ID работы: 5234384

Наследник

Джен
PG-13
Завершён
9194
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9194 Нравится 153 Отзывы 2115 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разноцветный водоворот вокруг, холодный металл Кубка, пальцы, сведенные судорогой… Нет, определенно, порт-ключи — отвратительное средство передвижения! То ли дело — метла. Ветер в лицо, полет контролируемый…       — Ауч! — Гарри с силой ударился о землю и, выпустив из руки Кубок, перекатился на спину, потирая ушибленное колено. — И приземляться куда комфортнее, — раздраженно добавил он, поднимаясь на ноги.       Кладбище выглядело мрачным и унылым. Надгробия заросли мхом, каменные плиты кое-где пошли трещинами, а старые статуи покрылись пятнами и разводами от дождей. Прохладный ночной ветер пробирался под мантию, вызывая зябкую дрожь.       — Эй! — Гарри поправил на носу в очередной раз треснувшие очки и огляделся. — Что за игры? Долго мне еще здесь торчать?       Ни ответа, ни привета. Только вспугнутый громким звуком его голоса ворон с хриплым карканьем сорвался с верхушки одного из памятников и улетел, шумно хлопая крыльями.       «Прекрасно! Стоило так торопиться, отбирать у Седрика дурацкую железку, от Крама спятившего удирать, чтобы теперь стоять тут, как дурак и ждать…»       Скрипучие шаги, тихий шорох мантии, и вот между могилами уже появляется низкая фигура в капюшоне.       «Да неужели…»       — Эй, эй, ты что делаешь?! Погоди! — он попытался вывернуться из цепкой хватки Петтигрю, но тот оказался на удивление крепким. — Да стой ты, кретин! Мне надо…       Но крысеныш, похоже, вообще его не слушал, он сосредоточенно привязывал Гарри к статуе над могилой Реддла-старшего, бормоча что-то себе под нос.       — Да послушай, ты не понимаешь, у меня… Мм! — какая-то тряпка заткнула рот, лишая возможности договорить фразу, теперь удавалось только нечленораздельно мычать. Гарри закатил глаза.       «Мерлин, какой идиот! Неужели получше никого не нашлось?»       А Петтигрю тем временем уже организовал котел, под которым весело потрескивал магический огонь.       «Да чтоб тебя!»       Гарри покосился на сверток, осторожно уложенный на землю, и попытался дотянуться связанными руками до кармана. Бесполезно.       — Ммм! — он яростно замычал, пытаясь привлечь к себе внимание.       — Кость отца, отданная без согласия… — траурным голосом начал Петтигрю, не обращая на пленника ровном счетом никакого внимания.       «О, черт! Как бы так извернуться, чтобы достать?»       Гарри напряг все силы, мысленно проклиная безмозглых крыс, капризные ритуалы и собственную глупость, по которой он согласился участвовать во всем этом балагане.       — П-плоть слу… слуги…       «Ааа! Да чтоб ты сам в этот котел свалился, фанатик долбаный!»       Он задергался еще интенсивнее, пытаясь ослабить веревки, но те держали крепко, не давая возможности даже дотянуться до кармана, не то что вытащить оттуда что-нибудь. Пронзительный визг Петтигрю ударил по ушам.       «Так тебе и надо, зараза ты, бестолковая!»       — Ммм! — Гарри отчаянно попытался выплюнуть кляп.       Кинжал полоснул по руке, заставив зашипеть от боли, и неожиданно мерзкая тряпка сама выскочила изо рта.       — Дебил! — яростно заорал Гарри. — Сфера! Ау, ты вообще меня слышишь?!       «Блин, да его загипнотизировали что ли?!»       — Кровь врага, взятая насильно…       — О, дьявол! — Гарри увидел, как вода в котле побелела, и извернулся под совсем уж немыслимым углом, с силой ударив рукой по карману.       Небольшая сияющая сфера вылетела из складок мантии и, закружившись в воздухе, полетела в котел, будто притягиваемая чем-то.       — Фуф… — с облегчением выдохнул Гарри, когда сфера с тихим всплеском исчезла в котле, и презрительно посмотрел на скулящего Петтигрю. — Ну подожди, я до тебя еще доберусь, крысеныш! — мрачно пообещал он, морщась от боли в затекших руках.       