ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11814
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11814 Нравится 5958 Отзывы 4459 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 12. Превентивные меры

Настройки текста
       17 октября, 1995 г. Шотландия, Хогвартс Я чуть до дыр не засмотрел «карту Мародёров», но всё же дождался возвращения Снейпа-сенсея. Хорошо ещё, что он не в свои покои сразу камином вернулся, а прошествовал по всему замку через Главный вход. Сдаётся мне, МакГонагалл ему чуть насолила и закрыла камины, настройки там, в принципе, довольно простые, мне Сириус как-то показывал. А если МакГонагалл стала вроде директором или «исполняющей обязанности», то могла «пошуршать» в этих самых настройках, так как главней по рангу, чем декан. Сириус, когда мы с ним в последний раз виделись на Пасхальных каникулах прошедшей весной и открыли скрытую часть библиотеки Блэк-хауса, делился, что в Гильдии тоже есть очень крутая библиотека. Там собраны почти все схемы известных артефактов Гильдии или предполагаемые схемы, если артефакт сделал свободный Мастер или магический предмет сделан ещё до основания Альпийской Гильдии. Сириус сказал, что Хогвартсу целый стеллаж отведён. Потому что Хогвартс — это сам по себе уникальный замок-артефакт и там так много чего наверчено и накручено, что чёрт ногу сломит. Вспомнить только, что первым в голову приходит: Выручай-комната, волшебные лестницы, пропадающие коридоры, невозможность аппарации, а вообще-то в Хогвартсе ещё и множество почти скрытых глазу мелочей, вроде почти подводного факультета Слизерин. Впрочем, вроде Снейп-сенсей говорил, что когда-то давно на месте этих подвалов с видом на Чёрное озеро были просто учебные классы и разного рода хранилища, а из-за упадка Замка факультету зелёно-серебристых пришлось переселяться туда. Ну да, лучше уж в подвале, чем с прохудившейся крышей жить. Как раз то здание, которое в прошлом году было отремонтировано под «гостевое крыло» для приезжих студентов, когда-то полностью занимал факультет Слизерин. В этом году сенсей хотел, чтобы его факультету вернули эти помещения, но тут этот «Волдеморт» нечаянно нагрянул, и Хигэканэ всё оттягивал решение насчёт Слизерина. И я по оговоркам сенсея понял, что директор вообще там чуть ли не штаб-квартиру «Ордена Феникса» решил во время учебного года забабахать. Но, как уже думаю я, Хигэканэ не мог досконально разобраться с настройками школы, чтобы такое провернуть, а потом и этот «удар под дых» произошёл. В общем, повторить в точности Хогвартс никто не может, чтобы всё вместе работало, как здесь, но какие-то наработки Гильдия и её мастера берут для других магических строений. Сириус рассказывал про уникальную систему защиты Замка, которую так и не смогли разгадать в Гильдии. Основной доступ к ней у директора, небольшие полномочия у деканов, ещё меньшие — у просто профессоров и студентов. Защита, которая не пропускает чужаков, а с сотрудниками заключает вроде магического контракта о безопасности студентов. Плюс эти «чары слежения» для контроля за благопристойностью поведения юношей и девушек, да ещё и запрет на какой-то серьёзный физический урон студентам. Ну и опять, возможность ограничить распространение информации об уроках для защиты самих профессоров. Так что вся эта система хитрая. Подозреваю, она и не позволила воплотить Хигэканэ идею со «штаб-квартирой» прямо в Замке, запустив на территорию толпу каких-то «левых» магов. Кстати, крёстный пришёл