Глава 2. Знакомство
13 февраля 2017 г., 12:47
Он снова слышит этот чудовищный хохот. Опять и опять, раз за разом. Он бьёт хохочущего по лицу, превращая его в кровавое месиво, сжигает его лучами из глаз, но смех не пропадает. Наоборот он становится всё громче и громче, и начинает заполнять собой весь мир. И тогда Кларк понимает, что это смеётся не Джокер. Это смеётся он сам.
Кент резко открыл глаза. Всё тело было покрыто холодным потом. Опять. Каждую ночь с того самого дня ему снится один и тот же сон. Правда сейчас, сложилось странное впечатление, что он был чуть менее страшнее обычного. Безусловная глупость, впрочем.
После того как Кларк открыл глаза, на долю секунды ему показалось, что он попал домой. Не просто назад на свою землю, в свой мир. А именно домой. В детство. На ферму Кентов.
Над ним был деревянный потолок, похожи на тот, что он видел сотни раз по утрам, когда был ещё совсем беззаботным мальчишкой, только открывшим свои способности. Так же приятно из окна грело солнце. И запах… этот запах! Смесь ароматов деревянного дома, свежескошенного сена и чего-то до невозможности уютного. Кларк потянул носом. Густой магический воздух опять немного резанул лёгкие, но Кент понял, что это был за уютный аромат. Свежеиспечённый яблочный пирог.
Криптонец снова закрыл глаза. Ему до боли захотелось оказаться далеко в прошлом, когда не было этой крови, не было этих смертей, не было этой чудовищной ответственности за судьбу всей планеты, что свалилась ему на плечи. Ему захотелось, чтобы с кухни его окликнула мама и он побежал бы завтракать её чудесным яблочным пирогом. Тяжелый вздох вырвался из его груди.
- Проснулся? - раздался отнюдь не мамин голос.
Кларк опять открыл глаза. Рядом с кроватью стояла рыжая пони в шляпе. Эпплджон, кажется.
- Да, - ответил он ей и спустя паузу переспросил, - Эпплджон?
- Эпплджек, - поправила его она, - Эпплджон был моим пра-пра-пра-пра дядей. Есть будешь?
- Пирог? - немного смущённо спросил Кларк.
Эпплджек ехидно усмехнулась.
- Смотри-ка даже пришельцы с небес любят фирменный пирог Эпплов. Пирог так пирог. Сейчас принесу.
Она собралась уходить.
- Стой, - окликнул её Кларк.
Странная мысль сформировалась в его голове. Вообще с самого его попадания сюда в голове крутились странные мысли. Там, на Земле, он думал о сражении, мести, о тактиках в битве, о том, что надо ещё сделать для усиления порядка на планете. О том, как уничтожить повстанцев во главе с Брюсом. А здесь же… все эти мысли будто отступили на задний план. Не сильно, чуть-чуть. И сейчас ему вдруг захотелось больше ощутить себя как дома.
- У вас есть… место, где вы все едите? - неловко спросил он у Эпплджек.
- Эээ… есть, - удивлённо ответила она, - а у вас нет?
- Есть. Я потому и спросил, - Кларк почесал затылок, - Это что-то, типа, стойла, да?
- Что-то, типа, стола, - немного обиженно ответила пони, - и стула. И тарелки. В стойлах бизоны едят, ты за кого нас принимаешь?
- Я… Простите, - Кент улыбнулся.
- Прощаю, - тоже с улыбкой ответила Эпплджек, - и давай на “ты” уже перейдём. У нас здесь простая ферма, а не королевский дворец.
- Хорошо, - сказал Кларк, - Эпплджек, можно ли мне поесть за столом?
- Конечно, чаво ж нет. Давай-ка, тогда, пошли на кухню, - она сделала пару шагов к двери и остановилась, - А те точно стоит вставать? Вчера ты выглядел как сушеное яблоко.
Кларк встал с кровати. Потолки были на удивление высокими, и он не ударился головой. Тело немного болело, но уже гораздо меньше чем вчера. Раны от криптонита уже почти совсем затянулись и, казалось, магическое отравление тоже стало слабее. Может когда-нибудь и способности вернутся.