А представление, между тем, набирало обороты.       «Мда… Тело-то могло бы быть и посимпатичнее. Нет, это, конечно, явно лучше, чем тот кусок мяса, что был в свертке, но… где нос, мать вашу? И почему он лысый?!»       Темный Лорд, наконец обретший тело, облачился в черную мантию и с интересом осмотрел себя, а затем взглянул на связанного пленника. Гарри в ответ только фыркнул и отвернулся, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень раздражения.       — Метку, Хвост!       Пожиратели начали слетаться отовсюду, словно мухи на мед, падая ниц перед воскресшим Повелителем и внаглую игнорируя знаменитого Гарри Поттера, у которого от холода уже начали стучать зубы. А вы попробуйте около сорока минут простоять неподвижно привязанным к каменной глыбе на продуваемом всеми ветрами ночном кладбище. Удовольствие то еще.       — Верные мои союзники! Бла-бла-бла… Много лет скитался… Бла-бла… Хвост вернулся… Бла-бла-бла… Возродился!       — Эй, ну закругляйся уже, холодно же! — наконец, не выдержал Гарри. — Не все тут бессмертные, хочу заметить!       Выражения лиц Пожирателей надо было видеть. Если бы не затекшие конечности и отмороженная задница, Гарри точно не сдержался бы и расхохотался, такое искреннее изумление было в обращенных к нему взглядах.       Волдеморт медленно повернулся к нему, сверкнув красными глазами.       — Вот, обязательно тебе надо все испортить, да? — с досадой протянул он, и теперь уже все обалдевшие взгляды были направлены на него.       — Мне? — искренне возмутился Гарри. — Да я, между прочим, только ради тебя на весь этот фарс согласился! Еле-еле успел сферу в котел бросить, а все из-за твоего болвана-слуги! Мог бы и предупредить его, чтобы сам ее взял, если уж так необходимо было меня связывать!       — А мне было интересно посмотреть, как ты сам справишься, — вдруг ехидно отозвался Волдеморт, но заметив покрасневший нос парня, сжалился. — Хвост! Немедленно освободи мальчика!       — Интересно ему! Офигеть! — буркнул Гарри, растирая руки, наконец избавленные от веревок. — И я еще жаловался на отсутствие семьи! Если б знал, что меня будут ночью на кладбище ножиками тыкать, ни в жизнь…       — П-повелитель… — кто-то из Пожирателей отошел от шока. — А…       — Бэ! — язвительно передразнил Поттер, а потом повернулся к Волдеморту. — Ладно, шутки в сторону, что дальше-то, дед?       — ДЕД?! — почти хором взвыли Пожиратели, похоже, балансирующие на грани безумия.       — Не смей называть меня дедом! — угрожающе прошипел Лорд. — Это отвратительно!       Гарри тяжело вздохнул и возвел глаза к небу.       — Санта, я беру свои слова обратно! Дурсли были вполне ничего…       — Сейчас разрыдаюсь, — ехидно заявил Волдеморт. — Бедная деточка! Обидели маленького! А ничего, что я по твоей милости тринадцать лет…       — Да, да, — поморщился Поттер. — Признаю, мой косяк. Но я же исправил! Крестражи твои собрал, Дамблдора с носом оставил, даже кровь свою пожертвовал, чтобы мой драгоценный предок снова мог нагонять страху на общественность… Хотя теперь тебе даже не обязательно для этого пытать, — он критически осмотрел безносую, красноглазую физиономию.       — Не в красоте счастье, — фыркнул Лорд.       — Ага, — съязвил Гарри. — Можно же и масочку носить, как шавки твои!       Узкие ноздри гневно раздуваются.       — Прокляну.       — Ты уже пытался!       На некоторое время на кладбище воцаряется глухая тишина. Гарри смотрит на Лорда, Лорд смотрит на Гарри, а Пожиратели переводят ошалелые взгляды с одного на другого, мысленно заказывая себе палаты в Мунго.       — Ой, все, — первым сдается Поттер. — Сдаюсь! Устрашил! Может, теперь просветишь своих ПСов на тему меня, а то, смотри, они уже цветом как ты, еще немножко и в обмороки попадают!

