Глава 4. Дорога
21 февраля 2017 г., 16:46
Поезд мерно отстукивал колёсами пройденные километры. Кларк сидел у окна и смотрел на проплывающий мимо пейзаж. Мимо его взгляда проносились заливные луга, зелёные рощицы и леса. Иногда на их пути попадались и маленькие деревушки. Можно было успеть рассмотреть и жителей-пони, которые работали на полях, торговали в магазинах, гуляли с жеребятами и просто прекрасно проводили день. Все друг другу улыбались и не было видно ни одного хмурого лица.
- Как Селестия смогла построить такой счастливый мир? - спросил Кларк, повернувшись к Твайлайт.
Она сидела напротив него, рядом с ней была Флаттершай, а место с Кентом заняла Эпплджек, которая за это время уже почти стала криптонцу как сестра. Остальные кобылки из их компании сидели в соседнем купе.
На вопрос Кларка неожиданно ответила Флаттершай.
- Потому что она очень любит нас.
- Каждый правитель должен любить свой народ, - возразил Кларк, - Иначе он не правитель, а тиран. Но неужели одной любви достаточно, чтобы создать такой мир?
- Ты просто не знаешь, как нас любит Селестия, - скромно улыбнулась Флаттершай и посмотрела в окно на залитое солнечными лучами поле, которое проносилось мимо них, - Ради нас она сражалась со своей сестрой. Ради нас она заточила её. Ради нас она каждое утро поднимает солнце. Она любит нас так сильно, что невозможно не любить её в ответ. И поэтому мы так счастливы.
- И что, она ни разу не принимала неверных решений? Не может же быть, чтобы она никогда не ошибалась? - спросил Кларк.
- Если это решение Селестии - значит оно правильное. Иначе быть не может, правда, Твайлайт? - обратилась она к подруге.
- Именно так, - заключила Спаркл и широко улыбнулась Кларку.
Однако ему с трудом верилось в столь божественную сущность Селестии. Поначалу он думал, что эта принцесса не более чем обычный религиозный культ. Потом оказалось, что она реально существует и, более того, не сидит где-то высоко в облаках как Зевс, а имеет замок на земле, в столице Эквестрии. Возможно ли, что она бог при жизни? Может ли тот, кто правит сотнями лет никогда не совершить ошибки и быть всегда безгранично справедливым и правильным? Кларк со скорбью признавал, что в его режиме на Земле были проблемы и ошибки, но они были вынужденными, он знал, что в каких-то выборах он мог ошибаться и никогда не считал себя идеальным. Идеальна ли вправду Селестия? Ответ на этот вопрос он мог получить уже сегодня.
Три дня спустя после трагедии с фейерверками состояние мистера Футура стало критическим. Ожог половины тела был чудовищной силы, и больница Понивилля просто не была готова к лечению таких серьёзных травм. Поэтому его срочным образом перевели в Кантерлот. Все были очень обеспокоены этим событием, но больше всех переживала Пинки. Она решила, что всё произошло именно из-за неё. Подруги пытались доказать ей, что это не так, но она и слушать не желала. Хотя шли дни, и психологическая травма, вроде бы прошла. Но Кларк знал, что такие шрамы навсегда не заживают. В один прекрасный момент это ещё даст о себе знать. Рано или поздно.
- Слушай, - Твайлайт окликнула Кента, и он отвернулся от окна, где проплывала очередная пасторальная деревенька, - я тут подумала и, кажется, что-то поняла.
- И что же ты поняла? - улыбнулся Кларк.
- Ты почти ничего не рассказывал нам о жизни в последние годы.
- На то были свои причины, - сказал он в сторону.
- А теперь ты интересуешься правлением Селестии, - продолжила Твайлайт, - ты что, стал… ммм… королём своего мира?
- Я… - начал Кларк, но, судя по всему, отступать было некуда. Поэтому он просто кивнул и опять посмотрел в окно.
Эпплджек удивлённо воззрилась на него.
- Так ты не только, этот, супергерой, ты ещё и шишка важная, - уважительно произнесла она.
- Не стал бы я называть себя важной шишкой, - ответил он ей.
- А почему ты скрывал это от нас? - спросила Твалайт.
- Я думаю, что ежели скрывал, то по делу, - вместо Кларка сказала Эпплджек.
- Не то, чтобы по делу, - повёл плечами криптонец. Он думал как продолжить, но слова не находились. Кларк медлил. Потом он вздохнул и как-то стало будто легче.
- Мне кажется, что вы живёте в почти идеальном мире, - начал он. - Именно такой мир я пытался… пытаюсь построить на Земле. Чтобы не было войны, не было насилия…
- Но у нас были войны, - заметила Эпплджек.
- Да и насилие было когда-то, - добавила Твайлайт.
