ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11815
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11815 Нравится 5958 Отзывы 4459 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 10. Тактика сдерживания

Настройки текста
       13 октября 1995 г. Шотландия, Хогвартс По здравому размышлению, особенно когда с помощью Снейпа-сенсея как бы заново «пересмотрел» свои же воспоминания, я понял, что Хигэканэ такого не планировал и с Тонкс вышел конкретный прокол. Если бы там был кто-то постарше и опытней, тот же Кингсли Шеклболт, то допрос директора был бы менее нарочитым. А то и отложен до лучших времён и разыгран как по нотам позже в присутствии менее опытного следователя, чем Глава Аврората. Всё же для авроров, у которых расследования — это профессия и они на этом собаку съели, всё было слишком наигранно. Да и Скримджер, получается, знал, что Тонкс привлекли в «Орден». Её желания что-то кому-то доказать видны невооружённым взглядом, так что, думаю, это была своеобразная «очная ставка». Тонкс начала защищать директора и слила информацию, которую не могла знать без предварительного сговора. Возможно, что Хигэканэ просто внушал ей что-нибудь в духе «тебя недооценивают, ты умная и талантливая, легко могла бы расследовать преступления» и подкинул парочку «ниточек», чтобы она «догадалась», что со Снейпом что-то нечисто и он явно «злодей и шпион». Пара оговорок в духе «я же уже старенький и чего-то не понимаю в этой жизни», и тут уже вовсю «роют носом». Скорее всего, это было сделано для того, чтобы в случае чего орденцы все косяки начали дружно и в один голос валить на Северуса Снейпа. Или знали, с кого спрашивать. Если всё нормально, сенсея не трогают — играет «сдерживающий фактор» в лице директора, который заодно демонстрирует Снейпу-сенсею, что лишь он один ему верит и защищает от всех, кто жаждет его крови. Думаю, что и меня пригласили на этот «допрос», чтобы разузнать степень загаженности мозгов и спровоцировать Тонкс. Ну а директор, скорее всего, хотел спровоцировать власти, чтобы я полюбовался и понял, что кроме него, всё знающего мудрого светоча, никому доверять нельзя. И вот Тонкс «предоставили шанс» отличиться, и она отличилась, выдав все свои мысли и «расследования» не вовремя. Очень не вовремя. При том, что Хигэканэ и так застали врасплох и заставили сделать ошибку. Хороший ход. Особенно если учесть, что на самом деле никакого «возрождения Волдеморта» нет. Впрочем, мне очень не понравились странные «пророчества» насчёт дементоров. Дамблдор выглядел весьма уверенным. Если учесть, что он заслал своего Падмора, чтобы освободить «Пожирателей Смерти», чтобы дать «возродившемуся Волдеморту» как бы армию, то встаёт закономерный вопрос. А как Падмор должен был это сделать? Допустим, он анимаг или какой-нибудь мастер вскрытия замков, из камер он людей освободит, но как быть с дементорами, которые охраняют магическую тюрьму? Насколько я разбирался в вопросе, они вообще-то полуматериальные и проникают через любые решётки и могут догнать везде. А в случае неповиновения запросто перекусят душой. Всё же заключённых там не меньше десятка, и если они были в таком же состоянии, как Сириус, а то и хуже, то далеко таким не убежать, даже если, например, нарушить какие-нибудь противоаппарационные чары, то толпой почти без магии не аппарировать. Это должен быть и кто-то извне задействован, и охрана тюрьмы, и в самую первую очередь каким-то образом «приручены» дементоры. В газетах про период Первой британской магической войны про дементоров не было ни слова. Чтобы они были на стороне Волдеморта или вдруг не подчинялись Министерству Магии. Так с чего Хигэканэ так уверенно заявил, что дементоры примкнут к возрождённому Волдеморту? Интересно, как этих тварей вообще контролируют? Может быть, Хигэканэ узнал