в полный восторг, когда я предположил, что наш Годрик — это часть защиты и вроде магической подпитки, чтобы всё это как раз и работало. Естественно, как и в любой защите, всегда будут лазейки, как вышло с тем же Петтигрю, которого пронесли в качестве фамильяра. Впрочем, кто знает, как именно эта защита работает и не знал ли Хигэканэ обо всём этом. Тот ещё вопрос, не поспособствовал ли он изначально, чтобы Питер нашёл своё пристанище в семье Уизли. Вроде бы, со слов Сириуса, директора должны оповещать о попытках вторжения. Или всё дело в том, что Петтигрю пронёс студент, совершенно уверенный в безопасности питомца? Да и по сути, ничего плохого никому из студентов Петтигрю не сделал. Может, если бы что-то сделал, то тогда что-нибудь бы и сработало? Всё же защита, например, не реагирует, когда мы со Снейпом-сенсеем исчезаем из Хогвартса в другой мир, или тогда, когда он пронёс меня в свитке до Лондона. Если вычерчивать степени подчинения, главным в школе будет директор, но, в принципе, четыре декана факультетов могут обходиться и без директора, если будут что-то делать одновременно. Это как с тем входом в Тайную Комнату. Всё-таки хорошо, что его в своё время заколдовали на допуск одновременно всех деканов, а не на одного Хигэканэ, к примеру. Скорее, дело было в том, что все четыре декана хотели лично прикоснуться к древней тайне, а то бы Хигэканэ себе такую привилегию захапал. Кажется даже, что при смене директора все четыре декана эту смену заверяют как-то магически: эта информация из старой «Истории Хогвартса». Там вскользь упоминалось, что какой-то из многочисленных директоров умер прямо в школе, не успев передать пост преемнику, и на должность директора кого-то назначили, а передали эти полномочия все четыре декана. Логично, в принципе, сделать несколько вариантов передачи управления школой. А то вдруг что — и всё. Снейп-сенсей вернулся из Лондона уже после официального отбоя, в половину двенадцатого. По понедельникам, или уже по вторникам, это как посмотреть, у пятого курса была астрономия. Занятия начинались с полуночи и длились почти до полвторого. Подземелья Слизерина примыкали к Астрономической башне, а до неё от башни Гриффиндора нужно было пройти по переходу донжона, при должном умении можно было выбрать путь и через подземелья. — Ты что-то рано на астрономию собрался, — взглянул на меня Драко, который при свете палочки читал в постели. Невилл и Блейз предпочитали вздремнуть с десяти до без четверти двенадцать, чтобы потом пойти на ночной урок. Всё же режим берёт своё. — Решил прогуляться, — прошептал я в ответ, подмигивая. В общем-то, я просто хотел убедиться, что с сенсеем всё в порядке, и узнать о его самочувствии. Терпеть ли мне до завтра, или он подождёт меня и не ляжет спать до конца нашей астрономии, после которой я смогу спокойно улизнуть и пройти под мантией-невидимкой в подземелья с компанией с пятого курса Слизерина. Так проще затеряться и не оставить следов для оборотня, который в любом случае будет пристально наблюдать за Снейпом-сенсеем. Всё же обоняние у оборотней не хуже, чем у клана Инузука. А Киба, в честь которого я назвал своего трёхголового друга, мог учуять другого шиноби ещё быстрей своего ниндзя-пса. Но на каждое хитрое дзюцу найдётся дзюцу ещё хитрей: сенсей после возвращения из мира Чёрных Пещер теперь «обкуривает» нас какой-то травой. А то вот Люпин бы удивился, учуяв от нас запахи церберов. И ладно бы от кого-то одного, а то от обоих это слишком.

