Часть 1
10 февраля 2017 г. в 18:30
- Стэн, это как бы… вот. Прочти, оцени.
- Пап, ты чё, книгу написал? – Стэн поднял на отца прозрачные глаза, принимая в руки тонкую кипку листов.
- Ну, не совсем книга, это только наброски. Мать твоя говорит, что это дерьмо, но ты-то должен понять весь смысл, прочти, окей?
Стэн бесстрастно держал бумажную стопку в ладонях.
- Окей, сына?
Молчание.
- О-оке-ей, не буду тебе мешать.
Когда дверь за Рэнди мягко закрылась, Стэн отложил черновики в самый дальний угол. Нет интереса пока, чё париться? Тем более Картман опять заварил какую-то хрень, которую разгребать придётся абсолютно всей компашкой…
***
- Стэн? – Стэн остановился посреди коридора, сердце ухнуло куда-то вниз. Обернулся (медленно - ночь, страшно же). Рэнди выглядывал из спальни, глаза его были серьёзны.
- Пап, чё так пугать-то?
- Ты… - голос стал мягким, ненавязчивым, как бы просящим, - прочитал?
- Чего? А. Нет. Нет, пока нет. Я прочту.
- Хорошо, сынок. Хорошо. Я подожду. Доброй ночи.
Дверь в спальню закрылась. Стэн постоял, бездумно пялясь на дверную ручку, как та вдруг шевельнулась, и луч света снова хлынул в коридор, а внимательный глаз пристально косил на мальчика. Стэн почувствовал, как от напряга у него поджались яички. Неприятно, чё.
- Пап?
- А… нет, ничего. Сладких снов, сынок.
***
- Дай я уроки хотя бы сделаю, - рассерженно сказал Стэн, и отец развёл руками.
- Просто я увидел, как ты что-то читаешь, и подумал, что, ну, мало ли, может, ты добрался до моей рукописи?
***
- Блин, чувак, это не круто, - сказал Картман, косясь на обалдевшего Стэна, который через огромную сквозную дыру в груди Кенни видел дорогу с проехавшим мимо грузовичком мороженного. Мёртвое тело в оранжевой парке рухнуло лицом в нетающий снег.
- О мой бог! Они убили Кенни! Вы – сволочи! – выкрикнул Кайл в сторону вырвавшихся из аниме персонажей. Чёртовы интернет-вирусы и фаер-болы! – Жирдяй, я тебе говорил, не качай аниме без антивируса на комп!
- Последнее предупреждение, мальчишки, - спокойно произнёс аниме-герой. Ветер красиво раздувал его плащ, большая часть стройной фигуры находилась в тени, хотя на улице было ясно. – Если вы не предоставите то, что мы хотим, мы убьём и вас…
Фигура взмахнула плащом и исчезла вместе со всей своей анимешной ватагой.
- Это очень не круто, - повторил Картман, пихая зависшего Стэна в плечо. – Какого хрена твой отец везде за нами таскается?
- Чё? О, блин… - протянул Стэн, заметив знакомые чёрные усы и голубую рубашку недалеко в кустах.
- О, Стэн! – удивился Рэнди, как только понял, что был вычислен, и вылез из кустов. – Какая встреча!
Он окинул взглядом весь бардак, посмотрел на неживого мальчика на снегу, оглядел испуганных друзей сына.
- Развлекаетесь, да?
- …
- А все сейчас бурчат, что дети не умеют развлекаться: а вы вот какие молодцы! Свежий воздух – это прекрасно, мальчики! Стэн, я горжусь тобой.
- Пап, чё тебе надо?
- О, совершенно ничего, - улыбнулся Рэнди. Они долго смотрели друг на друга не мигая, и Рэнди, всё ещё улыбаясь, первый подал голос:
- А ты…
- Нет, папа, я не читал!
- О, всё, всё, ясно.
Снова долгое, неловкое молчание и игра в гляделки.
- Пап, может ты уйдёшь уже?