- Вроде всё в порядке, - сказал Кларк.
- Ну, тебе виднее, - пожала плечами Эпплджек, - Мы вчера врача хотели вызвать, но подумали что это глупая затея. Умирающим ты не выглядел, просто побитым и усталым, мы положились на волю Селестии.
“Очевидно, местная религия”, - отметил про себя криптонец.
- А сегодня Твайлайт возвращается из Кантерлота, мы тебя ей сразу покажем.
- А, это та, о которой ты говорила вчера? Знающая о путешествии между мирами.
- Она самая, - кивнула пони. - Давай потом всё это обсудим. Сейчас пора есть. И знакомиться со всеми.
Кент отстегнул от шеи лоскуты разорванного плаща и двинулся к выходу из комнаты.
Пройдя по небольшому коридору вслед за звонко цокающей по деревянному полу Эпплджек, Кларк оказался на кухне. Это была вполне обычная кухня. Плита, духовка, стол с клетчатой скатертью и маленьким букетиком полевых цветов. Запах пирогов здесь был наиболее сконцентрирован. За столом сидели, очевидно, другие обитатели фермы.
- Знакомься, упавший. Это семья Эпплов, - заговорила Эпплджек, - не вся, конечно, но те кто живут и трудятся на ферме Эпплов. Это Биг Мак, мой брат, - она указала копытом на рослого жеребца красного цвета с хомутом на шее. Тот с флегматичным видом молча махнул передней ногой, - Это сестра моя, Эпплблум.
- Привет, - испуганно пискнула маленькая желтая понечка с розовым бантиком на голове.
- И, наконец, бабуля Смит! - закончила Эпплджек, указав на пожилую пони зеленого цвета, с украшенной яблочным узором косынкой.
Вся картина этого семейства выглядело так комично, что Кларк невольно улыбнулся. Он посетил столько разных планет и разных миров. Но нигде не было так радушно как здесь. В мире говорящих лошадей.
- А меня зовут… Кал-Эл, - он оглядел Эпплов, - а также Кларк Кент, но большинство меня знает под именем “Супермен”. Ну… большинство там, откуда я прибыл.
- И как нам тебя называть? - спросила Эпплджек, которая ещё стояла рядом с ним.
Криптонец на секунду задумался. Но, впрочем, не было ни малейшего сомнения, как он хотел чтобы его называли здесь, на этой ферме.
- Зовите меня просто Кларк.
Пирог таял во рту как мороженое. И вкус был действительно словно из детства. Кент съел по меньшей мере четыре куска. На протяжении всего завтрака в кухне висела тишина. Все молча уплетали всевозможные вариации яблок и посматривали друг на друга. Кто-то с любопытством, кто-то с некоторым испугом, как например маленькая Эпплблум. Видно было, что в отличие от своей старшей сестры, она не в восторге от того, что непонятно выглядящий пришелец ест с ними за одним столом.
“Наверно, Эпплджек многое повидала в жизни, потому и не удивляется”, - подумалось Кларку.
Наконец сам пришелец, доев очередной кусок пирога, решил нарушить тишину.
- Наверно, странно прозвучит, - начал Кент, - Но я будто очутился дома.
Все удивленно посмотрели на него.
- Я тоже вырос на ферме. Всё детство провёл там. Играл в полях, иногда ночевал в сарае.
- И делом же тож занимался? - ехидно спросила Эпплджек.
- Занимался, - улыбнулся Кларк, - Я много помогал отцу, - Он задумался. - Я вообще много кому помогал. Люди всегда обращались ко мне, когда что-то случалось. Даже когда я уехал с фермы.
- А почему именно к тебе? - тихо подала голос Эпплблум.
- Там, откуда я пришёл, у меня была большая сила, - ответил ей Кент, - Я назывался “супергерой”.
- Да ладно? - удивилась Эпплджек. - У нас есть комиксы про супергероев. Я, конечно, их сама не читаю, но один знакомый их очень любит. Я однажды попала внутрь такого комикса, - с явным неудовольствием вспомнила она.
