ID работы: 5228014

Незначительный разговор

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ээээээх… — тяжело вздохнув, Риам откинулся на стуле, прикрыв глаза. Он сидел в библиотеке академии и читал уже которую по счёту книгу.       Библиотека этого учебного заведения просто огромна и выбор учебных материалов обширен. Но, при всем при этом, ни в каких книгах, свитках, дневниках великих магов Риам так и не нашёл то, что хотел узнать. Почему-то тот босоногий мальчуган с гнездом на башке — Гэрри или как его там (Риам постоянно забывал его имя) — очень настойчиво хотел узнать, что же потерявший память может искать. Он был, ну, очень навязчив: с трудом удалось его прогнать, когда лично заявился выпытывать. А сейчас попаданец сидел и думал, что надо бы поесть. Но, судя по тому, как за окнами темно, столовая наверняка давно закрыта.       Парень перевёл взгляд на своего предполагаемого сверстника, который сидел на стуле напротив. Аван читал какую-то толстую старую книгу и иногда записывал что-то в тетрадь. На вопрос: «Что делаешь?», ответил: «Заметки на будущее». Наверное, домашку до последнего откладывал. Риам представил, как это выглядит со стороны. Они, уткнувшись в книги и тетради, как последние ботаники сидят в пустой библиотеке до поздней ночи, даже библиотекарь давно ушёл. Почему-то даже не смешно.       Почему они сидят вместе, когда тут полно других столов и стульев? Да ничего особенного. После отбоя свет в большинстве общих комнат выключают и библиотека к ним относится. Риам предусмотрительный и, предвидя что засидится допоздна, взял с собой фонарик с магическим светящимся камнем внутри. Аван тоже предусмотрительный. Только свет этих камешков недолговечный: со временем они понемногу угасают, так что их нужно регулярно подзаряжать магией. Поначалу они сидели каждый в своём углу, но позже Риам стал уж совсем плохо видеть и, недолго думая, подошёл к единственному оставшемуся здесь парню помимо него с предложением переложить камешек одного в другой фонарик, чтобы свет был ярче.       От долгого сидения тело затекло. Риам потянулся, зевнул и обратился к Авану:       — А почему ты до сих пор здесь? Ты ведь можешь пойти с книгой к себе в комнату.       — Некоторые книги нельзя забирать из библиотеки, — ответил, не отрываясь от чтения, парень.       — Почему?       — Таковы правила.       Рыжий только недовольно нахмурился на такой сухой ответ, не дающий толком пояснения, но проглотил это:       — Вот как.       Он помолчал немного, но, поняв, что так и не дождется встречного вопроса, ответил и так:       — А мне вот просто не охота идти к себе. В моей комнате жуть как воняет, поэтому сегодня весь день её проветриваю.       — Ясно.       Ну ладно, всё, он сдаётся. Если ему так интересно, то пусть себе читает. Риам сложил руки перед собой на книгу и, положив на них голову на бок, стал рассматривать своего компаньона на этот вечер.       Обычная внешность, высокий, смуглый. Он не особо выделяется среди других студентов, но Риаму он запомнился почти сразу. Может потому, что Аван первый, кого он увидел, когда попал в этот мир. Аван спас его, не подозревая о том, что, вытащив его из воды и откачав, дал шанс разочаровавшемуся в себе человеку начать новую жизнь. Как бы то ни было, бывший наемник рад, что все так получилось. Если вспомнить… Он ведь так и не поблагодарил его. Немного поколебавшись, он набрал воздуха и…       — Спасибо, — это слово сорвалось с губ так естественно, легко и спокойно, и вместе с этим он почувствовал облегчение.       Аван оторвал взгляд от книги, удивившись больше такому тону от Риама, чем неожиданной благодарности.       — За что?       — Что спас меня.       После этих слов, Аван посмотрел на Риама, все ещё лежащего на книге и смотрящего прямо ему в глаза, иначе — задумчиво, оценивающе — и хмыкнул, видимо решив что-то для себя.       — Не за что, — перевернув страницу, он вновь вернулся к книге. — Любой бы поступил так на моём месте.       Надо же, какого скромного он о себе мнения. Попаданец лишь невесело усмехнулся:       — Это вряд ли, — слегка прикрыв глаза, сказал он. Мягкий магический свет от фонарика отбрасывал тень, повторяя контуры запястья и пальцев вытянувшейся руки. На близстоящем стеллаже «тявкала» тень, похожая на собаку. — После того, как мне отшибло память, за те дни, что я здесь, я понял, что меня тут не особо-то любят.       — Не настолько чтобы желать тебя убить, — ответили ему, следя за причудливыми тенями. От этого в душе появилось лёгкое чувство ликования, что смог-таки оторвать парня от надоедливой книги и привлечь внимание. В ответ он лишь протянул скептичное «хм-м-м», не желая озвучивать свои невесёлые мысли на этот счёт.       К теневой собачке присоединилась теневая зайка, которую тут же рыча сожрали с потрохами. Аван снова вернулся к домашней работе. Что, не понравилась сцена? Но Риам не хотел прерывать беседу, желая ещё поболтать:       — А ты меня тоже не любишь, да? — выпалил он, не особо думая.       Мальчишка сложил руки в виде паука. Учитывая то, какие тонкие и длинные пальчики у этого тела, тень паука получилась очень симпатичной.       — Да, — чётко, кратко, понятно.       — Что, совсем-совсем? — заговорил он наигранно жалостливым голосом, повернув грустную моську.       Аван поднял на него глаза и, легко улыбнувшись, сказал то, чего мальчишка не ожидал:       — Ну, пожалуй, сейчас ты мне нравишься немного больше, чем раньше.       Мальчишка осекся, прервав свой театр теней, и, отведя взгляд, неловко ответил:       — А, вот как… — и решил сменить тему: — Ну, а все же, что ты делаешь? — кивнул на книгу перед Аваном.       — Говорю же, заметки на будущее, — и, увидев недовольный, требовательный взгляд, продолжил: — Я собираюсь пойти учиться на боевой факультет, поэтому переписываю различные боевые заклинания, которые могут пригодиться.       — Ооо, поподробнее, — подался вперёд, приготовясь внимательно слушать. Не успел Аван рта раскрыть, как камни в фонаре резко окончательно погасли.       — Ну, воооооот.       — Что ж, мы сильно засиделись, пошли по комнатам.       Тьма была непроглядная, разве что свет лун пробивался в окна, но не доставал до студентов. Книги они там так и оставили, решив, что в темноте ставить на положенное место — бесполезно.       Выйдя из библиотеки, они направились в сторону общежития в уютной (по крайней мере, Риаму так казалось) тишине. Когда дошли до развилки коридора, Аван приостановился и, бросив: "Ну, пока", свернул направо.       - Ага. Спокойной ночи.       Постояв так немного, смотря на уходящую все дальше спину, рыжий паренек не спеша пошел в противоположную сторону. Думая о произошедшем за день, о том, что сегодня вычитал полезного и интересного, о том, что будет делать завтра, в голове мелькнула мысль, что было бы неплохо еще разок вот так вот посидеть и поболтать с Аваном. "Только в следующий раз чуть-чуть подольше", - думал он, надеясь, что в его комнате стало посвежее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.