ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11805
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11805 Нравится 5958 Отзывы 4463 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 8. Смена позиций

Настройки текста
       9 октября 1995 г. Шотландия, Хогвартс Понедельник выдался долгим и насыщенным. Во время обеда в Большой зал вошла группа авроров, во главе с Руфусом Скримджером и Министром Фаджем. По всей видимости, вошли они через Главный вход, решив прогуляться до школы от Хогсмида, чтобы сделать сюрприз. Очень могло быть, что статья Риты попросту заставила их действовать быстрее, чем планировалось, чтобы не дать Хигэканэ времени на раздумья и ответные действия. Студенты и преподаватели замерли, оглядываясь на вошедших магов. Честно говоря, я сомневался, что дело дойдёт до ареста или чего-то типа такого. Всё же у старика уникальные способности по части того, как выходить сухим из воды. Но с другой стороны, у авроров был свидетель — этот Падмор, который запел соловьём. Да и Барти «после Азкабана» мог «что-нибудь вспомнить». Хотя опять-таки — доказательств и чего-то конкретного нет. Например, «смерть Чжоу», которой я был свидетелем. Единственным, если не считать сбежавшего в другую страну мистера Чанга. Все остальные были проинформированы, что она в другую школу перевелась. Только я один «что-то не так понял». Впрочем, арестовывать Хигэканэ в присутствии сотен студентов никто не стал. Министр Фадж даже произнёс речь о том, что Министерство желает во всём разобраться и прибыло в Хогвартс только для проверки. А ещё, что, возможно, будут опрашиваться некоторые студенты и преподаватели. По-моему, это ещё больше всех взбаламутило. Вместо того чтобы есть, народ не затыкаясь пересказывал друг другу какие-то новости и сплетни. Лично я, когда меня о чём-то пытались спросить, набивал рот и демонстративно жевал, показывая, что не настроен болтать. Гермиона и Невилл, которые сидели напротив меня, бросали выразительные взгляды, словно надеялись, что я им прямо за общим столом буду объяснять про сестру и родственников. Но пусть подумают немного сами. Быстро им успели мозги загадить. Впрочем, наш Хигэканэ уникум, ему бы хватило «случайной встречи» в коридоре на переменке, чтобы всё с ног на голову поставить и вывернуть как-нибудь по-хитрому. Не обязательно ежесекундно о чём-то втолковывать, тем более, что он вообще-то для всех высочайший авторитет, которому министры в рот смотрят. С Невиллом надо было поговорить, но выбрать подходящий момент и место. Мы этим летом не переписывались, так как у них был траур, и получается, что он только к Уизли наведывался, когда Алису на собрания тащили. Подростки на то и подростки, что растут и меняются каждый день. Тем более, что у Невилла был весьма хороший для манипуляций момент: смерть отца, которая стала для него шоком. В это подходящее время можно такое наговорить и вложить, что человек и сам помнить не будет, откуда ж у него такие мысли взялись. Да и Гермиона вроде умная, но не связывала многие события воедино. Хроноворот, выданный ей на третьем курсе. Беспорядки на Чемпионате мира по квиддичу. Внезапное возобновление Турнира Школ. Или проживание Петтигрю в доме Уизли, в котором потом у нас были собрания «Ордена Феникса». И немаловажный разговор с директором о её дальнейшей судьбе и отказ от Дадли. Каждое из событий само по себе было не связано, но… Помнится, Хигэканэ ещё на нашем третьем курсе намекал Алисе, что может свести Невилла с Гермионой. Общие тайны объединяют. Невилл даже с Лавандой стал вести себя как-то с прохладцей. Они, правда, в прошлом году встречались