ID работы: 5233316

Для Вашего же блага, Шепард

Смешанная
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Готов

Настройки текста
Шепард стоял перед дверью в палату в Больнице на Цитадели и уже пару минут не мог зайти внутрь. Последние события всё вспыхивают перед глазами: Советник Саларианцев, Кай Лен, Тейн, меч… Мужчина покачал головой, отгоняя от себя мысли, что лезли ему в голову. «А ты ничего не сделал. Только наблюдал» Просто смотрел. И сейчас, он вкушает результат своих бездействий. Дверь перед ним открылась, на пороге стоял Колят. Он сразу же узнал его. Как он похож на отца… Юный дрелл очень удивился, увидев мужчину в дверях:  — Капитан Шепард. Отец сказал, что Вы уже не под стражей. Не знаю, помните ли Вы меня. Колят Криос. Я пришёл, чтобы сдать кровь и… — Парень запнулся, потупив взгляд в пол. — Отцу стало больнее дышать, я хочу сходить за врачами, чтобы дали ему ещё обезболивающее. Вы посидите с ним? Шепард молча подошёл, опустил руку на плечо Коляту и подбадривающе похлопал. Юноша слабо кивнул и покинул палату. В отсеке повисла тишина. Мужчина стоял, глядя в пол в то место, где только что стоял юноша, не в силах поднять глаза на того, кто лежит на больничной кровати. А Тейн смотрел на него, внимательно. Он его чувствовал, испытывающий взгляд.  — Помираешь как того и хотел. От руки противника, а не болезни — Голос дрожал, как бы капитан не пытался его сдержать. Тейн тяжело вздохнул: — Я не планировал этого  — Зачем ты тогда вообще полез?! — Шепард громко зарычал, настолько, что даже за пределами палаты люди испугались, вглядываясь, не нужно ли помощь кому. Он перевёл злобный взгляд на лежащего дрелла. Тот выглядел очень слабым и измученным. Медленно дышал ртом, тело было всё перевязано, а глаза… Он был готов уйти. Тейн снисходительно улыбнулся и чуть приподнялся на руках, чтоб удобнее присесть, но тут же поморщился и начал кашлять. Ужасный, разрывающий его грудь кашель. Шепард подошёл ближе и помог дреллу принять удобное положение. Тейн тяжело выдохнул, откидывая голову на подушку кровати.  — Я просто хотел проследить, что всё пройдёт гладко. Я не собирался вмешиваться. Но так получилось. Если бы я не вмешался — Советник был бы уже мёртв, а так… я всё равно должен был умереть, но делаю это, как Вы верно подметили, Шепард, как я хотел — как убийца. — Криос тяжело дышал, такие длинные предложения давались ему с великим трудом, губы совсем обтрескались и как бы дрелл не смачивал их языком, они тут же пересыхали. — Простите. Дышать тяжело. Я хочу знать, удалось ли советнику выжить. Шепард коротко кивнул, глядя на лицо Тейна, тот лишь умиротворительно выдохнул, видимо, этот вопрос не давал ему покоя, и отвернул взгляд от капитана, устремляя его на окно, где виднелась вся Цитадель. Она всегда была такой прекрасной?  — Уходите. Вы не должны быть здесь и не должны видеть… всего этого. Для Вашего же блага, Шепард. — Ты даже не разрешишь мне попрощаться? Тейн перевел взгляд с окна обратно на капитана, бегая глазами по его лицу, телу, впитывая этот образ «неправильного» героя, в последний раз.  — Помните нашу первую встречу, капитан? — Конечно — Шепард усмехнулся, переносясь в такие далёкие воспоминания — Ты использовал нас как отвлекающий манёвр, чтобы подобраться к Нассене. — Верно. — Криос кивнул и, углубившись в воспоминания, забегал глазами по потолку, вырывая фразы пошлого. — Она тяжело дышит и замолкает навсегда. Нужно помолиться Арашу. Он смотрит недовольно. «Нассена и её прихлебатели заслужили всё, что получили». Ожидаемо, что он не поймёт. Человек, что сеет разрушение и хаос. — Тейн снова закашлялся, сгибаясь в спине. — Мои первые мысли о Вас, капитан. Спустя время — ничего не изменилось. Хаос, что Вы несете с собой — только разрастается и поглощает Вас. Я молился за Ваше спасение, но как я сказал на нашей последней встречи — вам никто не поможет, кроме Вас самого. Найдите свой путь, Шепард. — Чуть помолчав, Тейн взял с прикроватной тумбочки молитвенник и протянул его капитану — Я хочу оставить это Вам, капитан. Надеюсь, что он поможет Вам обрести покой. Шепард забрал из рук дрелла молитвенник, глядя на затрёпанный переплёт. Очень жестоко, Тейн. И ты это знаешь. Мужчина поднял глаза на дрелла. Жизнь покидала его, казалось, что даже кожа потеряла свой зеленоватый оттенок. А он всё не может перестать смотреть на него, жадно, как изнеможённый путник в пустыне, нашедший оазис. В последний раз, он хочет выпить его, в последний раз. Капитан отложил молитвенник и наклонился над лицом Тейна, задержавшись на секунду, вблизи рассматривая его прямой нос, пересохшие губы и чешуйчатую кожу. Криос сначала отвернулся, но вскоре, вернул положение головы, хрипло дыша прямо на губы капитана. «Позволь мне использовать тебя как своё спасение, в последний раз» Шепард жадно прижался к губам Криоса, запуская свой горячий язык в сухой рот дрелла. Тейн не сопротивлялся, наоборот, очень сдержано отвечал на его ласки, уставши закрывая свои глаза, полностью отдаваясь чувствам капитана. Шепард, как голодный волк, не знающий, что сожрать первым, то жарко сплетался языком с дреллом, то начинал покрывать поцелуями его лицо, то кусал за шею и рычал, раненым, подбитым зверем.  — Сиха… — Голос Тейна прозвучал будто далеко и так тихо, что мужчина сначала решил, что ему показалось, но подняв голову, он увидел лишь немигающий взгляд дрелла. — Тейн? — Сердце забилось быстрее. Шепард сжал плечо дрелла — Тейн! — Голос срывается на крик — Очнись, Тейн! — Мужчина начал кричать на него, трясти за плечи, но дрелл лишь не шевелясь смотрел на него своими пустыми глазами. На крики прибежали врачи и Колят. Потом как в тумане. Он не даёт никому его оттащить, кричит, раскидывает врачей. Колят просит его успокоиться, а он все кричит его имя. Он падает. Снова задыхается, как тогда, в пробитом скафандре. Нет ничего, что держит его на Земле. Он разлетается на кусочки. От него ничего не осталось. Ничего.

