ID работы: 5230294

Поиграем

Гет
R
Заморожен
3
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В синих глазах есть свое великолепие — они напоминают мне летнее небо, маму, наш дом в деревне. Теплые вечера с самоваром в саду, запах скошенной травы, туман, поднимающийся от реки. А потом мамы не стало — несчастный случай. Она просто поскользнулась и ударилась головой о камень. Мне тогда восемь было, но я на всю жизнь запомнил этот миг. Миг, в который я еще не осознал реальности произошедшего, а только любовался невероятной красоты картиной — зеленые воды реки, смешиваясь с алой кровью, медленно качают на своих волнах длинные, светлые волосы. И синие глаза, в которых отражается небо. Видимо, именно в тот момент мое сознание раздвоилось. Один я был испуган пониманием того, что мамы больше нет, второму же было все равно — для него существовала только красота. Красота смерти.       Почему я вспомнил о том, что произошло почти двадцать лет назад, именно сейчас? Потому что это тот момент, когда мои сознания сливаются в одно, когда я чувствую себя целым, когда я полностью согласен с тем, что творит по ночам мое альтер-эго.

***

      Я приоткрыл глаза, чтобы посмотреть на испуганное существо, которое умоляло меня о пощаде. Зачем? Мы оба знаем, что этой женщине не выбраться из моей ловушки. Я с удовольствием разглядывал выпирающую из ноги берцовую кость и обильно вытекавшую кровь. Интересно, о чем она сейчас думает? Может о том, что я… — Ты псих! — из ее уст полились беспомощные обвинения, — копы тебя поймают… отпусти меня, я ничего не расскажу!.. Пожалуйста! — по ее лицу крупными бусинами катились слезы — да, она боялась смерти, определенно. — Хорошо… — монотонно сказал я и отвязал ее от стула, — Ты можешь идти.       Любопытно, что же она будет делать дальше? Хотя, все они одинаковы. Продолжают на что-то надеяться, пытаются убежать и сохранить свою никчемную жизнь. Я с насмешкой разглядывал воспаленную посиневшую ногу — далеко не уползет в таком состоянии. Она подняла на меня взгляд, чтобы, возможно, увидеть одобрение. А я заворожено смотрел на синеву неба и алое пятно, расплывающееся по светлым волосам. Но только мамины глаза могли отражать небо, остальные же не имеют на это права. Значит, глаза этой дурочки закроются, и больше не будут пытаться присвоить чужое.       Глупая блондинка попыталась встать на ноги, но сломанная нога ей не позволяла этого сделать. Она грохнулась на пол, в лужу крови, обрызгав мои брюки. Ничего, постираю. Девушка медленно поползла к выходу из комнаты, оставляя за собой кровавый след. Она теряла силы прямо на глазах, каждое движение удавалось ей с трудом.       Подобравшись вплотную к двери, она остановилась — заперто. По испачканному тушью и кровью лицу катились слезы, которые портили ее милую физиономию. С ухмылкой я подошел к ней, скрестив руки на груди. — Зачем ты это делаешь? — В такие минуты человек лучше всего выражает свои истинные эмоции, и, конечно, человек не способен скрыть в подобной ситуации свой страх, который для меня — словно доза адреналина. Я достал из кармана пальто шприц и снял колпачок с иглы. — Знаешь что это? — показал я мутную жидкость в шприце. Та лишь озадаченно, по-детски помахала головой, но я точно видел по выражению ее лица, что знать она этого не желает, — я расскажу. Как только это вещество дойдет по кровеносной системе до твоего мозга, ты умрешь. Потому что так хочу я. — У тебя что, комплексы? Позволь тебе помочь. — Да, ты можешь мне помочь. — я поднес иглу к сонной артерии, — ты поможешь мне своей смертью.       Аккуратно введя иглу в вену, я надавил на поршень. Вещество попало ей в кровь и уже начало потихоньку действовать. Я привстал, осмотрел ее тело, и решил поинтересоваться: — Как думаешь, стоит ли мне носить маску? Или мое лицо и так внушает страх? — а в ответ тишина. Все-таки нужно вводить вещество в вену на руке, тогда у жертвы остается время, чтобы осознать всю неизбежность собственной смерти. Когда они это осознают, из их глаз уходит небо — в них появляется страх. И это именно тот момент, когда я чувствую себя спокойно. В маминых глазах никогда не было страха, ведь небо не боится ничего. А эти наглые твари украли небо из ее глаз, и я просто обязан вернуть его. Я вышел из квартиры и поплелся домой. Боже, как я устал от этой чокнутой!

