ID работы: 5228612

Светотень

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снег всё шел. Никто не помнил, когда точно начинался этот снегопад, и какая тому была причина. Метель налетала внезапно, заметала домишки, наметала огромные сугробы, заставляла жителей городка браться за кирки и лопаты, поминать лихую погоду и раскапывать всё, до чего добрался снегопад. Из года в год одно и то же.       Такие ночи как эта были очень хорошо знакомы хромому ростовщику, наводившему ужас на весь Сторибрук. Он один знал причины снегопада, понимал и принимал их. Каждый год, за семь недель до весны.       Придет утро, будет кофе с корицей и пахнущий луговыми травами чай, который он будет пить из щербатой чашки. Но до утра остается еще несколько тягучих часов. Тьма перед рассветом, которую ростовщик очень хорошо знал. Знала ее и Белль.       Стрелки старинных часов перейдут далеко за полночь. Мелодия запоет свою вечную песню, сливаясь с воем ветра за окном. Зазвенят колокольчики над входом в лавку, пыль, покрывающая многочисленные предметы последнего прибежища прошлого, взметнется вверх и осядет вновь. У пыли, как и у лавки, были свои секреты. Скрипнут половицы, тапочки чуть слышно прошелестят по выметенному полу, она войдет без стука, приподнимет краешек одеяла и тихо ляжет рядом. Белль будет смотреть в темноту и вспоминать.       Белль не любит зиму. Белль — воплощение вечного лета, луговых цветов и бесконечной борьбы, что же лету делать в зиме? Но раз в год настает особая ночь. Белль смотрит в темноту, все глубже окунаясь в прошлое. Когда сквозь кованые решетки виднелся только краешек неба, она наблюдала за тучами, когда в темницу проникал смелый лучик солнца, она закрывала глаза, наслаждаясь мимолетным теплом, когда сквозь щели в стенах вниз опускались снежинки, она плакала и беззвучно колотила холодный пол. Белль не любит зиму. Зима — воплощение вечной тьмы.       Мрак темницы, в которой она недолго жила в замке Темного, был не так страшен, как этот снегопад. За стеной слышалось жужжание прялки, монотонное бормотание мага, пение птиц и голос совести. В замке витало недозволенное чудо, порой разжигался камин, и стояла одинокая красная роза.       В заточении Злой королевы все было иначе. В огромные, почти в человеческий рост, окна часто хлестал дождь, оставляя после себя неровные серые мазки. Сплошной стеной шел снег. Завывал ветер. Заглядывал туман. Вечная тьма проникала в сердце, в котором больше нет воспоминаний о лете и луговых травах, которые Белль так любила собирать неподалеку от замка Румпельштильцхена. Злая королева приходила к ней и долго рассказывала о чудовище, а после — дарила чашку, у которой не было одного осколка. А после Белль просыпалась и понимала, что нет ни чашки, ни замка, ни королевы. Есть только белые стены комнаты, на которых больше не отметишь прошедшие дни, и есть снег. Колючий и беспощадный снег.       Белль неподвижно смотрит в темноту.       Темный маг впервые боится пошевелиться. Сети снегопада цепко схватили его сердце, такое же черное, как ночь за окном. Темный маг видит сны из прошлого. Вот он стоит под волшебным деревом в Неверленде, и отец обещает ему умение летать. Вот на руках труса-дезертира лежит новорожденный сын. А вот повзрослевший уже Бей предлагает открыть портал в другой мир. Злая королева и чашка. Удачная сделка. Сломанное проклятье. Свет. Ослепляющий сердце свет. Радость. Счастье.       У зла не бывает счастливых концов.       Румпельштильцхен видит свой позабытый замок, розу на каминной полке, старую прялку и Белль, стремящуюся, во что бы то ни стало, открыть занавески. Смело, дерзко и отчаянно. Словно только ей, принцессе с кусочком тьмы в душе, было под силу заставить Темного поверить в свет. Он устал в своей вечной тьме, он так хотел, чтобы кто-то отважился разорвать занавески…. от света становится больно глазам, и тьма рассерженной кошкой уползает в ближайший угол.       Такие ночи как эта дарят забвение двум душам, испытавшим слишком много, чтобы запросто поверить в счастливый конец. Темный принимает свет в свое сердце. Белль понимающе смотрит в глаза темной стороне своей души. Завтра жители Сторибрука празднуют Рождество, но ни магу, ни его возлюбленной нет дела до этого праздника. Зимнее солнцестояние и снегопад настают раз в год, далеко за полночь. Настают, чтобы два существа, пережившее слишком много, чтобы называться просто людьми, смогли понять самое важное.       Свет не боится тьмы. Тьма очень нуждается в свете. Конец. 10 февраля 2017 г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.