ID работы: 5227627

Маленькая рыбка

Джен
G
Завершён
4
автор
Alibibi соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В большом и светлом аквариуме жила маленькая рыбка. Среди бесконечных просторов этого места она была свободна, свободна в своём одиночестве и отчаянии. В очередной раз проплывая круг по так надоевшему стеклянному ограничителю, за который так хотелось выбраться, она остановилась рядом с белыми искусственными кораллами. Эта маленькая-маленькая рыбка в большом-большом аквариуме была совсем одна, и не смотря на огромное количество других рыб, более крупных, окружавших её, она всё равно была она. В бескрайних просторах этого бесконечного мира одинокое золотое существо, скованное цепями прозрачного стекла, за которое не выбраться. В тёплой воде аквариума она чувствовала тот холод за стеклом, такой желанный, манящий холод. Очень часто, проплывая круг, быстро, словно ястреб над яркой зарёй, рыбка представляла себя птицей в нескончаемых просторах небес. Она могла бы полететь куда угодно. Она была бы небольшой синичкой, радостно хлопочущей рядом с одним высоким деревом, или же она была бы быстрым соколом, уверено летящим над солёным морем. Рыбка, любящая тленно мечтать о мире, она не знала какой он, но всё равно очень хотела его увидеть, познать о прочувствовать. Она знала, что тот мир, который она так хочет увидеть намного больше и разнообразней её отполированной клетки. «Мир без ограничений! Можно пойти, куда хочешь, можно делать что хочешь! Полная свобода! — так думала наивная рыбка». Она не знала, что тот загадочный, безграничный, полный чистой свободы мир такой страшный, он был жесток в своём истинном лице, обманчивая реальность, заманчивая чистота безгрешной бесконечности — приманка для таких глупцов как эта рыбка. «Настоящая чистота и свобода в прекрасном! — так говорили несчастные, живущие в этом мире. — В бескрайних полях, густых лесах, прекрасное, нетронутое человеческим пороком… — вдохновляющие слова самоутешения…». Из-за мечты рыбки увидеть мир другие рыбы опасались встречи с ней. Удивительно, как простые мечты, отличающиеся от заурядных мыслей других, могут так строго отгородить от окружающих. Они словно в страхе проплывали, говоря, что таких как она стоит бояться. Рыбка не понимала, что плохого в отличии её мыслей от других. Ей было очень тоскливо от этого, поэтому она часто продолжала грустно мечтать рядом с одинокими белыми кораллами в углу аквариума. Однажды, к этому самому углу подошёл мальчик. Маленький мальчик дотронулся до толстого стекла, будто хотел прикоснутся к рыбке. Она же в свою очередь была очень удивлена, но всё-таки подплыла к нему. Она подплыла к его руке и взглянула ему в глаза. Чистые, наивные, большие глаза смотрели на неё с неподдельными восхищением. Она в ответ хотела тоже прикоснуться к нему, почувствовать тепло детской руки и подарить ему тепло в ответ. — Мама! Мама! Смотри какая красивая рыбка, — мальчик громко звал, казалось, он был очень восторжен. — Гари! Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не лапал стекло руками?! Что ты там возишься?! Я привела тебя сюда только потому, что ты обещал перестать доставать меня этим океанариумом! Я хочу отдохнуть от твоих воплей! — эта женщина кричала на мальчика ни за что. «Наверное, она просто не в настроении, — так подумала испуганная рыбка». — Мам, ну посмотри какая красивая, — паренёк жалобно продолжал звать маму. Ничего такого, он всего лишь хотел поделиться своим детским восхищением. — Ну что ты к ней прицепился? Посмотри, тут есть рыбы, которые намного больше и красивее, — её тон стал намного сдержаннее, должно быть, она почувствовала жалость к сыну. Мальчику так и не удалось показать маме рыбку — она просто взяла его за руку и они пошли к другому аквариуму. И снова рыбка осталась одна. Пока они не скрылись из виду, она задумчиво смотрела им в след. Непонятно почему рыбке стало очень грустно, какой-то неприятный осадок остался у неё на душе, будто она стала свидетелем какой-то несправедливости. Рыбка не понимала почему чувствовала это, таких неприятных эмоций у неё ещё не было. Она видела много людей, ежедневно они все приходили, чтобы посмотреть на неё и других рыбок, и все они как один улыбались и выглядели довольно счастливыми. Так почему же сейчас произошло нечто подобное? «Разве не все в мире улыбаются и радуются жизни? Разве они не наслаждаются каждым моментом? — наивная, расстроенная рыбка не знала что и думать, всё её маленькое, идеализированное представление мира, словно пошатнулось. — Неужели, всё не так хорошо как мне казалось?» Ох, бедное маленькое существо, неужели такая мелочь способна так легко пошатнуть её мировозрение, даже если она никогда не видела этого мира, она всё равно верит в его чистоту. И если её вера столь хрупка, то стоит ли вообще верить?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.