Глава 1. Отряд неудачников
11 февраля 2017 г. в 17:05
Сев на лавочку в парке, Берта переключила в своём плеере песню. Она всегда слушала все треки в случайном порядке. В этот миг заиграла Firelake, та самая группа, что у Берты всегда ассоциировалась с таким милым сердцу постапокалипсисом. В её возрасте немудрено подсесть на определённую тематику. Это произошло практически случайно, когда одноклассница показала ей игру «Фолаут» про выжженные ядерным смерчем города, леса, поля. Лиса-подросток сразу загорелась желанием побывать в этих местах, набрать себе артефактов на память. Потому она с такой жадностью слушала рассказы бывалых сталкеров о прогулке по зоне и сбору артефактов. Однажды ей даже предложили совершить вылазку в Зону, но Берта, сочтя это неуместной шуткой, отказалась. Теперь, когда в ушах звучала эта заветная песня, она, закрыв глаза, предалась мечте о дальних странствиях к эпицентру катастрофы, сражении с тварями, сборе ценных артефактов… Только кто ж отпустит туда лисёнка-подростка?
— Извините, — услышала она. — Мне кажется, вы несчастны?
Берта подняла морду и увидела перед собой солидного вида лиса в светло-сером пальто и тщательно выглаженных брюках. Он улыбался Берте весьма располагающе и лиса невольно улыбнулась в ответ.
— А вы кто?
— Я Улисс, я здесь проездом, — ответил тот. — А вы, я смотрю, очень любите постапокалипсис.
— Откуда вы знаете? — нахмурила брови Берта.
— Да у вас же принт на футболке, — рассмеялся лис. — Что-то заскучал я по старым местам. Путешествую много, а уж Зона… Никогда её не забуду. Я по ней без карты уже, где хочешь могу.
— Зона? Вы правда туда едете? Вы сталкер? — глаза Берты загорелись, азарт брал своё.
— Конечно. Только вот надёжных спутников сперва соберу, а то один в поле — не воин. Если хочешь, айда со мной. Так уж и быть, возьму тебя «на карандаш». Заодно пойду поищу кого другого.
— Эх-х, жизнь, куда ты котисся… — заплетающимся языком протянул пингвин Евгений.
Этим вечером он был хорошо пьян, и судя по всему, намеревался уйти в недельный запой. Недавно очередная его охота за ценными артефактами закончилась неудачей — набрал какую-то мелочь, и вырученных средств хватит дай бог на билет домой. Мало того, его оскорбили в лучших чувствах, плюнули в душу. Он ведь так надеялся, со всей душой подходил… Ну сам виноват — пингвину следует влюбляться в пингвиниху или хотя бы в другую птицу, а не в волчицу, как это сделал он. Всё, что сейчас хотелось сталкеру-неудачнику, это забыться в хмельном бреду.
В этом баре он просто смешивался с толпой. Здесь всякого сброда было навалом. Случалось, заходили сюда сталкеры, останавливающиеся проездом, но часто — звери откровенно бандитского вида. Особенно красочно смотрелись здесь трое хорьков, и все — покалеченные. У одного был наполовину откушен хвост, у другого отсутствовал глаз, а третий остался без левой лапы. И вот сейчас эти трое, потягивая пиво из кружек, и дымя сигаретами, поглядывали на уже изрядно пьяного пингвина.
— Слышь, бармен, а поставь себе бутылягу на голову, — с усмешкой сказал однолапый, вытащив из кобуры ТТ.
— Щас всё брошу. Ты мне тут понты свои не кидай — покруче тебя тут бывали. И не таких бил, — огрызнулся в ответ бармен.
— Не, ну ты как не пацан прям! — усмехнулся хорёк. — Ты шуток что ли не понимаешь?
И с тем переключился на Евгения. Хорёк, стукнув единственным кулаком по своему столу, поднялся и отправился за стол, где сидел пингвин.
— Ну типа привет. Ты тут новенький, да?
— Не-е, — пролепетал Евгений. — Бывал и раньше.
— О-о, наш зверь, уважаю, — хорёк подлил в его кружку ещё. — Меня Карамб зовут, а тебя?
— Евгений.