***

— Привет, Марк! — сказала девушка, бросившаяся ко мне в объятия. Я не успел увернуться, и кофе из чашки выплеснулся на белую рубашку, — ой, прости, пожалуйста! Я все уберу!.. — Что уберешь, Рита? — я поднял бровь, — мою новую рубашку или пятно с неё? — А ты хочешь? — она подтолкнула меня к офисному столу и потянула руку к пряжке ремня. Я посмотрел на Дэна, подмигнул ему и повернулся обратно к шатенке. Что только Дэн в ней нашел? Тонну косметики на лице и аромат парфюмерной лавки? — Ты не в моем вкусе, дорогуша. А вот Дэниел по тебе явно сохнет. — Кажется, мои слова о том, что она мне не нравится, ее задели, лицо Риты исказила недовольная гримаска. Я бы нарисовал тебе улыбку, милая, но ты действительно мне не интересна. Иди, дорогая, цокай каблучками, виляй задницей перед тем, кто захочет тебя. Я же всего лишь хочу кофе. И булочку. С корицей. Ветерок, дунувший в открытое окно, как раз донес до меня аромат сдобы, и рот наполнился слюной.       Пока я наслаждался запахом, в дверь вошел любимый шеф и направился в нашу с Дэном сторону. Почему я так решил? Потому что на экранах уже начали показывать новости о вчерашнем убийстве. Новый почерк. Да, отлично, и город не догадывается, что серия из двадцати нераскрытых убийств принадлежат одному человеку. Я довольно улыбнулся и сел в свое мягкое кресло. — Опять крутишь романчик, Марк? — поинтересовался шеф, разглядывая кофейное пятно на моей рубашке, — для тебя есть работа. Ты же отлично пишешь заметки про все это. Так что давай, поднимай зад и начинай расследование. — Я не занимаюсь расследованиями, я пишу статьи, — ответил я, вставая с кресла. — Рубашку смени и не позорь нашу газету, — заявил начальник и повернулся к Дэну, — а ты что сидишь? Хватай камеру и догоняй Марка, он ведь даже адреса не спросил, а Рита сегодня мне нужна в другом месте.

***

      Всю дорогу к месту преступления я продремал и каково же было мое удивление, когда, открыв глаза, я увидел свой дом. Ах да, рубашка. Но почему дом оцеплен копами? Они ведь не могли выйти на меня, я не оставляю следов. И Дэн, он не смог бы так поступить со мной. Мы ведь друзья. Или нет? Стал бы Дэн со мной общаться, узнай он про мою ночную жизнь? Нет, вопрос неверный. Сколько времени бы я провел на свободе? Думаю, совсем немного, а это значит, что сейчас Дэн не привез меня в лапы полиции, а что-то произошло в доме, в котором я живу. — Ты чего застыл? — Дэн похлопал меня по плечу, — вылезай, работать пора. — Работать? Здесь? — Ну да, а, ты же адрес прослушал, рванул на всех парусах. — Дэн, это мой дом, понимаешь, в этом доме я живу, — я уже почти орал на друга, — тут не может быть маньяка. — Стоп. Успокойся. Вот, леденец погрызи. Водички выпей. Шеф дал именно этот адрес и то, что он оказался твоим — просто совпадение. А для нас еще и удача, без проблем пройдем через оцепление. Ты ведь рубашку хотел сменить, вот и пойдем. Рубашку менять, — Дэн подмигнул мне, повесил на плечо камеру и выбрался из машины.

***

Кто стоит передо мной? Неужели, это я? Тот, кто отражается в зеркале, совсем не похож на того, что есть внутри. Как удивителен наш внутренний мир. Вот, например, я — с виду приличный, красивый парень, а внутри маньяк и сумасшедший. Хотя, лично я не считаю себя таковым, это мнение моих жертв. А поскольку их больше, то, так и быть, соглашусь, что я псих. Внешность обманчива. Я снял рубашку, запачканную кофе, и полез за другой.