какой-нибудь секрет, раздобыл специальный амулет или ещё что-то в таком духе? Если начнут сбываться его слова и предупреждения, то он снова в шоколаде. По крайней мере, своим сторонникам он сможет доказать свою правоту. А страшней дементора зверя нет, обыватели будут просто в панике. Если подумать… Тема дементоров в Хогвартсе была поднята, когда мы должны были пойти на третий курс. Правда, в школу этих тварей всё же не допустили, но… может ли быть, что Хигэканэ «готовился» к такому развитию событий и заставил того же Фаджа или какого-нибудь сотрудника Министерства поделиться секретом контроля дементоров «чтобы обезопасить учеников»? Дементоры так и не появились, а секрет раскрыли. Ну кто подумает на Хигэканэ, что он этим воспользуется через пару лет, когда про это все позабудут? Не думал же он, в самом деле, что Петтигрю такой идиот и полезет в Хогвартс и от крыса надо защищаться не просто нарядом авроров, а аж стражами Азкабана? Я считал, что это всё для того, чтобы оставить в Британии Сириуса, но, может, с крёстным это была лишь часть плана? А основной целью являлся этот самый секрет управления и контроля стражами магической тюрьмы? Тогда, теоретически, Хигэканэ ничто не страшно. Даже если его засадят в Азкабан, то он легко сбежит, а то и под прикрытием «отсидки» будет исподтишка изображать Тёмного Лорда на выгуле. Всеми этими мыслями я поделился со Снейпом-сенсеем и с Алисой, которая вообще-то «официальный шпион» Фаджа. И Барти-младшему написал зашифрованное послание, чтобы подумал. Мало ли, только я таким умным и «догадистым» окажусь? С Хигэканэ на самотёк ничего лучше не оставлять. Да и не один Снейп-сенсей вообще-то в зельях и ингредиентах к ним шарит. На любом вкладыше от шоколадной лягушки написано, что Хигэканэ работал вместе с известнейшим алхимиком Фламелем и даже «изобрёл» двенадцать способов использования драконьей крови. А значит, должен тоже много знать и уметь.

* * *

Всю неделю, начиная с понедельника, когда «бомбанула» статья Риты Скитер и в Хогвартс заявились Министр и авроры, школа стояла на ушах. Хигэканэ со вторника не было, и его замещала МакГонагалл. Говорили, что директора всё же заменят, шептались, что в Министерстве был скандал, все теребили Рона на информацию от брата Перси. Но в основном, конечно, все ждали, что будет, что решат и кого поставят вместо Хигэканэ. Потому что в четверг Рону от брата пришло письмо, что собранная Министерством комиссия всё-таки отстранила директора от последней занимаемой им должности. Более-менее порядок на уроках был у Снейпа-сенсея, его авторитет и способность вселить страх ни у кого из студентов не вызывала сомнений. Ещё, пожалуй, профессор Флитвик вёл уроки почти как обычно, остальные преподаватели были рассеяны, часто задавали что-то самостоятельно или даже сами начинали поднимать тему со сменой власти в Хогвартсе, да и то одного, то другого декана и профессора вызывали в Лондон. Каждый из них возвращался весьма задумчивым или задумчивой. Снейпа-сенсея пока никуда не вызывали, и от этого становилось немного не по себе, да и МакГонагалл косилась и нагнетала обстановку, при учениках наезжая на него по разным поводам. В среду, когда у нас было ЗОТИ с «поправившимся» Люпином, он попробовал завести тему насчёт того, что «без директора Дамблдора школа пропадёт» и «мы не должны верить всяким россказням». Но я перебил его инициативы вопросом, когда мы получим результаты своей проверочной по оборотням, и Люпин как-то быстро сдулся и скомкано провёл урок. Возможно, что вспомнил о том, что Снейп-сенсей в курсе о его сущности. Или что ему не стоит сильно выпячиваться, привлекать к себе внимание Министерства и слишком явно агитировать за Хигэканэ. Его, кстати, тоже так и не вызывали для допроса. Зато МакГонагалл вообще чуть ли не каждый урок трансфигурации