Часть 1
5 марта 2017 г. в 02:54
Снег колол хребтами снежинок — пятная алым румяном кожу, за щёки и нос кусал морозный воздух — грыз безумством минусовой температуры, пар изо рта оседал инеем на ресницах — белое крошево, — на волосах и на бровях... наверное, красиво. Я в своей лёгкой чёрной — с синей "VELLICHOR"* — битловке* виделся себе подгоревшим кексом, осыпанным сахарной. И отчаянно казалось, что моё дыхание — каркающие хрипы, которые выдираются надсадно из глотки. Ну и пусть. Пусть! Разве это важно?
А вокруг сине-оранжевые сугробы блестят мириадами бликов в свете фонарей — поздний вечер — и темнеющего к ночи неба. Спешу навстречу, просто знаю, что ты там. По-другому и быть не может. Ведь время восемь пополудни — привычка. Бегу, не чувствуя основного холода, — лишь метёт пушистым хвостом зимняя свежесть; только жар от тяжёлых толчков крови главной мышцы тела — гремит битом в ушах, замирая на миг в пронзительном кульбите.
И мне хорошо. Я счастлив. Окрылён. Одухотворён. Живой, как никогда.
Тропинка — узкая, вытоптанная, красивая — изящно-игриво зигзагзится вдаль. Но не иду по ней: долго, слишком — слишком! — долго, и я ныряю в пух оранжево-бело-василькового, пытаясь срезать путь. К тебе. Проваливаюсь по яйца, как мудак, и ржу, матерюсь, сетую на себя, но продираюсь вперёд — жизненно необходимо.
Не сразу понимаю, что я в глупых домашних джинсах, кроссовках с разного цвета шнурками и тонком бадлоне*. Тонком. И как я мог куртку забыть? Мысли не собой заняты. Напрочь. На руке болтается браслет из серии "Remember": несколько миниатюрных серебряных побрякушек, что своим существом напоминают о лучших моментах жизни. А на улице блядский минус. Но почему-то это не имеет значения.
Не страшно заболеть, страшно не успеть сказать.
Всё же снег за поясом штанов, что облапил талой водой бритую кожу, — не самое то для вечерней прогулки. Хах. Хрипло выдыхаю облачко тепла и разгребаю пушисто-острый пух руками. Дёргаюсь к вытоптанной части окружения. Вываливаюсь на тропку, огибаю куцые кустики и несуразные сероватые сугробы, сорвано дышу, понимая, что под кожей зудит — твоё имя.
Силуэт впереди прекрасен. И по коже будто скользят пузырьки газировки — щекотно, возбуждающе, остро. Снег хлопьями на голову, эти блики и ты — там, в любимом красном свитере крупной вязки без рисунка — такой тёмный глубокий цвет и огромный ворот; в кашемировом пальто — нараспашку; в этих своих лакированных туфлях — острый нос и пряжка справа. Тебе тоже не холодно. Ты тоже смеёшься. Лохматый лабрадор Эрик носится вокруг тебя, игриво виляя хвостом, и ты смеешься. И я смеюсь — счастлив, потому что счастлив ты.
Пф, как банально. Но разве это плохо? Разве есть смысл закрывать глаза на правду? Не думаю.
Так всегда, даже если мне плохо в край и нет сил дышать, стоит вспомнить тебя, увидеть, услышать, как губы тянет искренняя улыбка — влюблённый идиот. Наверное, мы все идиоты — те, кто любят, потому что ведём себя отчаянно. Но оно того стоит. Правда?
Ноги сами несут по прямой, оскальзываюсь, но не замечаю таких унылых моментов. Пустяки. С разбегу врезаюсь в тебя, и перекрывает — горло, нос, лёгкие, сердце. От тебя пахнет арахисом, потому что жить не можешь без арахисовой пасты; джемом, потому что паста без джема — ничто, и горьким гелем для волос с яркой отдушкой — тебе идёт эта прическа. Как и всегда. Остро-дерзкая, как и твоя улыбка, как и твой характер, как и мои чувства к тебе. Носом тыкаюсь в шею, в ворот свитера и... Плачу. Глупо так плачу, рыдаю, трясёт — не от холода или боли — от страха. Руками — холодными, заледеневшими — под свитер, ногтями по горячей коже — на память росчерком алого (лишь на пару тонов светлее связки). Полосами. Подушечками пальцев обласкивая пятно родинки — аккурат под нижним ложным ребром справа. И ору, задушено кричу, всхлипываю, жмусь сильнее, слыша, как Эрик скулит в ногах, не понимая, но радуясь мне. Я и сам себя не понимаю, но страшно.
Так чертовски страшно.
Страшно тебя потерять.
— Я люблю тебя! Слышишь? Я так люблю тебя, так люблю, — кричу-плачу, обжигая горячей влагой ледяную кожу щёк, и кажется, что даже ресницы опухают от контраста температур.
Бормочу, сильнее обнимаю, дышу тобой, кричу тобой, живу — только для тебя.
— Глупый, какой ты глупый, — улыбаешься искренне, отчаянно, искрами, и в душе, внутри, так уютно, тепло, хорошо, как дома. Лишь рядом. — Я тоже люблю тебя. Всегда любил и всегда буду. Не сомневайся... — проникновенно, хрипло, громко сглатывая.
Улыбаешься, как же ты красиво улыбаешься. И всё трепещет от... Шорох — громкий и скрипучий. Он рвёт сознание, раздражает, нервирует. Лишь на миг смотрю в строну и вижу ворона — чёрно-смоляной, он летит мимо, и это его крылья так жутко шелестят.
Вздрагиваю, тут же забывая.
