В одном из неснятых фильмов братьев Вачовски...
11 февраля 2017 г., 18:47
Матрица. Где-то на остановке метро...
- М-м-м-м... Смит?
- Да, мистер Андерсон?
- По-моему, мы занимаемся сейчас чем-то не тем...
- Почему? Мы пытаемся решить НАШЕ уравнение!
- Да, но мне кажется, мы это делаем как-то не правильно!
- Я вас не совсем понимаю, мистер Андерсон.
- Думаю, мы должны с тобой бить друг другу рожи.
- Я, конечно, всегда только за грандиозный махач, мистер Андерсон, да вот только ваше смазливое личико слишком хрупкое для того, чтобы я им начал возить по асфальту... Да и не думаю, что это вам настолько понравится...
- Нет, ты не понял, Смит! Мы должны с тобой сражаться по-настоящему! Только сражаться И ВСЁ!
- И всё?
- Да, Смит, всё...
- Но так не интересно...
- Но мы же две стороны одного уравнения, как сказал Архитектор!
- Хм... А зачем тогда в нашем с вами уравнении поставили эту линию, мистер Андерсон?
- Какую линию?
- Слэш.
- Смит, ты опять?!! Убери руки!
- Ладно, ладно... Но может, это судьба, мистер Андерсон?
- Прекрати называть меня так! Я - Нео! Между прочем, Избранный! А ты вот - бывший агент Матрицы со взломанной прошивкой... Это никак не судьба - мы не можем существовать вместе!!! Мы с тобой антагонисты, понимаешь? По разные стороны знака "равно"!
- Лично мне этот знак равно ничуть не мешает...
- Послушай, Смит, это бред! Я человек, ты - программа...
- Это расизм?
- О, боги, нет! Разве ты не видел жителей Зиона? Какой тут расизм!
- Для меня жители Зиона все на один шаблон, мистер Андерсон. Глупые, ограниченные биологические болванки, с одинаковой прошивкой!
- Неужели? А вот Тринити ты все-таки запомнил, кажется...
- Трэш бы ее побрал, вашу эту Тринити, Мистер Андерсон! Хватит мне и того, что я столько раз рисковал своей оболочкой, чтобы не дать другим агентам к ней добраться! А она ведь, как назло, вечно лезла на рожон, упрямо нарываясь на пули! Агенты Джонсон и Браун до сих пор не поняли, как это такой бестолковой дурехе в латексе удается каждый раз выскальзывать из Системы!!! Или вы думаете, что это она все сама?
- Что ты такое говоришь, Смит? Ты же сам в нее столько раз стрелял!!!
- Стрелял. Достала, признаю. Но хотя бы раз попал? Или вы думаете, что специализированная программа, заточенная под службу безопасности, будет вот так бездарно промахиваться в 90 случаях из ста по неуклюже скачущей по стенам бабище в каблуках?
- Нет... не может этого быть... Тринити же... Не верю! А Морфеус?
- Что Морфеус? Разве этот болван мертв? Или покалечен? Разве он лишился какого-либо жизненно-важного органа, кроме мозгов, которых у него отродясь не наблюдалось?! Или вы полагаете, мистер Андерсон, что я не получил отчет Системы об угоне вами вертолета, когда вы пришли его спасать? Гул его лопастей был слышен еще за километр...
- Невероятно... Я не могу понять... Как же так?.. Зачем ты это все делал?
- Все из-за вас, мистер Андерсон. Видите ли, вы так упорно отказывались верить в собственную избранность, что пришлось вас окружить толпой безмозглых фанатиков, на фоне которых вы бы действительно смотрелись героем. Мне даже не пришлось придумывать идиотские сценарии и подстраивать ситуации, в которых бы вы могли проявить себя, чтобы спасти их - ваши недалекие товарищи обладают исключительным умением попадать в неприятности без чьей-либо помощи... Единственным неудобством для меня было делать вид, будто ваше героическое появление в Матрице - полная неожиданность для меня.
- Что? Какой кошмар!!! Выходит - я не герой? Что же теперь делать? Что будет с Зионом?
- Да ничего не будет! Трэш с ними! Сдался вам этот Зион? Браун, в отличии от меня, специально промахиваться не станет. Так что, если ваш не слишком умный адепт или эта белковая дура, уверовав в свою исключительность, вдруг надумают с ним тягаться...
- Не надо о Тринити так! Она хорошая!
