ID работы: 5236270

Слишком очевидное имя

Слэш
PG-13
Завершён
1094
автор
the agony бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1094 Нравится 10 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Имя проводника обычно появляется после семнадцати, и многие родители шутят, что это только затем, чтобы остановить детей от беспорядочных связей. У Майкрофта имя появляется в двадцать пять, и он не знает, что чувствует. С одной стороны иметь имя брата на руке — нормально, с другой же — кажется у него слишком мало шансов, чтобы найти свою родственную душу. Ему приходит в голову не выпускать Шерлока из виду и знакомиться с каждым его приятелем или соседом. Первые годы он так и делает, надеясь в ком-то отыскать свою судьбу. А после поступления на службу у него появляются возможности — и несколько раз он пытается использовать их, но это так бесполезно. В конце концов, он сдается и просто ждет.

***

Имя на руке у Шерлока появляется в пятнадцать, очень рано. Но Шерлока, кажется, оно абсолютно не волнует. Он только хмыкает, впервые завязывая браслет, и потом ни разу не проверяет его. Майкрофт не знает, что это — уверенность в судьбе или ненужность родственной души для Шерлока. Несколько позже Шерлок знакомится со своим проводником, но воспринимает это очень спокойно: не преследует его, не гонится за ним, просто спокойно отпускает. Майкрофт искренне завидует ему. Спустя еще годы Шерлок устраивается на работу в Бартс, встречи с проводником становятся регулярными, но Майкрофт видит, что это просто случайность — Шерлоку нравятся расследования, он вовсе не ищет частых знакомств, и не проверяет каждого встречного.

***

Когда Антея сообщает Майкрофту о новом соседе Шерлока, он только удивляется и просит организовать встречу. На заброшенном складе он впервые встречает Джона Ватсона и рассматривает его, подмечая детали. Досье на него — полное, но есть то, чего не опишешь в досье: уверенность, внутреннюю силу. На секунду Майкрофту хочется, чтобы он был тем самым, и повинуясь внутреннему зову, он протягивает руку и отводит манжету. Джон Ватсон абсолютно спокойно смотрит на него и, почти улыбаясь, говорит: - Не то, чего Вы ожидали, правда? Майкрофт грустно усмехается: имя на запястье Джона Ватсона совпадает с именем на запястье его брата. Телефон Джона взрывается потоком сообщений, и Майкрофт окончательно осознает это. Он не успевает отойти от места встречи, обдумывая это, как на его собственный телефон тоже поступает смс. «Не угадал. ШХ» Майкрофт останавливается, все еще покручивая зонт, и вместо звонка, тоже набирает сообщение. «Ты проверял его? Я думал тебе это неинтересно» «Нет, не проверял, - отвечает Шерлок, и Майкрофт почти слышит усмешку в его голосе, - я понял сразу, когда увидел его» «Понял?» Ответ приходит через несколько минут, которые Майкрофт проводит в нетерпеливом ожидании. «Вычислил с помощью дедукции. ШХ» «Как это возможно?» «Я прекрасно знаю какой тип людей мне подходит. ШХ» «Это так не работает, Шерлок!» «Ошибаешься. Именно так это и работает. ШХ» Майкрофт застывает непонимающе. Про связь писали много разной информации, было разработано немало схем поиска, но рано или поздно все сводилось к «не попробуешь — не узнаешь», и тут его братец с легкостью разгадывает загадку тысячелетия? «Как именно?» «Он умен — в повседневных делах, и ему нужен кто-то, о ком он сможет заботиться. Он принимает себя таким, какой он есть и этой его уверенности хватит на двоих. Он спокойно смотрит в лицо опасности, и никогда не бежит от нее. Он подходит мне. ШХ» Майкрофт перечитывает это сообщение несколько раз, пока всё не встает на место, словно две половинки паззла сложились вместе. А затем приходит еще одно сообщение, и сердце Майкрофта делает кульбит. «А еще я знаю, кто подходит тебе. ШХ» «Кто?» «Нет уж, братец. ШХ» «Хочешь, чтобы я помучился?» «Хочу чтобы ты понял, что он тот самый, не только из-за глупой надписи на запястье. ШХ» Майкрофт раздраженно рычит. На секунду ему приходит в голову еще раз проверить всех знакомых Шерлока, его возможности вполне позволяют это сделать, но потом он представляет, что имя его брата окажется на руке у мисс Хупер, или кого-нибудь из бездомных, и оставляет эту затею. Несколько дней он пытается не думать о том, что его брат, кажется, взломал систему, которая работала годами, а потом пытается думать, анализировать. Он всегда был умнее, так почему сейчас это вводит его в шок? Он пытается представить в голове схему и слова из того смс помогают ему понять. Уверенный в себе — ранимый. Заботливый — и нуждающийся в заботе. Гениальный, забывающий обо всем детектив, - и тот, кто может ему напомнить про повседневные дела. Майкрофт пытается составить такую схему и для себя, но не может заполнить ни одной строчки. Он мог бы составить идеальный список для резюме. Пунктуальный, аккуратный, многозадачный, трезвомыслящий, быстро решающий — но весь этот набор ничего не говорит о его душе или чувствах. Он засыпает, неуверенный в том, что когда-нибудь поймет. Перенаправленный звонок будит его в час ночи. На той стороне провода — усталый, но спокойный голос: - Ваш брат попал в небольшую переделку. С ним все в порядке, но думаю поддержка ему не помешает. Майкрофт просыпается почти мгновенно, одевается и выезжает на место. Он не уверен, что нужен Шерлоку в данный момент. Гораздо больше его волнует, почему тот человек в телефоне решил, что Шерлоку нужна его помощь. Майкрофт останавливается за линией и, с помощью камер, следит за происходящим: Шерлок выкидывает одеяло, Джон Ватсон идет в нескольких шагах от него. Он следит за их разговором, но камеры не передают звук и что-то понять почти невозможно.

