Глава 7. Вопросы и ответы.
15 марта 2013 г., 13:38
Глава 7.
Джон пришел в себя, лежа на диване в гостиной. Их кухни доносились звуки- кто-то готовил. Джон перевернулся на спину и уставился в потолок. Он чувствовал боль в плече и легкое головокружение.
«Интересно, который сейчас час? Что произошло? Я, видимо, заснул…Я видел сон. Да, точно! О чем он был? Очередные мечты… Мне снова приснилось, будто Шерлок жив. Он пришел ко мне, загримировавшись под сантехника, начал говорить о тех вещах, которые мог знать лишь он один, снял свой грим. Я ему врезал и упал в обморок. Да, все так и было, но… Все было так реалистично. Почему у меня так болит плечо? И кто там на кухне? Миссис Хадсон вернулась? Нет, не может быть. Её не будет ещё минимум месяц. Стоп! Это был не сон!» Джон оглянулся вокруг и заметил форму, комком лежащую возле камина.
Из кухни показался Шерлок, с подносом в руках.
-Ты быстро оклемался,- он поставил поднос на столик, сел в кресло и сделал приглашающий жест. Но Джон просто сидел на диване и пристально смотрел на своего «вдруг воскресшего» друга.
-Ты не голоден? Как хочешь, это все равно не тебе, -сказал Шерлок, наливая себе чай.
-Знаешь чего я сейчас хочу?
- Я не читаю мысли, Джон.
-Так прояви свою дедукцию!- Джон злился.
-Принять душ? Может, пару таблеток аспирина? Вид у тебя неважный.
-Я хочу снова тебе врезать, Шерлок!
-Не сможешь,- бросил детектив, попивая чай.
-Что? Почему же?- у Джона снова чуть не перехватило дыхание от такой наглости.
-Свою долю злобы ты уже выместил, а сейчас кричишь тут и размахиваешь руками для поддержания статистики, так как «любой человек на твоем месте устроил бы скандал». Ты сам понимаешь, что в этом нет никакой необходимости. Твой точный удар военного и потеря сознания вполне целостно передали то, что ты так безуспешно пытаешься выразить словами,- и он снова непринужденно отхлебнул чаю.
Джон открыл было рот, чтобы возразить, но потом опустился в кресло напротив.
-Яичница с беконом? Весьма оригинально,- Джон скорчил насмешливо-презрительную мину.
-Это все, что было в холодильнике. К тому же, на приготовление чего-либо другого ушло бы много времени, а ты сам знаешь, что я не люблю тратить его на всякую ерунду.
-В таком случае, надеюсь, ты сохранил свое бесценное время для того, чтобы объясниться.
-Почему такой сарказм? Мое время действительно бесценно. И да, я готов ответить на твои вопросы.
-Хорошо. Первый вопрос: Какого черта, Шерлок?!.
-Тебе стоит корректней его сформулировать.
-Почему ты ничего мне не сказал?- в Джоне снова забурлила раздраженность.
-Чтобы обезопасить тебя.
-Ты сделал это, чтобы обмануть Мориарти, это ясно. Но как? Я же видел твой труп!
-Мне помогли.
-Кто?
-Ты ее знаешь.
-Её?!- конечно, первой мыслью Джона была «Ирен Адлер», но ведь это невозможно.
Шерлок, заметив недоумевающее лицо Джона, успокоил его:
-Успокойся, Джон. Это не она.
-Тогда кто?
-Ты проявлял неплохие способности к дедукции, подумай.
Джон задумался. Какая женщина могла так помочь Шерлоку…? Она из полиции? Но Шерлок знает только Салли. Они ненавидят друг друга. Точно нет. Кто еще? Погодите…
-Это что, Молли?
-Браво, Джон, твой недалекий ум тебя не подвел,- в обычном для него, насмешливо-снисходительном, «шерлоковском» тоне сказал детектив. У Джона челюсть отвисла. У него это не укладывалось в голове.
-Значит, она все знала…Но…Черт возьми, она же меня успокаивала и утверждала, что ты умер!
-Да, пожалуй, ей можно отдать приз за достойную актерскую игру.
-Вы подменили труп…Но я все равно не понимаю. Это был ты!
-Ты был в состоянии аффекта, перенервничал. Плюс тебе вкололи легкий галлюциноген.
-Что?! Когда?!
-Тебя же сбил велосипедист…
-Ох, отлично,- Джон теперь стал абсолютно спокоен. Его снова просто и в то же время гениально облапошили,- Ладно. Со мной понятно, а как же остальные? Врачи?
-Стоит людям надеть халат и повесить себе на шею фонендоскоп, как их сразу принимают за врачей,- ухмыльнулся Шерлок,- Мои люди. «Пункт связи бездомных», помнишь?
-Ах, да..конечно. А что с Мориарти?
-С ним покончено, именно поэтому, теперь я раскрылся,- Шерлок понес свою чашку на кухню. Джон откинулся в кресле.
-Это было…очень эффектно и реалистично…
-Ну, конечно, именно этого я и добивался,- Шерлок вышел из кухни и встал около кресла, засунув руки в карманы брюк.
-И ещё, это было очень жестоко…,- сказал Джон, вставая.
-Не было другого выхода. Только полностью убедив всех в своей смерти я мог добиться успеха. Хоть малейший промах, и все бы были мертвы.
-Я понимаю…-тихо сказал Джон,- Шерлок…
-Да?
Джон подошел и крепко сжал в объятиях детектива. Шерлок немного опешил, потом вытащил руки из карманов и похлопал Джона по спине.
-Я все ещё хочу тебе врезать, Шерлок, но, тем не менее… Мне тебя очень не хватало.
-Понимаю…и мне тебя.
Они выпустили друг друга. Джон усмехнулся.
-А где же ты скрывался все это время?
-Я жил с Молли.
-Что?!- у Джона снова отвисла челюсть…