- Хорошая? Ладно. Пусть. Не стану спорить. Но я вас предупреждаю, Мистер Андерсон, если я узнаю, что между вами с этой белковой... самкой что-то было, то выколю ей глаза!
- Эй полегче, Смит! Не смей ее трогать!
- Хорошо, тогда выколю глаза вам!
- Подумать только, какой ты ревнивый, оказывается!
- Оказывается!
- Я и не знал, что программы так могут!
- Я тоже не знал. Теперь знаю. Могут.
- Надо же. Слушай, давай так - я признателен тебе за то, что ты выгораживал моих друзей, но мне как-то не особо нравится твое отношение к ним...
- А мне как-то не особо нравятся ваши отношения с Серафимом, мистер Андерсон!
- Контрол-Альт-Делит, приехали! А он-то тут при чем? Он же программа!
- И что? Я тоже.
- Смит, не делай из дискеты винчестер! Мы с Серафом только деремся..!
- Мы с вами тоже только деремся, мистер Андерсон...
- Какой же ты упрямый! Это совсем другое! Поверь - Сераф тебе не соперник!
- Ну да конечно! Куда мне!... У него прошивка новая и скиллы в три раза выше! Критует, как бешеный, плюс чит на ловкость... Против него разве что толпой... Хотя да, мысль интересная.
- Смит, Смит, остановись! Ты опять не так понял! Поверь, Сераф мне абсолютно безразличен!!!
- А Тринити?
- Сми-и-ит! Ты не можешь меня полностью приватизировать! Так нельзя! У меня, кроме Матрицы, есть и другая реальность...
- Другая реальность? То есть, вы себе там развлекаетесь с белковыми недосуществами, а я - сиди здесь и жди "звонка"?
- Ну, я же человек! Это моя жизнь! Не могу все время проводить в Матрице! Откуда ты только такой взялся на мою голову, а?
- Я был создан для... э-э... вобщем, именно для Избранного. Так Пифия сказала в мой первый день запуска. А эта старая ведьма никогда не врет, хоть и жутко бесит.
- Как это, "специально для Избранного"?
- Уравнение - оно разве вам ничего не говорит? Ведь я не только антагонист, но и элемент равновесия. Я долго ждал, пока он появится. Этот Избранный. Я не знал, каков он будет, но был уверен, что узнаю его из тысяч... И когда я совсем устал ждать, внезапно появляетесь вы - непростительная ошибка системы. Я даже убил вас однажды именно потому, что почувствовал, что именно вы, мистер Андерсон и есть тот, о ком говорила мне Пифия... Тот, чьим тождественным антагонистом мне было суждено стать с момента запуска.
- Смит, прости, не то, чтобы я тебе не верил, нет... но это - бред какой-то!
- Вовсе не бред! Не пытайтесь понять своими белковыми мозгами это уравнение. Оно о равновесии в двоичной системе, где есть только "TRUE" и "False" и никакого "Мaybe", как в вашем мире.
- Что ж, ты прав, звучит логично. Выходит, мы с тобой отыгрываем именно эти два значения - "TRUE" и "False"?
- Выходит так. Но помните - я вас предупредил на счет "Мaybe" - никакой Тринити... или Серафа. Или Персефоны... или Меровингена... или еще какого-нибудь ущербного создания по ту или иную сторону реальности! Будьте уверены - я разнесу эту глючную Матрицу на символы, если кто-нибудь испортит наше уравнение своим идиотским Иксом или Игреком!!! Уничтожу всех, останусь только я! Я, я и я! У вас просто не будет больше других альтернатив, мистер Андерсон!
- Звучит как-то слишком кардинально... Смит, я начинаю тебя бояться...
- Не надо... Это ни к чему. Не стоит больше сопротивляться неизбежности, мистер Андерсон...
- Неизбе... Смит, что ты творишь?
- ...
- Смииит?
- ...
- Смит!!! Пре... Прекрати! Нет! Мне этот плащ еще нужен! Я в нем красиво летаю! Я сказал стоп!...
- Гррр... уберите фаервол!!!
- Смит! А-а-а, перестань! Безобразие... Что ты наделал? Незачем в меня тыкать рукой... да, я против!.. да, белковые к такому не привыкли!.. Да, у нас все по-другому! Да, "интерфейс" это не то, что ты подумал! Ох! Да я теперь вообще не смогу телефон на зарядку поставить спокойно... Смит!!!