***

      Люциус Малфой пребывал в тотальном шоке, следя за словесной пикировкой этих двоих. Ему казалось, что он спит и видит какой-то бредовый сон.       «Поттер внук Лорда? Чертов Мальчишка-Который-Никак-Не-Сдохнет потомок величайшего темного мага?! Мерлин, а я чуть было не заавадил его на втором курсе!»       Малфой покрылся холодным потом.       А наглый Поттер, тем временем, ненавязчиво полив грязью всех Пожирателей, предложил Лорду (с ума сойти!) объяснить им наконец ситуацию, за что Люциус почувствовал невольную благодарность к мальчишке.       — Ах, да, — спохватился Повелитель. — Раз уж вы все здесь…       «Как будто у нас был выбор!»       — … пришло вам время узнать всю правду о Гарри Поттере, который, вопреки всеобщему мнению, не является моим врагом…       «Да уж, заметили.»       — Мать Гарри, Лили Эванс, являлась моей дочерью, о чем я, к сожалению, узнал слишком поздно, — продолжал Лорд в полной тишине.       «Это что, получается, он убил? … О, Мерлин, теперь понятно, почему он развоплотился! Нет более страшного преступления перед магией, чем убийство собственного потомка.»       — Однако, Альбус Дамблдор был осведомлен куда лучше меня, — тихо произнес Лорд. — А потому подсунул мне фальшивое пророчество, зная, что я попытаюсь убить Гарри, а соответственно и его родителей, и эта попытка будет стоить мне жизни. К счастью, к тому времени я создал крестражи, которые помогли мне выжить, но вернуть тело я мог только с помощью крови моего потомка, который, согласно ритуалу, должен являться одновременно и моим врагом. Сложная задача, не правда ли?       «Это еще мягко сказано!»       — Так вот, когда я узнал, что мой внук жив и поступил в Хогвартс, я вселился в этого недоумка Квиррелла, чтобы познакомиться с Гарри и убедить его помочь мне…       — Ага, и чуть не прибил в процессе! — злобно напомнил Поттер.       Волдеморт закатил глаза.       — Ну, не в себе я был! Сам бы попробовал десять лет по лесам скитаться бесплотным духом! Знал бы ты, сколько мне усилий понадобилось, чтобы до тебя добраться, и что я увидел? Мой внук на Гриффиндоре! Да еще и Дамблдору в рот смотрит, как голодный птенец! Разумеется, я слегка вышел из себя!       — А точнее — из Квиррелла, — ехидно уточнил Поттер. — И вселился в меня, чтобы не напрягаясь, показать всю картинку целиком.       — Так сработало ведь, — Волдеморт расплылся в жутковатой улыбке. — А заодно и часть своей души из тебя вытащил, когда…       — … удирал, сверкая пятками, от бородатого интригана!       «Ох, нарвется мальчишка!»       Люциус замер, ожидая вспышки гнева, но Лорд был на удивление спокоен и… адекватен.       — Преимущество было не на моей стороне, — он поморщился. — Да и для того, чтобы сработал ритуал, все должны были считать нас смертельными врагами, так что пришлось подыгрывать. Зато теперь, после того, как Гарри вернул мне части души, заключенные в дневнике, — Люциус сжался под испепеляющим взглядом, — кольце, диадеме и чаше, которые он добыл по моей просьбе, а заодно принес мне яд василиска, что позволило завершить ритуал, я стал еще сильнее, чем прежде. Создавая крестражи, я не предполагал, что они приведут меня к безумию, но, к счастью, я вовремя осознал свою ошибку. А когда я заберу из пещеры свой медальон, моя душа вновь станет цельной, как прежде. И вместе… — он слегка приобнял Поттера за плечи.       «Лорд. Обнял. Поттера. Мордред, к концу этой ночи я точно окажусь в Мунго, рядом с Лонгботтомами!»       — … мы отомстим Альбусу Дамблдору за все его интриги и козни, которые разлучили нас! Лишили мальчика счастливого детства в кругу…       — Перебор с пафосом, — шепнул Поттер.       — Кхм… Ну да, прошу прощения, душа-то еще не вся при мне, вот и заносит на поворотах, — скривился Лорд. — Так вот, чтобы старый гад получил по заслугам, тебе, мой мальчик… Тьфу ты, понахватался, пока был Квирреллом!.. Тебе, Гарри, придется еще немного поиграть в Героя. Справишься?       — А то, — фыркнул Поттер. — Но у меня два условия!       «Самоубийца! А, нет, показалось…»       — Это что еще за фокусы? — возмутился Волдеморт. — Как смеешь ты…       — Пафос, — коротко напомнил Поттер.       — Да чтоб меня! Ладно, выкладывай. Я сегодня добрый. Вроде бы.       «Добрый… ДОБРЫЙ ЛОРД! Колдомедиков сюда, срочно! Спокойно, Люциус, спокойно. Всех вылечат. И тебя вылечат. Все будет хорошо.»       — Вот этого, — Поттер ткнул пальцем в Петтигрю, — сделать крысой, без возможности обратного превращения!       — Зачем? — изумился Лорд.       Поттер злорадно усмехнулся.       — Я верну его Рону! Это куда хуже твоего любимого Круцио, поверь мне на слово. Это за то, что он, тупица, чуть не возродил тебя с одним кусочком души! И вообще, он меня раздражает!       Волдеморт посмотрел на внука с гордостью.       — Достойный, однако, наследник растет, — умилился он. — Хорошо, считай, на первое я согласен. А второе?       И вот тут Люциусу стало страшно, потому что в зеленых глазах Поттера зажегся поистине дьявольский огонь.       «Только не я, только не я, только не я!»       — Снейп, — мстительно выдохнул мальчишка, и Люциус едва не рухнул на землю от облегчения. — Ты заставишь его подчиняться мне. Я хочу отыграться за все четыре года его издевательств!       — Ага, сейчас! — неожиданно буркнул Лорд. — К Северусу у меня самого претензий достаточно! Он переметнулся к Дамблдору!       — А меня заставлял мыть котлы! — парировал Поттер.       — Он не явился на мой зов! — возмущенно.       — Он четыре года оттачивал на мне свой сарказм! — упрямо.       — Пытался помешать мне добраться до философского камня! — Лорд скрестил руки на груди.       — Попрекал меня моим сходством с отцом! — выдал Поттер, победно сверкая глазами.       — Ну, тут я с ним согласен, — внезапно сбавил тон Волдеморт.       — Что?!       — Не обижайся, — отмахнулся Лорд. — Но от матери у тебя одни глаза, да и те, спасибо Поттеру, за очками не видно. И вообще, если уже на то пошло, мой список долгов Северуса намного длиннее. Он заставлял моего внука мыть котлы!       Люциус едва не расхохотался, увидев обалдевшее лицо Поттера.       «А Повелитель-то крут! Уел мальчишку!»       — Тогда отдашь мне Малфоя, — вдруг прищурился тот, приняв ту же позу, что и Лорд. — Его сынок мне тоже нервов попортил будь здоров!       «О нет, нет, нет! Только не к Поттеру! Лучше Круцио от Лорда!»       — С другой стороны, ты действительно больше пострадал от действий Снейпа, — внезапно смилостивился Лорд. — А Люциус мне самому нужен, мне же надо где-то жить.       — Мой дом к вашим услугам, Повелитель! — тут же выпалил Малфой, от всей души сочувствуя Северусу. Обиженный Поттер, похоже, куда опаснее своего — ныне адекватного — деда.       — Вот и договорились, — удовлетворенно потер руки мальчишка. — Давайте уже, кто-нибудь, приведите профессора!

