ID работы: 5234512

Избранные. Книга 3: Узумаки Наруто и Дары Магии

Джен
R
Завершён
11815
Yoonoh бета
semenoh бета
Размер:
510 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11815 Нравится 5958 Отзывы 4459 В сборник Скачать

Часть 4. Глава 11. Грязь

Настройки текста
       16 ноября 1996 г. Шотландия, Хогвартс День выдался на самом деле длинным. Кричер переместил меня в Хогсмид, в котором меня выловили Снейп-сенсей и Алиса. Я чувствовал моральную опустошённость и какое-то тупое сожаление. Столько людей погибло, запуталось в его сетях, свернуло на скользкий путь, играло в его театре марионеток, и всё это ради этих… непонятных мне целей. Жить вечно в разных телах… Серьёзно? Сколько я ещё в прошлой жизни повидал разного рода моральных уродов, которые просто использовали всех вокруг для своей выгоды, а по-прежнему продолжаю чему-то удивляться. Сделать чужими руками всю грязную работу, а потом занять тёплое место? Даже злиться не получается. А ещё и типа Поттер. Подставил всю свою семью, чтобы отомстить за то, что умер молодым. Джеймс и Лили Поттер тоже умерли, не дожив и до двадцати двух, но они защищали своего ребёнка. — Чувствую себя ужасно грязным, — сказал я вслух. Алиса и сенсей молчали, ничего пока не спрашивали, давая время переварить всё случившееся. — Как ты и предполагал, попытки задействовать эльфов были, — сказала Алиса, погладив меня по волосам, понимая. — Они приходили ко мне, и я записала их имена. — Много? — Да уж прилично, — усмехнулась Алиса. — В списке целая дюжина. — Он привык пользоваться услугами домовиков Хогвартса, к тому же собственного домовика у него никогда не было, — пожал я плечами. — Я тоже смог вызвать туда Кричера. Естественно позвать тех, кого звать привык... Алиса отдала мне кусок бумаги, на котором были мелко записаны имена. В Хогвартсе была самая большая колония эльфов во всей Магической Британии. Она насчитывала около двухсот эльфов. Как я выяснил, ещё гоняя чаи у Филча, у этих существ очень чёткая иерархия. Эльфы медленно стареют, но они и медленно учатся. Лет до двадцати пяти вообще считаются детьми, плохо разговаривают, могут выполнять работу лишь под наблюдением старших эльфов. Да и после, лет до пятидесяти, в состоянии выполнять лишь по-военному чёткие приказы, без особой инициативности. Впрочем, это, полагаю, напрямую связано с получаемой магией. Примерно как у нас получение следующего звания зависело в том числе от разработанного резерва и количества выполненных миссий. Эльф, который выполнял поручение мага и получал за свою работу энергию, должен был делиться со всеми членами своего сообщества. Но распределение было не равным, и «дети» получали магию по остаточному принципу. Поэтому в Хогвартс прибывал в лучшем случае один новый эльф-детёныш раз в пятьдесят-сто лет, когда умирал кто-то старый. В среде эльфов также было принято скрывать свой истинный возраст, может, чтобы волшебники, которые собирались жить вечно, не комплексовали. Они говорили либо просто «юный-молодой-старый», либо переводили свой возраст в соответствии с людским. В основном с возрастом и «повышением звания» эльфы получали определённые «специализации» и постепенно увеличивали количество своих навыков. Не все эльфы хорошо готовят. Это, как и многие хозяйственные навыки, отрабатывается уже в приличном возрасте. А многие из тех, кто готовить умеет, в состоянии приготовить лишь одно-два блюда. В своё время я Кричеру рецепт рамена зачитывал несколько раз, и он за несколько дней научился готовить это новое для него блюдо только потому, что был невероятно опытен. В общем, во всём были свои нюансы. По иерархии домовых эльфов наивысшей способностью был уход за детьми волшебников. Те, кому доверяли маленьких магов, уже были практически «патриархами» и жили пару сотен лет. В основном именно они могли