— О-о, Жека, будем знакомы. Слышь, выручи, а? Тут пацан один шёл с хабаром, так его военные тормознули, грят, мол «куда пошёл, что в сумке», а он сдуру и стрелять начал. Словил маслину, теперь помирает! — Карамб стукнул по столу единственным кулаком. — Мы честно собирали бабло на лечение, но не хватает! Отстегни, а? По-братски.
Евгений затрясся, почуяв, что сейчас хорьки обдерут его, как липку, а ведь у него даже ножа с собой нет. Он уже был готов отдать кошелёк, лишь бы отстали, как вдруг один из хорьков закричал:
— Шухер, пацаны!
И все трое, позабыв про пьяного пингвина, бросились бежать из бара. Евгений же. не веря своему спасению, посмотрел мутными глазами на внезапно появившегося лиса, что удивительно, прилично одетого. В нём угадывался бывалый сталкер.
— Фух, опять это чмо однорукое, — без удовольствия заметил он и, увидев Евгения, подошёл:
— Чувак, что-то случилось?
Кот Константин чувствовал себя настоящим неудачником. Он попытался найти себя в коммерции, но снова прогорел. Всю жизнь он перебирался с хлеба на воду, пытаясь как-то устроить свою жизнь, но всюду его ждало жестокое разочарование. Жена, сочтя его неудачником и тупицей, бросила. Константин надолго впал в депрессию. Он целыми днями не выходил из квартиры. Нет, он не пил, просто никого не хотел видеть. Это был зверь абсолютно депрессивный, вечно рефлексирующий и, в какой-то степени, аморфный. Но сейчас у него было кое-что посерьёзнее бытовых неурядиц — перед ним сидел его кредитор, известный мафиозе Кроликконе. Этого зайца боялись все, полиция давно у него на откупе.
— Ну что, Костя, разговаривать будем? — заяц меланхолично дымил сигарой, развалившись в кресле. — Должок — дело святое. Время поджимает. Я-то добренький, дважды тебе отсрочку давал. Но не кажется ли тебе, что ты стал немного злоупотреблять моим терпением? А если проще, Костя, то ты о-бор-зел, — заяц специально растягивал последнее слово, чтобы насладиться ужасом своего должника. — У тебя три дня осталось, понял?
— Понял, — обречённо кивнул Константин. — Но я верну, клянусь!
— Славно, — кивнул заяц. — Но сперва мои ребята научат тебя хорошим манерам, чтобы ты знал, что так лучше не делать.
Он кивнул волкам и те, подхватив дрожащего от страха кота, поволокли его на набережную.
— А ты хват. Вот вступил бы в «Долг», глядишь, поднялся бы. И шеф бы непременно тебя заметил, — потешался один из волков.
Константин молчал. Он хотел лишь, чтобы это поскорее закончилось. И когда поворот был уже рядом, мимо прошли двое патрульных. В отчаянии кот ухватился за соломинку.
— Ха, ну и лохи! Мы тут хабара полные рюкзаки тащим, а они… Тьфу! Что за менты, а? Их любой гопарь вокруг пальца обведёт, — Константин старался имитировать голос одного из волков, и провокация сработала.
— А ну стоять! — прорычал лось. — Вы что, совсем берега потеряли — оскорблять должностных лиц при исполнении?
— Ща на этих лицах синяки проступят! — второй волк моментально забыл о мерах предосторожности и началась потасовка.
Константин немедленно воспользовался этим и бросился бежать, куда глаза глядят. Он надеялся, что успеет спрятаться, прежде чем полицейские и волки поймут, в чём дело, потому встреча с лисом стала для него настоящим спасением.
— Помогите! — кричал он. — Там бандюки, они гонятся за мной! — кричал отчаявшийся кот.
— Тише, меченый, — миролюбиво ответил лис. — Я тут в Зону собираюсь и…
— Да я прирождённый сталкер! — кричал Константин, хватаясь за соломинку. — Со мной не пропадёшь!
— Хмм… Ну если ты уверен, то айда к нам! Теперь нас четверо! — торжественно объявил лис и пигласил Константина сесть в свою машину.
Машина остановилась у ворот неприметного дома и лис, высадив Константина, вышел и сам, поставив своего железного коня на сигнализацию. В гостиной уже сидели лиса-подросток и немного протрезвевший пингвин. Как только Коснтантин сел, лис объявил:
— Ну что же, позвольте преставиться: Улисс! Сегодня мы собрались здесь для одного очень важного дела. И я расскажу, какого именно.