***

Он сидел в зоне ожидания в больничном отсеке. На том самом кресле, где они, будто вчера, сидели с Тейном. Боли больше не было, тому виной его неорганическая сущность, понимание ситуации, к которой он готовился или львиная доза успокоительного, что вкололи врачи, чтобы вывести обезумевшего Шепарда из каюты дрелла. Время шло к вечеру и на Цитадели запустили голограмму заката. Мужчина в руках прокручивал молитвенник и просто ждал. Даже сам не зная чего. Парень опустился рядом с ним, тяжело вздохнул и устремил свой взгляд в пол. Коляту было тяжело, хоть отец и не стыдил его за слёзы, сам их проявление он не переносил и сдерживал, как мог. Вот и сейчас, до боли стиснув зубы, он вздрагивал всем телом, сдерживая всё, что ярилось в его сердце. Шепард перевел взгляд на парня, рядом с ним: — Твой отец помог мне спасти множество жизней. Колят покачал головой и откинулся на спинку дивана, глядя на закат, слёзы бесшумно стекали по его лицу, он уже не пытался их сдержать или утереть. Это, внезапно, перестало иметь хоть какой-то смысл: — Когда я был маленьким, то думал, что отец знает всё на свете. Он говорил, что мы должны быть верны друзьям и опасны для врагов. Но когда он не дал мне… убить… — Колят поджал губы, стыдясь произносить фразу целиком — он изменился. Он сказал, что враги и наше ЭГО не так важны, как те, кого мы любим. Я не хотел этого слышать. Я… потерялся. Я тысячью способами называл его лицемером, сказал, что он дал слабину. Теперь… я думаю, может быть, он знал всё на свете. Шепард отвёл взгляд, он не знал, что сказать юному дреллу. Он не умеет утешать, а делать ему больнее — это последнее, что он хочет. Колят перевёл взгляд на книгу, в его руках.  — Это молитвенник отца? Мужчина кивнул и открыл его на заложенной странице и начал читать:  — Калахира, владычица непостижимых глубин, я молю о прощении. Калахира, чьи волны точат камень и уносят песок. Калахира, смой грехи и перенеси на далекий берег, где вечно живут духи. Калахира, сердце чисто, но тяжело от грехов и раздоров. — Шепард прервался и перевёл взгляд на строчку ниже. — Приведи туда, где путник не знает усталости, где любимые не расстаются, где голодный забывает о голоде. Веди, Калахира, и он станет тебе спутником, как был мне. — Дочитав до конца, он указал Коляту на последние два предложения — Он обвёл эту молитву, а здесь он дописал. Я не понимаю, что это значит — Мужчина перевёл взгляд на дрелла. Колят пробежался словами по последним фразам и слабо улыбнулся, переводя взгляд на капитана:  — Отец много рассказывал о Вас. Сказал, что Вы стали дня него важным человеком. Что Вы изменили его жизнь. Благодаря Вам, он перестал искать смерти и держался за жизнь из последних сил. — Шепард перевёл взгляд на молитвенник. Наверняка он все говорил это Коляту до того, как он переступил черту. Вряд-ли Тейн до последнего дня считал его своим спасителем. Колят вытер засохшие слёзы со щёк — Это молитва не о нём, капитан. Он уже просил прощения за те жизни, что отнял. Он молился о Вас. Шепард закрыл глаза, прижал молитвенник к губам и тяжело вдохнул запах старой книги, которая отдалённо имела его запах. Ему нужно было остаться с ним, быть рядом, а не молиться чёртовым Богам о спасении его души. Мужчина молча поднялся и направился к выходу из больницы.  — Шепард! — Колят подбежал к нему, на ходу что-то набирая в своём инструметроне — Прежде, чем Вы уйдёте… Отец переживал, когда узнал, что на Землю напали. Он подавал прошения о Вашем статусе и даже отсылал Вам сообщения. Но когда ответа не поступало, он записал какое-то видеосообщение и сказал, чтобы я предал эту запись земле, когда он… умрёт. Он не знал, что Вы выжили. — Юноша нажал ещё пару кнопок и опустил руку. — Я скинул его на Ваш адрес в экстранете. Думаю, он хотел, чтобы Вы это увидели. Надеюсь, это принесёт Вам больше пользы, чем боли. — Инструметрон Шепарда загорелся, извещая о новом сообщении — До новых встреч, Капитан. Колят коротко поклонился и отправился к ожидавшему его врачу. Шепард посмотрел на свой инструметрон.  — Колят — Юноша развернулся, взглянув на капитана — Твой отец… последнее, что он сказал, было слово, которое мой переводчик не перевёл. Сиха. Ты не знаешь, что это значит? Юный Криос приподнял удивлённо брови, медленно перевёл взгляд на молитвенник, в руках Шепарда:  — Мой отец, чаще всего молился трём нашим Богам: Амонкира — это повелитель охотников, Арашу — богиня материнства и защиты и Калахира — богиня океанов и загробной жизни. Сиха — это воин-ангел богини Арашу. Дословно это переводится как «яростный в гневе» и «стойкий защитник». Когда-то, отец так называл мою маму. — Колят поднял взгляд на капитана — Видимо, Вы были очень дороги ему, Шепард. — Дрелл задержал свой взгляд на лице мужчины, а после развернулся и быстро зашагал к врачам, давая понять, что их разговор теперь закончился. Шепард до хруста сжал молитвенник в руках.