Это был слишком большой объём информации, что Кларк не сразу понял на что ему реагировать в первую очередь.
- Прости… попала внутрь комикса? - выбрал он наиболее заинтриговавшую его тему.
- Ну, да. Там, типа, магия была. Заколдованный комикс, в общем не важно, не забивай себе голову. Я превратилась в такую… как же её там… Мистресс Мар-велус. Дурацкое имя.
- Нормальное имя, - пожал плечами Кларк. Он слыхал супергеройские имена и поужаснее.
- У меня было волшебное лассо… и подковы… - продолжила пони.
- У одной моей подруги было волшебное лассо. Забавно.
- Слух, мы что-то совсем с ума посходили, - вдруг воскликнула Эпплджек, - у нас на кухне сидит пришелец с другого мира, а мы про комиксы разговариваем!
Все сидевшие за столом рассмеялись.
- Не вижу ничего плохого в этом, - проскрипела бабуля, - Пусть мальчик кушает, грузить его потом будете.
“Бабушки не меняются ни в каких мирах”, - подумал Кларк, и, хотя, сам он своих бабушек помнил очень плохо, рассказов от приятелей вполне хватало для создания этого образа.
- Расскажите мне про ваш мир, пожалуйста, - обратился ко всем Кларк.
Эпплджек немного подумала, очевидно выбирая, с чего же лучше начать. Всё-таки не каждый день приходится рассказывать об основах основ своего мира. Затем, немного сбивчиво повела свой рассказ. Всё-таки гид из неё, судя по всему, был не важный, особенно если дело не касалось фермерских дел. Впрочем её семейство тоже изредка вставляло свои ремарки. Кроме Биг Мака - он оказался удивительно молчаливым, и если бы не добродушное выражение лицо, он напомнил бы Кенту Брюса Уэйна.
Кларк узнал о видовых структурах поней: о земнопони, пегасах и единорогах. Чем они отличаются и в чём специфика каждого из видов. Зашёл разговор и о том, что Кент сначала принял за татуировки - их называли кьютимарки, и они появлялись на бедре пони, когда та находила своё призвание. Кларку понравилась эта система. С таким жестким распределением обязанностей сразу отметается всё излишнее свободомыслие. Каждый занят своим делом, никто не смотрит в рот соседу, и, что самое главное, все абсолютно довольны и счастливы.
Кент задумался о том, возможно ли создать и внедрить подобную систему в жизнь человечества, когда в дверь постучали.
- Ни сена ж себе мы тута засиделись, - встрепенулась Эпплджек. - Твай обещала зайти к обеду. А вроде только ж завтрак был, - она соскочила со стула. - Айда, Кларк. Это пришла Твайлайт Спаркл, та принцесса, с которой ты хотел встретиться.
Кент улыбнулся всем оставшимся сидеть за столом и направился за Эпплджек. Выйдя за дверь на залитый солнцем двор, Кларк увидел ещё одного представителя этого мира. Только что-то не сходилось с полученной информацией.
- Слушай, - тихо сказал он Эпплджек, пока они ещё не приблизились к гостье, - ты же сказала, что есть единороги, а есть пегасы. А тут и то, и то…
- День добрый, Твай, - вместо ответа Кларку сказала Эпплджек. - Наш гость хочет узнать, почемуй-та у тебя и крылья, и рог есть.
- Я называюсь аликорн, - обратилась к Кенту “Твай”, - Есть такой вид поней, которые могут стать… такими. В общем, такими становятся принцессы. Я принцесса. Хоть по мне и не скажешь, - она весьма добродушно улыбнулась.
У принцессы был фиолетовый окрас шерстки.
“Немного светлее, чем фиолетовый…”, - подумал Кларк, - ”Как его Райнер называл?.. Лавандовый, что ли?”
Грива и хвост у неё были в основном темно-синие с несколькими прядями фиолетового и розового. Криптонец не очень хорошо разбирался в названиях цветов, поэтому не стал заморачиваться с определением. Клеймо профессии у неё было в виде крупной звезды в окружении более мелких звездочек.
“Наверное, она астроном или что-то в этом роде”, - решил Кент.
