Предисловие
11 февраля 2017 г., 12:39
-Куда ты меня везёшь? - блондин ёрзал на переднем сидении машины, то и дело, кидая злобные взгляды на Якова.
-Пусть это будет небольшим сюрпризом. Потерпи, Юрий. - мужчина не сводил глаз с дороги, и так яростно вцепился в руль, что Плисецкий всё ждал, когда же тот его случайно оторвёт.
Яков знал, что Юрий способен просверлить в человеке целую дыру при необходимости, стоит ему только нахмуриться исподлобья в твою сторону.
Машина плавно остановилась на одном из парковочных мест в огромном и шумном аэропорту.
-Вылазь и помоги мне дотащить вещи. - сказал Яков, без особой надежды на помощь со стороны парня. Как и предполагалось, Юрий и не думал никуда вставать.
-Я никуда не пойду, пока ты не скажешь, куда меня тащишь! - И гордо взмахнув головой, Плисецкий уставился в заледеневшее окошко, как будто, пытаясь что-то разглядеть за серебристой дымкой ледяных узоров. На многочисленные уговоры Якова он никак не реагировал, а на робкие попытки до него дотронуться - лишь капризно одёргивал худое плечико.
-Юра! -Яков наконец выдохся. - Ты можешь хоть раз в жизни вести себя как взрослый человек? Даже при нынешних обстоятельствах, ты продолжаешь вести себя как дитя!
Юрий уставился на Якова так, словно готовился закопать его заживо.
-Каких обстоятельствах, скажи, Яков. - Голос ощутимо дрогнул.
-Ну... Когда твой дедушка... - мужчина замялся.
-КОГДА МОЙ ДЕДУШКА УМЕР? И ЧТО? ЧТО ТЕПЕРЬ? - голос почти сорвался на крик, губы Юрия сжались в тонкую линию, а холодные глаза блестнули влагой.
-Я не хотел. Прос... - Яков не успел договорить, как парень пулей выскочил из машины и уже не мог слышать, как виноватый лепет тут же сменился витиеватыми конструкциями крепких матерных выражений. Под горячее словцо и завывания холодного зимнего ветра, мужчина бросился за Юрием, но вперёд на несколько метров взгляду открывалась только дорога из аэропорта, сплошь кишащая снующими туда-сюда, как горстка тараканов, людьми, большими и неуклюжими в своих меховых куртках и пуховиках. Белёсой макушки нигде не было видно. И зло ругаясь, Яков быстрым шагом направился в толпу.
Спустя четверть часа, запыхавшийся мужчина вернулся к своей машине, с удивлением обнаружив, что забыл её запереть. Он потянулся за шарфом внутрь машины, готовясь вновь снарядиться на поиски маленького засранца, как обнаружил вышеупомянутого, мирно разглядывающего собственные ногти.
-Так куда мы летим?
***
Ещё очень долго Юрий возмущался, почему же самолёт так задерживается. Яков решил не оповещать юношу о том, что рассчитывал на более длительные переговоры и поисковые операции, и поменял ранее купленные билеты на рейс тремя часами позже. Было принято совместное решение о нынешнем месте их дислокации, которым послужила небольшая кафешка при аэропорте. На все Юрины расспросы Якову пока удавалось достаточно ловко увиливать от темы, и он надеялся продержаться в том же духе хотя бы первые пару часов полёта. В крайнем случае, он всегда мог притвориться мёртвым и оставить все разбирательства и пояснения встречающему.
Взлётная полоса осталась далеко внизу, ремни безопасности были пристёгнуты, а сам Яков держал наготове заранее приобретённые розовые беруши. Хотя и понимал, что они мало чем ему помогут.