совсем недолго, у них только всё началось, как умер Френк Лонгботтом. И не думаю, что летом общались. А по приезде в школу Браун что-то ждала, но у Невилла уже появились секреты. Вот Лаванда хотя и сидела с ним рядом, но чаще дулась, что Невилл «о чём-то секретничает с Грейнджер». А Невилл и не понимал, в чём дело и чем его типа девушка недовольна и обижена. А ещё Лаванде не понравился его жуткий кактус или вроде того. Невиллу летом его дядя подарил редкую африканскую магическую растительность, выглядевшую нагромождением серых шишек с красными воспалёнными волдырями. Сейчас даже не вспомню, как называется, вроде «мумблевония» или «мибутония» и ещё какое-то слово. Он похвастал этой штукой Лаванде и решил показать особый механизм защиты этой «мумблевонии». Механизм, надо сказать, что надо. Нечаянно заденешь, а Невилл это сделал специально, и кактус изрыгает из себя смердящий сок, который ещё и застывает жуткой зеленоватой тиной. Причём размер этой «блевонии» как будто бы не подразумевал, что сока будет раз в десять больше по объёму, чем самого растения. Точно — магия! Гостиная, Лаванда, собственно, Невилл и несколько любопытных второкурсников, которые тоже заинтересовались ботаникой, были все в этой пахучей зелёной фигне. Я даже пошутил, что Невилл хотел сделать у нас кусочек Слизерина. В прошедшие выходные в Чёрных Пещерах мы со Снейпом-сенсеем собирали семена бальзамина. А их ещё попробуй добудь — стручки «взрываются» и «стреляют» семенами при малейшем прикосновении к себе. Так что я рассказал об этом случае с «миблевонией», а он вместо того, чтобы посмеяться над ситуацией, заявил, что ему нужна эта африканская зараза в Чёрных Пещерах. Что-то там можно в редких зельях использовать. Представляю, вымахает ростом с Кибу и будет пуляться метров на двадцать своим мерзким соком, которым ещё два дня пахло в гостиной. Но обещал, что спрошу по поводу отводки или чего там берут. Боюсь только, чтобы её взять, понадобятся противогаз и щит, чтобы не попасть под «механизм защиты».

* * *

По поводу посетившей нас комиссии из Министерства народ всё же успокоился, но только когда мы пришли на ЗОТИ. В класс стремительно ворвался Снейп-сенсей и одним суровым взглядом всех заткнул. А ещё внезапно устроил проверочную работу по оборотням. Я чуть не захихикал, но начал вдохновенно корябать всё, что я помню про «тёмных тварей», к которым по классификации относились оборотни. Хотя вроде разумные существа… Двадцать шесть дней лунного цикла. Люпина я бы даже умным назвал, хотя и каким-то бесхребетным и затюканным, что в целом не вязалось с «оборотнем», но, может, это типа такая маскировка была, я пока не разобрался. Мистер Филч сказал, что отец нашего профессора-оборотня вообще-то крутой специалист по духам. Реальная мировая знаменитость в учёных кругах, не одну книжку написал и работает в Министерстве Магии. Филч даже статью показывал про Лайела Люпина. Говорил, что когда-то хотел ему письмо написать и пристыдить за сына, который связался с «Мародёрами», да Хигэканэ не разрешил беспокоить родителя Римуса. Это было занятно и, по крайней мере, понятно, с чего вдруг Хигэканэ вообще притащил оборотня в школу. Точнее, именно этого оборотня. По законам министерства подобное запрещалось. Очередная «звезда» или какой-то специалист в должниках. Впрочем, не было похоже, что магическое образование пошло нашему профессору-оборотню на пользу. В том смысле, что создалось впечатление, будто преподаватель ЗОТИ — это его первая настоящая работа после выпуска из школы. Вот только после их выпуска, если он был ровесником родителей Гарри и Снейпа-сенсея, уже