ID работы: 5225452

Выбор

Джен
G
Завершён
206
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 11 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Тик.       Внутренний хронометр исправно отбивает секунды, помогая не потеряться в вязком, изменчивом пространстве времени. Его пульсации в голове, словно ритм мерного постукивания по барабану.       Так.       Нет. Не так. Всё не так, и с этим совсем не хочется мириться. Почему он? Почему именно с ним всегда происходит какая-то дрянь?       Тик.       Как это вообще произошло? Почему это не подействовало на него одного? Что это? Наказание? Глупая шутка? Месть?       Так.       Юникронов хронометр!       Надо что-то делать. Но что?       Раздражённо дёрнув серыми крыльями, их обладатель смотрит вниз, где что-то шуршит и копошится под столом, а из-за стойки терминала торчит крошечный красный манипулятор. Неподалёку, возле небрежно оставленной на полу чёрной блестящей пушки, сидит её бывший хозяин. Огромные красные окулярчики на миниатюрном фейсплейте совсем не вяжутся с улыбкой-оскалом. Как же он его ненавидит! Шлаков глюк! Даже у маленького, у него не сходит с лицевой пластины это отвратительное выражение.       Словно почувствовав на себе взгляд, спарк поворачивается и смотрит прямо на него. Тотчас возникает непреодолимое желание избавиться от необходимости видеть этот тяжёлый тёмно-вишнёвый оттенок оптики. Да, выбросить! Из процессора, из актива, скинуть с корабля! Пусть автоботы маются — это их удел. Нет спарков — нет проблем.       Вскочив, сикер решительным шагом направляется к возящейся на полу мелочи и хватает уменьшенную копию Мегатрона. Он сотрёт его, как тот пытался стереть его самого. Прятавшийся до этого за одним из приборов красненький спарк, бывший, очевидно, Нокаутом, ещё пару секунд с недоумением смотрит на него, а потом капитанский мостик сотрясается ультразвуковым плачем.       Пользуясь заминкой полуоглохшего Старскрима, серый спарк пытается вывернуться, пуская в ход все возможные средства. Маленькие манипуляторы оставляют на броне нешуточные вмятины, а крошечные дентопластины кусают не хуже скраплетов.       Сикер окончательно звереет и готов, не раздумывая, прикончить маленького засранца. В последний момент его останавливает странное ощущение на затылке. Повернувшись, он замечает третьего спарка. Необыкновенная лазурная оптика смотрит с грустью и укором, и сикер невольно опускает уже занесённый для удара манипулятор. Маленький связист самый странный из спарков; он не дерётся, не носится, как ураган, по отсеку, не закатывает истерик. Может быть поэтому, вглядываясь в ровный серебристый фейсплейт, не закрытый привычной маской, он чувствует к нему уважение и, как ни странно, симпатию. Поведение взрослого Саундвейва его путало и настораживало, со спарком намного легче. Он по-прежнему молчит, но в его оптике отражаются все его мысли. Может, для этого ему всегда нужен был визор? Или, возможно, он пытался скрыть эти бездонные зеленовато-голубые глаза, так похожие на автоботские и так от них отличающиеся?..       Вот и сейчас он смотрит на него своей пронзительно яркой оптикой и пытается что-то сказать без слов. И вдруг Старскрим понимает: это его шанс! Сейчас он может стать законным лидером десептиконов. Взойти на трон не как предатель, а как герой.       Спарк улыбается и кивает. Он всё знает; способность к телепатии не ушла с возрастом. За спиной насмешливо фыркает спарк-Мегатрон и последний раз всхлипывает крошечный Нокаут. А Саундвейв всё продолжает улыбаться. Хитрый маленький глюк!

***

      Спарки много едят.       Это Старскрим усваивает, когда имеющиеся на корабле запасы энергона подходят к концу и он вынужден искать новые месторождения энергона. Но для поиска и добычи нужно время. И грамотное руководство. Сикер выбивается из сил, пытаясь успеть присматривать за спарками и командовать кораблём, ему нужен толковый помощник. Поэтому, случайно наткнувшись в одном из мест на Эйрахнид, он подавляет желание расцарапать ей фейсплейт и приглашает на корабль.       Когда он понимает, что это было серьёзной ошибкой, едва не становится поздно. Он врывается в отсек, где сидят спарки за секунду до того, как паучиха свершит свою месть над беспомощным связистом. Искра пропускает один удар, и всё внутри сжимается от ужаса. Только успеть! Сикер кидается наперерез, на ходу придумывая самые жуткие пытки для десептиконши. Если со спарком что-то случится, он порвёт её на куски.       Побитая, в подтёках энергона и лишившаяся двух лап, Эйрахнид всё ещё выкрикивает проклятия, пока Старскрим запихивает её в карцер, но сикеру всё равно. Перед его оптикой до сих пор стоит залитый омывателем фейсплейт с плещущимся в окулярах страхом. Он никогда не видел, чтобы Саундвейв боялся, и вид насмерть перепуганного спарка сильно пошатнул его мировоззрение.       Зачем он спас его? Зачем не дал паучихе закончить то, чего не сумел сделать сам? Он знает ответ, но ему тошно признавать, что он успел привязаться к своей «обузе». Слишком долго он уже ни к кому не привязывался…       Сикер неуверенно входит в отсек, и двое из спарков тотчас бросаются к его ногам. Нокаут молча прижимается к нему всем корпусом, а Мегатрон стоит рядом, глядя на него с невиданным ранее уважением. Выходит, всё что нужно было, чтобы завоевать его доверие, это спасти его любимого помощничка?!       Возмущение Старскрима гаснет, как только он замечает скорчившуюся в углу синюю фигурку. Он зовёт, но связист не отвечает, молча глядя куда-то под потолок. Сикер медленно подходит и дотрагивается до его плеча. Спарк вздрагивает, но поворачиваться не спешит. Искра Старскрима вздрагивает вместе с крошечным корпусом, и он понимает, что опасно сильно привязался к нему. Они на войне, и тут нет места чувствам. Они — слабость. Он не должен…       Этой ночью он уходит в перезарядку с маленьким синим корпусом на груди…