- Но сейчас-то. Сейчас-то нет. Ведь я прав? - он посмотрел на подружек.
- Ну, сейчас да. Всё чин-чинарём, тихо-мирно, - согласилась земнопони.
- Я об этом и говорю. Ваш мир - идеальное воплощение моей мечты. То, к чему я стремился, но чего я никогда не достигну.
- Почему? - спросила Твайлайт.
- Потому что… потому что люди другие, - Кларк скрестил руки на груди и облокотился на спинку сидения. - Флаттершай сказала, что ваш мир основан на любви Селестии к вам и вас к Селестии.
Пегасочка робко кивнула ему.
- Человеческий мир на любви построить невозможно, - жестко сказал криптонец, - Люди умеют только ненавидеть. Я люблю всех и каждого, кто живёт на моей планете, но они… - Кларк сделал паузу, чтобы не повысить голос, - ...они не способны любить в ответ. Считают меня тираном, диктатором только потому что я решил построить мир во всём мире.
- Но… вряд ли они считают это просто так? - с сомнением в голосе спросила Эпплджек.
- Они так считают, потому что они идиоты! - сквозь зубы произнёс Кларк и со всего размаху ударил кулаком по сиденью, из которого с хрустом выломался кусок.
- Черт подери, - пробормотал Кент, - Потерял сноровку.
Способности начали потихоньку проявляться. После взрыва скорость начала работать стабильнее, хотя и несколько медленнее, чем на Земле. Неуязвимость вернулась почти полностью, что не могло не радовать. А спустя пару дней, Кларк проснулся парящим в трёх метрах над сеновалом. Приятно было снова ощущать себя в воздухе. Кент понял, что действительно скучал без полётов. Его новые друзья были тоже очень рады за него, в особенности Дэш, которая немедленно решила устроить гонки. Соревноваться Кларк не хотел, но чтобы сделать ей приятное он согласился. В итоге он проиграл, поскольку Рейнбоу оказалась на удивление быстрой и даже почти приблизилась к преодолению звукового барьера. Пока что такая скорость была криптонцу недоступна, но он чувствовал, что становится сильнее день ото дня. Такими темпами, думалось ему, через недели две-три он уже будет совсем как раньше.
Всё было как в детстве. И ферма, и пробуждение сил, и яркое солнце над головой, и радушные лица рядом.
- Ты че так раскипятился-то? - улыбнулась Кларку Эпплджек, - Не пузырься, всё спок будет.
- Простите, - уныло ответил он, кое-как пытаясь всунуть отломанный кусок в отверстие. - А Твайлайт не может сделать какое-нибудь “Репаро”, как в Гарри Поттере?
- Что? - удивилась Спаркл.
- Не важно. Книжка одна… - махнул рукой Кларк.
Сидение было уже не починить. Придётся заплатить за ремонт, благо у Кларка были небольшие суммы “на карманные расходы”, которые ему практически насильно давали жители Понивилля.
Твайлайт прокашлялась, возвращаясь к теме дискуссии:
- Ты хочешь сказать, что ты делаешь благо для всего своего мира, а никто это не ценит? Судя по твоим рассказам, люди всё-таки не настолько ужасны.
- Да, конечно, - вздохнул Кларк, - я погорячился. Не все ужасны. Простые жители благодарны мне. На планете воцарился мир. Но многие мои друзья… - он сделал паузу, - один мой друг. Мой лучший друг. Когда-то. Он не может меня понять. Он считает, что нет вещей, за которые надо платить такую цену. Даже безопасность этого не стоит. Потому что…
Тут Кларк осёкся, потому что понял, что начал говорить уже сверх того, что хотел.
- Потому что что? - нетерпеливо переспросила Твайлайт.
- Не важно, - Кент потёр лоб. Он уже твёрдо решил, что он никогда не расскажет этим пони про ту цену, которую он заплатил. Про кровь своих друзей.
- Дело не в том, что это за цена, а за что мы её платим, ведь так? - он посмотрел на своих собеседниц.
- Я даже не знаю, - с сомнением в голосе произнесла Твайлайт.
- Не знаю, о чём именно ты говоришь, но… всему всегда есть предел, - пробормотала Флаттершай, - мне так кажется, - добавила она ещё тише.
- Нет, - отрезал Кларк, - есть вещи, для которых нет предела.
Во время взрыва в Понивилле пострадала не только душа Пинки и тело мистера Футура, но и костюм Кларка. Криптонская ткань, вероятно, в мощном магическом поле потеряла свои особенности, и на спине у Кларка… вернее лучше сказать, спина Кларка, куда попал огонь от взрыва, теперь была полностью голая. Ходить в таком было уже решительно невозможно. К тому же плащ был уничтожен уже по прибытии в Эквестрию. Криптонец даже немного соскучился, ведь это был один из его фирменных знаков.
