ID работы: 5223881

История одного зрителя

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

История одного зрителя

Настройки текста
Он никогда не забывал. Он помнил всё: с того момента, как провалился в ту проклятую гору, которая стала его могилой, до искажённого злобой лица скелета в ту секунду, когда он бросил Фриска в ЯДРО. Он помнил. И свой первый сброс, с которого всё и началось. Случилось это после битвы с фроггитом, в которой красная душа мальчика благополучно раскололась… И первые ощущения в пустоте: полная тишина, тьма… Одиночество. Украшали это пустынное место две кнопки: «Продолжить» и «Сброс». Что значило последнее, Фриск не знал. Но он был полон решимости. Даже слишком. Последовал так называемый «сброс». Снова падение. Сильная боль. Проход в следующий зал. Битва с Флауи. Красную душу мальчика уже окружили «семена дружбы», от которых он увернулся в предыдущие ходы цветка. Но расколоть красную душу Фриска Флауи не удалось. Огненный шар Ториель отшвырнул цветок к стенке. «Козо-мама» вновь предложила помощь удивлённому Фриску. Отказаться тот не захотел. Снова Ториель проводит человека через головоломки, оставляет в длинном коридоре и прячется за колонной. Всё как в прошлый раз. После прохождения этой «умопомрачительно сложной головоломки» Ториэль вновь оставляет Фриска одного. Битва с фроггитом. Душа раскалывается вновь. Мальчик снова оказывается в пустоте. Чтобы проверить, а точно ли был сброс, Фриск нажал на кнопку во второй раз. А потом, после второй смерти во время битвы с Ториель, последовал ещё один. А потом ещё и ещё… Чисто из любопытства. Фриску нравилось играться с временной линией. В отличие от Санса, старшему скелету очень надоели перезапуски. Если первые пять он просто проигнорировал, то двадцать первый просто шокировал. А ведь человек даже не вышел из Руин. Когда количество сбросов достигло сотни, скелету захотелось лично прикончить человека, когда он будет просто проходить по лесу. Даже не смотря на обещание. Папайрус просто не замечал всех этих рестартов, повторяя одни и те же действия из раза в раз: сначала будит старшего брата, ругает за то, что Санс слишком сильно любит спать, затем отправляется в лес искать человека. Самый длинный временной отрезок длился где-то около часа. За это время человек должен был убить или пощадить Ториель и выйти из этих проклятых Руин, но нет. Восьмой упавший человек растянул прохождение этой чуть ли не самой простой локации на сотню, если посчитать в сумме, часов. Но наконец человек, к неописанной радости Санса, вышел из Руин во всей красе: сломанная палка в руке и порванный бинт на плече. «Удивительно, как он за столько сбросов не смог найти ленточку и игрушечный нож. — С усмешкой подумалось скелету. — Хотя, может это и к лучшему». Всё как обычно. Санс пожимает руку человеку, как только тот дошёл до моста, Папайрус пытается скрыть свою любовь к каламбурам старшего брата, после чего человек продолжает самостоятельное путешествие по сноудинскому лесу, постоянно умирая и отматывая всё к началу, вызвав у всегда внешне спокойного Санса нервный тик. Ещё одна сотня сбросов. Теперь человек каким-то совсем невразумительным способом умудрился подохнуть во время битвы с Папайрусом, к неописанной грусти оного, продолжающейся всего пять секунд. Ведь последовал ещё один, двести первый сброс. «Походу, этот человек не умеет сохранятся. Вообще» Но всему есть конец. Человек наконец подружился с Папайрусом, но не пошёл с ним на свидание («Похоже, хорошей концовки ждать не стоит» — с тоской подумал Санс) и отправился бороздить просторы Вотерфолла. К счастью, умирать под шёпот эхо-цветков ему приходилось не так часто, так что прохождение самого прохладного места во всём подземелье добавило всего пятьдесят сбросов. Это если не считать половину от всех перезапусков во время битвы с Андайн. Правда, человеку в конце-концов удалось одолеть её, проткнув палкой, окончательно убедив скелета, что в этот раз Поверхность увидеть монстрам не удастся. Встреча с Альфис. Викторина с Меттатоном. Выход из ложной лаборатории. Человеку предстоит путь в ЯДРО, попутно умерев три сотни раз. Когда Фриск наконец достиг входа в величайшее творение бывшего королевского учёного, терпение Санса лопнуло окончательно. Восьмой человек стоял перед входом в последний зал ЯДРА. До битвы с роботом оставалось совсем немного. Фриск уже сделал шаг вперёд, но… — Привет, малой, — послышался хрипловатый голос Санса за спиной. Дитя с красной душой тут же обернулось. В глазницах скелета не было белого огонька, как при предыдущих встречах. Фриск внутренне напрягся, ожидая чего-нибудь нехорошего. — Нам нужно поговорить. Идём со мной. Постояв несколько минут в раздумьях, куда идти: к Меттатону, или к скелету. Человек выбрал второй вариант. — Отлично, — изрёк Санс, сохраняя «серьёзное» выражение черепа. — Как раз наверстаем упущенное. Фриск недоуменно склонил голову на бок. — Объясню по дороге. И телепортация… Вход в ЯДРО. — Честно говоря, — начал скелет, пристально глядя на Фриска, съёжившегося от страха, — мне нелегко об этом говорить. Человек сглотнул. — Но я должен, — продолжил Санс, повернувшись к человеку спиной. — Потому что… — он тяжело вздохнул. — Я просто устал. Я устал от постоянных сбросов, перезагрузок, или рестартов, называй как хочешь. Фриск почувствовал, как его сердце пропустило удар. — Разумеется, я начал искать причину. Фриск начал искать путь к отступлению. — И знаешь к чему привели мои исследования? Ноги Фриска непроизвольно подкосились. — Этой причиной был ТЫ. Санс обернулся. Его улыбка каким-то непостижимым образом стала ещё шире, но больше всего испугала мальчика не она. Глаз Санса светился синим. Ярким, неестественно синим цветом. Фриск попытался дать дёру, но… — Теперь ты синего цвета, — проговорил, злобно усмехаясь, Санс. И как человек сразу не заметил, что у этого скелета растут такие большие клыки? Санс поднял руку вверх, переместив душу мальчика под потолок, и, как показалось Фриску, немного вправо. — Вот моя атака! — Скелет прикрыл глазницы, пытаясь хоть как-то скрыть свою радость. — А теперь… — Фриск приготовился к худшему. — Надеюсь, вы хорошо проведёте время ТАМ… Прощай. Санс опустил руку. Душа мальчика вновь стала красной, но сила притяжения взяла своё. Восьмой человек упал в ЯДРО. Удивительно, но Фриск не почувствовал боли.