***

      Пройти через оцепление было действительно легко. Пока я завернул к себе, Дэн отправился на место происшествия, которое удивительным образом оказалось напротив моей квартиры. Майк, толстый добродушный увалень. Вчера, в то время, как я наслаждался красотой исчезающего летнего неба, кто-то убивал тебя.       Накинув плащ, выхожу из квартиры. Пора работать. Дэн уже все сфотографировал и теперь на лестничной площадке болтал с Иво, своим приятелем из следственного отдела. Переступив через порог соседней квартиры, я огляделся. Стены запачканы кровью. Следы ладоней на полу, будто кто-то тащил человека по нему. Знакомая картина. Подражатель? Войдя в гостиную, я увидел Майка. Мертвое толстое тело с перерезанными сухожилиями под коленями. Подняв голову, я наткнулся на вырезки из газет с описанием моего первого убийства. Майк? Или подражатель? Но чего же ты хочешь? Зачем повторяешь мое убийство? Совершишь еще? Что ж — давай поиграем.

***

      Мою синеглазку обнаружили только через два дня. По-моему, слишком долгий срок — раньше было быстрей. Дэн с утра убежал фотографировать шоу Воздушных шаров, так что на место преступления я прибыл один, и мог со стороны оглядеть свое детище. Я предвкушал эту встречу уже несколько часов, но меня остановил детектив, по совместительству — хороший знакомый. Ха, все копы нашего города делятся на две части — это либо знакомые Дэна, либо мои. И мы постоянно этим пользуемся, чтобы пройти на место преступления или получить хорошее интервью, но даже не это самое сочное в таких знакомствах, ведь друга копа подозревать в убийствах будут в последнюю очередь. — Привет, Марк. Прохладная погодка, не так ли? — Вполне себе хорошая погода, что тебе не нравится? Есть какие-то новости? Что там? По новостям говорят, что было совершено особо жестокое убийство. Только вот фотографий не продемонстрировали. — Прости, но я не могу тебя впустить, но скажу, что бывало и хуже. Кажется, убийца получает удовольствие, смотря на мучения своих жертв. Знаешь, почему я так решил? Во-первых, у жертвы при себе деньги, драгоценности, мобильник. Ничего из этого не забрали. Следовательно, мотив тут иной. Может, он хотел запугать кого-то? Или это была месть? — Да, это действительно интересно и очень странно. — Знаешь, я кое-что, кажется, заметил. Смотри. Возьмем пять предыдущих замороженных дел. Они кажутся абсолютно разными. Разные способы убийства, жертвы совершенно не связаны между собой, однако есть что-то удивительно точное и закономерное. Все жертвы были убиты в субботу и примерно в одно и то же время. Убийца отдыхает таким образом после трудовой недели? Хотя, эту дамочку убили одновременно с толстяком из твоего дома, по крайней мере, предварительное заключение судмедэксперта именно таково. И что это значит? — Подражатель? — Именно! Да, все совершенные им убийства не имеют нормальных улик — все чисто, никаких зацепок в принципе.       Наконец-то твой котелок стал переваривать информацию! Однако далеко ты все равно не продвинешься по этому делу, приятель. — Да, удивительное наблюдение, Алекс. Хочу заметить, что эта мысль оригинальна. Но ты уверен в этом? Хочешь сказать — серийный убийца? Думаю, людей эта версия может напугать. Неужели все настолько чисто, что нельзя составить хотя бы психологический портрет? — Все его жертвы — женщины, всем им было около тридцати лет, у всех длинные, светлые волосы. Причем заметь, ни одной крашеной, только натуральные блондинки. И на этом все. Больше ничего общего нет. Может он убивает их из-за личной неприязни к блондинкам? Отшила его какая-то фифа, вот он и решил, что избавит мир от глупости, — Алекс громко рассмеялся, — А может, он просто конченный псих, и у него нет никакой систематичности. — Ну, если он убивает в одно и то же время, можно же попытаться отыскать его во время совершения очередного преступления. Мобилизовать всех. Искать ублюдка. — Если бы было все так просто… Нужно еще доказать, что это совершил один человек, да еще с учетом субботнего толстяка… как там его? А, Майкла Смита. Маньяк точно не один. — Ты, по-моему, заработался. Пошли в кафе. Любишь кофе? Вот я его у себя в офисе литрами пью. Пошли, может, позже можно будет войти в квартиру и осмотреть ее… — самая моя нелюбимая часть общения — это поддерживать дружеские отношения, но, к сожалению, так надо.       Всю короткую дорогу мы обсуждали возможные варианты, вернее, Алекс что-то заливал мне в одно ухо, а я выливал это из другого и просто думал о своем. Больше всего меня интересовал подражатель. Он может быть опасным для меня. Смертельно опасным. Мы уселись с Алексом за столик и заказали кофе, а тот продолжал без умолку говорить о работе. Мне нужна тишина, а он точно мне ее не предоставит. — Ты думаешь о чем-то, кроме работы? Так вот переусердствуешь и заработаешь шизофрению. Ты знаешь, что девяносто пять процентов населения Земли склонно к шизофрении? — эти слова заставили его задуматься, и как только он получил свой заказ, сразу уткнулся в чашку с кофе. Я с довольной улыбкой удобно уселся в кресле и прикрыл глаза.

