ID работы: 5232907

Смутные времена

Джен
NC-17
Завершён
101
Размер:
10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится Отзывы 18 В сборник Скачать

Две битвы

Настройки текста
Примечания:
- Говорят-то, в Москве-то Димитрий войска собирает, Говорят, от Мамая Москву отстоять захотел. - Да, и Тверь подоспела. И Псков-то своих посылает, Да и мы бы послали... Послали б, да князь не велел. Стонет эхом сентябрь. Люди слушают небо под вечер, Словно конница, вниз к горизонту бегут облака, И приносит закат запах крови и отзвуки сечи, Дробный топот копыт и победное пенье рожка. - Знать, разбили татар, - мужики на базаре толкуют, - Говорят, гнали их в хвост и гриву в Рязанский удел. - Да и мы бы могли! Мы б задали им трепку такую! - Да, и мы бы могли. Мы могли бы, да князь не велел. Малый срок - тридцать лет. Но слабеет угроза с востока, Отползает, оскалясь и щерясь, на южный Итиль. Из суровой Европы стальною колонной широкой Крестоносцы шагают, вздымая дорожную пыль. Дранг нах остен! - открытые глотки зияют, как раны, Ничего не меняется в мире за тысячу лет, Есть заслон на пути мятых рыцарей черного храма, Как знаменье текущих, былых и грядущих побед. Пусть пристрастен историк! Но в ворохе клякс и сентенций, Архаизмов, догадок и слов, запятых, падежей Остаются навеки в Грюнвальде под натиском немцев Три смоленских полка, что не сдали своих рубежей. - Неужели весь Орден погиб? - восклицает Ягайло, А со знамени смотрит глазами печальными Спас... Только все-таки жаль, что ордынцам без нас наваляли, Только все-таки жаль, что Мамая разбили без нас.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.