ID работы: 5221827

Шаг в пустоту

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На наручных часах еле различались стрелки. Минула полночь. Вот он я: усталый , с мешками под глазами, неряшливыми кудрявыми чёрными волосами, мозолями на руках, с разящим перегаром, в потрёпанной осенней коричневой куртке, накинув капюшон, возвращаюсь домой. А вот и моя древняя грязная пятиэтажка. Чувствовал, как замерзаю, а особенно резко это ощущали ноги, в непредназначенных для зимы туфлях. Шёл лёгкий снег, он, как и мороз, несомненно помогал трезветь. Вот и дверь в парадную замаячила. Замок должен был закрывать дверь, но он уже давно поломался. Подняв своё тело на третий этаж мимо граффити и неприличных надписей, я вставил ключ, и дверь со скрипом отворилась. Всё тот же тёмный и днём, и ночью коридор поджидал меня, те же жёлтые обои, держащиеся на скотче, тот же потолок, штукатурка которого уже давно осыпалась. Я попытался включить свет, но это было бесполезно. Уже успел забыть, что его отключили за неуплату. Присмотревшись, смог разглядеть висевшее в прихожей старое серое пальто. Значит, супруга была дома. Надеялся, она уже легла спать. Прямо так, не снимая одежды, я направился в единственную комнату. Дверь передо мной приоткрылась. В коридор протиснулась молодая девушка ненамного ниже меня. Она шла навстречу, опустив голову и неся свечку в руках. Когда девушка подошла ко мне ближе, я смог разглядеть знакомые черты. Длинные, неряшливые чёрные локоны, изрядно испачканные, спадали на плечи. Посеревшая ночнушка свисала до колен, прикрывая бледное худое тело. Голова приподнялась, и заплаканные металлического цвета глаза пристально разглядывали меня. Снова этот взгляд Ани. — Ани, прости, я сегодня сильно устал. Поговорим завтра... — сказал я, мечтая поскорее заснуть и забыть об этом отвратительном дне. Разговаривать с супругой настроения не было, да и алкоголь ещё не исчез и оказывал влияние на некоторые действия. Обойдя супругу, пришаркивая ногами, я прошёл в комнату. Помещение было достаточно просторным, но практически не обставленным. Комод, стол с парочкой стульев и небольшой выцветший двухместный диван были единственным убранством комнатушки. В голые окна пробивался лунный свет, освещая помещение. Стоять больше не было сил, и жёсткий диван принял меня в свои объятия. Наконец-то этот день кончился... Прошло несколько минут. Приоткрывая полусонные глаза, я заметил, что трясусь. Нет, это меня кто-то раскачивал. Ани сидела на краю дивана и расталкивала меня. Что ей от меня нужно? Ах, наверное, надо подвинуться. Я потихоньку переполз на другой край дивана, поближе к стенке. Толчки прекратились, но только на несколько мгновений. — А ну вставай! — раздался рассерженный крик. — Пришёл домой пьяный в стельку, когда мы ели-ели сводим концы с концами, так ещё и спать спокойно улёгся, какая наглость, — в каждом её произнесённом слове читалось негодование, и, приложив немало усилий, у неё получилось развернуть меня. Я не хочу рассказывать ей о произошедшем сегодня, да и алкоголь даёт о себе знать не лучшим образом. — Да, я выпил. Послушай, Ани, сегодня был плохой день, но завтра... завтра я тебе всё расскажу, — пообещал я и отвернулся обратно к стене. — Нет, ты расскажешь всё сегодня! — недвусмысленно выразилась супруга, и снова оказался на спине. — Значит, если у нас плохой день, значит надо напиваться? Смотри жене в глаза, когда она к тебе обращается! — такой её тон начал раздражать, всегда раздражал. — Что молчишь? А... я знаю... ты опять проиграл! — Да как тебе вообще такое могло прийти в голову! — не удержался и выкрикнул я. Было очень обидно, что первое о чём она подумала было то, что я снова начал играть. Проиграв в казино много денег и погрязнув в долгах, я завязал играть и пить ещё месяц назад ради неё, хотя последнее нарушил сегодня, но после случившегося нельзя было не выпить. Ани настроена решительно и вряд ли отстанет от меня сегодня, а если я буду молчать, станет только хуже, значит, придётся рассказать ей. — Ани, меня сократили... - Неудачник, - с презрением в голосе начала она. - Пару недель проработал и уже сократили... - Я найду работу, обещаю тебе. - Хватит с меня пустых обещаний, ты так говорил и в прошлый раз, но ничего не изменилось, мы в долгах. У нас нет ни нормальной одежды, ни квартиры, ни еды. Да что уж там, мы питаемся консервами и хлебом. Так ты ещё и бухаешь, сволочь! - Прекрати! - выкрикнул я, тщетно пытаясь сдержать нарастающее раздражение. - Надо было послушать маму, предупреждала ведь, что пожалею. Говорила мне, что из тебя ничего путного не выйдет, чтоб замуж не выходила. А я, как наивная дурочка, поддалась чувствам. - Замолчи, - громом раздалось в помещении, гнев бурлил и искал выход наружу. Ани притихла, но лишь на мгновение. И холодно выпалила: - Что неприятно правду слышать? А ещё ребёнка завести хотел... Это было последний каплей. Я ударил её. Раздался хлопок от соприкосновения ладони с мягкой кожей. Ани схватилась за ушибленную щёку и посмотрела на меня глазами полными слёз. Во взгляде читался испуг, страх, беспомощность и... презрение? Она развернулась и выбежала из комнаты. Из прихожей доносился шорох. Я всё также сидел на диване и не мог пошевелиться. "Что я натворил? Я никогда не позволял себе бить женщину. Почему она не слушала меня, почему не замолчала? Зачем, зачем она упрекала меня? Она же видела, что я выхожу из себя. Я ударил её, свою жену, свою любовь, и что теперь?", - спрашивал я сам у себя, ожидая знака свыше, как будто там кому-то есть дело до моих проблем. Раздался хлопок. Стоп, что это был за звук? Я поднялся и пошёл проверить. Входная дверь была открыта на распашку, пальто и сапог в прихожей не оказалась. Ушла... Нужно срочно вернуть её! Одеваться мне не пришлось, потому что я ничего не снимал. От алкоголя остался лишь перегар. Не замечая ступенек, я быстро бежал вниз. Вылетев на улицу, меня встретила метель. "Ани, Ани", - звал я, но никто не ответил. Снег быстро заметал следы. Ну куда она побежала в такую погоду? После случившегося не удивительно, разве такое кто-то может просто стерпеть? Я побежал вдоль улицы, надеясь, что она не ушла далеко. "Ани вернись. Прости меня", - кричал я, но было слишком поздно. Отчаяние охватило меня, ноги подкосились, и я упал на колени. Снег летел прямо в лицо. "Зачем? Зачем я её ударил?", - бранил я себя. "Она ведь всё, что приносило мне счастье, всё ради чего я живу..." Ещё долго Михаил простоял на том месте, плача и сожалея...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.