***

— Кто вы? — Логично предположить, что я тот, кто проводит вас до дома, — сказал я как можно более мягко. Интересно, насколько у нее крепкие кости? — Ну, даже не знаю… вы выглядите довольно мило и доброжелательно… ох, хорошо, проводите меня… — Марк. Марк Палмер.       Да, обязанность развлекать людей, пожалуй, самая настоящая пытка для меня и для тех, кто похож на меня. Однако сегодня это необходимо. Мы остановились возле старенькой металлической двери. Она уставилась на меня внимательным взглядом, словно ожидая следующего моего шага. Что же, я его сделаю. Я сунул руки в карманы. Ну что, впустишь меня или я сам пройду? — Может, зайдешь? — я кивнул, с трудом выдавив улыбку. Только сейчас я заметил, что девушка не так уж и плоха — может, стоит даже повременить с ее смертью. Как элегантно облегает вечернее платье ее бедра, как сексуально выглядят ее губы в свете ночного фонаря…       Мы вошли в небольшую квартирку, загроможденную всяким хламом. А, может, так оно и лучше? Столько опасных предметов. Даже бейсбольная бита. Определенно надо будет себе приобрести такую вещь. Она пригласила меня сесть на диван, а сама удалилась в ванную, судя по звукам. Я достал тонкие резиновые перчатки и медленно натянул на руки. Жаль я не чувствую, из чего сделано покрывало, наверное очень мягкая ткань. Наконец, дамочка вышла из душа и удивленно на меня посмотрела. В принципе, я понимаю, почему она так удивлена. Наверняка надеялась увидеть меня уже раздевшимся, если не полностью, то хотя бы частично, и ожидающим ее с распростертыми объятиями. Как-нибудь в другой раз. Она грациозно, по-кошачьи подобралась ко мне, и попыталась накинуться, опрокинуть на диван, но я лишь выставил вперед руку, и схватил ее за горло. — Ты любишь садомазохизм? — с улыбкой спросила девушка. Господи, она идеальна, — хочешь пошалить? — Да. Но больно будет только тебе.       Наконец она поняла, что это не игра. По крайней мере, для нее. Я прижал ее к ближайшей доступной стене, вдохнул запах дорогих духов. Никогда не разбирался в них, но цену могу прикинуть. А вот ей дышать было тяжело, моя ладонь безжалостно сдавливала ее шею — женщина уже начинала терять сознание. — Кх… что ты делаешь? — задыхаясь, спросила она. Но слова меня раздражали. Тишина, я хочу тишины. Ничто не должно нарушать гармонии синего неба, отражающегося в глазах. Я ударил ее головой об стену, после чего бросил на пол. На стене осталась красное пятно, украшенное разлетевшимися брызгами. Я не мог не попробовать его на вкус. Слизав с пальца кровь, посмотрел на ту, что подарила мне этот божественный металлический вкус крови с адреналином. — У тебя такие красивые ноги. Человеку нельзя быть во всем идеальным. Вот ты. Так красива, умна… у тебя чистая душа. Почти нет недостатков. Такого быть не должно. Каждый должен иметь слабые стороны. — А сам-то? — У меня нет души. Это мое слабое место. И заметь, я умело его скрываю. А тебе придется скрывать свои ноги. Может, под гипсом? — Хватит, прекрати… что ты несешь? Убирайся! — Ты сама меня пригласила. Так что… — Я подошел к ней, схватил за ногу. Женщина стала вырываться, пытаться что-то изменить, — да не дергайся, будет менее больно, если ты успокоишься. Я скажу, что будет почти не больно. Я достал из внутреннего кармана нож, и перерезал ей сухожилия под коленкой, отчего ее нога перестала шевелиться. Она кричала как сумасшедшая, как будто котенка бросили в прорубь. — Ну вот, так-то лучше. И не ори. Соседей же разбудишь, — я воткнул ей в рот первую попавшуюся тряпку, — не кричи, милая, я этого не люблю. Лучше распахни свои синие глазки, вот так, я хочу видеть небо. Послышался звонок в дверь. Отлично, соседи! Есть у меня пара приемчиков на такой случай. Я подошел к двери, и чувственно застонал возле нее. За дверью послышались вопросы: «Что происходит?» «Вам нужна помощь, может, полицию вызвать?» «У вас все в порядке?» — В полном, — сказал я сквозь зубы. Хорошо соседи оказались догадливыми и додумались уйти. Я вернулся к девушке, — ну что, похоже, у нас с тобой сейчас было что-то вроде жаркого секса. Поздравляю.

