ID работы: 5218219

As we dance with the Devil tonight

Гет
PG-13
Завершён
249
автор
Hudojnik бета
Размер:
217 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 136 Отзывы 88 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста

I can feel you falling away No longer the lost No longer the same

      Когда Снейп предложил ей дополнительные занятия по зельям, Гермиона была приятно удивлена, хотя едва ли могла объяснить мотивы его поступка. Но на первом занятии профессор объявил ей ещё одну не менее шокирующую новость.       — До начала учебного семестра осталось меньше двух недель, из них новогодний вечер вы наверняка предпочтёте провести в доме Уизли, потому я предлагаю проводить занятия каждый день, — произнёс Снейп едва ли не сразу же, как столкнулся с девушкой в коридоре.       — Хорошо, сэр, — она неуверенно кивнула, но тут же приняла заинтересованный вид. — Когда первое занятие?       — Сейчас.       Не говоря больше ни слова, мужчина молча прошёл мимо неё, даже не приглашая следовать за ним. Но Гермиона знала куда идти. Сириус услужливо предоставил для их занятий комнату, которая раньше была лабораторией в доме. Это было лучшим решением, учитывая, что других вариантов в общем-то не было. До лаборатории в Хогвартсе пришлось бы долго добираться, да и Амбридж наверняка бы оказалась тут как тут. Потому спускаясь в подвал следом за Снейпом, Гермиона мысленно отметила, что стоит поблагодарить Сириуса за такую возможность. Она с трудом могла представить, как они вообще смогли договориться: даже спустя стольких лет Блэк не упускал возможности обменяться колкостями со Снейпом, устраивая своеобразные турниры без победителя. Для них это стало уже, пожалуй, традицией.       Впрочем, когда они зашли в будущую лабораторию, Гермиона была немного разочарована. Кругом была пыль и грязь, большой дубовый стол, на котором, вероятно, десятки лет назад ставили эксперименты, был завален полуразбитыми колбами и банками, покрытыми паутиной. Но прежде, чем она успела что-то произнести, зельевар взмахнул палочкой и комната начала преображаться на глазах.       — Подождите пока за дверью, — небрежно бросил он, но с каким-то непривычно мягким оттенком в голосе. — Нечего вам дышать этой пылью.       Девушка удивлённо вскинула брови, однако поспешила молча выйти из комнаты. Оставшись в тёмном коридоре, Гермиона чувствовала себя ещё более неуютно: по правде сказать дом Сириуса её всегда немного пугал. Она прекрасно знала, что вокруг полно древней магии, чёрной древней магии, и даже случайное прикосновение к незнакомому предмету может стоить жизни. Потому передвигаться по дому она предпочитала в компании кого-то из старших и уж тем более никогда не спускалась в подвал. Сириус как-то рассказывал ей, что здесь внизу есть специальная комната, в которой Ремус проводит каждое полнолуние. Несмотря на аконитовое зелье, Люпин до сих пор боялся причинить кому-то вред в своём волчьем обличье и для подстраховки попросил друга о таком одолжении.       — Но ведь это невозможно! — возмутилась она, когда впервые услышала об этом. — Снейп варит очень качественное зелье, оно не может не подействовать. Зачем Ремус так издевается над собой?       — Таков он есть, — пожал плечами Сириус. — Детские комплексы сделали своё дело, в нём прижилась частичка мазохизма. Он панически боится и ненавидит волка внутри вместо того, чтобы принять его. Дамблдор говорил, что пока он не научится принимать себя, все части себя, ему придётся очень трудно. Возможно, потому он до сих пор не может понять, что чертовски хорош и что его могут любить.       Тогда Гермиона неловко поджала губы и предпочла перевести тему. Укол ревности был снова пущен в её вены, ведь говоря о том, что Ремуса могут любить, Сириус имел в виду Тонкс.       Её размышления прервал голос Снейпа, который разрешил ей вернуться в комнату. Без промедления Гермиона уже хотела открыть ручку двери, когда плечом вдруг задела висящий на стене подсвечник. Он громко скрипнул, а затем покачнулся, и девушка, забыв все меры предосторожности, поспешила придержать его рукой. В то же мгновение перед её глазами промелькнули яркие образы: разрушенные стены, темнота, чёрные тени, пятна крови на деревянном полу, чёрные глаза, в которых гаснет жизнь, большой зал Хогвартса, где на полу носилки с телами убитых, среди них два тела, чуть повёрнутые друг другу, рукав знакомого твидового пиджака запачкан кровью, глаза Гарри, полные решимости и ослепительная зелёная вспышка.       Гермиона моргнула и торопливо отпрянула, тяжело дыша. Что это такое было? Все эти видения казались такими реалистичными, будто бы прошли сквозь неё. Этот моментный транс показался целой вечностью, в которой нет места ничему, кроме боли. Девушка не знала, что могли значить эти образы, но что-то внутри подсказывало ей, что увиденное — правда.       — Мисс Грейнджер, вы там заснули? — недовольный тон в голосе профессора заставил её вздрогнуть.       — Прошу прощения, — пробормотала она, заходя в лабораторию.       Снейп одарил её внимательным взглядом.       — Что-то случилось, мисс Грейнджер? — будто бы с толикой беспокойства спросил он.       — Нет… пожалуй, — поджав губы, Гермиона подошла к столу, где уже было предельно чисто, и готовые ингредиенты дожидались, пока ими воспользуются. — Давайте приступим.       Потянувшись к корню асфоделя, девушка случайно коснулась своими пальцами руки профессора. Прикосновение было совсем мимолётным, однако она уже успела было испугаться. Но вопреки её ожиданиям мужчина даже не одёрнул руку.       — Извините, — Гермиона нервно заправила за ухо выбившуюся прядь волос.       — С вами точно всё в порядке, мисс Грейнджер?       Она подняла голову, чтобы ответить, что с ней всё хорошо, но взглянув на профессора, не смогла выдавить и слова. «Его глаза» - подумала она, и всё её сознание охватило чувство панического страха. Его чёрные глаза, зрачков практически не видно, но взгляд такой, что по коже невольно пробегает толпа мурашек. Гермиона сталкивалась с этим взглядом сотни раз и уже привыкла к его колкости, но сейчас… Жуткая мысль забилась колокольчиком в её голове. Видение, которое случилось с ней в коридоре, снова прокрутилось в её памяти, точнее лишь одна его часть. Безжизненный взгляд потухших чёрных глаз. Его глаз. Глаз Северуса Снейпа.