* * *

— В качестве домашнего задания расчёт влияния созвездий Пегаса и Андромеды на магию рождённых в октябре. Предполагаемые вектора и склонности к стихийной магии от Эниф и Альферац. Напоминаю, что следует уточнить их восход относительно Сириуса, Фомальгаута и Антареса, соответственно ближайшему времени. На этот раз Слизерин берёт первую декаду, рождение в полдень, Гриффиндор — вторую, рождение в шесть утра, Хаффлпафф — третью, рождение в девять вечера, Рейвенкло — любой день, с рождением ровно в полночь, не забудьте учесть двойственность. Место как всегда: координаты астрономической башни. Дни на факультете распределите сами, и чтобы никаких повторений, как в прошлый раз. Старостам проследить, — профессор Синистра на миг задумалась. — Эссе на восемь футов об осенних созвездиях второго порядка так и остаётся к тридцатому октября, то есть через две недели. Надеюсь, вы его уже начали писать. К следующему занятию — расчёты по октябрю. Все зашуршали, собирая телескопы и бумаги с зарисованными схемами и краткой лекцией. Что мне нравилось в астрономии, так это что профессор Синистра преподавала в основном «прикладную магическую астрономию», без особой зауми, которая периодически встречалась в учебниках. То есть то, что действительно могло пригодиться в дальнейшем. Драко говорил, что на базе нашей астрономии можно не только простенький гороскоп составить, но и ритуалы просчитать всякие и дни нужные, примерно как Барти делал. К тому же у нас астрономия совмещалась с чем-то вроде «прикладной навигации», которая необходима для ориентирования в пространстве при аппарации или создании порт-ключей, которые изучают на старших курсах. Уж что-что, а астрономия магам была позарез нужна, это чуть ли не единственная система единого отсчёта во всём магическом мире. Конечно, можно было и просто вызубрить координаты основных нужных тебе зданий и сооружений, но гораздо эффективней знать, как эти координаты рассчитать. При этом маги благодаря заклинаниям обходились без каких-либо приборов, главное, увидеть подходящий небесный объект и использовать его как ориентир для заклинания, а потом сделать поправку в зависимости от объекта, вот и всё. Самое важное: уметь читать карту неба, распознавать созвездия и какие-то значимые звёзды, и магические перемещения на расстояния, которые не видно глазами, у тебя в кармане. Впрочем, не все маги пользуются расчётами, но, как авторитетно сказал Снейп-сенсей, по готовым координатам любой двоечник аппарирует, или, на крайний случай, можно пойти по следу чужой аппарации. Я уговаривал его научить меня аппарировать, но он не хотел это делать в Мире Чёрных Пещер, так как волновался, что может выпрыгнуть не туда или заблудиться: созвездия-то там совсем другие, ориентиров, считай, нет совсем. А в этом мире у нас как-то пока не получалось оставаться на долгое время вдвоём, чтобы научить меня аппарировать. Может быть, летом… Или придётся ждать до семнадцати, учиться вместе со всеми и сдавать экзамен. Перед ночным уроком я заглянул к сенсею, но у него были Спраут и Флитвик, которые, похоже, тоже узнали, что он вернулся. Я как раз подошёл, когда Снейп-сенсей запускал деканов Хаффлпаффа и Рейвенкло в свои покои. Сигнальных чар на моей мантии теперь не было, так что я на секунду высунул ладонь из рукава, подавая знак, что рядом. Снейп-сенсей прищурился, заметив мои мелькнувшие в видимом диапазоне пальцы, и сказал своим коллегам что-то вроде, что «всё равно я хотел дождаться пятый курс с астрономии, надо со старостами переговорить». Так что я сделал вывод, что ждать меня будут. К тому же, может, расскажут, что за междусобойчик деканы организовали. Им просто любопытно, как у него всё в Аврорате прошло, или тут какой-нибудь сговор намечается? — Дрейк, идём, — шепнул я Малфою, и мы первыми вышли из местной «обсерватории». После событий с Чжоу, раскрытия акромантулов и некоторых интриг Драко догадался, что его крёстный не просто «оберегает