***

      Метка горела адским огнем. Северус уже весь извелся, размышляя: являться ли на ее зов или нет, когда внезапно в его подземельях объявился Люциус Малфой.       — Он вернулся, да? — похолодел Снейп, глядя на бледного друга.       — Он вернулся, — кивнул Малфой. — А ты — попал.       — Что? — не понял Северус, но уже в следующую минуту Люциус схватил его за руку и аппарировал.       Первым, кого увидел Снейп, оказавшись на кладбище, был чертов Поттер, направивший палочку на…       «О, дьявол! Он и правда возродился!»       — Авада Кедавра! — прошипел Волдеморт, сверкая красными глазами.       — Экспеллиармус! — заорал в ответ Поттер.       «А не зря дуэльный клуб-то открывали, однако…»       Зеленый и красный лучи встретились посередине, превратившись в единую золотую нить, соединившую палочки Лорда и Поттера.       — Да что ж такое! — внезапно протянул Волдеморт, удивленно оглядывая свою палочку. — Четвертый раз одно и то же… А если бы я в самом деле хотел тебя убить?       И тут Снейп заметил, что Поттер улыбается.       «Улыбается. Глядя. На. Волдеморта. Не иначе Дамблдор таки подсыпал что-то в чай.»       — О, профессор! — случайно взглянув в его сторону радостно воскликнул Поттер. — Наша новая знаменитость!       — А… что… — Северус растерянно переводил взгляд с него на Лорда. — Повелитель?       Поттер вдруг обиженно нахмурился, а затем…       — Вот видишь, дед? Всегда он так. Лучше на тебя, такого страшненького, смотреть будет, чем на меня!       — Не называй меня дедом, сколько раз тебе повторять?! — взвился Лорд.       — То есть, против «страшненького» ты ничего не имеешь? — захихикал Поттер.       «Я схожу с ума. Или это сон? Нет. Точно схожу с ума… Поттер — внук?..»       — Лили Эванс была дочерью Лорда, — тихо шепнул Малфой, пользуясь тем, что дед с внуком увлеклись очередной перепалкой. — Дамблдор — гад, все подстроил, но Поттер собрал крестражи, возродил Лорда, в общем, теперь все путем. Ну кроме того, что он потребовал тебя себе в подчинение…       — Что?! — ужаснулся Снейп. — Меня?! Поттеру?       — Ага, — сочувственно кивнул Малфой. — Зря ты заставлял его чистить котлы.       «Если бы только это… А я же еще с Лили… И пророчество… О, Мерлин!»       — Люциус, ты мне друг? — тихо пробормотал он. — Будь человеком, заавадь меня, пока не поздно…       — Поздно, Северус, — внезапно холодно протянул Лорд. — Я уже пообещал внуку, что ты извинишься перед ним за все оскорбления и отныне будешь с ним предельно вежлив и предупредителен. Я ясно выражаюсь?       Снейп почувствовал, как мороз пополз по коже.       — Но, Повелитель, позвольте мне объяснить…       — Ваши объяснения здесь никому не интересны, профессор, — заявил вдруг Поттер, поразительно точно копируя его собственные интонации. — Вы мастерски портили мне жизнь на протяжении всех четырех курсов, а теперь моя очередь. Должны же быть у меня хоть какие-то бонусы, пока я изображаю барана перед Обожателем Долек!       Снейп судорожно сглотнул и умоляюще посмотрел на Волдеморта.       — Даже не пытайся, — отмахнулся тот. — Та часть души, которая отвечает за жалость, похоже, еще не со мной, так что, если всем все ясно, я, пожалуй, отлучусь ненадолго. Ну, а потом мы начнем приводить в действие наш план по свержению с трона этого борца за всеобщее благо Альбуса-бла-бла-бла-Дамблдора! Всем спасибо, все свободны! Пока.       — Эй, а крыса?! — возмутился Поттер.       — Ах, да, — Волдеморт махнул палочкой в сторону Петтигрю и тот, обратившись, с жалобным писком оказался в руках у Гарри. — Тебе еще повезло, Северус, — подмигнул он обалдевшему Снейпу и исчез в облаке черного дыма.       Поттер, ласково поглаживая скулящую крысу, обвел Пожирателей демоническим взглядом.       — Ну, чего стоим, кого ждем? Деда слышали? Все свободны.       Пожиратели переглянулись, а затем синхронно склонили головы.       — До встречи, Наследник, — подобострастно произнес Люциус, и все исчезли.       — Кхм… Поттер, — Снейп с яростью уставился на мальчишку, — если вы думаете…       — О, я не думаю, профессор, — тихо усмехнулся Поттер, подбирая с земли Кубок. — Я более чем уверен, что нас с вами ждет очень интересный год, не так ли?       «Черт возьми, как эти вкрадчивые интонации напоминают Волдеморта! Правду говорят, что кровь не вода…»       — А теперь, нам пора обратно в Хогвартс, — как ни в чем не бывало продолжил Поттер. — Нужно ведь сообщить всем страшную новость. Великий и Ужасный Волдеморт возродился.       Он изобразил на лице священный ужас, а затем активировал порт-ключ и исчез.       Северус с тоской оглядел пустое кладбище. Интересно, директор успеет принять его заявление об увольнении прежде, чем его свергнут с трона?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.