***

      А потом всё снова идёт кувырком. Вслед за странным сигналом с полуразрушенного Кибертрона на «Немезис» прибывает Шоквейв.       Старскрим ненавидит каждый день. Он ненавидит Шоквейва, ненавидит шаттл, на котором тот прилетел, ненавидит отсек, в котором он живёт. Дело едва не доходит до драки, когда учёный высказывает желание изучить спарков, но сикер берёт себя в манипуляторы и вешает на его металлические уши «логичную» лапшу про злокозненных автоботов и необратимый эффект.       Шоквейв не верит ни единому его слову. Старскрим это видит. Поэтому на следующий день, когда Шоквейв устраивает переворот и заявляется к нему в отсек, сикера и спарков уже давно нет.       Старскрим довольно ухмыляется, глядя на вытянутые фейсплейты автоботов. Жёлтый разведчик просто стоит с открытым ртом, Арси хлопает окулярами, а красно-белый медик вполголоса перечисляет известные кибертронские ругательства. Картину довершают растерянно бормочущий зелёный здоровяк и стоящий с каменным лицом Прайм. Сикер знает, что они не откажут. Бросить спарков не в природе алозначных. Это решение лишь вопрос времени.       Ускорить выбор помогает внезапно заревевший Нокаут, и Старскрим впервые радуется его истерикам. Словно очнувшись от оцепенения, синяя автоботка резко подскакивает к нему и, вырвав красного спарка из манипуляторов, принимается его успокаивать, успевая при этом высказывать, что она думает о десептиконских методах воспитания. Сикер её не перебивает, с интересом наблюдая, как Оптимус пытается найти общий язык с бывшим лидером десептиконов.       Уже вечером Рэтчет решает устроить спаркам медосмотр. Мегатрон кричит, вырывается и колошматит крошечными кулаками по платформе, а стоящий рядом Нокаут с предательским хихиканьем подаёт алозначному медику нужный инструмент.       Саундвейв не проявляет к действиям доктора никакого интереса, пока, проверив, что всё в порядке, его не отдают Бамблби. Спарк начинает метаться в манипуляторах и испуганно таращит и без того огромные окуляры. Когда его опускают на пол, он тотчас бросается к Старскриму и прячется за его ногой. Непривычный для автоботов без маски, после этого связист становится в их оптиках ещё загадочнее.       Между тем, спарку абсолютно всё равно. Он по-прежнему таинственно улыбается сикеру, но перед остальными «держит лицо». Каждый из автоботов поочерёдно пытается наладить с ним контакт, но связист почему-то доверяет одному Старскриму.       Однажды сикер учит его летать, выбрав для этого небольшое ущелье неподалёку от базы. Показавшиеся идеальным убежищем высокие стены каньона становятся непреодолимым препятствием, когда из внезапно открывшегося портала выходят Шоквейв и Эйрахнид.       Автоботы опаздывают всего на несколько секунд, когда Старскрим, закрывающий собой трещину, в которой прячется спарк, падает на песок с дырой в груди.       Слышится тоненький крик, исполненный отчаяния, но его перекрывает шум битвы. С большими потерями, учёному и паучихе удаётся уйти. Вслед им несётся тонкое, но твёрдое «Трусы!».       Саундвейв снова молчит. Молчит все три дня, пока Рэтчет колдует в медблоке над сикерским корпусом. Ему пытается помочь Нокаут, но только путается под ногами. Медик шесть раз его прогоняет, и шесть раз спарк возвращается. На седьмой уже попросту нет сил. Рэтчет уходит в перезарядку прямо там же, едва закончив операцию. На коленях вместе с ним спит его маленький ассистент.       Как только всё стихает, в медблок прокрадывается маленькая фигура. Спарк залезает на ремплатформу, сворачивается клубочком рядом с большим корпусом и обхватывает его крохотными манипуляторами.       Наутро Старскрим приходит в себя и с улыбкой смотрит на свернувшийся возле него крошечный комочек. Он осторожно проводит пальцем по маленькому синему шлему и понимает: он сделал верный выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.