда-сюда ассистенты, норовящие что-нибудь спросить, много отчетов, до которых не доходят руки и, конечно, улыбающийся консультант.
Единственное, что беспокоило Питера, это то, что Нил, входя в офис, тер руки друг о друга, будто замерз. Да, жест обычный, просто Кэффри так никогда не делал.
Эта зима выдалась аномально холодной для Нью-Йорка. Снег лежал горами на дорогах и возле домов, сами дороги и тротуары превратились в катки, горожане утеплились, надевая на себя всё, что могли. Даже Питер сегодня приехал на работу в теплом пиджаке поверх свитера и теплой куртке. Нил же, насколько федерал мог судить, обладал весьма скромным запасом теплой одежды. Максимум два-три теплых костюма, плюс не слишком толстое пальто. Видимо, Байрон не мерз. Вполне понятно, что Нил растирает закоченелые руки.
Только вот…
- А где твои перчатки?- теперь, когда консультант вошел в кабинет, допрос с пристрастием обеспечен.
Кэффри уставился на него откровенно удивленным взглядом.
- Ты серьезно?
- А с чего бы мне шутить?- развел руками Бёрк.
Нил помолчал, а потом развернулся на выход, бросив по пути:
- Я оскорблен до глубины души!
Вообще-то, вышло довольно наигранно, как будто мошенник просто пошутил. Поэтому Питер и не придал словам большого значения. Рабочий день должен был продолжаться в обычном «сидячем» режиме.
- Идешь на обед?- бросил Питер на ходу, подразумевая положительный ответ. Кэффри никогда не отказывался.
- Я выпью кофе,- не поднимая головы, ответил тот.
Бёрк замер с курткой в руках.
- Ты не пойдешь?- спросил он медленно, выговаривая каждое слово.
- Нет,- давая понять, что разговор окончен, консультант направился к кофейному уголку.
Бёрк собирался пойти за ним, но передумал: «У него плохое настроение. Я тут ни при чем. Ну и пусть дуется!»
- Эй, босс,- Диана приземлилась рядом с Питером и с грохотом поставила свой поднос на стол,- а где Нил?
- Обиделся…- пробурчал Бёрк, занятый своими мыслями.
Диана поперхнулась сэндвичем.
- За что?
- Черт его знает!- обычно федерал не ругался, но двадцать минут одинокого обеда его довели.- Я спросил где его перчатки, а он развернулся и ушел, бросив напоследок, что обиделся.
Агент Бэрриган отпила кофе и посмотрела на босса.
- Вы серьезно спросили, где перчатки? Те, от Девор, да?
- У него их так много?- раздраженно поинтересовался Бёрк.
- Нет. Одни. И знаете, я бы на его месте тоже обиделась,- она откусила хрустящий кусочек сэндвича.
- Да за что?- вскипел Бёрк.
- Вы не помните?- Питер покачал головой.- Три дня назад. Нет?- опять отрицательное покачивание.- «Бостонс Фолкрейд»?
- Черт,- федерал опрокинул поднос с обедом,- Я ведь пообещал ему новые, да?
- Угу,- промямлила Диана с набитым ртом.
- … И забыл. Теперь понятно,- промямлил Питер, соображая, как искупить вину.
В его голове медленно повторялись события трехдневной давности.
Это произошло в полдень возле здания биржи «Бостонс Фолкрейд». Нил был там под прикрытием. Работка не пыльная, не опасная, вообще спокойная. Кэффри даже жаловался, что все интересные дела закончились. Тогда еще стояли относительно теплые деньки. Но Нил все равно таскал с собой перчатки. Не то чтобы они казались Питеру лишними, но федералу не нравилось, что его преступный консультант носил перчатки за двести долларов, тогда как у самого Бёрка они стоили в лучшем случае тридцать…. Плюс-минус пара центов.
Дело шло своим чередом. Нила пригласили в кабинет к боссу, и вот тут федералы насторожились – близилась развязка. Теперь все держалось на Ниловском умении болтать. Своей модельной походкой (как заметил усмехающийся Джонс через камеры видеонаблюдения), Кэффри прошел в шикарно обставленный кабинет и там начался диалог. Бёрк уже не помнил, в чем была суть. Консультант изящно выманил у босса все необходимые данные и ФБР готовились войти внутрь, как только Кэффри покинет зону обстрела. Но тут босс произнес одну фразу:
- Насколько вас ценят ФБР, мистер Кэффри?