меня издалека», а что мы действуем сообща. Да и слишком много точек соприкосновения стало: акромантулы, эльфэук, мои отлучки по ночам, а также некоторые знакомые Драко увёртки в боевой магии Снейпа-сенсея, которые тот продемонстрировал в Малфой-маноре этим летом. Драко был далеко не дурак, но не давил, понимая, что может чем-то выдать нас директору. Но, когда Хигэканэ отстранили и потом мы с Невиллом и Гермионой вроде как расставили все точки над «i», Драко намекнул, что догадался про Снейпа-сенсея и что при случае хочет быть «в деле». Может дать любые клятвы или обеты. К тому же в этом году он приехал в школу с дополнительными амулетами защиты сознания. Кстати, об этом же говорил и Снейп-сенсей, потому что Драко мог стать связующим звеном, в том плане, что у него больше официальных причин для общения с сенсеем, те же дополнительные уроки зельеварения. Или то, что Малфой общается со слизеринцами. Ну и слишком много тайн от самого близкого друга тоже меня начали смущать, к тому же я говорил Снейпу-сенсею о том, что хочу, когда Малфой станет достаточно силён, показать ему мир Чёрных Пещер и подписать Договор. В общем, звёзды наконец сошлись. Шторы на кроватях задёрнуты, так что Невилл и Блейз вряд ли будут проверять, легли мы уже или нет. — Превращайся, — скомандовал я, затащив в боковой коридор Малфоя, и достал мантию-невидимку. Драко обернулся хорьком и ловко забрался по одежде ко мне за пазуху. Я скрыл нас и присоединился к слизеринцам, которые спускались в подземелья. Снейп-сенсей стоял на отвороте к гостиной Слизерина и правда остановил Тео Нотта, спросив, как прошёл день и никто ли не бедокурил. Нотт бодро отрапортовал, что «происшествий не было», даже упомянул, что «Поттер утром после завтрака спрашивал про свою отработку». Я осторожно прошёл за спину Снейпа-сенсея и остановился возле дверей в его покои. Когда пятикурсники прошли, сенсей подошёл к двери и нащупал меня, пихая в комнаты. — Мы с Драко, сэр, — сразу сообщил я. — Где он? — подозрительно оглянулся в коридор сенсей. — Вот, — я продемонстрировал хорька. — Ясно, анимагия, — хмыкнул Снейп-сенсей. — Неплохо. Проходите. Драко взглянул на меня, забавно принюхался и обернулся обратно человеком. Но пока молчал, явно оценивая общение сенсея во внеучебное время. Я прошёл в гостиную и сел на диван. Драко осторожно присел рядом со мной. Я чувствовал, что его распирает от вопросов, но он сдерживается. — Итак… — сел в своё кресло сенсей и сложил руки в привычном жесте раздумья, похожем на печать Тигра, только он сведённые пальцы к губам прижимает. Образовалась некоторая неловкость. — Всё в порядке, сэр? — решил начать разговор я. — Вызов в Аврорат был несколько неожиданным. — Оставили меня на десерт, — хмыкнул Снейп-сенсей. — Возможно, хотели, чтобы я расслабился или ещё что-то, — он пожал плечами и хитро посмотрел на меня. — Вот только время могло играть как против меня, так и за. — И как оно сыграло? — тихо спросил Драко. — Думаю, вполне прилично, — ухмыльнулся Снейп-сенсей и закатил рукав. — Что за?! — я чуть не подскочил, увидев чёрный череп со змеёй. Драко тоже дёрнулся. Сенсей невозмутимо призвал к себе бутылёк с какой-то жидкостью, смочил ею тряпицу и провёл по «татуировке». Череп поплыл и размазался. — Что?.. — выпучился Драко. — Что за чёрт? — И вот мистер Скримджер тоже удивился, — деланно вздохнул Снейп-сенсей. — Я сказал, что поверил Хи… директору, что Тёмный Лорд возродился, и решил помогать «Ордену Феникса» предотвратить новую войну, потому что на моей руке появилась чёрная метка. Директор столько сделал для меня, дал работу, взял на поруки. Я почти ничего не помнил о том, что было во времена Тёмного Лорда, самым ярким воспоминанием о том времени была смерть Лили, — он помрачнел. — А потом метка появилась снова. Директор просил всем её показывать, чтобы убедить людей вступить в «Орден». Я выдохнул и, кажется, посмотрел на сенсея влюблённым взглядом. Гениально! — Скримджер