***

— Эй, ты что, уснул? — слышался набирающий децибелы знакомый голос, прервавший мой чудесный сон-воспоминание. Я посмотрел Алексу в глаза, и осознал, что он что-то загонял до этого. Боже, какой же он не интересный собеседник. Надо придумать, как уйти повежливее. — Жарко сегодня, пойду, умоюсь. — Да, конечно, — Алекс печально взглянул на дверь, — ладно, я, пожалуй, вернусь к работе. — Удачи.       Отлично, теперь можно побыть наедине со своими мыслями. Я вошел в туалет и обнаружил лужу крови, которая вытекала из-под кабинки. А еще был слышен какой-то шорох. Мне вспомнилось мое второе убийство, и я осознал, что, вполне возможно, там может быть подражатель. А если это так, то нужно его обезвредить как можно быстрее. Я прикрыл дверь и направился к охраннику, но, проходя через зал, увидел двух полицейских, сидящих за столом. Быстро обрисовал им ситуацию, и мы все вместе снова пошли в туалет. Обожаю, когда грязную работу выполняют за меня. Я направился за этими двумя истуканами к месту преступления, и стоило им открыть дверь кабинки, как у обоих моментально повысился уровень железа в организме. Не просто подражатель? Амбидекстр, как и я? Прижавшись к стене, я, не отрываясь, смотрел и ждал. Мужчина вышел из кабинки. Длинный плащ полностью скрывал его фигуру, а шляпа не давала разглядеть лицо. Я попытался ударить его, но тот легко парировал, примотав мою руку к выступавшей трубе поясом плаща, и, засунув мне в карман какой-то листок, незнакомец поднес два пальца к шляпе в знак приветствия, после чего спокойно вышел. На то, что бы выпутаться из петли, у меня ушло около пяти секунд.       Выбежав из кафе, я заметил, что мужчина свернул за угол. Я ринулся туда, но, повернув, обнаружил лишь толпу людей, снующих на улице по своим делам. Плащ и шляпа валялись возле ближайшей мусорной корзины. Это похоже на издевку. Я достал листок из кармана, и прочитал адресованные мне слова — «Не ищи меня, я сам тебя найду». Да, настрой этого парня явно меня радовал, пожалуй, будет непросто найти его. Но раз уж он сам хочет обнаружить себя, я не буду ему в этом мешать.

Поиграем.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.