ID работы: 5236017

Мама, мы все тяжело больны

Джен
R
Заморожен
4
автор
Размер:
74 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 45 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сцена 12. Выживший. Часть 2.

Настройки текста
- Да. К такому жизнь меня не готовила, - думал Сэм, отходя от пережитого шока Он сидел, прижавшись к стене холодной подсобки, а рядом с ним лежал его бессознательный друг. Здесь было достаточно темно из-за отсутствия в помещении окон. И только два фонаря, которые Сэм на ощупь нашел на полках стеллажей, делали это место чуть-чуть светлей. Подсобка представляла собой довольно просторную комнату, в которой находились две холодильные камеры и множество стеллажей с различными продуктами и припасами. Неудивительно, что Бобби жаловался на крыс (для них здесь было целое раздолье), которые, по всей видимости, проникали сюда через вентиляцию. На полу находились ящики с различной алкогольной продукцией. В углу стоял стол, на котором лежала не одна стопка книг. Когда в забегаловке не было покупателей, Бобби доставал из-под прилавка эти бумажные детища знаменитых писателей и погружался в их мир. А когда он дочитывал книгу до конца, то спускался в подсобку и менял ее на другую. Подсобка была оборудована всем тем, что было необходимо для выживания. Ощущение, что Бобби готовился к подобному повороту событий, не покидало Сэма. Здесь была и аптечка, и бейсбольная бита с топором. Как говорил сам Бобби, на случай непредвиденных обстоятельств. Здесь даже был туалет. По сравнению с подвалом, в котором ютилась оставшаяся часть семьи Смиттерс, подсобка была просто идеальным убежищем. Сэм бил себя по щекам, надеясь на то, что ему все это только снится. То, что ему пришлось пережить, он не пожелал бы никому на свете, даже заклятым врагам, если таковые были. Его сердце бешено колотилось, а зрачки были расширены от ужаса. С виду он был похож на наркомана, который только что принял дозу. Сэм пытался разговаривать, хотя прекрасно понимал, что ему никто не ответит. Сначала с Бобби, потом с самим собой. Мысли о семье не покидали его - что с ними случилось и живы ли они вообще? Он достал из внутреннего кармана своего пиджака фотографию, на которой была изображена вся его семья. Даже кошка Макс. Сэм специально хранил этот снимок поближе к сердцу, наивно полагая, что так он передает свое тепло родным ему людям. Он долго сидел и вертел фотографию в руках, как будто увидел в ней что-то новое. Глаза Глории стали зеленей и красивей, Джек мгновенно повзрослел на глазах, а Юлия... Юлия всегда была для него особенным ребенком и вовсе не из-за диагноза. Сэм зажмурил глаза и представлял, что сейчас находится рядом с ними и у них все хорошо. До тех пор, пока не заснул. Прошло немало времени прежде, чем Сэм вернулся из мира сновидений. Настенные часы в подсобке остановились, а замершие стрелки показывали «9:03». Кто-то потряс Сэма за плечо, и это привело его в чувства. Конечно, это был Бобби. Когда зрение Сэма прояснилось, он был несказанно рад тому факту, что его напарник пришел в себя. - Бобби, как же я рад тебя видеть, - говорил Сэм еще заспавшимся голосом - Я тоже Сэм, я тоже, - прохрипел Бобби в ответ Мужчины обменялись рукопожатиями. - Что-то голова раскалывается, как будто я с жуткого похмелья, - ворчал чернокожий мужчина - Еще бы. Тебе повезло, что я тебя нашел.

***

Бобби – выходец из Нигерии. Его родители покинули африканский континент и переехали в этот город, когда ему было 10 лет. У него были голубые глаза, доставшиеся от отца, мамин прямой нос и вечно улыбающиеся губы. Он всегда ко всему относился с позитивом. У него было отменное чувство юмора. Даже сейчас, находясь в запертой клетке, Бобби старался не унывать и верил в светлое будущее. Он окончил медицинский институт, после чего отправился служить в армию. Там-то они и познакомились с Сэмом. Несмотря на разницу в возрасте в 6 лет они хорошо ладили между собой. Поначалу после службы они поддерживали дружеские отношения, но с тех пор, как оба мужчины завели семьи, стали видеться гораздо реже. А когда Бобби устроился работать врачом в больницу и постоянно был на выездах, то их встречи и вовсе практически прекратились. 5 лет назад его уволили за то, что он пришел на работу в нетрезвом виде. Да, он частенько злоупотреблял, даже сейчас владелец забегаловки сидел с бутылкой вина в руке. С запятнанной репутацией такой врач был не нужен ни одной больнице. После этого он и решил заняться маленьким бизнесом. Бобби был заядлым курильщиком в отличие от его напарника. Выкуривал, наверное, по целой пачке в день, по крайней мере, таким он запомнился Сэму в армии. Бобби женился в 30 лет, взяв в жены женщину старше себя на 3 года, еще и с ребенком. Общих же детей у них не было. Бобби знал, что полностью от радиации им в подсобке не укрыться. Он утверждал, что радиация могла проникнуть внутрь через вентиляцию. Для того, чтобы избежать заражения он нашел в аптечке бинт и сделал из него марлевые повязки на лица. Навряд ли, это сильно помогало, но так, по крайней мере, он мог скрыть свои настоящие чувства, а не прятать их за улыбчивой маской. Также Бобби разработал специальный рацион питания, который включал как можно больше яблок и слив, так как они содержат пектин – вещество, защищающее от радиации. - Присоединяйся, - бывший врач протянул бутылку Сэму. - Да что-то нет желания. - Эй, парень, не дрейфь. Нас наверняка спасут, как только все закончится - Бобби похлопал его по спине, - а на твоем месте от выпивки я бы не отказывался. Все-таки алкоголь помогает вывести из организма радиационные элементы. - Ну, разве только выпьем за наши семьи, чтобы с ними все было хорошо - Сэм сделал несколько глотков прямо из горла бутылки. - За нашу встречу, - громогласно произнес Бобби и поддержал друга. В этот вечер был произнесен не один тост. И « за удачу», и «за любовь», «и за упокоение душ невинных людей», и «за не присутствующих здесь дам». Два друга вспоминали различные забавные моменты из жизни, в их глазах не было отчаянья - они верили, что все вскоре наладится.

