Часть 1
10 февраля 2017 г. в 22:30
Невыносимая жара на улице и совершенное отсутствие ветра заставили Минсока не выглядывать на улицу вовсе. Закрывшись в своей небольшой каморке с маленьким окошком, связью с остальным миром, и вентилятором, он ждал, когда уже наступит осень.
Время от времени подходили люди. Потерявшие что-то чуть чаще, чем нашедшие. Все это необходимо было зафиксировать, а так же послушать все различные причитания о несправедливости судьбы, наглости человечества и неких формах невезения, которыми кстати были заражены почти каждый второй из потеряшек. Работа в меру монотонная и даже самые неожиданные ситуации становятся обычными. Потому что уже не в первый раз, за пяты год работы - точно не в первый раз. Так думалось.
От скуки он вырисовал на испорченных бланках ушастых сов. Они милые. Пить горячий чай было не возможно, тогда как просто вода не утоляла жажду; солнце медленно приближалось к своей границе, может он это и не видел, но знал. Сова медленно, но верно обретала семью, состоящую из десятка совят и папы-совы, которого от остальных отличал более высокий рост и очки на клюве. Когда он хотел пририсовать ему газету или трубку, в окошко постучали.
Минсок поднял взгляд и увидел там молодого человека.
- Добрый день, вы что-то потеряли?
Фраза из разряда дежурных, почти как "Вы что-то нашли?", только вот почему-то он был уверен, что парень определенно что-то потерял. «Например, чувство ориентации во времени года и пространстве», - подумалось ему. Несмотря на жару, что стояла уже четвертый день, он был одет в пальто, словно пришедший из осени. Его выражение лица было пустое, слишком молодое, чтобы быть таким серьезным и пустым одновременным, словно видевший в этой жизни все.
Вентилятор вернулся на исходное положение, прежде чем парень тихо произнес:
- Здесь принимают оставленные кем-то вещи?
- Да.
- Тогда… - он замолчал и спрятал руки в карманы, голова опустилась, и сам весь словно сжался, - тогда... примите меня.
- Вы потерялись? - на всякий случай решил уточнить Мин.
- Меня оставили.
И мгновение молчания превратилось в тягучую вечность.
- Кажется, я не нужен старому владельцу.
- Но он же за вами не вернется, тогда вас спишут в утиль?
- Значит… здесь я тоже не нужен.
Из глаз неестественными каплями потекли самые настоящие слезы, и парень их бы так и не заметил вовсе, если бы они не упали на стойку.
- Простите, – проговорил он и, развернувшись, пошел прочь.
Близко. Он ушел слишком близко, так как дальше ему не дала уйти рука, вцепившаяся в пальто.
- Подожди, постой, – пробормотал он, отцепляясь от чужой одежды, размыкая и смыкая пальцы вновь.
Он впустил его в комнату, куда вроде посторонних пускать не положено, но он не мог отпустить. Просто не мог.
Слезы продолжали стекать по подбородку, теряясь где-то на пути до пола.
- Жарко же, почему ты в пальто? – нарушая шум вентилятора, произнес Минсок и парень снял пальто.
- Холодно, очень холодно.
Мин никогда не был силен в утешениях, он просто не знал, что надо говорить в таких ситуациях, что делать. Все что он мог – это поставить табличку обед, задернуть жалюзи и позволить потоку чужих слез теряться где-то в его волосах, чувствуя чужие руки, что неуверенно переплелись за спиной, позволяя себе сделать то же самое.
- Если старый хозяин за тобой не вернется, то я тебя заберу себе. Будем бланки заполнять? - Минсок улыбнулся по-доброму, потому что иначе никак.