начинала с защиты Хигэканэ, поминала его через слово и безжалостно снимала баллы со слизеринцев вообще ни за что, накаляя и так не совсем здоровую обстановку. Многие уроки заканчивались спорами, говорильней и чуть не потасовками. Я, как мог, остужал друзей, потихоньку и помаленьку скармливал разную информацию. Требовалось, чтобы некоторые выводы люди сделали сами. И просто вывалить собственные выкладки бесполезно. Маленькие факты рождали разные теории. Я напомнил Гермионе о подставе с хроноворотом. Да, ей дала его МакГонагалл, но откуда она его взяла? Кто его ей дал, чьей последовательницей является наша деканша? Как с этим всем связан мистер Филч? Что случилось с ним и Пивзом? Почему была отредактирована «История Хогвартса»? Кто намекнул Тонкс расспросить насчёт белладонны? Даже отчего мистер Уизли разыграл целое представление с мистером и миссис Грейнджер, тогда как с Дурслями вёл себя нормально и вообще по своей как бы занимаемой должности должен постоянно иметь дела с магглами? А потом ещё и эльфа Крауча старшего, которого пытались обвинить в пособничестве Пожирателям, да не вышло. И это не говоря о том, что всё это время его сына втайне держали в Азкабане. С Невиллом мы обсуждали Пророчество, наши избранности и его роль. Вспомнили про зеркало на первом курсе и этот «квест» с «философским камнем», который впоследствии куда-то делся, и Хигэканэ и не собирался даже пытаться помогать Френку и Алисе. Даже воспитание бабушки, которая всегда очень боялась за Невилла. И то, что говорил Квиррелл, одержимый Волдемортом. О том, что никто из «Ордена Феникса» не помогал им с оплатой счетов в Мунго. А директор благополучно забыл о своих последователях, пока Алиса не очнулась, но и потом взял её не на какое-то хорошее место, а на «проклятую должность», всего на год. Алиса тоже в общем-то поговорила с сыном и намекнула, что Хигэканэ всегда пытался получить больше влияния на их семью. А ещё призналась Невиллу, что должность тьютора Хогвартса сама выпросила у Министра Магии, чтобы быть поближе и защищать его и меня от влияния директора. И что узнала о «возрождении Волдеморта» ещё на Турнире Школ, когда директор добивался союза с иностранцами и намекал о таком развитии событий директору Пиквери и мадам Максим. Что, к сожалению, всё же зависела от Хигэканэ и не могла ничего особо поделать, но надеялась, что Невилл всё поймёт и не будет поддаваться на провокации. Рон, похоже, всё же решил последовать советам Перси и сильно не лезть в политику и дела взрослых. Удивительное дело, но и близнецы, занятые проектами «своего дела», тоже были недовольны. Всё же дурная слава могла помешать бизнесу и получению прибыли. С ними я общался со всеми вместе. Намекнул, что старшие Уизли уже несколько раз попадали в весьма неприятные ситуации из-за Хигэканэ. А тут и новая связь с этим Падмором вскрывается. Впрочем, сначала увёл я Уизли во времена их детства и заставил вспоминать, как Питер Петтигрю столько лет жил у них в качестве питомца? А как бы ни была безалаберна Молли Уизли, всё же за столько лет её могло что-то насторожить. Как и отца Рона. Детей своих они всё же любили. Я подкинул им идею представить, как это могло произойти, потому что иногда Рон говорил, что директор бывал у них в гостях. Например, встретил маленького ещё Перси на улице, который расстраивался, что у него нет животного, и подарил «ручную крыску». Или и дарить не пришлось. Просто, например, намекнул мальчику, что тот может сам себе кого-нибудь найти, а Питер, например, через пару минут на глаза показался и на задних лапках прошёлся или не убежал никуда. Вот тебе и «питомец». Перси притащил крысу в дом, но там же ещё совсем мелкие Джинни и Рон, да и близнецы. Вряд ли бы Молли разрешила такого питомца. Возможно, что директор «проверил» и убедил старших