***

Наступил следующий день. Мужчины так напились, что проспали весь вечер и всю ночь. - Что-то голова раскалывается, как будто я с жуткого похмелья, - жаловался Бобби - Блин, у меня возникаааааает ощущение дежавю, где-то это я уже слышал - Сэм, широко зевая, протирал руками покрасневшие глаза Чей-то надоедливый шорох в полутьме резал по ушам. Это крысы ползали по стеллажам в поисках пищи. - Опять эти грызуны лупоглазые. Проваливайте отсюда! – с этими словами Бобби кинул в сторону исходящих звуков огрызок яблока. - Да не шуми ты, и без тебя тошно, - недовольничал Сэм, сделав кислую мину на лице, - лучше скажи, что мы с тобой делать будем? У нас даже нет никакой связи с внешним миром Бобби достал из кармана пачку сигарет и закурил. Сделав пару затяжек и пустив клубы дыма вокруг себя, он закашлялся, да так, что изо рта полетели капельки крови: - Ты сейчас челюсть выплюнешь, - Сэм хлопал своего собеседника по спине - Порой я радуюсь, что она у меня не вставная, - еле слышно отвечал Бобби - Значит, у тебя это давно? Кашель? Кровь изо рта? Волосы вон все седые… Что с тобой стряслось? - Так, следопыт, давай-ка по одному вопросу за раз. Это, может, моя страшная тайна. - Ну, не хочешь говорить – не надо, - Сэм демонстративно отвернулся к стене Бобби громко засмеялся: - Ой, поглядите-ка на него. Обиделся? Губки-то не забыл надуть? - Да, никто не обиделся, - Сэм, кинул реплику куда-то в сторону, даже не повернувшись Приблизительно прошел один час. - Так, все, стоп, эта гробовая тишина меня убивает, так и сума сойти можно, - Бобби пытался достучаться до собеседника, но тот молчал, делая вид, что задремал, - Ну, хватит уже притворяться… Ладно. Все. Будем считать, что ты меня уговорил. Давай тогда поступим так: ты мне рассказываешь про свою любовницу, а я тебе тогда поведаю свой секрет. - Какую еще любовницу? – сразу оживился Сэм - Да ладно тебе. Весь город твердил, что ты завел себе молодую особу с баскетбольными мячами, - Бобби достал со стеллажа две небольших дыни и демонстративно засунул их под куртку - Ой, фу, что за детский сад. Это полный вздор - Ну, тогда расскажи, как было на самом деле, - Бобби продолжал щеголять в таком нелепом прикиде Не желая глядеть на такое поведение напарника, Сэм поведал ему о всем. О том, что так давно хотел рассказать, что терзало его душу. О том, как полгода назад к нему на работу взяли новую молодую сотрудницу по имени Софи. О том, что она утверждала, что она его дочь от женщины, с которой он встречался еще до Глории. О том, что она требовала от него кучу денег, за те годы, что он не платил алименты. Естественно, Сэм ей не поверил, поэтому решил сделать анализ ДНК. Через месяц объявили результаты и самое худшее подтвердилось: Софи – его дочь. Он расспросил девушку, почему ее мать ничего не рассказала ему о ребенке. - Она не хотела ничего иметь общего с тобой, - таковы были слова Софи, - и я тоже, если б не жизненная ситуация. Мать положили в психушку, а отчим всегда меня недолюбливал и иногда даже поднимал руку. Поэтому я сбежала из дома. Сняла квартиру, а денег, естественно, не хватало… - А можно было не устраиваться ко мне на работу, а просто подловить у дома и все рассказать? – отвечал Сэм - Я понимала, что ты мне не поверишь, а на первое время мне нужны были хоть какие-то деньги Сэм устроился на вторую работу, чтобы помогать Софи. Поэтому он часто приходил поздно домой, а иногда даже и вовсе не ночевал. Чтобы не сорваться, Сэм иногда прикладывался к бутылке. Вся эта ситуация не давала ему покоя. Сэм после тяжелых родов Глории не хотел ее шокировать. Он считал, что его жене и без того было тяжело, а тут еще Софи, как гром среди ясного неба… Бобби сидел с удивленными глазами и слушал рассказ друга - Да уж. Санта-Барбара отдыхает, - единственное, что пришло ему в голову - Теперь твоя очередь, - выговорившись, Сэм почувствовал себя заключенным, который только что отбыл срок и вышел на свободу. - Ну, моя история с твоей не сравнится. Три месяца назад мне поставили диагноз рак крови. В общем, жить мне осталось недолго. Но я не отчаиваюсь. У меня есть женщина, которую я люблю. У меня есть семья. Неплохая работа, в конце концов, - Бобби сделал минутную паузу, - Знаешь, я даже благодарен судьбе, что у меня обнаружили эту болезнь. Ведь если сейчас мир канул в бездну и все светлые чувства умерли вместе с ним, то я не хочу жить в этом новом мире. В этот момент два друга осознали, насколько тяжела у каждого из них судьба. И только любовь и вера в светлое будущее помогали им до сих пор оставаться наплаву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.