***

«Нормандия» была непривычно молчалива в это время. Люди переговаривались только шёпотом, где-то слышен был плач, а в воздухе висело тяжёлое напряжение и страх будущего. Сейчас они направлялись на Землю. «ГОРН» был готов и все на корабле понимали — никто не даёт гарантии того, что они выживут. Они долго шли именно к этому моменту, к последней битве. Но при этом каждая живая душа на корабле старательно оттягивая для себя этот момент. Страх сковал сердца. Неизвестность. Будущее. Все боялись, кроме одного человека. Шепард лежал на кровати в своей каюте, заложив руки за голову и, по обычаю, глядя в звёздное небо, что он видит из иллюминатора на потолке. Единственный член экипажа, что не чувствовал ничего. Ты на многое начинаешь смотреть по-другому, после того, как умер однажды. Он прекрасно знает, что ждёт его там и этого не стоит бояться. Иногда, он даже ловил себя на мысли о том, что он хочет умереть. Конечно, специально смерти искать он не будет, а каждая его битва будет проходить так, будто он хочет сохранить свою жизнь, но если, однажды, его ранения будут несовместимы с жизнью, он не огорчится. В отличие от всех, он наоборот раздражался из-за того, что этот полёт длится так долго. Смысл оттягивать неизбежное? Нужно, наконец, уничтожить Жнецов раз и навсегда. Мужчина тяжело вздохнул и сел, оглядев свою каюту. Он добился всего, чего хотел. Всё ли он сделал для конца? Конечно нет. Капитан взял с прикроватной тумбочки планшет и посмотрел на экран, на котором рядом со значком «Почта» горел индикатор «(1)». Так много времени прошло с того дня, когда он последний раз видел Колята. Лиара, с которой он в последнее время вновь сблизился, проводила поминки в честь Тейна от имени Шепарда, но сам он туда не пришёл. Не хватило сил и храбрости. Тогда он просто напился в ближайшем баре и проснулся в объятиях какой-то девушки. Жаль, надо было стрельнуть её номер. Он не хотел вспоминать о дрелле, его мысли и так были забиты «ГОРНом», наращением армии для помощи Земле и лишь изредка он позволял себе зайти в каюту Лиары и просто молча смотреть, как Серый Посредник выполняет свою неустанную работу — делает то же, что и он. Такая Лиара, она всегда была за него, рядом, оберегала его. Если бы у них было больше времени… Кто знает. Шепард покачал головой, отгоняя от себя образ Лиары и воспроизвёл вложенную запись в письме. На экране тут же возникло лицо Тейна:  — Здравствуйте, капитан. — Мужчина тут же поставил на паузу и закрыл глаза, облизывая губы, будто пробуя его голос на вкус. Он тяжело задышал, слыша, как сердце бешено забилось в груди. Этот голос с хрипотцой. Эта спокойная, расслабляющая интонация. Шепард приоткрыл глаза, начиная рассматривать образ дрелла на экране. Он будет жалеть, если бросит смотреть эту запись сейчас. Уж начал, так закончи. — Я отправлял электронные письмо, запросы, записи, даже письма бумажные. С каждым днём мне сложнее отгонять мысль, что Вас больше нет, поэтому я просто надеюсь, что Альянс их перехватывает. Но если мои опасения верны… я должен многое сказать. — Дрелл на записи переступил с ноги на ногу, глядя куда-то ниже камеры. Было видно, как ему неловко и он тщательно подбирал слова. — Я не могу Вас забыть. Это терзает меня каждый день, потому что я не понимаю, почему. Я ненавижу то, что Вы сотворили, но при этом… Это так сложно описать словами. Мне Вас не хватает. — Тейн тяжело вздохнул и поднял глаза наверх, глядя куда-то в потолок, после, слабо улыбнулся и вновь вернул взгляд на камеру — В нашем языке есть такое слово — «ту-фира», дословно оно означает «заблудиться в другом». Это чувство переполняет. Если оно и Вам знакомо, я хочу сказать… Я… — Тейн остановился и посмотрел прямо в камеру, не закрывая рта и какое-то время смотрел. Шепарду казалось, что это не запись, а обычный разговор и он видит его, он знает, что тот хочет сказать. Скажи это, Криос, скажи. Но дрелл с записи вновь опустил глаза, поджимая губы и качая головой. — Я молюсь за Вас, Шепард. И если Вы ещё живы, милостью, данной мне богиней Арашу, я призываю ее покровительство на Вас, чтобы Вам сопутствовал успех. Чтобы осветить Ваш путь через грядущую тьму. Чтобы дать Вам надежду во времена отчаяния. Мы все однажды встретимся за морем и, может тогда я смогу сказать то, что не решаюсь сказать сейчас, перед экраном холодного монитора. — Тейн вновь сделал паузу и протянул руку, чтобы выключить запись, но осёкся в последний момент, глядя прямо в камеру. Он сделал шаг чуть ближе, от чего его лицо стало на весь экран. Несмотря на не самое лучшее качество, на щеках дрелла были видны переливы тонких струек слёз. Тейн тихо зашептал, впервые обращаясь к Шепарду на «ты» — Если ты ещё жив и смотришь эту запись, то сделай всё возможное, чтобы выжить, мой ангел воитель, мой Сиха. — Запись завершилась. Шепард опустил планшет на кровать и сжал переносицу в пальцах. Чертов Криос, зачем он так…  — Капитан, — голос Джокера так громко прозвучал в динамиках. После шёпота Тейна, это лишь разозлило капитана — Мы приближаемся к ретранслятору Соль. Пора. Мужчина тяжело выдохнул и вновь поднял глаза к звёздам. Усталость навалилась на него и если пару минут назад, он бы обрадовался, что скоро всё закончится, именно сейчас он хочет оттянуть этот момент как можно дольше. Но медлить было нельзя. Нужно завершить начатое. Когда Шепард полностью облачился в костюм, в дверь постучали и недождавшись ответа, открыли её. На пороге стояла Лиара, она выглядела весьма спокойной и держалась уверенно. Жизнь её закалила, она не та маленькая девочка, что была в их первую встречу. Она готова, как и он.  — Все ждут тебя на мостике. Больше тянуть нельзя. Ты готов? Шепард молча закрепил последние ремни на костюме и подошёл к Лиаре. Девушка слабо похлопала его по плечу и пошла к ожидавшему их лифту. Он было пошёл за ней, но остановился и оглянулся, рассматривая свою каюту. Рыбки, модели кораблей и одинокий планшет, который так и остался лежать на кровати. Мужчина долго смотрел на него.  — Я готов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.