ID работы: 5224445

Сборник занимательных исследований по "Металлопокалипсису"

Статья
PG-13
В процессе
220
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 112 Отзывы 31 В сборник Скачать

Прототип Серветты Сквигельф

Настройки текста
Сегодняшнее исследование посвящено Серветте Сквигельф - пожалуй, из всех родителей Dethklok это самый колоритный персонаж. У многих героев «Металлопокалипсиса» есть прототипы — так почему бы им не быть и у родителей наших металлистов? Другое дело, что выявить эти прототипы очень сложно, не будучи инкультурированным в американскую среду и не очень-то разбираясь в их знаменитостях. Я пыталась провести параллель между Серветтой и реальной «Мисс Швеция — 1956» Ингрид Гуд, но не находила ни малейшего сходства — ни во внешности, ни в образе жизни, разве что национальность… Но иногда помощь приходит извне — как-то, показывая серию «Fethfam» своей коллеге-лингвисту, я услышала от неё: «О, Джессика Рэббит!», при этом она показывала именно на Серветту. После этого ваша покорная слуга полезла гуглить, почему же возникла такая стойкая ассоциация… И, как всегда, всё оказалось немного сложнее, чем думалось. Что же говорит нам Википедия о Джессике Рэббит? «Джессика Рэббит — персонаж нуар-романа «Кто подставил кролика Роджера?», созданный Гэри Вульфом. По словам автора, прототипом для создания Джессики послужила героиня Горячая Красная Шапочка из одноимённого мультфильма Текса Эйвери производства MGM, вышедшего в 1943 году. По словам Гэри Вульфа, другими прототипами были Динь-Динь и Мэрилин Монро[1], Эстер Уильямс, Сьюзен Хэйворд и Рита Хейворт[2] Кроме того, многие отмечают, что одним из прототипов Джессики может быть Алиса — персонаж Льюиса Кэрролла. Одними из прототипов Роджера были Мартовский заяц и Белый кролик, соответственно Джессика считается «повзрослевшим» вариантом Алисы или Красной королевы.» Все упомянутые выше личности и персонажи были скрупулёзно проверены, был проведен фейс-контроль, в результате чего — ни одна из них особо Серветту не напоминает, кроме, разве что, диснеевской желтоволосой Алисы, но это явное совпадение. Значит, дело в самой Джессике. Разумеется, моя коллега «опознала» Джессику в Серветте благодаря её знаменитому суперсексуальному красному платью с глубокими разрезами. Но есть ли ещё какие-либо сходства? Читаем дальше. «Всё же большинство рейтингов, в которых входит персонаж, касаются сексуальных аспектов вымышленных персонажей. По опросу компании Cadbury 2009 года, Джессика заняла 1 место, набрав 37% голосов на звание самой сексуальной вымышленной героини[17][18]. В 2013 году, британское издание The Daily Mail опубликовало 5 самых сексуальных реплик, используемых героинями фильмов. Реплика Джессики «Вы не знаете, как тяжело живётся женщине с моей внешностью» заняла 3 место[19]. Разгоревшиеся споры и опросы затронули и отечественную прессу. Согласно опросу, проведённому информационным порталом Lenta.ru в 2010 году, Джессика Рэббит заняла 10 место в топ-10 самых сексуальных мультгероинь[20][21]. Другой российский портал Lookatme.ru в 2010 году издал статью-рейтинг топ-8 «Сексуальные мультяшные героини». В основной топ она не вошла, однако организаторы присудили ей место зрительских симпатий[22][23]. Изданием Vanity Fair в 2012 году был произведён онлайн-опрос о наиболее сексуальной героине мультфильмов, где Джессика заняла первое место, набрав 62% голосов, опередив Покахонтас[24][25][26][27]. Nostalgia Critic выбрала Джессику самой сексуальной мультгероиней в выпуске Top 11 Hottest Animated Women.» Довольно тяжёлая артиллерия для вымышленного персонажа, не правда ли? Всё так и кричит именно о сексуальности данной фигуры. Кто, как не она, мог бы стать прототипом или отсылкой для Серветты, самого сексуализированного женского персонажа «Металлопокалипсиса»? А теперь об эпатажности и скандальности образа. «Далеко не все критики сходятся на том, что образ Джессики Рэббит достоин восхищения. После выхода фильма волна критики обрушилась на создателей. Отрицательная критика легла на комбинированную составляющую фильма: в меньшей степени обсуждалось совмещение мультипликационного фильма с игровым, в большей — жанр, совмещающий нуар с детским фильмом. Сцены с сексуальным подтекстом и эпатажность образа героини, которые собственно окружают Джессику Рэббит, возмутили не только профессиональных критиков, но и родителей. К примеру, на территории России в настоящее время фильм продаётся с пометкой «Не рекомендуется лицам до 18 лет». Кроме того, возмущение общественности вызвала представление Джессики в качестве жены, хоть и антропоморфного, но всё же кролика. Мексиканский художник Родольфо Лоариз в серии работ Disenchanted Disney (Разочарованный Disney) показывает персонажей Диснея в щекотливых ситуациях, выставляя изнанку жизни героев, отражённых в сознании масс. Джессику Рэббит художник показал за процедурой увеличения губ инъекцией силикона, которую, по-видимому делает Микки Маус[28][29].» Вот и ещё одно доказательство — силиконовые губы. Как мы все помним, у Серветты Сквигельф губы просто огромные, явно накаченные. Ещё один плюсик к узнаваемому красному платью. Что же ещё? Я долго думала насчёт причёски. Всё же у Джессики на скриншотах волосы длинные и рыжие, совсем не похожие на волосы Серветты ни формой, ни цветом. Но заглавная иллюстрация в Википедии расставила всё на свои места — рисунок художника-постановщика для постановки одной из сцен фильма изображает практически точную копию Серветты! Картинка чёрно-белая, цвет волос не разобрать, но длина волос и форма причёски — её! Основываясь на всём вышесказанном, прихожу к выводу, что этих доказательств достаточно, чтобы утверждать, что Джессика Рэббит является прототипом Серветты (или же Серветта — отсылкой к образу Джессики). Если же у кого-то из вас, уважаемые читатели, есть другие «подозреваемые» на роль прототипа Серветты — добро пожаловать в комментарии, будет интересно послушать!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.