лет шестнадцать-семнадцать прошло. — Поттер! — заглянула в наш класс блондинистая голова, перелинявшая на глазах у ошарашенной публики в зеленоватый беж. — Тебя вызывают к директору Дамблдору. — Вообще-то, идёт урок, аврор, — заметил Снейп-сенсей, сразу угомонив зашептавшийся класс. — Простите, сэр, — слегка ехидно отозвалась Тонкс, а не узнать её было сложно. — Разрешите забрать студента Поттера с вашего урока и сопроводить к директору? Мне даже обидно за сенсея стало. Он в этом «Ордене», похоже, как бельмо на глазу из-за своего прошлого, и всякие вчерашние выпускницы позволяют себе проявлять неуважение. Да и подозрительно, что Тонкс послали, может, хотят, чтобы она меня «проинструктировала», что говорить? Или просто как самую «молодую» отправили? Как она вообще в группу допроса вошла, интересно мне знать. Даже Кингсли с ними не было. Я вышел из класса. — Привет, Гарри, — улыбнулась мне Тонкс. Я поздоровался в ответ, наблюдая за сменой окраски её волос, глаз и черт лица. Интересно, оно всё реагирует на её мысли и настроение? Читать как обычного человека по лицу метаморфа практически невозможно, слишком быстро всё меняется, может, можно откалибровать по цветам и виду? Я в прошлой жизни встречался с одним кланом шиноби, которые считались похитителями лиц. У них не было своего лица, и они забирали чужие, сколько-то его носили. Их нанимали для шпионажа, эти шиноби вообще-то уникальны были тем, что перенимали не только внешность, но и привычки и манеры своего «донора». Тройка таких шиноби как-то скопировали меня, Хинату и кто-то ещё с нами был… вроде Киба, уже не помню. Только сбросить «маски» они не могли, пока не встретят следующих, кого надо скопировать. За всё надо платить… Люди, которые меняют лица, ненадёжны и непостоянны. Согласно нинсо, есть зависимость характера, помыслов и стремлений от черт лица и тела. И наш образ жизни, образ мыслей, тоже влияют на внешность. Не зря в подростковом возрасте человек «израстается» совершенно по-разному, может быть отличным от братьев, сестёр и родителей — это уже идёт влияние характера. Даже Фред и Джордж стали менее походить друг на друга, чем в детстве: в их доме было несколько семейных колдографий. Всё зависит от всего: по-разному формируются морщинки, заломы, даже старость к добрым людям приходит позже. Поэтому меня так напрягает старик Хигэканэ, который по местным реалиям не должен быть таким явным стариком-Мерлином, а он такой чуть ли не с начала своей карьеры в Хогвартсе — я видел фотографии в подшивке. То есть в пятьдесят выглядел, словно ему сто, и почти не изменился внешне. Тонкс меня напрягает тоже. И, кстати, от неё очень необычно фонило магией. И вроде не как от колдующего, но что-то похожее. Может, поэтому она такая «неловкая»? В доме Уизли, когда я её видел, вечно что-то роняла или разбивала, словно в ногах собственных путалась. — А ты можешь… прекратить это? — спросил я. — Что? — она остановилась и посмотрела на меня. — Сделай себе какое-то одно лицо. Нос у неё заострился, а глаза сменили цвет с карих на зелёные. По щекам и подбородку прошло что-то вроде волны. Ладно ещё борода не полезла. — Н-нет… Я пытаюсь иногда, но почти ничего не выходит. Всё само собой, — смущённо добавила она, порозовев волосами. — Хорошо только цвет волос получается менять. — Как же тебя в Аврорат взяли? — спросил я. — Тебя что, выпускают, чтобы всех на себя отвлечь, пока люди свою работу делают? Помню, есть там у вас такой же. Он ещё в красно-алой мантии щеголяет. — Уильямсон? — она сразу поняла, о ком я говорю. — Ага, вроде так, — хмыкнул я. — Только этот Уильямсон мантию снимет