***

Он никогда не забудет те ощущения в пустоте: полная тишина, тьма… Одиночество. Но сияющих кнопок там не было. Фриск очень долго шёл, не зная куда, не зная зачем. После того, как Санс бросил его в ЯДРО, всё потеряло смысл. Но однажды, восьмой человек увидел свет. Яркую искру. Она манила Фриска, словно звала куда-то… И он пошёл.

***

Сейчас… Сейчас Фриск живёт в Омега Таймлайне. Это было, мягко говоря, пустоватое место. Во всяком случае до тех пор, пока он сюда не пришёл, приведённый загадочной искрой. И тогда… Фриск получил возможность видеть другие миры, недоступные ранее его взору. Он видел мультивселенную Undertale во всей её красе. Ему стали доступны предыстории любого персонажа, но только не своей родной временной линии. Он научился концентрироваться в одной из вселенных, говоря при знакомстве лишь одну фразу: — Хочешь, я покажу тебе Омега Таймлайн? Монстр недоумевал, спрашивал, что это такое и как туда попасть, на что Фриск с милой улыбкой отвечал: — Ты сам увидишь. Только зайди в одну из дверей. И всегда в Омеге становилось на одну душу позже. Фриск рассказывал, как там всё устроено, и пришедший начинал разговор с другими версиями себя. А Фриск перемещался в другие таймлайны. Вот только он никогда никому не говорил, что когда случайно оказывается во временной линии, где спасены абсолютно все, даже доктор Гастер и Азриель, то… Он просто наблюдает за ними, стараясь, чтобы его не заметили. И когда никто его не видит, он спускается в Подземелье, проходя все знакомые локации: Руины, Сноудин, Вотерфолл, Хотленд… И ЯДРО. До Нового Дома он не доходил. И у самого входа в величайшее творение бывшего королевского учёного Фриск плачет. Нет, рыдает, никого не стесняясь. Ведь он знает, что н и к т о н е п р и д ё т.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.