Говорила он достаточно бодро, хоть и сбивчиво. Складывалось ощущение, что её мысль бежала слегка впереди речи и из-за этого принцесса немного сбивалась. В этом её речь отдаленно напоминала Барри Аллена.
Так же Кларк отметил, что она не сильно удивилась, увидев его. По некоторым фразам Эпплджек он понял, что принцесса уже встречалась с людьми, что не могло не радовать.
- Меня зовут Твайлайт Спаркл, - сказала принцесса.
- Эпплджек много раз упомянула твоё имя, - улыбнулся криптонец, - Кларк Кент, очень приятно. - он хотел было протянуть руку для пожатия, но потом понял, что понятия не имеет, что пожимать.
- Я так понимаю, что ты человек? - спросила Спаркл.
- Можно считать, что так, - уклончиво ответил Кларк, - всё несколько запутано, но раз вы знаете, что такое “человек”, то так будет гораздо проще.
- Ну, не знаю, - немного расстроено протянула Спаркл, - Я люблю узнавать что-то новое. Давай ты расскажешь о том, кто ты пока мы движемся в мой замок. Я так понимаю, что ты хочешь отправится назад в свой мир?
Пока они двигались сквозь лес Кларк рассказал двум пони (Эпплджек направилась в замок вместе с ними) о своей родной планете Криптон, о её гибели, и о том, как он оказался на Земле. Твайлайт слушала очень сосредоточенно и периодически переспрашивала какие-то наименее понятные вещи. Опять же, судя по практически полному отсутствию вопросов о бытовой жизни людей, с этим миром она уже была знакома.
Когда история о происхождении Кларка подошла к концу, настала его очередь задавать вопросы принцессе.
- Значит ты уже сталкивалась с подобными мне?
- Да, - кивнула она, - У нас здесь как-то был кризис с одной пони, которая убежала через магический портал в мир людей.
- И, получается, портал ещё активен.
- Вполне активен. Так что не волнуйся, скоро ты попадешь в славный город Кантерлот, - радостно сообщила Твайлайт.
- Стой, - Кларк замедлил шаг, - Какой город?
- Кантерлот… - уже менее уверенно повторила Спаркл.
- Кантерлот? Первый раз слышу такое название, - Кент потёр подбородок, - А в какой стране он находится?
- Ну, если судить по тому, что тот мир и наш очень похожи, то скорее всего страна называется Эквестрия.
- На моей планете нет такой страны, - медленно проговорил Кларк.
- Но ты очень похож на жителя того мира! - воскликнула Твайлайт, - Они тоже ходят на ногах, у них есть… эти… руки. Цвет кожи правда у тебя бледноват.
- А у тех жителей он, что, темнее?
- Не только темнее, там ещё есть и голубоватые тона, и розовые, и лавандовые, - она скосила глаза на свою спину.
Кларк совсем помрачнел.
- На моей Земле нет людей таких цветов.
- Но это же глупости какие-то! Я была в мире людей, ты почти человек - и ты не оттуда?
- Боюсь, что так, - подвёл черту Кент, - Проблема в путешествии между мирами в том, что этих миров почти бесконечное количество. Очевидно твой портал связан, с каким-то одним из миллиардов параллельных вселенных. И судя по твоим слова параллелен он вашему миру, а не моему.
- И что ж получается? - спросила до поры молчавшая Эпплджек.
- Получается, что я здесь застрял, - Кларк печально поглядел в прекрасное голубое небо. Этот мир был прекрасен, но он нужен там, у себя. Если он не вернётся, то Брюс разрушит всё, что он смог построить.
- Я буду искать способ, Кларк, - ободряюще ткнула его копытом в бок Твайлайт, - Ты не переживай, мы всегда находим выход. Только придётся подождать.
- И сколько ждать? - перевёл он взгляд с неба на Спаркл.
- Неделю, может две. Может дольше, - сказала она, - Это явно какая-то сложная магия. А пока поживёшь здесь, в нашем городе. Тебе понравится.
- Я надеюсь, - улыбнулся Кларк больше себе, чем ей.