***

      Из ночи в ночь ей снилось одно и тоже. Всё те же образы не давали ей покоя, заставляя просыпаться ночью в холодном поту. Гермиону это пугало, до дрожи пугало. Она знала, что нечто подобное происходило с Гарри: он тоже ужасно спал, ему снились кошмары, он кричал во сне и выглядел ужасно усталым. Дамблдор объяснял это его связью с Тёмным Лордом, но ничего не мог с этим поделать. Это заставляло Гермиону беспокоиться ещё больше: почему тогда она видит всё это? Каждую ночь картинка неизменна. Что бы это могло значить?       Спустя неделю её бессонные ночи дали свои плоды: под глазами залегли синяки, пропал аппетит, во всём теле появилась ломота и тяжесть.       — Ты ужасно выглядишь, Гермиона, — отметил как-то за обедом Сириус, внимательно рассматривая девушку.       — Бродяга, — Ремус укоризненно посмотрел на друга, а затем обратился к девушке, — тебя что-то беспокоит, милая?       Гермиона нервно сглотнула. Она так и не могла привыкнуть к тому, что Люпин иногда называл её так. Это было приятно, но всё же немного странно.       — Нет, просто бессонница, — ответила Гермиона. — Не обращайте внимания.       — Надеюсь, это не из-за Снейпа с его колбами? — Блэк недовольно повёл плечами, чем заслужил ещё один осуждающий взгляд со стороны Люпина.       Девушка отодвинула от себя тарелку и сложила на неё столовые приборы.       — Нет-нет, зелья тут точно не при чём. Они наоборот помогают мне отвлечься, — сказала она и встала из-за стола. — Прошу меня извинить. Миссис Уизли, спасибо, было очень вкусно.       — Но ты почти ничего не съела, девочка моя, — Молли покачала головой. — Иди отдыхай. Я оставлю тебе сонного зелья. Надеюсь, оно поможет тебе поспать.       Гермиона кивнула в знак благодарности и торопливо покинула столовую.       Через несколько минут в дверь её комнаты раздался стук.       — Войдите, — машинально произнесла она и перелистнула страницу книги.       На пороге появился Сириус. Не дожидаясь приглашения, он зашёл в комнату и, прикрыв за собой дверь, приблизился к постели, где сидела девушка.       — Сириус, — Гермиона заложила закладку между страницами и посмотрела на хозяина дома, — что-то случилось?       — Я хотел задать тебе тот же самый вопрос, — ответил мужчина, присаживаясь на край кровати.       Девушка поджала губы. Она понимала, что скрывать очевидное уже просто бессмысленно, и все в доме обеспокоены её состоянием. Да и ей самой уже было тяжело держать всё в себе. Она не могла рассказать об этом никому: Гарри и без того хватало забот, Джинни беспокоилась за него и за мистера Уизли, который всё ещё восстанавливался после нападения в отделе тайн, миссис Уизли тоже, Рон всё равно бы не понял, а Ремус… Спустя пару ночей кошмаров Гермиона с ужасом осознала, чья это безжизненная рука и пиджак, запачканный кровью. А ещё через несколько дней она смогла разглядеть лицо, и все сомнения были развеяны.       — Гермиона? — окликнул её Сириус, вынуждая посмотреть на него.       — Обещай, что никому не расскажешь об этом, — серьёзным тоном произнесла она и вздёрнула курносый нос. — Пока не придёт время.       — Унесу эту тайну в могилу, если потребуется, — усмехнулся Блэк, но увидев, как в ужасе округлились глаза девушки, поспешил добавить. — Шучу.       — Единственный, кому я могла бы об этом рассказать, это Дамблдор, — начала Гермиона, обхватив руками свои плечи. — Но он сейчас слишком занят Гарри, и мне не хотелось бы его отвлекать. Остальные не должны знать об этом.       Она перевела взгляд на закрытую книгу, затем в окно, где светил молодой месяц, а после снова посмотрела на своего собеседника.       — Продолжай, — кивнул мужчина со всей серьёзностью.       — Мне снятся кошмары, — наконец выдохнула она. — Ужасные кошмары. И всё это началось с того момента, как я случайно дотронулась до подсвечника в подвале.       Сириус нахмурился и отвёл взгляд, задумчиво поглаживая бороду.       — Дом полон тёмной магии, — будто бы вслух рассуждал он. — Тебе не следовало этого делать.       — Я знаю, — девушка кивнула. — Но это было случайно. А потом… просто вспышка, и все эти видения… они не оставляют меня уже неделю.       Она замолчала и уронила голову на грудь. Рассказывать об этом оказалось не так уж просто.       — Что ты видишь? — Сириус подался чуть вперёд, внимательно заглядывая ей в лицо.       — Я вижу многое, — ответила Гермиона, рассматривая свои пальцы. — В основном это череда образов, картинки одна за другой, как в старом кинофильме.       — Опиши их.       Она подняла взгляд на Блэка, который был предельно серьёзен и внимателен. Казалось, слова девушки его обеспокоили не на шутку.       — Сначала я вижу разрушенные стены замка, — продолжила она. — Скорее всего это Хогвартс. Очень похоже на него. Кругом темно и жутко. Со всех сторон крики, чёрные тени летают по воздуху, вокруг вспышки заклинаний и запах смерти.       Гермиона запнулась. Когда она облекла это всё в слова, оно показалось ещё ужаснее. То, что она видела, было похоже на настоящую войну.       — Затем картинка меняется, — девушка нервно облизала губы. — Я вижу кровь, много крови. Она течёт по грязному полу, на котором лежит тело человека, ещё живого, но который вот-вот умрёт. Я вижу рваную рану на его шее, а затем его глаза. Это Северус Снейп.       Блэк покачал головой из стороны в сторону, будто разминая шею и крепко призадумавшись.       — Снейп никогда не был при смерти, — наконец озвучил он свои мысли. — Да и шрамов на шее я у него никогда не замечал. Вряд ли такое было в его прошлом, но…       — Это не похоже на прошлое, Сириус, — перебила его Гермиона и нервно сглотнула. — Я… я вижу Ремуса. Мёртвого Ремуса. Он лежит на носилках, на одежде кровь. Рука свисает на пол, совсем безжизненная. А рядом Тонкс. Тоже мёртвая.       В глазах мужчины блеснул страх. Он хотел было что-то произнести, но рот будто бы перестал слушаться его, и губы сомкнулись лишь в беззвучном «о».       — Потому я и не хотела делиться этим ни с кем, кроме Дамблдора, — девушка горько усмехнулась и расправила плечи. — Теперь ты понимаешь.       — Это всё? — словно игнорируя её последние слова, спросил Сириус.       Гермиона нахмурилась.       — Нет, не всё, — она вздохнула всей грудью. — Ещё я вижу Гарри. Он словно смотрит на всё это, на эти смерти, на кровь, грязь… так печально. Словно понимает что-то. Как будто ему открывается какая-то истина. Потом вылетает зелёный луч. И всё заканчивается.       Сириус, сделавшись ещё более хмурым, почесал лоб двумя пальцами, а затем осторожно накрыл своей ладонью её руку.       — Это всё очень странно, — наконец сказал он. — Я понимаю твой страх, Гермиона. Но если не рассказывать об этом никому…       — Об этом не может быть и речи! — возразила девушка. — Нет, я не хочу, чтобы об этом узнали. Особенно Гарри и Ремус. И Снейп. Ты обещал мне…       — И я сдержу своё обещание, — уверил её Блэк. — Я осмотрю подвал, постараюсь найти следы заклятия, если оно есть, и мы вместе подумаем, что с этим сделать. Хорошо? Гермиона кивнула в знак согласия.       — Вот и славно, — Сириус слегка улыбнулся, попытавшись сгладить впечатления от этой непростой беседы. — А теперь тебе стоит отдохнуть. Молли передала тебе сонного зелья. Вот, выпей. И ложись отдохни.       Он поднялся с кровати и направился к выходу.       — И, Гермиона, — сказал он, уже открыв дверь, — помни, что это всего лишь кошмары. Не верь в то, что видишь. Они все будут жить. Не беспокойся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.