и его никто не узнает. А ты… Неуклюжая, слишком заметная, странная… Тебя вообще до чего-нибудь допускают или ты просто «девочка на побегушках»? Ты поэтому в «Орден Феникса» пошла, чтобы себя нужной почувствовать и что-то свершить? Или потому, что тебе там сказали, что твоё проклятье это чудесный дар? Она запунцовела, ярко зазеленев волосами, и направила на меня палочку. — А ну повтори, что ты сказал! — Я спросил, зачем ты в это вляпалась? Не хватало приключений? Кому и что хочешь доказать? Всё же я хотел её проучить из-за сенсея. К тому же надо было кое-что проверить и раздобыть информацию, а момент был слишком хорош, чтобы его упускать. И, кстати, во время нашего разговора она уже минуты две держала одно лицо. Это было интересно. То ли злость помогала, то ли сосредоточенность или направление магии на палочку, которую Тонкс и не думала опускать. — Ты ещё и неуравновешена ко всему прочему, — хмыкнул я и демонстративно, слегка рисуясь, выбил у неё палочку из рук. Тонкс сразу присмирела. Удивительное дело с этими волшебниками, без палочки сразу такими паиньками становятся. — Зато на меня многие проклятья не действуют, — запальчиво произнесла она. — Что, и «Аваду» лбом отражаешь? — уточнил я, после этого заявления врубившись, что за фон я чувствую. — Насчёт «Авады» не знаю, но «Империус» на меня не действует, как и «Круциатус», и почти всё, что попроще — тоже, — с нотками превосходства заявила Тонкс. — Поэтому я прошла и меня взяли в Аврорат. — Н-да… Девочка на побегушках и живой щит, неплохая карьера, — ухмыльнулся я. — В «Ордене Феникса» тебе точно светит место в первых рядах, раз ты думаешь, что такая неуязвимая. Но открою секрет. В этом нет ничего особенного, всё из-за твоего состояния разбалансированности магических потоков. Я, например, тоже так могу, только осознанно. И знаю ограничения таких «способностей». Да и не только я, в принципе. Троллей тоже магия не берёт, их закидывают камнями, слыхала? — Ты! — сжала кулаки и зубы Тонкс. — Дерзкий мальчишка! — Что, жаловаться на меня побежишь? — ещё шире ухмыльнулся я, покрутив её палочку в руках. Одно хорошо, что из-за особенности её состояния на ней невозможно отработать ментальную магию, то есть даже эмоции прочесть проблематично. А я к тому же намекал на то, что ничего не сказал о её посещении Тисовой улицы её начальству, хотя мог. Тем более, что и сейчас с Хигэканэ ситуация сложилась неоднозначная. — Верни мне палочку, — потребовала она. — А что мне за это будет? — Гарри Поттер, я, вообще-то, аврор при исполнении! — Ответ неверный. И на твоём месте, аврор при исполнении, я бы никому не рассказывал, что у тебя так просто может отобрать палочку школьник, — съехидничал я, подражая тону Драко. — Хорошо, что ты хочешь? — скрестила руки на груди Тонкс. — Твои образцы, конечно. Ты интересная. Хочу понять, что с тобой, как это происходит и можно ли тебя вылечить, — серьёзно ответил я. — Или как-то стабилизировать процесс. — В-вылечить? — кожа Тонкс приобрела золотистый оттенок. — Когда-нибудь читала маггловские комиксы? — спросил я. — Комиксы? Это вроде историй про «Безумного маггла Мартина Миггса»? — уточнила Тонкс. Я вспомнил, что на самом деле видел что-то подобное у Рона. — Да, вроде того, но у магглов картинки не шевелятся. При случае сходи в «Форбидден Планет» недалеко от Кембриджского театра, это в шести кварталах от «Дырявого котла», там в том районе вообще куча театров, мы с классом когда-то ходили. Спроси комикс «Люди икс», там есть героиня, которую зовут Мистик. Она умеет по своему желанию менять внешность и в точности копировать любого человека примерно