ID работы: 5218246

Картинки на экране

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Почему мы смотрим фильмы? Что привлекает нас в картинках, на экране мелькающих? Яркость красок или слов хороводы, из чужих уст вылетевшие? Или же персонажей характер незабываемый добротой, честностью и милосердием? Внешность ли героя непривычная для общества, которая его смелость выражает, протест, а впрочем, может просто прихоть минутная, ныне ошибкой для него ставшая?..       Порой роли, которые играют актёры лишь маски, скрывающие их лица. И кто маску не надел, тот талантом обделён. Но сколько ж тех, кто роль играет безупречно и запоминается людям не образом своим, маской, а своими искренними чувствами, что с экрана светом немеркнущим освещают тёмную комнату, не первому поколению даруя улыбки на лицах?       Всегда такие люди были, пусть возможно и по перстам таких пересчитать десницы. Но ныне, скажу вам, таких становится всё меньше. Искренние чувства, рождающиеся в глубине души, и по венам к сердцу тёплой кровью струящиеся, в наше время заменяются фальшивыми и придуманными. Дружба, что нерушимой и вечной должна оставаться, сейчас – лишь кратковременное использование человека, не подозревающего об обмане, в целях своих. А любовь!.. Любовь чувство непостоянное, одинаковое и холодное, хотя тепло души должно поддерживать. И эта фальшь не только на жизнь нашу губительно влияет, но и на кино, да прочие искусства.       Мы забываем, каково это – видеть настоящие живые чувства, эмоции не наигранные, наблюдая лишь за смазливыми лицами актёров. Нас не привлекает сам актёр, мы любим его только из-за того, что ему достаются главные роли, и интересные запоминающиеся персонажи… Я помню, что в детстве было больше искренности. И фильмы смотрела я не из-за ярких характеров, созданных руками загребущими сценаристов и режиссёров. И в памяти моей не имена персонажей, а лишь имя человека, над шутками которого и взглядами, жестами, действиями я смеялась каждой зимой, пусть фильмы и не менялись… Всё то же, но каждый раз по-особенному своё, другое…       Это имя знакомо и вам. Каждому. Этот взгляд добрый и одновременно весёлый, задорный, увидев единожды, вы не забудете никогда… Юрий Никулин – человек, чьё имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом, с фильмами, которые знает и помнит каждый. Помню, как в детстве в преддверии Нового года, когда комната заполнялась блестящими, сверкающими украшениями и запахом сочных сладких мандаринов, я ждала именно фильмов с Юрием Никулиным. Помню, как он играл Балбеса в фильмах «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Но больше всего в этих фильмах меня поражал, ни столько сам сюжет, сколько самоотдача Юрия Никулина, его умение вжиться в роль, не надев маску персонажа, а, пропустив все его чувства через себя, передать их зрителю своей мимикой, манерой речи. Его шутки и поступки были по-настоящему смешными, а эмоции правдоподобными. Такому актёру хочется верить, фильмы с участием его пересматривать раз за разом, с каждым открывая для себя всё новые грани его таланта и его умения прочувствовать персонажа.       И горда я тем, что родилась, как и этот великий человек, на Смоленщине, пусть и неплодородной на земли, но богатой людьми талантливыми, милосердными и добрыми, что тепло дарят даже после кончины своей. И уснули люди эти лишь в смерти, но произведения, работы, детища их будут радовать нас, и по сей день, сохраняя частицу своего творца.       Многие ли из современных актёров могут пленить зрителя так, чтобы тот пересматривал один и тот же фильм, год за годом, всё, также смеясь и улыбаясь?..       Никулин был и клоуном. Его цирк широко известный и популярный, завоевал огромную аудиторию, состоящую не только из соотечественников, но из людей, из других стран приехавших. Его добрые шутки понимали не только русские сердца, но и сердца иностранцев, которые обычно не могут воспринять культуру нашего народа.       Но как же может так искренне и задорно улыбаться человек, переживший Великую Отечественную войну? Ведь война наносит раны, которые и время не вылечит. Хотя время раны не лечит, просто делает их шрамами, что медленно становятся незаметными из-за слёз, стирающих контуры их… Но кровавые битвы эти не забыть. Когда не знаешь целы ли твои близкие в эту секунду, и веришь, что завтра рассвет для тебя наступит… Больно и сложно… Страшно… И лишь сильный человек сможет такое перенести, а после сможет ещё и шутить, заставляя людей от чистого сердца смеяться.       По-настоящему сильный человек.       Но помним мы, в основном, как Юрий Никулин снимался в весёлых фильмах. Но играл он не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» раскрылась и драматическая сторона таланта актёра. В герое своём – Иорданове Кузьме Кузьмиче – актёр отыскивает сложное переплетение психологических состояний. В нём и лживость, и паразитизм, и опустошённость, и одиночество… Стремление уберечь свою жизнь от краха…       И я восхищаюсь этим актёром. Он умел вызвать искренний смех у зрителя, умел и заставить его плакать… И поэтому старые фильмы более чувственны, чем фильмы современные. Фильмы с Юрием Никулиным восхищали меня с детства своей проникновенностью и самоотдачей. Сейчас мне грустно из-за того, что такие фильмы, прекрасные, с настоящими чувствами, начинают забывать, заменяя героев настоящих, которым верить хочется, несуществующими супергероями. Но я верю, что чувства важнее сверхспособностей.       И поэтому хочу сказать вам, что средь мелькающих картинок на экране ищите не буйство ярких красок, а огонь неподдельных чувств, что ваши сердца добротою и радостию зажжёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.