- Да, да, конечно, сынок, ха-ха. Действительно, пойду, а то заболтался с вами!..
- Чё это он? – спросил Картман, проводя Рэнди долгим взглядом.
- Да, книгу написал, отзыва требует.
- О, это дерьмо.
- Да знаю.
- Пацаны, чё с трупом-то делать? – запаниковал Кайл, рыжие кудряшки вспотели и теперь выглядывали из-за края шапки.
- Короче, есть план. Берём лопату, ножовку, непрозрачные пакеты и перчатки. И дружно закапываем тело в жидо-саду Кайла…
***
- Стэн, сынок, где ты был?
- Мам… - лишь устало произнёс Стэн, ковыляя до дивана.
- Почему ты весь в земле, дорогой? – спросила мама, и мальчик отмахнулся.
- В песочнице игрались. Потом установили Картману антивирус, а он не подействовал, Кацу и Юки пытались нас убить, но Картман перезапустил винду, и мы спасены.
- Ну… ладно, - мама непонятливо нахмурилась, но как только Рэнди сделал шаг к полуживому Стэну, грозно проговорила, - Рэнди, не трогай сына.
- Да кто трогает?..
- У тебя уже нездоровая мания, Рэнди – не трогай ребёнка!
- Не трогаю я! – в подтверждение своих слов отец всплеснул руками: вот, мол, руки, и пальцем не коснусь сыночки!
В ту же самую секунду Стэн решил, что сегодня же прочтёт эти грёбанные черновики. Ибо затрахало.
***
- Кхм-кхм. Пап. Я прочёл.
Лик Рэнди просветлел: даже усы каким-то образом выражали воодушевление и радость.
- И как тебе?
Мальчик пожал плечами, пряча руки в тёплые карманы.
- Нормально.
Лоб мужчины прорезала, как тонкий шрам, морщина. Лицо его стало недоверчиво-смущённым.
- Нормально? Нормально?? Стэн, не надо льстить. Если я твой отец, это не значит, что мне нужно врать.
- Чего?..
- Скажи, как есть. Как действительно считаешь.
- Да нормальная книга.
- Нет, скажи мне правду. На неё не обижаются.
Стэн, насупившись, глянул на отца. Злоба дёрнула за язык:
- Да, пап, мама права, это полное дерьмо!
***
…- Твой отец плачет. Он второй день не верит в себя и рефлексирует по поводу своей никчёмности и неспособности творчески доносить своё видение. Он говорит, что не хочет больше жить в мире, где книга «Над пропастью во ржи» возносится на пьедестал, а его, творца, недопонимают.
Стэн внешне остался безразличен к словам матери, но в душе его кольнуло.
- Стэн, дорогой… поговори с ним. Здесь сможешь помочь только ты, родной. Меня он не слушает.
Мальчик тяжело вздохнул, долго смотрел в окно, а потом отодвинулся от стола…
***
- Пап.
Гора одеял на кровати не шелохнулась, и Стэн вновь вздохнул.
- Я не хотел тебя обидеть, когда говорил, что твоя книга лютое днище, и лучше выколоть себе глаза, чем её перечитать. Я не это имел в виду.
Одеяла не двигались.
- Знаешь. Может быть, в написании книг ты не очень хорош, но как отец ты очень даже ничего. Ты только... не веди себя, как мудак, и не навязывайся. Это реально бесит.
- ...
- Мы тебя любим, даже за твой тупизм. Подумай об этом.
Мальчик ещё немного постоял у дверей, и когда сделал первый шаг прочь, покрывала, пледы и одеяльца обрушились вниз на пол.
***
- Я закончил, - довольно проговорил Рэнди, поднимая над головой перевязанные листы, как кубок Лиги чемпионов. Стэн радостно улыбнулся и прикрыл глаза, но улыбка стекла со рта, как только мальчик уловил в глазах отца дурные знакомые нотки.
- Стэ-эн... Прочтёшь?
Стэн долго молчал и смотрел на папу. Тот в свою очередь смотрел на него.
- Нет, пап, отвали.