своей комплекции. Она мутант, как и большинство героев того комикса. — Я почти не выхожу к магглам, — хмыкнула Тонкс. — Так, чтобы общаться с ними или делать покупки. Любые маскирующие или дезиллюминационные чары на меня тоже не действуют. Разве что магглоотталкивающие. — Потому что их по-другому наносят, — поддразнил её я. — Ты даже механизма своей природы не понимаешь. Ну, как я и сказал «при случае». Если будет интерес. — Хорошо, я запомню, — кивнула Тонкс и тихо спросила: — А какие тебе нужны образцы? — Для начала кровь и волосы, — ответил я. — Но они могут и ещё понадобиться. Бутыльков для сбора образцов у меня с собой всегда навалом. Вдруг чего, а я готов. Так что ещё пару минут занял «сбор образцов». Крови я потребовал накапать мне четыре унции. Тонкс на четвёртой даже слегка поголубела всей кожей. А ещё досталась синяя прядь, и я попросил срезать и других цветов, чтобы понять, чем они отличались. Вдруг получится выделить какой-то компонент, который отвечает за изменение внешности? Типа временного хенге-но-дзюцу? Плюс разбавленная настойкой эльфэука магическая жидкость тоже давала интересный эффект. Палочку я вернул, и она спохватилась, что нас ждут в кабинете директора. — Если спросят, скажи, что профессор Снейп не сразу отпустил, — пожал я плечами. — А лучше просто ничего не говори. А то позеленеешь, и всем сразу станет понятно, что ты заливаешь. — Ты невозможен! — Я тебе дело говорю, Тонкс, — хихикнул я. — И я совершенно серьёзен насчёт того, что не стоит впутываться в эту заварушку. Как ты вообще попала в этот «Орден»? — Ну… Э… Меня пригласил Артур Уизли, он в соседнем отделе работает, — смутилась Тонкс. — И потом ещё мистер Шеклболт подходил, сказал, что моя помощь может понадобиться. И, ну… ты в целом прав оказался, про то, что на работе я в основном бумажки заполняю. На паре рейдов была. И… э… сюда взяли, чтобы я Скримджера собой закрыла, если вдруг директор Дамблдор что-нибудь выкинет. Хотя это бред, конечно же. А меня Дамблдор как раз за тобой и послал, ну как самую младшую. Скримджер только зубами проскрипел. Он вообще-то довольно толковый следователь, но я не понимаю эту его нелюбовь к Дамблдору. Он же хороший. — Взрослые дяди и без тебя разберутся, кто хороший, а кто не очень, — снова съехидничал я. — Ты что, меня будто опекаешь? — остановилась Тонкс. — Вообще-то, насколько я в курсе, ты — двоюродная племянница моего крёстного. А у него почти никого из родни не осталось. Так что не хочется, чтобы он вернулся с учёбы и узнал, что его родственница по дурости влезла в чужие разборки и остались от неё только синенькие волосики. — Я уже взрослая и сама в состоянии решать, на чьей быть стороне. — Ты хочешь стать предательницей? Ни за что не поверю, что авроры не дают каких-нибудь клятв служить Министерству Магии или чего-то вроде. Не стоит пытаться усидеть на двух стульях одновременно. Да и тебя развести можно в два счёта. — Что? Это-то с чего ты взял?! — Кровь волшебника весьма ценный ингредиент. Через неё можно с этим волшебником сделать много чего нехорошего. А ты даже не спросила, что я с ней буду делать и не собираюсь ли навредить тебе. Нельзя быть настолько доверчивой. И это при том, что сначала я тебя разозлил, показывая, что я не такой уж и хороший «Гарри Поттер», как многие считают, а через две минуты ты уже всецело мне доверяешь. Тьфу, позорище! А ещё аврор при исполнении. Тонкс заалела не просто кожей, но и волосами, но ответить мне ничего не успела, так как мы дошли до горгулий, которые без паролей отодвинулись. — Входи, Гарри!       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.