не только появляться по первому зову, но и перемещать предметы или людей, этот навык тоже приходил далеко не сразу, и объёмы перемещения зависели от статуса эльфа. Конечно, были эльфы, которых специально накачивали магией с помощью алтарей именно для использования как альтернативы камину, но это происходило крайне редко. Насколько я понял, одна из причин была в отставании в психическом развитии по сравнению с силой. Всё взаимосвязано, и нарушать естественный порядок вещей всегда чревато. Иногда эльфов Хогвартса маги брали «напрокат» через Министерство Магии, в основном когда была необходимость в няне. Потому что такой эльф аккуратно забирал излишки стихийных выбросов мелочи. Но, вообще-то, «прокормить» такое магическое существо было довольно сложно. Чем старше, тем больше потребляет. Блэки, например, держали эльфов до определённого возраста, а потом убивали. Кричер с гордостью показывал на доску с прибитыми головами своих предков, которые хорошо служили Роду Блэк, и иногда мечтал, что его голова окажется рядом. В общем, эльфов могли себе позволить лишь старые семьи, чьи дома и маноры располагались на естественных магических источниках. А, собственно, брать к себе мелкого неумёху, который потребляет магии гораздо меньше, тоже никакого смысла: есть куча бытовых чар и камины. В Хогвартсе я познакомился со многими эльфами, которые меня очень любили. После того, как мы обнаружили единорогов и чудо-яблони, а Хигэканэ чуть не отравил всех моих друзей, я обратился к старейшине общины. Трикси был личным домовиком директора Хогвартса. По правде, на вид не такой уж и старый, Кричер до получения чакры от Наруто выглядел старше. В общем, я узнал от Трикси, что эльфы, если знают их имена и позовут, могут прийти и не только к Скамандеру, который стал директором, но и к Хигэканэ. Ну а что, лишняя магия никогда не лишняя. Они могли выполнять или не выполнять поручение, но в основном, если было что-то на их взгляд безобидное, что не вредило детям или школе, выполняли. В общем, я заключил с Трикси сделку и пообещал дать яблоко чакры каждому эльфу, который не откликнется на зов определённых личностей. В короткий список вошли Хигэканэ, МакГонаналл и Моуди. Они были профессорами и знали эльфов. У МакГонагалл даже личный эльф был — Кранки. Пусть считают, что раз контракт со школой закончился, то и нечего трогать эльфов. Мы договорились, что если в школе или поблизости от Замка не будет меня, то эльфы обратятся к Алисе, чтобы «выписать мне счёт». В бумажке значились и Трикси, и Кранки, и ещё парочка эльфов постарше, которых я знал. Похоже, что то время, когда Хигэканэ ещё мог бороться со своей жаждой и бессилием, он звал эльфов. Но никто к нему не пришёл. Он был в шаге от цели всей его столетней жизни… М-да. Все сто лет без семьи, без настоящих друзей, без любви. Сплошные интриги, манипуляции, откладывание всех дел на следующую жизнь. И почему мне его просто жаль? Сто лет вроде жил, второй шанс получил, но типа и не жил. Прав я был, когда думал, что дело крутится вокруг артефактов и, возможно, наследства. Если он хотел сотворить мою магическую копию, когда я «одержу победу над Злом», чтобы пожинать лавры. Он хотел быть известным, богатым, всеми обожаемым. Сразу. Кроме этого ясны поползновения к Блэкам. Он стал бы и их наследником. Просто забрать чужую жизнь, в которой он знатно покопался и на многие аспекты которой повлиял. Даже думать не хочется. Жизнь шиноби коротка. Но когда твой путь прямой и понятный, когда ты готов каждую минуту умереть за то, что тебе действительно дорого, только тогда ты по-настоящему живёшь. Замечаешь… людей, природу, красоту. Каждый миг наполняется смыслом. Мир наполняется красками. В нём есть твои друзья. Любимые, близкие, родные люди. Неужели это можно променять на мифическую власть? Месть? Интриги?