Уизли, что зверёк хороший, здоровый и ласковый, а то и колданул немного, чтобы сами не проверяли. Плюс я ввернул мысль о том, что их мать ведёт себя странно и подозрительно покладисто привечает в своём доме всяческий сброд, которого на самом деле терпеть не может. Спросил их, часто ли Молли Уизли делает то, что не хочет, и сдерживается? Да и намекнул, что мне необычно видеть ведьму, которая бы не хотела выглядеть лучше, чем есть. И что я вычитал о том, что это первый признак расстройства психики и магического влияния на память. После «мозгового штурма» и расшатывания до нужной кондиции братья и сами вспомнили странные связи отца с обоими братьями Бэгмэн, билеты на Чемпионат по квиддичу. Да и очень странные «видения», которые видел в лесу Рон. А потом и Питер Петтигрю погиб, а совсем рядом находился Отто Бэгмэн, который впоследствии пропал. Разные странные личности, которые крутились в «Норе» летом, и ссора родителей с Перси, который отказался участвовать в каких-то махинациях. После всех этих подготовительных разговоров с друзьями к среде я собрал в Выручай-комнате Невилла, Гермиону и Драко. С Малфоем у Грейнджер и Лонгботтома снова всё более-менее наладилось. Особенно после того, как я сказал, что произошло с моими родными и сестрой и кого я видел в округе Литтл-Уингинга. Всем троим я рассказал о том, что было в понедельник в кабинете директора в присутствии Министра и Главы Аврората. Выдал Тонкс, которая так неуклюже накатила бочку на профессора Снейпа. Гермиона сама вспомнила, как тот помог нам на первом курсе и спас от тролля. Я напомнил о Сириусе и о лекарствах для моего крёстного, Невилл согласился с тем, что и его матери профессор зелий помог, да ещё не выдал ничего и никому про эльфэук: пришлось и Гермионе рассказать ту историю про «чудо-дерево из мира фейри» и пообещать сводить в Запретный Лес. Ребята в свою очередь признались Драко насчёт «Ордена Феникса», в который их чуть не заманили. Гермиона, которая ходила на дополнительные занятия по зельеварению, только возмущённо фыркала, когда я сказал, что, оказывается, с её же слов, про магическую белладонну мог знать только профессор Снейп. Да и Невилла не особо это впечатлило, он сказал, что ещё летом заметил необычное и очень странное отношение к профессору всех остальных. И вот тогда я выдал ребятам про угрозы Хигэканэ насчёт дементоров и свои соображения, если правда то, что Падмора на самом деле отправил наш директор, чтобы освободить «Пожирателей» для, возможно, каких-то своих целей. — Может, у профессора Дамблдора что-то вроде раздвоения личности? — предположила шокированная Гермиона. — Мы тогда с Невиллом, когда пытались философский камень от Квиррелла спасти… — сделал вид, что задумался я. — Тогда из профессора Квиррелла чёрный дым повалил и куда-то в дверь полетел, а через некоторое время из той двери появился Дамблдор. Друзья уставились на меня в три пары глаз. — Хочешь сказать?.. — совершенно обалдело воскликнул Драко. — Что этот дух поселился в Дамблдора? — Я его после того, как эта штука вылетела из Квиррелла, больше не видел, так что не знаю. Просто Гермиона сказала про раздвоение личности, и вдруг это вспомнилось, — пожал я плечами. — Я совершенно не представляю, как эти штуки вселяются. Но, может быть, я просто так подумал, доказательств-то никаких нет. А я уставшим был и тоже почти терял сознание. Забудьте, короче, это явный бред. Но мои друзья не готовы были отказаться даже и от такой бредовой идеи, которая бы объясняла им этот мир в чёрно-белых тонах. Они были слишком молоды и не могли принять притворство и махинации и игры длиной в несколько десятилетий ради каких-то непонятных и эфемерных целей. То, что Хигэканэ был «хорошим», но стал «плохим» из-за внешнего воздействия, было куда проще и доступней для осознания. Как-то так.

