ID работы: 5232907

Смутные времена

Джен
NC-17
Завершён
101
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

Ты прости, сестра моя Югославия

Настройки текста
Гул не слышен самолетов, смолк сирен тревожный вой, Над землей многострадальной краток сумрачный покой. Ночь на Косово упала, землю заволок туман, Лишь утесом над туманом поднялся Газиместан. Но во тьме звенит оружье, под землей тяжелый стон, Кто героев, в битве павших, потревожил вечный сон? Вот встает Обилич Милош, отряся с доспехов прах, Вот глазницами пустыми ищет звезды в небесах. - Лазарь, Лазарь! Княже Лазарь! Полно спать тебе, проснись! Погляди, стальные птицы над Белградом пронеслись! И в ответ вздыхает Лазарь: - Тяжек, тяжек груз земной. Что тебя пугает, Милош, что нарушил мой покой? - Мне не страшен ад кромешный, мне не страшен Божий суд, Страшно то, что эти птицы горе Сербии несут. Погляди, огонь на землю сходит с крыльев этих птиц! Что сияет за рекою, словно тысячи зарниц? Знать, опять султан турецкий в наше Косово полез? Пусть бы баб он драл в гареме, в синем платье или без. Мне бы саблю боевую и коня на всем скаку, Я бы снес тогда султану басурманскую башку! - Не помогут конь и сабля, не поможет ятаган, Чтоб достать того султана, надо плыть за океан. Только издали султаны присылают вражью рать, Чтобы сердце наше вынуть, наше Косово отнять. Отвечает князю Милош: - Пусть Господь их поразит! Пусть друг друга передушат, как убийца Баязид! Лазарь шепчет, засыпая: - Видно, так тому и быть, Мы сражались понапрасну, в мире зло не истребить. И кричит во мраке Милош: - Лазарь, Лазарь, погоди! Прежде, чем навеки сердце успокоится в груди, Мне скажи, как вражьи рати сербов победить смогли? Или нам славяне-братья на подмогу не пришли? Нет ответа. И застыла ненадолго тишина. Притаилась, ожидает, не окончилась война. И восход идет неспешно, в тучи солнце завернув. День грядущий, день недобрый, ты кому несешь войну...
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.