А слёзы не сохнут, пальцы сжимают свитер — это спасение, ориентир, необходимость. Пальцами цепляюсь за петли, тяну, деформирую — пофиг, мне нужно ощущать, что я не спятил. Ты меня сводишь с ума.
— Ты мне нужен, — всхлипывая, бормочу тебе.
И шея ноет, потому что ты выше, потому что запрокинул голову, потому что важно — глаза в глаза.
Не понимаю, какого цвета твои, и это пугает. Накатывает вновь. Вдыхаю, а выдохнуть не могу. Застряло, клокочет, царапает под кадыком и щиплет в глазах.
— Ты мне тож...
Слова признания, что-то важное и нужное, то, что ты говоришь с таким трогательным видом, усердием, горячностью, убирая мои волосы за ушко — всё исчезает за скрипом-шелестом крыльев. Оглядываюсь.
Ворон на ветке.
Вздрагиваю. Опять.
— Я люблю тебя! — осело горьким вкусом кофе на губах.
Шорох.
Вскакиваю.
Я спал. Просто спал. То-то всё было таким странным.
— Ты такой милый во сне, — говоришь мне и смеёшься, и вновь целуешь. Вновь, потому что целовал меня во сне, твои губы вкуса американо.
И я отвечаю — страстно, отчаянно, счастливо.
— Сколько времени? — спрашиваю у тебя, но сон не отпускает.
Мне всё ещё холодно, одиноко, и я готов плакать — глаза печёт, а глотку словно продрало. Но я улыбаюсь тебе, не через силу, по-настоящему и всё тру руки —ладони — пальцы не гнутся, их покалывает, как от мороза. Запах — твой запах забивает рецепторы, кружа голову, и я пытаюсь, так отчаянно пытаюсь вспомнить: есть ли у тебя красный вязаный свитер. Мысли скрипят — почти больно. Я ещё под впечатлением морока. На мне футболка и джинсы — уснул на диване под нудный фильм, пока ты готовил — запах арахиса и джема, это пирог. Но вещи кажутся мокрыми, словно только что вылез из сугроба, — вспотел, как тварь, во сне.
Снова страшно, как там, под фонарями и... С мысли сбивает лай пса.
— Время гулять с Эриком, — усмехаешься ты, целуя меня в лоб, и встаёшь с края дивана.
Штаны. На тебе военного типа штаны. Классический рипстоп "Снежный буран". И это они шуршали крыльями ворона. Эрик лает, виляя хвостом, он рад прогулке. А я смотрю на вас, тру бессознательно глаза, ерошу волосы, глупо улыбаюсь и чувствую боль.
В груди тяжело. Снег всё ещё на ладонях, и образ птицы режет память — слишком чёрная. А ты... Ты такой горячий был и эта нежность в глазах —объятьях.
Кажется, я тебе продал душу.
А сердце просто подарил. Уже давно.
Эрик прыгает, в голове звенит, ты воркуешь с собакой, пытаясь поймать изворотливого пса и пристегнуть поводок.
Глаза режет.
Задыхаюсь.
Лай.
Смех твой.
Хрипы мои.
Сердце встало под рёбрами — колом.
Лай.
Смех.
Простелило насквозь.
Лай...
— Я люблю тебя! — немой шёпот и резко распахнутые глаза.
Капилляры пульсируют и солёным щиплет у век. Дышу. Пытаюсь. Как будто заново учусь потреблять кислород. В горле пересохло. Глаза опухли — я плакал. Во сне.
Это был сон. Сон во сне. Но — "привет реальность" — тусклая, отчаянная, громкая тишиной внутри.
Эрик лает рядом, просится гулять. В квартире тихо. Пусто. Убого — без тебя. Тоска сжирает заживо и не морщится. На кухне капает кран — руки не доходят починить. Арахисом тащит на всю квартиру: Эрик снова лазал в шкаф, искал печенье. Судя по крошкам на полу — нашёл. А открывать пластиковые банки с пастой — явно спортивный интерес. Эрик всегда такой — непоседа. Ковёр в коричневых пятнах с рисунком лап — чёртова арахисовая. Вздрагиваю. На руки звенькает браслет: микро-часы — Прага и площадь с часами Орло; пирамидка — ты подарил мне её в Египте; рога — ходили в поход и замирали, глядя на оленей; шар планеты — я в планетарии рассказывал тебе про солнечную систему больше, чем голос за кадром; пчёлка — меня покусали осы, и ты не спал несколько суток, ухаживая за мной. Память — помнить прекрасно.
Встаю со скрипом. Оглядываюсь. Дышу.
Дышу? Да. Нет. Не знаю.
Снова во власти сна — это тяжело, больно, трудно. Не помню, когда в последний раз спал нормально. Не помню, когда в последний раз полноценно ел. Вообще ел. Но Эрика кормлю стабильно, вкусно, питательно, полезно. Он же как ребёнок. Спасаюсь им, а он меня любит в ответ.
И ты меня любишь. Я знаю. Я знаю...
— Ну что, гулять? — спрашиваю у собаки и иду простирнуть рожу, это уже давно не лицо, осунулся без тебя.
Впереди — рутина дней и тёплый бок собаки.
Впереди — снег, мороз и холод.
Впереди — красный вязаный свитер на голое тело (я его тебе подарил) и твой запах, как уверенность в завтрашнем дне.
Впереди: 9 дней, 13 часов и 26 минут до твоего приезда домой.
Я скучаю, любимый.
Примечания:
VELLICHOR — странная тоска по старым книжным магазинам.
Водолазка (банлон, битловка, гольф) — тонкий обтягивающий свитер с воротом, закрывающим шею, и длинным рукавом. Название произошло от того, что данный элемент одежды надевался водолазами под водолазный скафандр.