Федералы разом переглянулись и выдвинулись вперед. Эти слова не предвещали ничего хорошего.
- К чему этот вопрос?- невозмутимо переспросил Нил, и голос его даже не дрогнул.
Начальник кивнул охране, и те толкнули Кэффри на стул, связали его руки за спиной. Босс прогулочным шагом направился к Нилу и достал из его кармана перчатки. Дорогие не только в чеке, но и сердцу Нила. Их ему подарила Джун на годовщину совместного проживания.
- Хорошие перчатки. Натуральная кожа?
- Девор,- с невозмутимой гордостью ответил парень, уже почти развязав веревки на руках. Он знал, что ФБР вот-вот вломятся в комнату. Ему надо будет только шмыгнуть на пол, чтобы в перестрелке его не зацепило. Хотя, если операцией руководил Питер, он чувствовал себя в безопасности в любой ситуации.
- Знаете, чем это полезно?- босс взял перчатки в щипцы и поднес их к какой-то колбе.- По ним будет видна участь ваших рук,- с этими словами он начал медленно опускать аксессуар в колбу. По комнате распространялся неприятный запах горелой кожи. Шипение пузырьков кислоты становилось невыносимым для Нила, который почувствовал, что все еще может кончиться плохо.
- Понятно?
Вместо ответа парень перевел взгляд с колбы и уничтоженных перчаток на противника. Питер, стоявший через три комнаты от него, был уверен, что Кэффри не выглядел испуганным.
- Теперь очередь ваших пальцев, мистер Кэффри. Что я хочу знать? Имя агента, занимающегося этим делом. Ничего особенного, просто слегка припугнуть. Маленький шантажик, обычное вымогательство…. Ничего особенного. Ну?
Парень обошел Нила и поднес колбу к его рукам. Мошенник скинул веревки, вскочил со стула, умело увернулся от двух охранников и спрятался за столом. В это время дверь с шумом слетела с петель, и в кабинет ворвалось десять федеральных агентов. Стрельбу, как Нил и ожидал, никто не открывал.
Преступников, конечно, арестовали, всех до единого. Питер, убирая пистолет, подошел к Кэффри, с жалобными глазами рассматривавшему черную липкую жидкость в колбе:
- Это были мои единственные и самые любимые перчатки.
- Да брось,- удивился Питер, незаметно для него поправляя свои в кармане брюк,- неужели ты так из-за них расстроился?
Нил пожал плечами:
- Их мне Джун подарила. Они мне очень нравились, - с игривой улыбкой, положив руки в карманы, он повернулся к другу,- к тому же прогноз погоды обещает похолодание. Как же я без перчаток?
Питер безуспешно пытался скрыть ответную улыбку. Они медленным шагом направились на выход, а Бёрк ответил:
- У Байрона больше нет?
- Джун говорит, он не любил перчатки. Предпочитал мерзнуть. Любил холодок на пальцах.
- Все вы, мошенники, странные,- покачал головой федерал.
- Я же предпочитаю беречь свои руки,- проигнорировав замечание, продолжил Нил.
- Я подарю тебе новые, - снисходительно пообещал Питер.
- От Девор?- удивился мошенник.
- От Питера Бёрка. Не больше пятидесяти долларов.
- Хоть что-то,- согласился Нил,- я запомню.
- Запоминай,- кивнул Бёрк, пропуская Нила вперед в дверях. Он предпочитал держать его на виду.
Вот почему Кэффри обиделся. Питер обычно не забывал своих обещаний. Но в этот раз целая куча отчетов и близость Рождества совершенно сбили его с толку.
- Диана,- своим самым серьезным взглядом посмотрел Бёрк на подчиненную. Та подняла глаза, удивленная резкой переменой настроения,- Что ты знаешь о перчатках?
***
- Доброе утро, Нил, какие планы на Рождество?- Джонс встретил консультанта за кофейным столиком.
