Часть 1
12 февраля 2017 г. в 14:02
Цыганка запахнула цветастую шаль, будто бы защищаясь от ночной прохлады, но по ее свободным движениям нельзя было подумать, что ей холодно. Шаль ее, хоть и украшенная золотым шитьем, была потрепанной и явно видавшей лучшие времена. И хоть цыганка была еще не стара, в ее темных волосах уже появилась проседь.
Ярмарочная площадь была уже пуста, хотя редкие прохожие еще попадались после заката: те, кто не успел запереться в доме, спешили, оглядываясь по сторонам, а куртизанки, воры и прочие, для кого ночь была родной стихией, лениво выползали на узкие улочки, отходящие от площади подобно лучам солнца. Это был маленький город. Лишь одна широкая дорога и множество небольших улочек, где не проехать повозке.
Табор собирался в дорогу – тихо, без лишних слов. Они делали это почти каждый день, и не было никакой нужды в шуме и переговорах, чтобы собрать скудные пожитки. Они немногим разжились в этом городке, и все же в сезон сбора урожая доставалось больше, чем в другие времена года.
Холодный порыв ветра всколыхнул волосы цыганки, и она улыбнулась, приветствуя первое дыхание осени. «Здравствуй, мой друг, - подумала она. – И этот город теперь тоже принадлежит тебе. Окутай деревья, укрась улицы и сады золотистым ковром из листьев, подготовь травы к долгому зимнему сну… Веселись мой друг, веселись и вызови хорошую бурю, чтобы гром и молния потрясли спящий город. Радуйся, он твой. Я дарю тебе его, как и каждый год».
- Опять гроза собирается, - с усмешкой заметил старый цыган рядом с ней. – Кости ломит.
- Мы уже будем в пути, когда она придет, - безмятежно улыбнулась женщина, помогая ему забраться в фургончик.
Осень идет за ними. След в след. Роскошный дворец, городок или маленькая грязная деревенька – всеми ими скоро будет безраздельно владеть золотая леди времен года.
«Надеюсь, моя юбка к тому моменту еще будет держаться» - покачав головой, вздохнула цыганка, глядя на истрепанный подол. Чинить ее в дороге было бы вовсе некстати.
***
- Ты не рано взялась за шитье, сестра? – улыбнулась молодая девушка, разливая вино в три деревянные чашки, стоящие на столе.
- Разве же это рано? – женщина лет пятидесяти с волосами цветом, как перец с солью, строго нахмурилась. – Близится моя очередь, а у меня, милая, не твое легкое платьице да пара шарфов, моего скарба столько, что мне его и поднимать уже тяжело.
- Пусть шьет, - ласково отозвалась другая девушка, чуть постарше первой. – Так хоть ворчит меньше.
Она поставила на стол в середине маленькой комнатки каравай горячего хлеба. Заметив это, пожилая женщина встала и, что-то ворча себе под нос, спустилась в погреб.
- Как думаешь, она когда-нибудь бывает довольна? – шепнула совсем юная хохотушка на ухо подруге.
- Да что ты! Тогда ведь придется перестать ворчать! – состроила смешную рожицу девушка постарше, и они обе тихо рассмеялись.
Женщина между тем вернулась назад, принеся с собою вяленое мясо, и неодобрительно фыркнула:
- Опять смеетесь почем зря. Тоже бы делом занялись.
- А наш черед еще нескоро, - весело отозвалась самая молодая участница разговора. – Я еще не раз платье перешить успею, пока ты по миру странствуешь.
- Ну смотри, чтоб не вышло как в прошлый раз, - не уступила ворчунья. – Там ты таких ниток не найдешь, чтобы заново юбку сшить.
- Давайте ужинать, сестры. Хватит браниться, - вступилась третья из женщин, придвинувшись ближе к столу.
Старшая отложила в сторону свою теплую накидку, на которой вышивала замысловатый узор белыми и серебряными нитями. Узор, несущий в мир зиму.
автор: Hii