А где в Понивилле сшить себе прекрасный образец одежды, как не в “Карусельном Бутике” у Рарити. Когда Кларк вошёл в магазин, единорожка как раз спускалась по лестнице. Увидев его, она приветственно улыбнулась.
- О, дорогуша, я так рада тебя видеть! Ты, наконец, в качестве клиента пришёл?
- Очевидно да, - кивнул криптонец.
- Прелестно, просто прелестно, - воскликнула Рарити, левитируя себе со стола блокнот, карандаш и очки. Набросав что-то на страницу, она посмотрела на него поверх стёкол, явно чего-то ожидая.
- Ну? - спросила она через пару секунд.
- А что? - недоумённо переспросил Кларк.
- Дорогой мой, тут ты должен рассказать мне, что же ты хочешь увидеть в результате.
Кларк неловко улыбнулся. К портным он заглядывал не часто. Костюм создавался в сложных машинах Крепости Одиночества, а обычную одежду он покупал в простых магазинах. Он же не был денежным мешком, как Брюс Уэйн, у которого каждый пиджак сидел как вторая кожа.
- Извини, стушевался, - сказал Кларк, - ты знаешь… мне не нужно что-то особенного. Буду рад чему угодно, чтобы оно просто прикрывало меня целиком, - он со смешком указал на огромную дырку на спине.
- Ох, прелесть моя, так дело не пойдёт, - взмахнула ресницами Рарити. - Я - портной. И я люблю это дело. Если все будут вежливо просить “чего угодно”, то я засохну как не политый цветок. Так что будь добр, Кларк Кент, расскажи мне, что я для тебя могу сделать.
Его имя и фамилию она произнесла таким же тоном, как бывало говорила Лоис. Строгим, но полным улыбки. Действительно, получалось невежливо. Всё равно бы кто-то пришёл к нему за помощью, и сказал бы: “Ну, там вообще дом горит с моей семьёй, но ты хоть кота с дерева сними”.
- Прости, прости, - Кент вскинул руки в примирительном жесте, - Мне нужно… собственно, то же что и было. Тут синее, здесь красное, движений не затрудняет.
- Не затрудняет… - договорила Рарити, записывая его слова, - Что-то ещё?
- Ну, символ на груди, конечно же. И ещё… Плащ. Красный, длинный и чтобы красиво развевался, когда я лечу.
Кларк рассмеялся собственным словам. Он звучал как девочка, которая просит у родителей платье принцессы: “тут блёстки, там стразы, а здесь вуаль”.
- Как-то так, - неловко заключил он.
- Красное, синее, плащ, эмблема, - повторила Рарити, - всё ясно. Встань вот тут, расставь эти свои… ноги, и вот эти, как их… руки.
Мерной лентой Кларк был измерен во всех возможных местах. Портная первый раз делала одежду на другой вид, так что ей нужно было как можно больше данных. Когда все данные были записаны, Рарити отложила сантиметр в сторону и с серьёзным видом оглядела полки с тканями. Удовлетворенно кивнув, она сообщила, что к завтрашнему утру всё будет готово.
Так оно и было. На следующее утро Кларка ждал костюм, почти такой же, каким был его уничтоженный. С прекрасным плащом и вышитой на груди эмблемой. Конечно, были и различия, но только в положительную сторону. В целом, новый образ Кларка походил теперь на параллельный мир, где был уклон в викторианскую эпоху. Некоторые швы были специально заметны, где-то появились декоративные пуговицы, а на коленках и локтях ткань была укреплена чем-то вроде пробкового дерева. Работа была выше всяких похвал. Самое главное, что Рарити тоже осталась очень собой довольна.
А через ещё один день Пинки предложила всем поехать в Кантерлот, чтобы навестить мистера Найса Футура в больнице, принести ему гостинцев и пожеланий о скорейшем выздоровлении. Тогда Твайлайт ещё решила, что Кларк вполне может заглянуть во дворец и представится двум принцессам-правительницам: Селестии и Луне. В конце концов, он гость из иного мира и принцессы могут найти любопытным как его, так и его рассказы.
Посему все шестеро пони и один криптонец погрузились в поезд и направились в сторону столицы.
- Ты очень категоричен в вопросах правления, - с укором отметила Твайлайт.
- Правитель должен быть категоричен, - внезапно возразила ей Эпплджек, - я, конечно, в этом малясь не смыслю, но ежели кто-то чем-то правит, то он должен быть твёрд и стоек в своём мнении и в своих решениях.
- Может ты и права, - задумчиво ответила Спаркл.
Впрочем, её мысли мгновенно прервал вопль Пинки:
- Приехали! Приехалиприехалиприехали!
И, действительно, поезд медленно прибыл на станцию под названием “Кантерлот”.