***

- Ты просто сумасшедший, - тихо, но строго говорит Джон. - Ты почти съел эту чертову таблетку. - Но не съел же, - насмешливо отвечает Шерлок. - Но я рад, что ты успел. - Пообещай, что больше никогда не сделаешь так — не подвергнешь себя опасности без меня. - Пообещать? - Шерлок удивленно приподнимает брови. - С какой стати? - С такой, - Джон в одну секунду сдергивает с себя и Шерлока браслет, и прижимает запястья.

***

Майкрофт видит сформировавшуюся связь не впервые, но впервые чувствует свою причастность, в конце концов это его младший брат только что обручился. С запястий Шерлока и Джона исчезает имя Майка Стенфорда и появляется обычная белая полоска — знак молодоженов. Затем они страстно целуются, и Майкрофт отключает камеру. Ему по-прежнему непонятно, зачем здесь он, и что случилось с Шерлоком. Майкрофт выходит из машины и уверенным шагом направляется к главному на месте преступления: это красивый, уже седеющий мужчина с усталым взглядом. - Доброй ночи. Меня зовут Майкрофт Холмс, кажется Вы мне звонили? - Гм, да, - инспектор поворачивается в его сторону и тоже представляется. Пока он рассказывает о случившемся, Майкрофт не смотрит на него, только как обычно крутит свой зонт. Неожиданно на его номер приходит смс. Майкрофт, извиняясь, вытаскивает телефон из кармана и читает. «Ты уже догадался? ШХ» «Мне казалось, ты должен сейчас быть занят» «Я занят. Но есть минутка помочь брату. ШХ» «Что за чушь! Я не нуждаюсь в твоей помощи!» Майкрофт крутит телефон, но больше смс не приходят. Он поднимет голову и с недоумением смотрит на инспектора, который все еще тут. А затем в один момент, будто неосознанно, начинает анализировать: красные глаза — от недосыпания, пятно на рубашке — от кофе, след на щеке — от бумаг. Это не похоже на мгновенное осознание, мысль формируется в его голове медленно, будто нехотя. И даже после ее появления, Майкрофт несколько секунд стоит в ожидании, будто надеясь, что все не так понял. Наконец, решившись, Майкрофт поднимает глаза и осторожно спрашивает: - Могу я взглянуть на Ваше запястье? Инспектор смотрит на него, чуть приоткрыв рот и изумленно выдыхает. - Я… - его почти трясет от волнения, и, не договорив, он медленно отворачивает манжеты рубашки. Под манжетой нет браслета — видимо сама рубашка достаточно прятала имя от окружающего мира, а быть может, у инспектора не было времени сегодня надеть браслет, или его это вовсе не волновало. Майкрофт в нетерпении берет его руку (неслыханная наглость!) и разворачивает к свету фонаря. На запястье каллиграфическим почерком написано «Шерлок», и впервые в жизни у Майкрофта от волнения подгибаются колени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.