- Это зависит от решения Питера,- ответил парень, косясь на кабинет друга. Он не собирался вчера так себя вести. Сегодня придется извиниться. В конце-концов, имел Питер право пошутить? Это Нил слишком серьезно воспринял обещание. Он понимал, что неправ, и собирался сегодня искупить свою вину.
- А причем здесь он? Рождественские праздники и тебя касаются. Ты же не в тюрьме.
- Просто мои планы несколько расходятся с условиями досрочного освобождения…
Клинтон поперхнулся кофе:
- То есть?
- Давай расскажу, если все получится?- Нил похлопал коллегу по плечу и направился в кабинет к другу и начальнику.
- Можно?- постучался Кэффри.
- Можно,- буркнул Бёрк, откладывая папку с делом.
Минуту они молчали.
- Знаешь, Питер, я был неправ,- начал Нил, теребя шляпу в руках. Питер вскинул брови. Он не ожидал, что консультант будет извиняться,- понимаю, ты пошутил, а я все не так понял, и не должен был так говорить. Ты не обязан мне ничего дарить. Тем более перчатки. Прости меня.
Он заглянул в глаза федерала своим самым настоящим взглядом. Он действительно извинялся. И это слегка коробило Питера.
- Я, да, я пойду, наверное,- Нил подумал, что друг и сам обиделся на него и не хочет его видеть. Хотя он был удивлен, что взгляд не сработал. Видимо, это Рождество он проведет дома в компании телевизора, потому что даже Моз будет с Салли.
- Нет, подожди,- Питер проснулся,- ты не виноват. Это я. Знаешь, я ведь не шутил, просто замотался совсем и… Я действительно могу ничего не дарить?
- Конечно, - он был искренен. И это понравилось куратору.
Бёрк достал из ящика стола коробочку, повертел её в руках и сказал:
- Что мне тогда делать с этим?
Нил изменился в лице. Сначала удивился, а потом так счастливо улыбнулся, что Питер сразу перестал корить себя за эти потраченные на мелочь сто долларов. Он протянул коробочку Нилу, и тот сразу же открыл её.
- О, Питер,- он с удивлением качал головой. Знаете, так делают почти взрослые дети, когда родители дарят им неожиданно дорогой подарок,- не стоило. Они выглядят не на пятьдесят долларов, а на всю сотню.
- Я подумал, что надо искупить свою вину. Вот и накинул еще немного.
Нил бережно достал их из коробки и натянул на руки.
- Удобно?
- Ага,- счастливо улыбался Нил. Он радовался не цене подарка, а тому, что Питер все-таки позаботился о нем. Так тепло понимать, что у него есть семья,- Спасибо.
- С Рождеством, Нил.
- Не рановато ли? Санта дарит подарки завтра.
- Ну, завтра ты не сможешь прийти к нам.
- Почему? У вас с Эл другие планы?- удивился Кэффри, и улыбка его хоть и не исчезла, но заметно померкла.
- Вообще-то, я думал, что это у тебя другие планы,- ответил Питер, набирая номер телефона.
Нил, не веря своему счастью, затаил дыхание.
- Алло? Это агент Бёрк. Дело касается браслета Нила Кэффри,- его перебил голос в трубке, называющий номер,- да, да, это он. Я хочу расширить радиус передвижений на полмили. Временной промежуток: с вечера 25 декабря до,- он посмотрел на Нила, которого распирало от радости,- до 5 января.
Глаза мошенника расширились. Вот уж неожиданный подарок. Целых десять дней дополнительной свободы!
- Да, это все. Спасибо. Счастливого Рождества,- он положил трубку,- Нил, выдохни.
- Бог мой, Питер, спасибо-спасибо-спасибо!- Нил дышал часто-часто и так радостно-громко говорил, что большинство сотрудников уже с любопытством поглядывали в их сторону.
Бёрк взглянул на часы: 18-07.
- Рабочий день кончился. Тебе не пора собирать вещи? 25 декабря наступает в полночь. Она будет ждать тебя,- Питер не мог не улыбаться в ответ.
Нил подхватил шляпу, коробочку от перчаток, пошел к двери, остановился на пороге и резко дернулся обратно. Он сжал Питера в объятьях и шепнул еще раз:
- Спасибо!
А потом быстро вылетел из офиса.
В этот день Бёрк как никогда прежде ощутил всю прелесть дарить, а не получать подарки.