ID работы: 5223159

you will never know

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
3007
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3007 Нравится 116 Отзывы 310 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Арчи знакомит их летом перед начальной школой, когда июль пестрит яркими цветами, а воздух словно становится гуще из-за аномальной жары. - Джагхед Джонс Третий, - представляется он. Говорит чуть шепеляво из-за выпавших недавно зубов, но все равно внятно. - Бетти, - улыбается девочка в цветастом платье, которое оголяет костлявые коленки. Она разглядывает его, прищуриваясь, пока лучи солнца запутываются в кудрявой шапке его волос; впрочем, густые пряди не скрывают растопыренных ушей.        Купер протягивает ему миндальное пирожное с кокосовой стружкой, а уже через пять минут они втроем наперегонки бегут к качелям.        Подружиться оказывается несложно – они делают это ради Арчи.

***

       Джагхед только собирается надеть наушники, когда в комнату заходит Бетти. - Он в душе, - отвечает Джонс на немой вопрос, читающийся в ее глазах – таких пронзительных, боже, - когда она не застает хозяина комнаты на месте.        Бетти мнется на пороге, а потом плюхается на кровать рядом с ним, обдавая ягодным запахом. Она рассматривает его с хитрым прищуром, и Джагхед пользуется моментом, разглядывая ее в ответ: легкие волны светлых волос, проколотые с разрешения мамы (подарок на шестнадцатилетие) аккуратные уши, немного туши на ресницах. - Джагги, - начинает она; ее взгляд цепляется за дернувшийся кадык, - ничего страшного не произойдет, если ты снимешь шапку. Или ты скрываешь лысину? Бетти пихает его в плечо, Бетти смеется, Бетти – такая красивая; а Джагхед падает, падает, падает… - У меня сквозь дыру в голове виден мозг: на мне ставили эксперименты, вот и прячу, - пожимает он плечами. - Обещаю хранить этот секрет. Даже от Арчи, - заговорщицки подмигивает она, перемещая взгляд на четко очерченные губы. Бетти резко глотает воздух, ведет плечом, улавливая терпкий запах духов и чего-то еще, необъяснимо его, и наклоняется… Дверь открывается – они отпрыгивают друг от друга. Бетти чешет лоб, склонив голову; Джагхед, сглатывая, откидывается на спинку кровати. - Заждались? – Арчи улыбается, протирая полотенцем шею. Капельки воды в медных волосах поблескивают в закатном солнце. – Дайте мне еще пять минут – и мы можем выходить. Бетти встает с кровати, поправляет платье, принужденно растягивает губы в улыбке: - Когда-нибудь я тебя расчешу, Джагги. Она позволяет себе выдохнуть и разжать пальцы, когда вылетает из комнаты под грустную полуулыбку Джонса.

***

- Этот бургер – лучшее, что я ел в своей жизни, - блаженно вздыхает Джагхед, вытирая рот. - А как же подгоревшие макароны мистера Дэмбэлби? – выгибает бровь Арчи, имея в виду коренастого повара-шотландца в школьной столовой. Джонс прыскает и давится шоколадным коктейлем. - Про нашего английского гуру я и не вспомнил. Еще в рейтинг можно поставить… Пальцы Бетти проворно перебирают темные пряди Джагхеда, не заходя под линию шапки-короны. Джонс продолжает что-то печатать на ноутбуке, переговариваясь с Арчи, и изредка поворачивает голову в ее сторону. Бетти думает, что все идет, как надо. О (так и не)произошедшем два месяца назад она благополучно старается не вспоминать, не рушить дружбу, да и, кто знает, может, ей все это померещилось. Джагхед ничем себя не выдает. Шутит, закатывает глаза, иногда широко улыбается, печатает свои истории. Бетти хмурится, кусает губу и встряхивает головой. Я. Влюблена. В. Арчи. Это уже перестает быть непреложной истиной. Купер разглядывает родинки на бледном лице Джонса и еле удерживается, чтобы не очертить их контур, соединить в созвездия, известные только ей одной. Ох, девочка, ну ты и попала. Пальцы дергают завиток волос, тянут вниз, прядь пружинит и тут же принимает былую форму. - Ну надо же, Дориан Грей, оказывается, позволяет к себе прикасаться, - Рэджи подходит неслышно, заставляя Бетти вынырнуть из круговорота собственных мыслей. Она краснеет и крепче стискивает стакан с шейком обеими руками. – Любовь не знает границ? - Ты только что признал меня невероятно красивым, а в моем лице ты видишь все очарование молодости. Я, право, польщен, но не заинтересован, - фыркает Джагхед, барабаня пальцами по столу. Левая рука до боли сжата в кулак под столом.

***

       Когда Арчи перестает общаться с Джагхедом, Бетти преданно принимает сторону человека, в которого была влюблена с детства. Она спрашивает причину ссоры, но Арчи отмахивается от нее как от назойливой мухи. Бетти думает, что Джагхед будет зол, в отчаянии, в обиде на нее. Она подавляет желание ускорить шаг, когда видит его в коридоре, боится увидеть полный презрения взгляд. Он все такой же: с курткой поверх футболки с символикой, с перекинутой через плечо сумкой, висящей на бедре, и в шапке-короне. Коронованный в своем одиноком мире, где сам себе – король, сам себе – пленник. Черт побери, конечно, Джонсу больно. Он раздавлен предательством, даже понимая, что по-другому и быть не могло: Бетти выбрала Арчи задолго до этой ссоры. Он встречается с ней взглядом, но обиженно выглядеть не может. Она стоит перед ним такая хрупкая, с полными слез глазами, прижимает учебники к груди, словно пытается выдолбить там дыру. Джагхед закрывает шкафчик, ободряюще улыбается ей и исчезает в толпе студентов. Бетти от этого еще хуже. Лучше бы накричал.

***

       Джагхед и Арчи мирятся. Арчи умиротворен, Джагхед доволен. Бетти хочется закричать от счастья и броситься на шею социофобу-интроверту. Она расправляет плечи и светится, стараясь не афишировать это так ярко. Кевин и Вероника списывают это на влияние Арчи, хотя и не могут понять, что он такого сделал, чтобы вызвать столь бурную реакцию. Они снова сидят «У Попса», только слегка разросшейся компанией. Лодж с присущей ей надменной сдержанностью спорит с Кевином и Арчи, а пальчики Бетти снова бегают по голове Джагхеда, цепляясь за спутанные пряди. Он чуть ли не мурчит, а она буравит взглядом Эндрюса, сосредоточенно сдвинув брови. Купер оживает, резко поворачивает голову и заглядывает в экран ноутбука вновь обретенного друга. Она замечает папку с фотографиями, наверняка сделанными им самим. - Покажи-и-и, - просит она. - Может быть, в другой раз, - качает головой Джагхед, закрывая папку. Бетти отстраняется и выгибает бровь, глядя ему в глаза. - Ужасающие секреты? - Самые сокровенные, - Джагхед понижает голос до шепота. Безмолвно просит: смотри же, смотри, увидь. Главный секрет – ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.