* * *

И всё же «гром грянул». Сегодня, в пятницу, на трансфигурации у четвёртого курса Джинни Уизли прокляла слизеринца Брайана Ургхарта, который, с её слов, якобы что-то сказал про её семью и про директора. Этот урок у четверокурсников был последним, уже после нашей трансфигурации, так что я, как и многие, всё узнал, только когда мы пришли на ужин. Разгорелся настоящий скандал. Снейп-сенсей, узнав об инциденте, перед ужином попытался назначить Джинни отработку, а также пригрозил отчислением за такое поведение, но МакГонагалл сделала из Джинни героиню, защищающую честь директора школы. Довольно коряво, конечно, куда нашей Кошке до манипуляций старика, но Джинни так и не наказали. Показания очевидцев сильно разнились. Кто-то говорил, что Уизли напала вообще ни с того ни с сего. Кто-то — что Ургхарт что-то сказал ещё до урока. Некоторые утверждали, что тоже слышали ругательства и оскорбления. Луна, которая была ближе всего к Джинни в тот момент, видела странную записку, которая потом пропала. Возможно, что-то было в ней. Брайана Ургхарта, которого Джинни приложила каким-то модифицированным летучемышинным сглазом, с серьёзно расцарапанным и искусанным лицом, а также повреждённым зрением, отправили в Больничное крыло. Говорили, что парень был просто весь в кровище и заляпал ею половину кабинета трансфигурации. Это было очень плохо, так как Ургхарт был новым ловцом сборной Слизерина, его поставили вместо выпустившегося в прошлом году Теренса Хиггса. И как говорил Драко, который видел тренировки команды зелёно-серебристых: «Ургхарт был хорош». Да и в целом, насколько я знал, этот Ургхарт был умным парнем и многим нравился. В этом году Слизерин наметил реванш за серию своих проигрышей. Последний раз их сборная брала Кубок школы в девяносто первом, а до этого шесть лет подряд выигрывала. Потом, получается, в девяносто втором Кубок достался Рейвенкло, в девяносто третьем и четвёртом — Гриффиндору, в прошлом году квиддич отменили из-за Турнира Четырёх школ. Нападение на игрока вне поля — это практически объявление войны всему факультету. Сразу эта ситуация выходит за рамки одного четвёртого курса или спора между Джинни и Брайаном, а тут ещё МакГонагалл, заместитель директора, прилюдно похвалила студентку за нападение на другого студента, словно давала всему Гриффиндору карт-бланш на нападения и решение всех вопросов с помощью кулаков и проклятий. Да и Ургхарт, как я понял из настроения очень злого сенсея, пострадал действительно серьёзно, а не просто отделался парочкой царапин. Со зрением даже маги не шутят. Шутки про будущего нового «Шизоглаза» быстро увяли. Слизерин такого просто не оставит и отомстит за своего ловца. И это ладно ещё, что до игр оставалось не пара дней, а несколько недель. Впрочем, все войны начинаются с малого. Что бы потом ни вышло со всей этой историей про призрачного Волдеморта, а настроить слизеринцев, а значит, многих чистокровных против всех остальных у Хигэканэ получилось. Четыре года не получалось из-за моего влияния и сдерживания особо ретивых «последователей», а тут могло всё полететь к чертям, когда директора вообще не было в школе. Похоже, что Драко тоже подумал об этом же. — Драко, что такой мрачный? — спросила Гермиона, которая ещё не поняла, чем всё это чревато. — Злюсь на МакГонагалл, — хмыкнул Малфой, пробурчав что-то почти про себя про сухую воблу и шотландскую волынку. — Зря ты не сдержалась, Джинни, — сказал Рон сестре. — Зачем привлекаешь