* * *

В школу мы пришли как раз к ужину. Даже странно было, насколько изменилось всё за каких-то несколько часов. Это победа? Пока не чувствую радости, только выматывающую усталость. Кажется, такое же состояние на меня нахлынуло тогда, когда я смог призвать Наруто. Драко сказал мне, что Том Реддл-Гонт, который стал пешкой в руках старого манипулятора, снова родился. Днём тридцать первого октября Беллатрикс Лестрейндж родила своего сына или то, чем тот стал с вливанием ещё и Волдеморта. Каким он будет? Действительно возрождённым Тёмным Лордом или просто ребёнком, который получил второй шанс? С детством вместе с настоящими любящими родителями. Ведь Том Реддл был сиротой, выросшим в приюте. Как всё это повлияет на него? Свет Большого зала после полутёмного коридора буквально ослепил. Сияли улыбки друзей, звучал их смех. Я увидел, как Чжоу помахала мне с места. Драко о чём-то рассказывал, девчонки хихикали, что-то обсуждали, а я… словно запачкался и не могу быть в круге света с ними. Как они отреагируют, когда узнают? Чистые, добрые, порой наивные ребята? Поймут ли необходимость этой ликвидации? Или отвернутся от меня, потому что я предпочёл скрытую войну настоящей, когда героями становятся молодые, чаще всего посмертно? — Ты где так долго пропадал, Гарри? — спросил Невилл, заметив моё появление на ужине. — Что с тобой, Гарри? На тебе лица нет, — сказала Гермиона, и все обернулись на меня. — Что-то случилось? — Н-нет… Всё в порядке, — выдавил я улыбку. — Просто голова разболелась. Я вяло ковырялся в картофельном пюре, не чувствуя голода. Раньше мне приходилось убивать, но обычно это происходило в пылу сражения. Это было всего лишь несколько человек, которые убивали моих друзей или нападали на мою деревню. Но я впервые запланировал и сознательно совершил чьё-то убийство. Я хотел, чтобы он наконец подох. Перестал использовать людей, как пешки. Хотел, чтобы его мечты обратились пеплом, чтобы он знал, кого за это надо благодарить и проклинать. Хотел, чтобы он наконец получил своё грёбаное «бессмертие» на дне того стылого озера. Можно сколь угодно убеждать себя, что он умер сам. И не я толкал его в воду, и что это была самооборона, но самому с собой увиливать от правды не получится. Это была спланированная ловушка, к которой я очень долго готовился. Я чувствовал взгляд Алисы через весь зал. Она смотрела обеспокоенно. Я ещё ничего не рассказывал, как и что случилось. Наверное, лучше первой поговорить с ней. Да и с эльфами следует расплатиться за невмешательство. — Гарри, надо кое-что обсудить, — помогла она отойти от друзей, которые хотели узнать, что же со мной случилось. Драко посмотрел на меня, вздохнул и утащил остальных в башню, оставив мне право рассказать всё самому, если захочу.

* * *

Как только я отдал Трикси двенадцать яблок, последних, кстати, в двери тихо постучался Снейп-сенсей. Он вошёл в комнату, посмотрел на нас с Алисой, усевшихся на диванчик, и сел в кресло напротив. Я достал и положил на столик палочку. — Это же… — Да. Его, — кивнул я. — Один из тройки артефактов, названных «Дарами Смерти». Всё это время он охотился на них. Чтобы получить бессмертие и иметь возможность переселяться в чужие тела. — Так он… — сенсей посмотрел мне в лицо и нахмурился. — Не смей ни в чём себя винить, Гарри. Что бы там ни случилось, ты ни в чём не виноват. Дамблдор сам с завидным упорством рыл себе могилу. — Потому что был близок к своей Цели? — предположила Алиса. — Да. Взрослый Волдеморт должен был помочь ему достать последний артефакт. Воскрешающий камень, ставший реликвией Гонтов, — ответил я. После замечания сенсея и того, что он разозлился из-за моей неуверенности, стало как-то легче. Словно я сбросил груз и наконец почувствовал, что освобождаюсь от опутывающей меня паутины.

