Часть 1
9 февраля 2017 г. в 23:40
Примечания:
Прошу помочь неопытному человеку с жанрами (правильно ли они выставлены), а так же с самой работой. Буду рад любой критике, даже в грубой форме, главное, чтобы содержательно.
По цитате: "Дом – это не предметы, стоимостью в несколько тысяч долларов и не изыски современных дизайнеров, а уютные мелочи, голоса детей, запах домашней еды, разбросанные по полу игрушки, книжный шкаф и просто ощущение собственного уютного маленького мира."
Было обычное зимнее утро. Ветки деревьев слегка покачивались на ветру, роняя на землю хлопья снега. Падая, они кружились в прекрасном танце, однако, спустя несколько секунд, расписные льдинки уже лежали на земле, рядом с остальными, а после и вовсе были раздавлены тяжёлым ботинком проходящего мимо человека.
Оборачиваясь по сторонам, я вновь наблюдал, как все прохожие куда-то торопятся. Вот мама с маленьким ребёнком, схватив того за руку, быстро идёт, заставляя своё чадо бежать, видимо, торопятся в детский сад. Вот взрослый мужчина с портфелем широкими шагами направляется в сторону офиса, скорее всего, на работу. Вот подросток бежит, задыхаясь от усталости, периодически поскальзываясь на льду, за спиной юноши рюкзак — он торопится в школу. Каждый день одно и то же.
Я работаю обыкновенным официантом в кафе и вдобавок к этому в ночную смену. Родственники всё время треплют нервы по поводу этой работы, мол, официантом работать унизительно, а в ночную смену тем более, потому что, по их мнению, в это время туда заходят лишь за алкоголем. Отчасти, они правы. Зато после работы я могу понаблюдать за утренней красотой природы, а не смешиваться с этой вечно спешащей толпой.
Направившись к дому, я мельком заглянул в парк, чтобы насладиться солнечным утром вдали от дороги, и заметил лежащего на лавочке мужчину. Для бездомного он был достаточно солидно одет. Удивившись, я подошёл к нему чуть ближе, но, заметив меня, незнакомец лишь улыбнулся.
— Сегодня красиво, не правда ли? — его голос был низким, но в тоже время очень мягким.
Я промолчал, слегка наклонив голову в знак согласия. Простояв рядом несколько секунд, я всё же решился задать вопрос:
— Почему вы здесь лежите? — я произнёс это тихо, будто боясь нарушить тишину, окутавшую парк.
— У меня нет дома, — он усмехнулся. Несмотря на то, что только что сказал.
— Может, вам нужна материальная помощь? — спросил я неуверенно, зная что с моей-то зарплатой я вряд ли смогу что-то сделать.
— Ах, нет, вы меня неправильно поняли, — незнакомец сел, широко улыбнувшись, — вот для вас, например, что является домом?
Эта фраза ввела меня в замешательство. Как ещё можно понять «У меня нет дома?». И что еще за вопрос такой? Странный мужик.
— Ну, это место, где ты живёшь. Где ты спишь, проводишь своё свободное время… — я мог бы продолжать ещё минут пять, но меня перебили.
— Ах, юноша, видимо, я ошибся, когда подумал, что вы готовы мыслить философски этим утром, — мужчина слегка огорчённо вздохнул. — Разве дом — это просто место обитания? — его голос звучал будто в моей голове, заставляя задуматься.
— Я не совсем понимаю, о чём вы говорите, — наконец произнёс я после долгого молчания. — Но возможно, это нечто большее чем «место обитания», — лицо незнакомца вновь расползлось в широкой улыбке.
— Уже лучше. Так всё же, что в вашем понимании мы называем домом? — он отодвинулся на край скамьи и, постучав по ней рукой, предложил сесть. Я принял предложение.
— Ну, это где тебя ждут, наверное, — до сих пор я не осознавал, что он хочет от меня. Мне же мужчина заинтересовал, хотелось услышать уже готовый ответ на вопрос.
— Очень хорошо, — улыбка всё это время не сходила с его лица, — только вот ждать вас могут и в кафе, чтобы вы выполнили работу, — я удивлённо посмотрел на него. — Что? Вы и вправду работаете, в кафе? Интересно, — улыбка, кажется, стала ещё шире. — Так вот. Дома ждут по-особенному. Не для того, чтобы вы что-то сделали, а лишь, чтобы убедиться, что вы в порядке, чтобы лишний раз обнять или поболтать ни о чём. Понимаете меня? — я одобрительно кивнул, начиная догадываться, к чему он клонит. Судя по всему, он понял, что желания отвечать у меня не было, и продолжил сам. — Это уютное место, где ты можешь быть самим собой и понимать, что за это тебя не осудят, — незнакомец встал со скамейки, отряхивая пальто от снега. — А теперь подумайте, есть ли у вас дом.
После этой фразы незнакомец направился к выходу из парка. Посидев ещё несколько минут на лавочке, я всё же пошёл в сторону дома. Я думал о том, что говорил мужчина и, погрузившись в мысли, даже не заметил как преодолел путь. Зайдя в квартиру, я вернулся к своим обыкновенным делам, но периодически вспоминал слова незнакомца. В конце концов я осознал, что у меня был дом. Был, пока я не съехал от родителей. Что ж, теперь ничего не остаётся, как самому себе его создать. У родственников же получилось…