ID работы: 5234425

Отголоски Костров

Джен
R
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Звезды в ту ночь были особенно ярки. Они тоже хотели насладиться жестоким представлением, разыгрываемым на площади Сефилия. А посмотреть определенно было на что. На сегодня была назначена казнь зачинщиков бунта. Магов.       О да, это слово стало практически нарицательным в последнее время. Обычному люду сложно было понять, из-за чего вдруг их размеренная жизнь превратилась в кровавую бойню. Но каждый считал своим долгом рьяно поддерживать одну из сторон. Неоднократно доходило до братоубийств, а без трех-четырех смертей в неделю не обходился ни один постоялый двор. И это только обычные люди. Что уже говорить о военных, да и тех же магах, чьи ряды заметно поредели с начала бунта.       И вот сейчас, на данной площади, пятилетний спор решится окончательно. Два дня назад, стражей города Шангер, были пойманы пятеро зачинщиков. Перечислять имена не имеет никакого смысла. Ибо любое упоминание о них карается ныне с особой жестокостью.       Практически все жители города сползлись сегодня, как муравьи, на площадь. Кто в предвкушении будущего покоя, а кто в ожидании кровавого зрелища. Некоторые были с детьми.       И вот, из дверей Ложи вывели… Хотя, нет. Скорее выпихнули пятерых человек, с надетыми на голову мешками и завязанными за спиной руками. Один не удержал равновесие и упал прямо на покрытую брусчаткой дорожку, ведущую к ранее заготовленным кострам. Толпа разразилась гулким смехом. Один из стражников рывком поднял на ноги упавшего и подтолкнул вперед. Некогда грозные маги напоминали сейчас больше слепых котят. Они в беспомощности вертели головами, пытаясь понять, что за шум вокруг. Двое пытались делать магические пассы руками, но это было глубоко бессмысленно и бесполезно. Никто не знал точно, что делают инквизиторы с магами, но после такой встречи, еще ни один ворожей не смог воспроизвести даже самое простое заклинание.       Их подвели к стоящим в ряд кострам, отделенных от бушующей толпы деревянным забором. Пока стражники приковывали магов к столбам, на постамент перед будущими кострами вошел немного полноватый мужчина в легионерской форме. В городе не осталось человека, не узнавшего с первого взгляда лицо Главнокомандующего Инквизицией. Именно он, лично, проводил обыски в домах, параллельно отправив на эшафот добрую треть города.       — Сограждане! Сейчас перед вами стоят предатели, мятежники, наихудшее отрепье нашего мира — маги. Долгие годы мы потратили на поимку бунтовщиков. Немало наших доблестных воинов полегло от рук этих жалких мерзавцев. Своими деяниями они отравляли нашу жизнь долгие века. Но сейчас чуме под названием магия приходит конец! — по толпе прошелся одобрительный шепот, — Как известно, рыба гниет с головы. Отрубив сегодня эту голову, мы не избавимся от мерзопакостного запаха тухлятины. Так что я даю вам слово, что Инквизиция не успокоится, пока не изничтожит всех, до последнего поганого мага! — толпа начала ликовать, — А сегодня, взгляните на то, что бывает с теми, кто противится власти! Да славится Великая Инквизиция!       — Да славится Великая Инквизиция! — как зачарованные повторили все присутствующие на площади.       Легионеры инквизиции сняли с заговорщиков мешки. Среди смертников оказалось две женщины. Вид узников был ужасающим. Лица были в грязи, с синяками и подтеками крови. У женщин была выдрана часть волос. И ни у кого из смертников не осталось на руках ногтей.       Главнокомандующий взял у одного из стражников факел и поочередно поджег костры. Один за другим. Когда зажигался очередной костер, люди как будто в трансе выкрикивали «Да славится Великая Инквизиция!». Что вызывало довольную улыбку на лице Главнокомандующего.       Через несколько минут, едва слышные стоны приговоренных перешли в душераздирающие крики, сложившиеся в ужасающий квинтет. Многие видевшие казнь, долгие годы спустя, просыпались среди ночи в холодном поту, услышав во сне это слияние голосов.       Огонь поднимался все выше, и казалось, что он вот-вот достигнет неба. Вместе с его жаром, в небытие улетал и жар революции, бушевавший в сердцах тысяч магов по всему миру.       Запах паленой плоти достигал первых рядов толпы. Ветер нещадно дул в разные стороны, заставляя людей пятиться назад, подальше от пылающего пламени.       В последствии эту ночь поэтично назовут ночью Пяти Костров. И сделают всенародным праздником — Днем избавления от магии. Конечно, это просто красивое название. Магия никуда не пропала и не пропадет никогда. Это та сила, которая неподвластна людям и ни одна Инквизиция ее не искоренит.       Но это все потом. А сейчас, всмотритесь внимательно в эти костры. Вы увидите в них конец целой эпохи, и возможно, начало новой. Благо звезды в ту ночь были особенно ярки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.