* * *

— Сириус, я тебя не разбудил? — спросил я у синего глаза в сквозном зеркале и заметил блеснувшую улыбку крёстного. После того, как я изложил всё, что случилось в пещере, Снейп-сенсей напомнил мне мои слова о том, что самое верное средство от печалей — хороший термальный источник. Мы на пару часов сгоняли в Мир Чёрных Пещер, я отмок там в онсэне, вывалив на сенсея все свои сомнения в правильности поступка. Он сказал мне, что близкий к своей Цели Хигэканэ уже бы не остановился и ему было бы плевать на жертвы или то, что могла разразиться война, на которой бы погибли дети. Чем ужасней, тем лучше, чтобы явиться этаким спасителем. Если уж не самолично, то с моей подменой. Стало ясно это желание заполучить мою кровь, попытку когда-то пресёк Драко, да и я старался не подставляться и следил за «своими ингредиентами». В комнату я явился после отбоя, забрался в кровать, задёрнув балдахин, заглушил всё вокруг чарами и не утерпел — связался с крёстным. — Привет, Гарри. Нет, я ещё не сплю… Как дела? Какие новости? — подмигнул мне Сириус. — Да… Новостей очень много, — хмыкнул я. — Наверное, подробности я расскажу тебе при личной встрече, когда увижусь с тобой на каникулах, но пока скажу главное. Найдено тело твоего отца. — Тело отца? — в зеркале всё мелькнуло, словно он его выронил. — Найдено тело моего отца? Где? Когда?.. Чёрт, Гарри… Что с ним произошло? Ты что-то знаешь?.. Где он? — Кричер поместил его в семейный склеп, — ответил я. — Ты сможешь… ну… попрощаться. — Д-да, — растерянно пробормотал Сириус. — Да, конечно. Это так странно… Но я рад. Я знал, что он умер, но… Мама, наверное, будет рада. Она переживала из-за этого. Что он… не дома. Не похоронен как положено. Где его нашли? — Возле того озера. Помнишь, нам рассказывал Кричер? Наверное, он пытался узнать, что случилось… — Да, отец бы так просто не оставил исчезновение Рэга… — пробормотал Сириус, явно стараясь переварить новость. — Значит, нашли то озеро? А… А Регулуса нашли? Или то, что от него осталось? — Да… Регулуса тоже… нашли. Но я призвал его из озера с помощью манящих чар… — Ими нельзя призвать человека, — тихо пробормотал Сириус. — Даже его останки… Значит?.. — Да. Как и предполагал Барти… — Он всё-таки стал инферналом, — закончил Сириус, зажмурив глаза на несколько секунд. Я понимал его чувства. Вероятность того, что получится найти какое-то лекарство или противоядие и исцелить, вернуть Регулуса, ничтожно мала. А я видел младшего брата крёстного собственными глазами. От человека там была только внешняя оболочка. На миг представишь, что вот таким мог быть кто-то из близких тебе людей, и становится очень жутко. А в свете похожести Регулуса на Драко... — Ничего, мы что-то придумаем, да, Гарри? — выдохнул Сириус, вымученно улыбнувшись в зеркальце. — Я перерою всю библиотеку Гильдии. Я поеду на Гаити, чтобы вытрясти из местных шаманов, что можно сделать, но… я верну его. Ты со мной, Гарри? — Я с тобой, Сириус, — кивнул я. — Где он сейчас? — Я попросил Кричера спрятать его в Блэк-хаусе. Найти какое-нибудь тёмное место… — Да, всё правильно, правильно, Гарри, — Сириус тихо выдохнул и коснулся переносицы. — Пусть Северус… Если можно что-то сделать. Найти целителей. Я заплачу любые деньги. — Он уже согласился, — кивнул я. — Регулус был его другом. Барти пока не знает, но мы ему скажем. Мы… найдём решение. — Конечно. Конечно, найдём, — хрипло ответил Сириус. Но отчего-то у меня внутри было холодно и пусто, а сердце сжималось от невыносимого отчаяния. — Он… Дамблдор сказал, что он привёл его туда. Регулуса. К озеру. И там бросил, — сказал я. — И что он был под его Империо. Просто какой-то план, один из, который помог заполучить нужный артефакт. Он сыграл на чувствах… моего отца, а потом стёр ему память о том, что он передал ему мантию-невидимку, — всё же сказал я. Глаз Сириуса сверкнул яростью. — Я придушу этого гада собственными руками! — прошипел он. — Значит, Джеймс… и Лили… и Рэг… и отец. Сколько ж на нём крови?! — Не придётся, — ответил я. — Он получил то же самое… и сам стал… Сириус выдохнул и внимательно посмотрел на меня. — Гарри, ты не пострадал? С тобой всё хорошо? Если эта сука бородатая тебя хоть пальцем… я его со дна достану и… — Всё нормально, крёстный, — улыбнулся я. — Он ничего мне не сделал. И уже не сделает. Никому из наших близких. Больше нет. — Можно спать спокойно, — хмыкнул Сириус. — Теперь — да.

* * *

Алиса сказала, что я защищал своих друзей и победил. И мне нечего стыдиться. Просто всё дело в том, что я знал его и в какой-то мере уважал. Что люди всё равно, вольно или невольно, образуют связи, которые сложно разорвать. Хигэканэ был слишком силён для открытых противостояний, он сам заманил себя в ловушку и получил по заслугам. Мне он в любом случае уже подписал смертный приговор, чтобы в дальнейшем забрать мою жизнь. А я принял меры. И мне стоит понять и принять всё это. Алиса смогла всё разложить по полочкам. И меня окончательно отпустило. Теперь я не только вижу свет, но считаю, что могу находиться в нём. Отогреваться от прошлого. От войны. От гибели всех моих друзей. Жить дальше. Любить. Верить. Надеяться. Что я имею на это право.       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.