Часть 1
10 февраля 2017 г. в 16:07
– Детка, мне выключить телевизор?
Калифорнийский берег, небольшой городок, не так далеко от него их бунгало.
Женаты почти пять лет и почти счастливы.
Декабрь, 1. У Тайлера день рождения.
Все провалилось. Сжег свои стихи и доучился в институте.
– Давай сбежим.
Они покинули Огайо, не имея за душой ничего, кроме веры и любви. Прошло почти пять лет, она хранит свою фату.
– Бриллиант тебя недостоин. Мелкий. – Совсем юны и счастливы. Постель не застилают никогда.
– Плевать. Хоть открывашка от Ред Була. Я люблю тебя.
За душой ни гроша. Брат подогнал ей свой старый пикап. Его опять выгнали с работы.
– Жалеешь, что сказала «да»?
– Жалею, что не спросила первой.
– Нам не на что жить.
– Плевать. Продадим мои волосы. На солнце они совсем выгорели.
– Я люблю твои волосы!
– А я люблю тебя.
В Калифорнии всегда солнечно, и ночи коротки. Но он и их не спит.
– Глубокая депрессия, мэм. Я пропишу таблетки, и ему станет лучше.
Но лучше не становилось.
– Детка, давай я выключу телевизор. – Он не кивает, просто отворачивается. Вздохнув, она нажимает на кнопку. – Мне пора на работу. – Вечерняя школа. Учитель литературы. Скользит рукой по плечу, но он не поднимает голову. Целует в макушку, вдыхая родной запах. – Тебе купить чего-нибудь на вечер? На сегодня...
Пожимает плечами.
– Купи. – Старое пианино, немного фальшивя, все равно поет под его руками. – Только не задерживайся.
– Не буду.
У нее планы.
– У мужа день рождения, мисс Браун, могу я уйти сегодня пораньше?
Уходит. Торопится в парикмахерскую, она приглядела её давно, сжимает в руке тонкую книжечку – О. Генри.
– Отрезать? Все?
– Все. И оцените. Я продаю.
Хватает.
Она торопится в магазин, нервно ощупывая остриженную голову.
– Он любит тебя и такую.
– Вот эту. Да-да, заверните.
Торопится домой.
Жара невыносима, в Калифорнии всегда лето. Даже сейчас.
– Только не задерживайся.
– Милый, прости, я по дороге заглохла... – Дверь не закрыта. Она сжала сверток в руке. – Тайлер? Тай, я дома.
На столе, перевернутая, лежала Библия.
– А это что?
Скомканный листок с его почерком.
– Нет.
Босиком по песку – очень медленно. Упала, рыдая, встает. Бумагу сорвало ветром.
– Тайлер!
– Я всегда хотел умереть молодым.
– А ради меня?
Волны ласкались, касаясь его рубашки в цветок.
– А ради тебя я подумаю дважды.
Гитарка больно звякнула, упав рядом с ней на песок.
– Тайлер!
Волны били в лицо. Слабая, маленькая сквозь толщу воды продиралась туда, где только что скрылась его голова...
Прости меня, когда прочитаешь.
Если.
Тебе стоило уйти от меня тогда. Всегда.
Я боялся этого момента с тех пор, как ты первый раз пришла.
Что ты уйдешь.
И ты ушла.
Сегодня ты ушла так, словно не собиралась вернуться. Ты улыбалась.
Прости меня, когда прочитаешь.
Я боюсь. Но волны ничего не значат для меня.
Прощай.
– Ты обещал. Обещал, что никогда меня не оставишь!
Соленое море не солонее слез, она нырнула. Руками нащупала и потянула наверх. Все равно.
Так больно открывать глаза, но чтобы посмотреть в последний раз – чепуха.
– Детка, мне выключить телевизор?
– Да. Я все равно не верю тому, что там говорят. Лучше спой мне что-нибудь.
– Ука совсем рассохлась, ты знаешь.
– Я знаю.
Слаба, всегда была, и сейчас хватало сил только на то, чтобы крепко держать – то, что осталось в руках.
В Калифорнии всегда жара, но не здесь. Ледяная вода, поднимаясь со дна, нежно перебирала их волосы.
Пожалуйста, последний раз – вкус губ. Прижалась всем телом и знала, что идет ко дну. Но с ним. Не отпускать. Не отпускать. Не отпускать. Никогда...
– Детка, давай я выключу телевизор.
Он в темноте не увидел, что она вся в слезах.
– Не надо.
Схватила за локоть и потянула назад на постель. Прижалась, уткнувшись в шею лицом. Так тепло.
– Не уходи. Никогда. Только не без меня.
– Хорошо.