сообщил, что на меня у Аврората ничего нет и никогда не было. Никаких дел не заводили. Меня ни в чём не обвиняли и ни в чём не подозревали, — продолжил Снейп-сенсей. — А метка оказалась фальшивкой! — прищурился я. Высказывать какие-либо предположения или пояснения было нельзя, так как в ином случае воспоминания уже к делу не пришьёшь, если что. — Я не помню, была ли она раньше, потому что она пропала в тот день, когда умерла Лили, а что было до этого, я плохо помню. Только то, что я учился на Мастера зельеварения, — кивнул сенсей. — Этим летом метка появилась на моём предплечье. Мне и в голову не пришло проверить её на подлинность или что-то вроде, я просто был напуган тем фактом, что это чудовище возродилось, — согласился сенсей. — Хорошо, что на допросе присутствовал мистер Крауч, который был специалистом по разного рода ритуальной магии. Он захотел посмотреть и выявил, что метка фальшивая. Даже приводили целителя, который подтвердил его выводы и сообщил, что в моём магическом ядре нет никаких включений посторонней магии. Разве что… — Что? — не выдержал театральную паузу Драко. — Была немного повреждена память. Затёрты некоторые участки. Восстановить их не получится, — вздохнул Снейп-сенсей. — Мистер Крауч посоветовал желчь броненосца, чтобы снять саму картинку. Кожа от обработки слегка покраснела, но «картинка» на самом деле пропала, Снейп-сенсей подманил к себе другую склянку и смазал предплечье чем-то похожим на мазь из рябинового отвара. — Вот и всё, и нет никакой метки, — задумчиво протянул он. — Значит, получается, что вас намеренно ввели в заблуждение, чтобы через вас манипулировать всеми остальными? Запугать и заставить слушаться? — спросил Драко. — Выходит, что так, — согласился Снейп-сенсей. — Всё же я полукровка и не знал никаких заклинаний, чтобы проверить подлинность метки. Да и доверял директору. — Ну дела-а… — пробормотал я, откидываясь на диван. Всё же Барти-младший не зря читал эти свои детективы. Решение изящное, и они выгадали максимум из ситуации, разыграв как по нотам эту «метку, которой нет». Действительно, стоило усыпить бдительность Хигэканэ, чтобы ударить со всех сторон. — И что вам сказали в Аврорате? — спросил Драко. — Сняли показания, всё перепроверили. Я ещё долго был в Мунго, — ответил Снейп-сенсей. — Рассказал всё, что знал о планах директора. Кстати, у меня спрашивали и про МакГонагалл. Похоже, что она собирается всеми правдами и неправдами вернуть в Хогвартс Дамблдора. Есть подозрения, — на этом сенсей чуть улыбнулся, — что в школе собираются устроить свару, нарушив учебный процесс. Я сообщил о последнем инциденте и о том, что удалось всё урегулировать, но искусственно создаются определённые настроения. И что любую замену могут ждать не самые приятные сюрпризы. Впрочем, министр Фадж пообещал, что новому директору не привыкать. — Что бы это значило? — переглянулся со мной Драко. — Он прибудет завтра, — сообщил Снейп-сенсей. — А теперь идите-ка спать. Скорее всего, завтра в обед всё и выяснится.

* * *

Мы с Драко, который снова стал хорьком, под покровом мантии невидимки пробрались в гостиную Гриффиндора. Он соскочил с меня и прошмыгнул в нашу комнату первым, кстати, благодаря Малфою мы выяснили, как же Тревор покидает комнату, а Живоглот или Снежок туда попадают: в дверях образуется лаз для питомцев. Если хочешь запретить проникновение, надо отдельно заколдовывать на конкретное животное, но чары со временем рассеиваются. Видимо, сделано как раз для животных, чтобы коты мышей, например, ловили, мало ли заведутся в какой-то комнате. Потом Драко вернулся и подал сигнал, у него получалось какое-то смешное «гуканье». Парни крепко спали. — Неплохо прошло. Завтра поговорим ещё, — пообещал я Драко, вошёл в комнату и тоже лёг спать. До побудки всего-то три с половиной часа. Но всё же, какие они молодцы! Кажется, я уснул с наиглупейшей улыбкой на лице.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.