к нам лишнее внимание? Хочешь, чтобы тебя отчислили из школы? Перси же предупреждал… — Ой, заткнись, Рон, иначе тоже получишь. Стал старостой и считаешь, что можешь указывать мне?.. — она осеклась, посмотрев на меня. — Гарри?.. Ты чего? — После ужина пойдёшь в Больничное крыло к Ургхарту и попросишь прощения. Мне всё равно, что ты ему скажешь. Хоть что влюбилась и не знала, как показать свои чувства. Я не допущу войны факультетов. Джинни, которая пошла красными пятнами, лишь открывала и закрывала рот. — Но, Гарри… — попыталась возразить Гермиона. — Конечно, Джинни поступила не совсем правильно, но ведь МакГонагалл… — Гарри прав, — поддержала меня Алисия Спиннет, сидевшая за столом напротив нас. — До игр всего три недели. Ургхарт ловец Слизерина. Совершенно не хочется, чтобы нас отлавливали по одному и калечили в отместку. Игроки неприкосновенны. Всё сойдёт, только если это будут ваши личные разборки, и то… А вдруг он ослепнет или ещё что?.. МакГонагалл не должна была оставлять Уизли без наказания, она что, не понимает, что тем самым подталкивает слизеринцев к мести? Она даже не попыталась снизить напряжённость… — Я поговорю со слизеринцами, — переглянулся со мной Драко. — Попробуем объяснить ситуацию. Мерлин, Уизли, чего ты такая бешеная? Тренируйся больше, чтобы сил на глупости не было! — Слишком поздно… — я ощутил, что со стола Слизерина поднимается волна негодования, направленная на наш факультет. — Придётся по-другому. — Гарри, я всё… — попыталась что-то сказать Джинни, но я, уже не слушая, двигался в сторону стола профессоров. Ужин ещё не закончился, тем более, что многие обсуждали происшествие и не успели поесть. Профессора выглядели недовольными, МакГонагалл поджимала губы, у Снейпа-сенсея яростно раздувались ноздри, Спраут хмурилась, Алиса что-то говорила под пологом тишины, который ставили на профессорский стол. Мои действия были замечены студентами, и разговоры в Большом зале начали стихать. Наконец и преподаватели заметили мой манёвр. Алиса послала многозначительный взгляд и взмахом руки убрала полог. — Профессор МакГонагалл, — справившись с голосом, сказал я в звенящей тишине. — Мне совершенно всё равно, что вы чувствуете к профессору Дамблдору и отвечает ли он вам взаимностью, но ваши личные чувства совершенно неуместны при руководстве школой. И тем более это не повод создавать вражду факультетов, которой не было больше пяти лет. Вы подставили весь факультет Гриффиндор своей слепотой и бездушием, потакая безнаказанности и якобы нас защищая. Гриффиндор всегда отвечает за свои слова и действия, нам не нужны поблажки и подачки. Мы львы, а не шакалы! Секунду стояла ошеломительная пауза, а потом за столом Гриффиндора все взревели. Этот рёв поддержали аплодисментами и другие факультеты. — Мистер Поттер!.. — захлебнулась негодованием МакГонагалл, яростно сверкая глазами из-под очков, но её опередил Снейп-сенсей, который скорчил весьма зловещее лицо, но умудрился даже наказанием поддеть нашу деканшу, так как дважды наказать за одну и ту же провинность было невозможно. — Минус два балла с Гриффиндора за оскорбление преподавателя, мистер Поттер! — это было до обидного мало, за оскорбление преподавателя могли отчислить до тридцати баллов, и если судить по тому, как МакГонагалл побледнела, до неё дошло. — Идёт, сэр! — И месячная отработка в моей лаборатории за хамство во время назначения наказания, мистер Поттер!       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.